Категории сайта

Технические обслуживание судна

Техническое обслуживание судна – комплекс работ, направленных на поддержание судна в исправном техническом состоянии в течение возможно большего периода эксплуатации, заключающийся в осуществлении в процессе эксплуатации контроля его технического состояния, выявлении и устранении неисправностей, замене изношенных или вышедших из строя деталей и узлов.

Работы по техническому обслуживанию судна и его технических средств должны проводиться в сроки, регламентированные технической документацией по СНТО, СНТОР или графиками технического обслуживания.

Общие положения

Техническое обслуживание осуществляется в соответствии с технической документацией по СНТО, СНТОР или графиками, разрабатываемыми судовладельцем на период эксплуатации судна между заводскими ремонтами или на весь нормативный срок службы судна. Графики должны быть утверждены главным инженером организации судовладельца.

Рейсовое техническое обслуживание осуществляется силами судового экипажа и судовой ремонтной группы в период рейса, согласно рейсовому заданию или графику работ по техническому обслуживанию.

Техническое обслуживание судна
Рейсовое техническое обслуживание судовым экипажем
Источник: Foter.com

Межрейсовое техническое обслуживание судов между очередными плановыми заводскими ремонтами осуществляется силами судовладельца на БТО, а также специализированными береговыми ремонтными предприятиями, предприятиями других ведомств, независимо от форм собственности.

Базами технического обслуживания могут служить принадлежащие судовладельцу небольшие СРЗ, мастерские (в т. ч. плав-мастерские) и другие судоремонтные мощности. Ответственность за техническое обслуживание несут должностные лица судна по принадлежности. Эти лица устанавливают порядок выполнения работ по техническому обслуживанию и назначают ответственных лиц, осуществляющих непосредственное руководство работами.

Предлагается к прочтению: Анализ характерных аварий судов при плавании в проливах и каналах

СНТО и CНТОР являются основой для всех поднадзорных Регистру судов флота, перевод которых на эти системы обслуживания экономически целесообразен. Документами, определяющими порядок, условия применения СНТО и СНТОР являются «Положение о межрейсовом техническом обслуживании промысловых судовПромысловые суда» и «Положение об эксплуатации судов флота рыбной промышленности по системе непрерывного технического обслуживания и ремонта».

При необходимости проведения технического обслуживания в иностранных портах необходимо руководствоваться «Положением о межрейсовом техническом обслуживании судов флота рыбной промышленности СССР в иностранных портах», Л.: 1986 г.

Подготовка межрейсового технического обслуживания судов

Подготовку межрейсового технического обслуживания (МРТО) судов осуществляют:

Планирование работ по МРТО на каждом отдельном судне осуществляет судовая администрация совместно со специалистами МСС (ИТС) и других отделов и служб судовладельца раздельно по всем заведованиям, на основании типовой технической документации по СНТО и СНТОР и фактического технического состояния судна.

Сопровождающее судно
Планирование работ межрейсового технического обслуживания
Источник: Pixabay.com

В состав судовой технической документации по СНТО и СНТОР входят графики ППО и ППР. Эти графики разрабатываются на весь период эксплуатации судов между заводскими ремонтами применительно к условиям их эксплуатации. В графиках особо выделяются работы, которые по условиям эксплуатации судна и техническим причинам могут быть выполнены только с привлечением базы в период межрейсовой стоянки судна. На эти работы судовая администрация представляет заказ, в котором указываются номера позиций по ремонтно-технологической ведомости (РТВ), входящей в состав документации по СНТО и СНТОР, а также перечисляются дополнительные работы. Заказ утверждается начальником МСС (ИТС).

Предварительный перечень работ по предстоящему МРТО, состоящий из номеров позиций РТВ и краткого перечня дополнительных работ, судовая администрация сообщает в МСС по радио не позднее, чем за 20 суток до прихода судна в порт. МСС в трехдневный срок рассматривает и согласовывает объем работ, после чего передает перечень на БТО или другому судоремонтному предприятию.

С момента поступления информации о предстоящих работах начинается подготовка производства к МРТО судна. При этом особое внимание должно уделяться максимально возможному выполнению подготовительных работ до Подготовка судна к входу в портприхода судна в порт.

Для подготовки производства выполняются следующие мероприятия:

Подготовка судна к предстоящему МРТО начинается до прихода в порт. При этом выполняются следующие мероприятия:

Перечень мероприятий, подлежащих выполнению основным судовым экипажем до прихода судна в порт, может быть уточнен судовладельцем, исходя из особенностей типа и назначения судна, а также специфики его эксплуатации.

Персонал поднимается на борт судна
Сдача-приемка судна в порту
Источник: Pixabay.com

Для исключения взаимных претензий при сдаче-приемке судна в порту данный перечень должен быть разработан заранее по каждому типу судов в виде инструкции, согласованной с руководством БТО и утвержденной главным инженером судовладельца. Готовность к МРТО проверяется с приходом судна в порт комиссией, назначаемой приказом судовладельца. В состав комиссии входят ответственные специалисты БТО, МСС, других заинтересованных отделов и служб судовладельца. Функции этой комиссии может выполнять постоянно действующая комиссия судовладельца по проверке технического состояния судов.

Если при осмотре судна комиссией, установлена неподготовленность его к началу МРТО, об этом составляется акт, а капитан судна после выполнения требований комиссии обязан вторично предъявить судно к осмотру.

Устанавливается следующий порядок оперативного снабжения производственных цехов и участков БТО:

Порядок хранения на складах БТО, а также выдачи материалов, инструмента, запасных частей и изделий неснижаемого запаса, узлов и механизмов обменного фонда устанавливается специальным распоряжением начальника БТО.

Постановка судна на межрейсовое техническое обслуживание

С момента прихода судна в порт и до выхода его в очередной рейс все действия его личного состава БТО, отделов и служб судовладельца и порта по данному судну регламентируются графиком межрейсовой обработки судна в порту. График межрейсовой обработки судна в порту определяет номенклатуру работ и сроки их выполнения, ответственных исполнителей по каждой работе и лиц, контролирующих их исполнение (см. Положение о технической эксплуатации судов рыбной промышленности“Примерная форма графика межрейсовой обработки судна в порту”).

График составляется отделом (службой) Производственная база технической эксплуатации флотаэксплуатации флота, согласовывается с рыбным портом, БТО, МСС и отделом материально-технического обеспечения и после утверждения руководством судовладельца имеет силу приказа. График передается исполнителям не позднее, чем за сутки до прихода судна в порт.

В соответствии с перечнем ремонтных работ и с Графиком межрейсовой обработки судна в порту службами БТО, разрабатывается план-задание по межрейсовому обслуживанию судна, где все работы распределяются между производственными цехами и участками БТО, устанавливается срок их исполнения и определяется трудоемкость работ по каждому заведованию обслуживаемого судна. План задание утверждается начальником БТО.

Обработка судна
Межрейсовая обработка судна до прибытия в порт
Источник: Freeimages.com

МРТО может выполняться как без вывода, так и с выводом судна из эксплуатации. Продолжительность МРТО, выполняемого без вывода судна из эксплуатации, не должна превышать продолжительность погрузо-разгрузочных и иных портовых операций, установленную для данного типа судна. МРТО, превышающее по объему работ продолжительность стоянки судна в порту под портовыми и иными операциями, выполняется с выводом судна из эксплуатации. Приемка судна подменным экипажем, если такой имеется, начинается в день прихода судна в порт и заканчивается не позднее следующего дня. Все санитарные и портовые формальности, связанные с приходом судна в порт, выполняет основной судовой экипаж.

Все судовые механизмы, устройства и системы, не подлежащие техническому обслуживанию, сдаются в действии подменному экипажу, который несет ответственность за их исправность.

Материально ответственные лица основного экипажа передают по описи материальные ценности лицам подменного экипажа в количестве, необходимом для обслуживания судна.

Прием и сдачу судна, капитаны основного и подменного экипажей обязаны осуществлять в порядке, установленном уставом службы на судах рыбопромыслового флота РФ. При приеме судна на техническое обслуживание, начальники судовых служб подменного экипажа подают капитану рапорт о принятии дел и обязанностей с указанием состояния принимаемых объектов заведования.

При вступлении капитана подменного экипажа в командование судном составляется и подписывается обоими капитанами акт о приемке-сдаче судна.

В акте должно быть отражено:

В судовой журнал вносится запись о сдаче командования судном капитаном основного экипажа и о вступлении в командование капитана подменного экипажа, под которой они оба подписываются. О вступлении в командование капитан подменного экипажа объявляет приказом по судну и докладывает руководству судовладельца. Дата подписания капитанского акта считается первым днем МРТО.

Построение матросов
Сдача командования капитанов основного экипажа – капитану подменного экипажа
Источник: Freeimages.com

Одновременно с приемкой судна на техническое обслуживание подменным экипажем, представителями МСС, дефектовочной группой БТО, судовой администрацией и другими заинтересованными отделами и службами судовладельца, рассматриваются и уточняются перечни ремонтных работ. При этом следует особо выделить работы, обеспечивающие своевременное и качественное предъявление инспекции регистра поднадзорных ей механизмов, устройств и систем судна. По окончании МРТО основной экипаж в период приемки судна от подменного экипажа в присутствии представителей МСС и других заинтересованных служб судовладельца производят Монтаж, обкатка и испытания механизмов после ремонтаиспытания механизмов, устройств и систем, прошедших обслуживание. Если при этом обнаружатся дефекты на объектах, обслуживание которых БТО не производила, решение об их устранении принимает руководство судовладельца.

Передача судна судовому экипажу начинается за сутки до окончания технического обслуживания. Прием-передача судна по окончании МРТО оформляется двусторонним актом. При этом в акте должны быть отражены претензии и замечания к подменному экипажу. Дата подписания капитаном акта после приемки судна из технического обслуживания считается последним днем МРТО. Акт сдается руководству судовладельца.

Подменный экипаж при обслуживании судна в порту должен обеспечить:

Оформление отхода судна и связанных с ним портовых, санитарных и других формальностей в обязанности подменного экипажа не входят.

Организация межрейсового технического обслуживания судов

Организационно-производственные цехи и участки БТО судовладельца строятся по принципу технологической специализации и возглавляются начальниками цехов и участков или мастерами и старшими мастерами, которые несут ответственность за своевременное и качественное выполнение работ.

Оперативное руководство производством всех видов работ, выполняемых БТО, осуществляет производственный отдел (бюро или группа производства) технического обслуживания флота.

Технологическую подготовку и обеспечение производства всех видов работ, выполняемых БТО, дефектацию судов и их технических средств, подлежащих обслуживанию, контроль качества всех работ осуществляет отдел главного технолога по техническому обслуживанию флота (технологическое бюро с дефектовочной группой или группа технологии производства и дефектацииДефектация судовых технических средств).

Ремонтная бригада судна
Ремонтная бригада по техническому обслуживанию судна
Источник: Freeimages.com

Общее руководство всеми работами по МРТО на каждом судне осуществляет капитан подменного экипажа. Непосредственное руководство работами по корпусной части возлагается на старшего помощника капитана, а по судо-механической части – на главного (старшего) механика подменного экипажа. Эти лица несут ответственность за качество производимых работ на обслуживаемых судах и сроки их выполнения. Ремонтные бригады должны быть укомплектованы квалифицированными рабочими, способными выполнять работы по техническому обслуживанию оборудования, механизмов и устройств всех судовых заведований.

Руководят подменными экипажами начальник – главный капитан и главный механик. Должности начальника и главного механика вводятся при наличии четырех и более подменных экипажей. При меньшем количестве подменных экипажей разрешается вводить должности группового капитана и группового механика.

Начальник подменных экипажей БТО – главный (групповой) капитан и главный (групповой) механик, входят в состав производственного отдела (бюро, группы производства) технического обслуживания флота и подчиняются непосредственно его начальнику.

Начальник подменных экипажей базы обязан:

Главный (групповой) механик подменных экипажей БТО – является руководителем судо-механического состава этих экипажей.

Главный (групповой) механик подменных экипажей БТО обязан:

Докование промысловых судов, входящее в объем МРТО, осуществляется в соответствии со статьей Ремонт рыболовных судов«Докование судов». В развитие этого положения БТО составляет специальные инструкции по эксплуатации судоподъемных сооружений, а также расписание по пожарной и аварийной тревогам.

При нахождении обслуживаемого судна в доке капитан подменного экипажа БТО несет ответственность за сохранность судна и за его противопожарное состояние, а также за соблюдение личным составом докуемого судна правил внутреннего распорядка.

Функциональные обязанности отделов и служб (лиц) судовладельца по производству МРТО

МСС (ИТС, специалист) является основным заказчиком по всем видам работ, выполняемых БТО на обслуживаемых судах.

Механико-судовая служба (ИТС, специалист):

Работникам МСС (ИТС, специалистам) предоставляется право:

Технический отдел (ИТС, специалист):

Технический отдел обеспечивает работы, выполняемые БТО, необходимой проектно-конструкторской документацией и чертежными работами.

Ремонтные работы
Все технические обслуживания судов выполняет БТО – бригада технического обслуживания
Источник: Foter.com

Отдел (служба) мореплавания:

Отдел (служба) связи и электрорадионавигации:

Планово-экономический отдел:

Финансовый отдел рассматривает и согласовывает планы, сметы, договоры, заказы, приказы и другие документы, связанные с финансовой деятельностью БТО. Финансовый отдел осуществляет контроль за соответствием остатков материальных ценностей БТО на конец отчетного периода установленным нормативам по отдельным элементам оборотных средств с учетом плановых кредитов банка.

Администрация БТО обязана представлять финансовому отделу все необходимые для осуществления их функций плановые и отчетные материалы, сметы, расчеты норм и т. д.

Отдел организации труда, заработной платы и рабочих кадров оказывает практическую помощь БТО по всем вопросам нормирования труда и заработной платы, а также по вопросам трудового законодательства.

Бухгалтерия:

Отдел кадров:

Отдел материально-технического обеспечения:

Отдел (служба) эксплуатации флота организует подготовку судна к межрейсовому обслуживанию в сроки, утвержденные графиком межрейсовой обработки судна в порту, разрабатывает и контролирует исполнение этого графика.

Мостик судна
Диспетчерский отдел эксплуатации судна
Источник: Foter.com

Диспетчерская группа отдела (службы) эксплуатации флота:

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 16, 2018 5411 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ