Рекомендуется, чтобы гирокомпас на судне работал непрерывно. Если же он был по какой-то причине остановлен, то после запуска до своего использования он должен быть соответственно проверен, чтобы убедиться, что гирокомпас пришел в меридиан и показывает верный курс.
Если гирокомпас имеет ограничения по времени непрерывной работы, то после остановки на время стоянки судна в порту он должен запускаться заблаговременно, чтобы ко времени выхода в рейс он был в меридиане.
После прихода гирокомпаса в меридиан все его репитерыПоиск неисправностей гиросферы (в том числе – в других навигационных приборах) согласовываются с основным прибором, определяется с максимально возможной точностью постоянная поправка гирокомпаса (по возможности – по трем береговым ориентирам), сличаются курсы по гироскопическому и магнитному компасам.
Постоянная поправка гирокомпаса должна определяться:
- после длительной стоянки судна;
- после выполнения любых ремонтных или профилактических работ, регулировок гирокомпаса;
- после включения гирокомпаса;
- перед выходом судна в рейс;
- периодически во время плавания, по возможности – на каждой вахте;
- после перерывов в электропитании;
- когда выявлено изменение поправки гирокомпаса или обнаружен уход гирокомпаса из меридиана.
Данные об определении поправок должны заноситься в специальный «Журнал поправок гирокомпаса».
Стабильность постоянной поправки свидетельствует о надежной работе гирокомпаса. У исправного, тщательно отрегулированного гирокомпаса постоянная поправка должна быть нулевой или близкой к нулю. О любом неожиданном изменении поправки гирокомпаса следует немедленно информировать капитана. Возможность неожиданного ухода из меридиана – одно из наиболее существенных ограничений гирокомпаса.
Предупредительная сигнализация гирокомпаса должна проверяться ежедневно.
Необходимо обращать особое внимание на инерционные девиации гирокомпаса, т. к. они могут достигать 5 и более градусов.
Надежность работы курсоуказателей – гирокомпаса и магнитного компаса – систематически контролируется сличением их компасных курсов. По результатам «сличения» рассчитывается, сопоставляется с табличной и записывается в журнал девиация магнитного компаса. Если при «сличении» расхождение истинных курсов превышает 3°, следует считать, что информация одного из компасов недостоверна, и немедленно принять меры по выяснению причин расхождения.
“Сличение” компасов должно производиться:
- после запуска гирокомпаса;
- после выполнения любых работ или регулировок с любым из курсоуказателей;
- при смене вахты;
- каждый час – при плавании постоянным курсом (или тем чаще, чем ближе судно к навигационным опасностям);
- после поворотов на новый курс;
- при подходе к зоне ограниченной видимости или при ухудшении видимости;
- перед выключением гирокомпаса или любыми работами с гирокомпасом в море;
- при любых сомнениях в надежной работе курсоуказателей.
Все жидкостные магнитные компасы должны еженедельно проверяться на наличие воздушных пузырьков.
Там, где магнитный компас оборудован как резервная система для работы авторулевого, такая система автоматического управления курсом от магнитного компаса должна проверяться и опробоваться не реже, чем раз в неделю, при хорошей видимости.
По российским нормам и правилам, девиация магнитного компаса уничтожается по необходимости, как правило, не реже одного раза в год. Капитан может продлить действие таблицы девиации на срок до 3 месяцев, если значения девиации при контрольных определениях отличаются от табличных не более чем на 2 градуса ((δ < δТ)⩽2°). По международным правилам таблица девиации магнитного компаса не ограничена сроком действия, если при контрольных определениях (δ < δТ) ⩽ 2°.
При перевозке ферромагнитных грузов, а также при наличии на судне магнитного компаса без широтного компенсатора и значительном изменении широты района плавания допускается использование временной таблицы девиации.
Таблицы девиации магнитных компасов всегда должны находиться в штурманской рубке на установленных местах.
При временном переходе на управление судном по магнитному компасу его поправка (при плавании прежним курсом) вычисляется с учетом девиации, определенной по «сличению» курсов.
Курсограф должен быть в работе всегда, исключая периоды, когда судно ошвартовано у причала. В течение всего рейса проверяется согласованность работы курсового и четвертного перьев курсографа по времени и курсу. Курсограф должен работать, как правило, по судовому времени.
Расхождение времени по курсограмме и судовым часам не должно превышать 10 мин (одного деления курсограммы) за вахту. Часы и лента курсографа (если в приборе есть часы) должны согласовываться один раз в сутки и систематически проверяться в течение рейса. Допустимо расхождение не более чем на 20 с.
Отметка времени (с указанием) даты на ленте курсографа должна производиться при:
- выходе из порта;
- каждой смене вахты (заступающий ПКМ должен указать время, курс и свои инициалы);
- переводе судовых часов;
- смене курса в открытом море;
- подходе к полосе тумана или ухудшении видимости;
- подходе к району со стесненными условиями плавания, СРД;
- любом инциденте (столкновении, посадке на мель и т. д.) с указанием времени, курса, инициалов ВПКМ;
- любых других необходимых ситуациях.
Хронометры и “Служба времени”
Обязанности по организации «службы времени» на судне возлагаются на одного из помощников капитана, исходя из общей организации штурманской службы на судне и штатного расписания. «Служба времени» на судне обеспечивает:
- Вахту и экипаж единым точным временем;
- Установленную правилами техническую эксплуатацию хронометров, палубных и морских часов, электронной системы времени;
- Регулярное определение поправок и суточного хода хронометров и палубных часов, ведение журнала поправок хронометра;
- Перевод (по указанию капитана) судовых часов при переходе судна из одного часового пояса в другой (на время, кратное целому числу часов);
- Ежесуточное ведение «штурманского бюллетеня».
Хронометр пускается и останавливается по распоряжению капитана с соответствующей записью в журнале поправок хронометра.
Хронометры, требующие завода, должны заводиться ежедневно в одно и то же время. Если на судне имеются кварцевые или электронные хронометры, работающие от батареек, то смена батареек должна производиться через соответствующие (рекомендованные изготовителем) интервалы времени, о чем должна делаться соответствующая запись.
Поправка и суточный ход хронометра должны определяться ежедневно, по возможности в одно и то же время, по радиосигналам точного времени с точностью до 0,2 секунды и записываться в специальный журнал. Капитан должен быть немедленно информирован о любом необычном изменении в поправке или суточном ходе хронометра.
Морские часы на судне заводятся в одно и то же время суток, обычно утром, и ежедневно проверяются по радиосигналам точного времени или по сличению с хронометром. На любой момент времени погрешность показаний морских часов не должна превышать одной минуты.
Предлагается к прочтению: Рулевое устройство и авторулевой
Секундомеры хранятся со спущенной пружиной и заводятся непосредственно перед использованием. Ход секундомера проверяется по хронометру. Секундомер пригоден к работе, если его ход не более одной секунды за час
Датчик точного времени в автоматической системе единого судового времени проверяется в зависимости от его паспортной точности. Показания основного прибора не должны отличаться от точного времени более чем на одну секунду.
Разность показаний указателей времени на постах управления судном и СЭУ не должна превышать одной минуты.
При переходе судна из одного часового пояса в другой судовые часы переводятся обычно на один час на вечерней вахте третьего помощника капитана:
- при движении судна в восточном направлении – на один час вперед (например, 21:00/ 22:00);
- при движении судна в западном направлении – на один час назад (например, 22:00/ 21:00).
При возникновении сложной и/или опасной навигационной ситуации перевод может быть отложен на иное время (по указанию капитана).
При пересечении судном «Линии смены дат», проходящей в районе меридиана 180°, помимо обычного перевода часов производится изменение календарной даты:
- при движении судна в восточном направлении – с начала очередных суток повторяется еще раз та же самая дата (например, 17.06.2002/17.06.2002);
- при движении судна в западном направлении – с начала очередных суток дата «перескакивает» через один день (например, 17.06.2002/19.06.2002).
Эхолоты
Эхолот должен активно использоваться как эффективное средство контроля за безопасностью плавания судна, в том числе – при подходе к побережью, в прибрежных и стесненных водах, и особенно в районах, где к глубинам, показанным на навигационной карте, необходимо относиться с осторожностью.
Отметки времени, даты и местоположения судна должны делаться на ленте самописца эхолота при включении прибора, а также через регулярные интервалы времени. Инспекторы нефтяных компаний часто требуют, чтобы отметки о включении эхолота делались и на навигационной карте.
Следует обращать особое внимание на соответствие единиц измерения глубин на эхолоте и на используемой навигационной карте.
Приближаясь к району, где необходимо измерение глубин, эхолот следует включать заблаговременно, проверять частоту вращения исполнительного двигателя и место нуля.
Измерение глубин должно производиться в различных режимах и на разных шкалах (начиная с мелкомасштабной с последующим переходом на крупномасштабную, если необходимо), регулярно и систематически, до тех пор, пока не будут получены надежные отсчеты глубин.
Моменты пересечения наиболее важных изобат (с отсчетами глубин) должны заноситься в судовой журнал.
Поправка эхолота определяется сравнением глубин, измеренных эхолотом и ручным лотом по обоим бортам судна в районе установки вибраторов (проверив предварительно частоту вращения исполнительного двигателя эхолота и разбивку лотлиня).
Следует использовать с осторожностью режим ввода поправок за осадку судна в эхолот.
Современные эхолоты имеют, как правило, режим сигнализации о выходе судна на заданную (установленную) глубину, т. е. о пересечении опасной (ограждающей) изобаты. Такая сигнализация является эффективным предупредительным средством и должна использоваться в прибрежном плавании, при приближении к берегу и навигационным опасностям, и т. д. (см., например, ситуацию с т/х «Royal Magesty» в статье Контроль местоположения судна“Дублирование методов контроля за местоположением и движением судна”).
Лаги
В соответствии с Правилом V/19 «СОЛАС-74», все суда валовой вместимостью 300 и более и пассажирские суда независимо от размера должны иметь лаг или иное средство для измерения и отображения скорости и пройденного расстояния относительно воды. Кроме того, все суда валовой вместимостью 50 000 и более должны иметь устройство для измерения и индикации скорости и пройденного расстояния (или другое средство указания скорости и пройденного расстояния) относительно грунта в продольном и поперечном направлениях.
Установленные на судне лаги должны отвечать технико-эксплуатационным требованиям, сформулированным в Резолюции ИМО А.824(19) с поправками в Резолюции MSC.96(72).
Скорость и перемещение судна определяются по лагу и контролируются по частоте вращения движителей. Лаг должен работать по возможности постоянно. Лаг выключается только с разрешения капитана. Следует заблаговременно убирать все выдвижные устройства лага при подходе к мелководью, ко льдам.
Отсчеты лага снимаются, записываются в судовой журнал и указываются на навигационной карте:
- при смене каждой вахты;
- при обсервациях (в случае, если эти обсервации заносятся в судовой журнал);
- при изменении курса и/или скорости;
- при изменении учитываемых значений поправок гирокомпаса и лага, элементов течения, углов сноса дрейфом и течением;
- при любых инцидентах;
- в других необходимых случаях.
Поправка лага с точностью до 0,5 % должна определяться на основных скоростях хода на мерной линии, специально оборудованном полигоне или по расстояниям между высокоточными обсервациями.
Стабильность поправки лага во время плавания судна систематически проверяется по расстояниям между высокоточными обсервациями. Стабильная поправка является важным показателем исправной работы лага. У исправного, тщательно отрегулированного лага поправка лага должна быть нулевой или близкой к нулю.
При использовании относительного лага, измеряющего скорость и пройденное судном расстояние относительно воды, следует четко различать «поправку лага» (когда течение не действует либо его действие исключено специальной методикой определения поправки) и «поправку плавания», в которую полностью вошло влияние действующего в момент определения поправки течения.
“Поправка плавания” может быть велика по величине и справедлива только в том районе, на том курсе, при тех элементах течения, при которых она определялась.
Следует принимать во внимание возможность изменения поправки лага из-за смещения выдвижного датчика, при плавании на мелководье (например, у электромагнитного лага), и т. д.