Ледокол Ермак

Осваивать север России первые землепроходцы начали еще в XV-XVI веках, но были это лишь отдельные люди и отряды, решившиеся добраться до самых льдов Ледовитого океана, чтобы увидеть, так называемый, край земли. В путешествие же по покрытым льдинами водам северных морей и океанов вплоть до начала XIX века мало кто решался, да и впоследствии для хождения больших кораблей воды эти были непригодны. Легкие парусные суда и даже тяжелые фрегаты не были способны бороться с льдами, дрейфующими в океане, как в зимнее, так и в летнее время.

В результате необходимости в наладке северных морских и торговых путей возникла насущная потребность в особого типа судах, могущих не только пройти сквозь полное айсбергами море, но и безопасно провести за собой другие не столь крепкие корабли. Так в России появились первые ледоколы – суда с укрепленными бортами, днищем, а иногда и тараном на носу для дробления особенно больших ледовых преград.

В 1897 году английская фирма «Армстронг» по поручению русского Адмиралтейства начала постройку современного хорошо оборудованного и оснащенного ледокола, получившего в России название «Ермак» в честь знаменитого покорителя Сибири. Помимо того, что корабль этот был первым в России ледоколом, он еще и являлся первым во всем мире ледоколом арктического класса, то есть предназначавшимся исключительно для арктических работ.

Ледокол Ермак
Первый ледокол «Ермак»

Руководил постройкой ледокола адмирал Макаров, он же возглавлял приемную комиссию, принимавшую ледокол в состав боевого флота страны. Кроме того, в состав этой комиссии входили также знаменитый химик Менделеев и будущий глава белого движения Врангель.

Завершилось строительство ледокола в феврале 1899 года поднятием над кораблем коммерческого флага министерства финансов Российской империи, на деньги которого и было организованно оснащение и сама постройка судна. После окончания торжественных мероприятий «Ермак» с новой, но уже успевшей обжиться на ледоколе командой поднял якоря и вышел в море, направляясь к родным берегам.

Чтобы испытать корабль правительствующие чины приказали капитану двинуть ледокол в сторону Финского залива, где в это время года было немало льда. 1 марта «Ермак» достиг ледяной кромки, но это его не остановило, двигаясь со скоростью 7 узлов в час ледокол оказался даже лучшим кораблем, чем того ожидали строители. Тем не менее, у острова Гогланд команде пришлось выбросить якорь и остановить ледокол, толщина льда в этом месте была слишком большой, потому капитану пришлось искать обходной путь, который вскоре был найден и уже 4 марта «Ермак» встал на якорь в Кронштадте.

Встреча ледокола была организованна с особой торжественностью, на берег прибыл оркестр, порт был украшен праздничными флагами, звучала музыка, слушались радостные речи. Простояв на якоре не более 5 дней «Ермак» вышел в свой первый рейс, ему было поручено провести сквозь льды несколько пароходов, оказавшихся в затруднительном положении вблизи Ревеля. Первая операция была весьма успешной и легкой, что навсегда заставило замолчать тех, кто сомневался в целесообразности постройки ледокола.

Ледокол Ермак
Ледокол «Ермак» у Николаевского моста в Петербурге

В начале апреля «Ермак» встал у пристани Николаевского моста в Петербурге, чтобы оттуда взять курс на Ньюкасл, а затем и в Северный Ледовитый океан. Ледокол достиг Шпицбергена и прошел сквозь льды Заполярья, после чего вернулся в Англию для устранения выявленных за время пробного путешествия недостатков. Летом «Ермак» основательно обновленный и подремонтированный вышел в повторное плавание, целью которого было исследование Заполярья в научных целях. Экспедиция, в состав которой входили видные ученые и исследователи, собирала полезные сведения о структуре северных льдов, морской флоре и фауне, плавание должно было длиться не менее месяца, но ледокол натолкнулся на особо твердый торос и получил пробоину, из-за которой ему пришлось вернуться в Англию и встать на ремонт.

Повреждения ледокола были столь значительны, что созданная для расследования случившегося комиссия постановила ограничить маршрут его плавания водами Финского залива, со льдом которого «Ермак» справлялся без труда. Но капитан и команда корабля были недовольны таким ограничением, делавшим их судно практически бесполезным, потому летом 1900 года им удалось добиться разрешения на совершение третьей по счету арктической экспедиции, с тем условием, что она не будет продолжаться дальше устья Енисея. Но, несмотря на готовность команды и рвение ученых «Ермак» вышел в плавание только в марте следующего года, и уже в июле был вынужден прекратить плавание, столкнувшись с непроходимыми льдами. Курс судна был изменен, из-за чего добраться до Новой земли не удалось, зато удалось исследовать Землю Франца-Иосифа.

На этот раз ледокол потрепало основательно, повреждения были столь серьезными, что командованию пришлось отдать приказ об еще одном ограничении сферы деятельности ледокола, отныне «Ермаку» предписывалось плавать исключительно в Балтийской акватории, а вице-адмирал Макаров был отстранен от занимаемой им должности.

Ледокол Ермак
Ледокол «Ермак» в Балтийском море

После прибытия в порт ледокол был отремонтирован и в дальнейшем использовался с большой осторожностью, прославившись в последующие годы вождением кораблей шедших для участия в русско-японской войне, после окончания которой «Ермаку» было поручено пройти от Балтики и до Берингова пролива за одну весенне-летнюю навигацию.

В годы Первой мировой войны ледокол был причислен к Балтийскому флоту и продолжил службу не выходя из Финского залива. Несмотря на большой возраст и боевой стаж, послужил «Ермак» России и в годы Революции, благодаря ему, две сотни кораблей смогли дойти из Гельсингфорса в Кронштадт не получив никаких повреждений. Впоследствии героический подвиг ледокола был вознагражден, капитана «Ермака» было вручено революционное Красное знамя.

Большую славу ледоколу принес 1938 год, зима которого выдалась столь суровой, что во льдах Арктики замерз весь советский флот. Брошенный на подмогу морякам «Ермак» спас множество команд, сняв их с уже не способных к самостоятельному плаванию кораблей, но еще больше судов вызволил из ледяного плена. Два месяца «Ермак» курсировал по всей Арктике, несколько раз пересекая ее с запада на восток, приняв участие в спасении знаменитого «Малыгина».

Начавшаяся Великая Отечественная война показала, что списывать старенький ледокол рано, «Ермак» весьма успешно водил корабли все время ведения боевых действий и еще спустя 20 лет после их завершения, списали ледокол на лом только между 1963 и 1964 годом. Так завершилась судьба легендарного ледокола «Ермак», пережившего четыре войны и революцию и оставшегося в памяти моряков, как дедушка ледокольного флота.

Рекомендуется к прочтению:

Трагедия ледокола Малыгин

Универсальный атомный ледокол

Февраль, 28, 2015 592 0
Читайте также