Самостоятельное плавание судна во льдах

Самостоятельное плавание транспортного судна во льдах разрешается толь­ко в том случае, если судно имеет ледовый класс Регистра, и при благоприятных ледовых прогнозах (рис. 3).

Получив ледовую карту, капитан судна обязан учитывать:

  • при какой видимости производилась ледовая разведка;
  • сколько времени прошло с момента выполнения разведки;
  • какие изменения могли произойти в ледовой обстановке под действием различных гидрометеорологических факторов за прошедшее время.

Лед
Рис. 1 Самостоятельное плавание транспортного судна во льдах

При хорошей видимости лед в виде узкой белой полоски обнаруживается на достаточно большом расстоянии. При тщательном наблюдении за окружающей об­становкой можно обнаружить близость кромки льда задолго до появления ее в пре­делах видимости.

Лед может быть обнаружен с помощью радиолокатора, который также позволяет находить разводья во льдах и приближенно определять качественную характеристику ле­довой обстановки с расстояния 2 — 3 мили.

До входа в лед необходимо заранее уменьшить скорость судна, приготовить к действию все водоотливные средства, усилить наблюдение за морем, выставить на баке впередсмотрящего.

Скорость выбирают в зависимости от расстояния, на котором может быть обнаружен лед. Выставление на бак впередсмотрящего диктуется тем обстоятель­ством, что иногда лед можно быстрее обнаружить при наблюдении не с высоты мостика, а с палубы. Наблюдая темную воду под малым углом зрения, впередсмот­рящий может лучше усмотреть светлый отблеск льда впереди судна.

Вход судна в лед

Решение о входе в лед капитан судна принимает после тщательного анализа ледовой обстановки, если нет возможности обойти ледовый район по чистой воде. В большинстве случаев длинный путь по чистой воде гораздо выгоднее короткого пути во льдах. Судно может входить в лед только в том случае, если лед в этом районе проходим для него, а имеющиеся прогнозы не угрожают серьезным ухуд­шением ледовых условий (рис. 2).

Льдина
Рис. 2 Вход транспортного судна в лед

Вход судна в лед со стороны подветренной кромки. Подветренная кромка льда растянута по ветру отдельными языками мелкобитого льда, расплыв­чата, лед за кромкой редкий. Вход в лед со стороны подветренной кромки не пред­ставляет затруднения. Однако по мере продвижения в глубь льда судно будет встречать все более уплотненный лед. При неблагоприятных погодных условиях судно может подвергнуться сжатию, поэтому входить в такой лед можно только после получения надежной информации о проходимости льда и получения разре­шения от лиц, руководящих ледовыми операциями.

Вход судна в лед со стороны наветренной кромки отличается от описанного выше. Наветренная кромка характеризуется значитель­ной сплоченностью льда. Лед, рас­положенный непосредственно у нее, состоит из наиболее тяжелых льдин.

Вход в лед осложняется движением льдин на волне и зыби в районе кромки. Перед входом нужно предварительно пройти вдоль кромки для отыскания места, где лед менее сплочен. Входят в глубокую излучину или выступающий язык кромки, где действие волн ощущается меньше, а сам лед слабее и мельче. Судно входит в лед на самом малом ходу, сохраняя управляемость, по возможности под прямым углом к направлению кромки в месте входа при соприкосновении со льдом под острым углом судно может навалиться кормой на лед и повредить руль или винт. Как при входе, так и при следовании во льду винт судна останавливать нель­зя, так как вращающиеся лопасти менее подвержены повреждению при задевании за льдины. Пока судно полностью не вошло в лед, следует избегать перекладки ру­ля на большие углы, в противном случае можно повредить руль или винт при рез­ком забрасывании кормы.

В случае неизбежного столкновения со льдинами при входе в кромку судно должно быть поставлено так, чтобы удар льдины был принят прочной частью кор­пуса — форштевнем.

Не рекомендуется входить в лед при следующих условиях:

  • при заметном движении льда у кромки;
  • при дрейфе льда в сторону каких-либо препятствий (мели, берега и т. п.);
  • в случае неблагоприятного прогноза погоды;
  • в условиях ограниченной видимости;
  • в период интенсивного льдообразования.

Маневрирование во льдах

Следуя во льдах, капитан судна придерживается рекомендо­ванного ему генерального курса. Однако при этом он вынужден от­клоняться от заранее намеченного пути и выбирать направления наименьшего сопротивления во льдах, т. е. маневрировать в слож­ных ледовых условиях, меняя направления движения и скорость судна. Обычно морское судно со­вершает самостоятельное плавание во льдах только по разводьям. Для получения правильного представления о харак­тере льдов и для выбора пути по разводьям нужно хорошо изучить лед в пределах видимого горизонта визуально в бинокль с возможно большей высоты и с помо­щью радиолокатора. Цепь разводий выбирают так, чтобы ее общее направление было как можно ближе к генеральному курсу судна, а перемычки между разводья­ми — проходимы для судна (во избежание захода в «ледяной мешок»).

Выбрав наиболее благоприятное направление для плавания, судоводитель в процессе продвижения судна систематически уточняет ледовую обстановку впере­ди судна. При маневрировании среди льдов скорость судна должна быть такой, чтобы судоводитель успевал еще издали изучать характер льда, заранее выбирать наилучший путь и обходить большие льдины (рис. 3).

Назначая максимально возможную скорость движения своего судна во льдах, капитан должен принимать в расчет маневренные качества своего судна, т. е. возможность вовремя остановиться или отвернуть от опасной льдины. Предвидя крутой поворот, необходимо заранее уменьшить ход, чтобы избежать удара кор­мой, винтом или рулем о льдину. В узком проходе между льдинами надо идти пря­мым курсом, поворот делать лишь после того, как корма пройдет узкое место.

При переходе из одного разводья в другое возможно форсирование перемы­чек, что следует делать против направления ветра или по ветру. В этом случае суд­но не будет зажато льдом и за его кормой будет держаться чистый ото льда канал. Транспортное судно может форсировать узкую перемычку нетяжелого льда с не­больших разбегов, которые не должны быть больше длины корпуса судна. При большом разгоне инерция судна может быть слишком велика и удар о льдину по­влечет за собой повреждение корпуса. Удары форштевнем должны быть направле­ны к кромке льда под углом, по возможности близким к прямому.

Маневр судна
Рис. 3 Маневрирование судна во льдах

При форсировании льда необходимо тщательно наблюдать за корпусом суд­на и измерять уровень воды в льялах, а также осматривать обшивку и набор корпу­са внутри судна. Отходя назад, необходимо во всех случаях ставить руль прямо и посылать на корму опытного наблюдателя. При перемене заднего хода на передний руль можно выводить из прямого положения только тогда, когда судно приобрета­ет движение вперед. При движении судна назад гребной винт должен все время вращаться назад, так как при ударе о лед лопастей остановившегося винта создает­ся большая угроза поломки. После того как движение назад прекратится, давать передний ход надо с самой малой частоты вращения, чтобы вначале несколько раз­редить лед в районе винтов.

Стыки ледяных полей, которые находятся под сжатием, форсировать не ре­комендуется, так как после того как судно нарушит перемычку и выйдет на чистую воду между ледяными полями, они могут быстро сойтись и зажать судно.

Если на пути судна встретится перемычка сплоченного льда, которую оно должно будет преодолеть, капитан выбирает в кромке сплоченных льдов место наиболее слабого льда. Подойдя к нему с почти погашенной инерцией и упершись в лед форштевнем, судно постепенно увеличивает ход, раздвигая лед и поддержи­вая скорость продвижения равномерной. Выйдя из сплоченного льда на разводья, нужно уменьшить ход судна, чтобы своевременно погасить его инерцию и не до­пускать удара о лед на противоположном краю разводья.

Для того чтобы совершить поворот в сплошном или сплоченном льду на судне, с трудом продвигающемся вперед, нужно отойти назад по своему каналу, положить руль на борт и дать полный ход вперед. После поворота на некоторый угол маневр повторяется. Маневрируя таким образом, можно развернуть судно на нужный курс.

Во избежание заклинивания не следует входить с разгона в узкие каналы среди сплошного льда. Также не следует форсировать лед, если замечается его уплотнение и под влиянием ветра или течения можно ожидать сжатий.

При временной остановке в сплоченном льду судно не должно долго оста­ваться неподвижным, необходимо периодически подрабатывать передним и задним ходом, придавая судну движение.

Ледокол
Рис. 4 Плавание судна во льдах

Если при форсировании льда с разбега судно заклинится и будет сжато льдом в скуловой части корпуса, для освобождения его можно:

  • перекладывать руль с борта на борт, работая двигателями на полный ход;
  • резко меняя ход с полного переднего на полный назад и наоборот, пытаться сдвинуть судно с места;
  • произвести кренование или дифферентование;
  • разрушать лед взрывами;
  • применить ледовые якоря.

Ледовый якорь

Масса ледовых якорей колеблется от 50 до 150 кг, а число их — от 2 до 4. Ле­довыми якорями снабжаются ледоколы, суда ледового плавания и транспортные суда при плавании в Арктике и Антарктике.

Ледовый якорь является однолапым якорем (рис. 5), представляющим со­бой крюк, который вставляется в лунку во льду или зацепляется за выступающую льдину. Он принадлежит скорее к швартовному устройству, нежели к якорному. Прочность его должна быть немного больше прочности троса, соединяющего его с судном. Этот трос крепится не к скобе веретена якоря, а к скобе тренда — тросу, служащему для уборки якоря на судно. Ледовый якорь применяется при освобож­дении от заклинивания судна, при стоянке во льдах, когда нельзя отдать становой якорь, при швартовке судна к льдине, например, для приема пресной воды и т. п.

Якорь
Рис. 5 Заводка троса с ледовым якорем для кренования судна: 1 – ледовый якорь; 2 – трос; 3 – канифас-блок; 4 – лебедка

Стоянка на якоре в ледовых условиях

Стоянка возможна лишь в тех случаях, когда место ее защищено берегами или барье­ром стоящих на мели льдин или не взломан­ным припаем льда (рис. 6). При кратковре­менной стоянке среди дрейфующих редких ле­довых полей необходимо быть наготове для немедленной съемки с якоря. Промедление со съемкой может привести к потере якоря и цепи при навале ледового поля. При постановке на якорь вытравливается минимальное количество якорной цепи и ведется тщательное наблюдение за ледовой обстановкой и дрейфом судна. Машина должна находиться в постоянной готовности.

Судно
Рис. 6 Стоянка судна во льдах

Если на цепь навалится льдина, от нее нужно немедленно освободиться, что можно сделать потравливанием или выбиранием якорной цепи. Оставлять льдину на цепи опасно, так как цепь будет испытывать дополнительное напряжение на из­лом, кроме того, в насевшую льдину может ударить другая, что поведет к обрыву цепи. Если якорная цепь глубоко врежется в льдину, то от льдины можно попы­таться избавиться, осторожно отводя ее от цепи форштевнем судна при работе дви­гателей малым ходом вперед.

Особая бдительность требуется при якорных стоянках в узкостях, где может наблюдаться сильный дрейф льда под влиянием приливо-отливных течений.

Предлагается к прочтению:
Классификация судов и ледоколов
Управление судном при плавании во льдах

Июль, 11, 2018 99 0
Читайте также