.
Категории сайта

Достижения и провалы четвертого поколения атомных подводных лодок

Распад СССР и последовавший за ним глубокий экономический кризис резко сократили военно-экономический потенциал нашей страны. Воспользовавшись этим, ведущие морские державы, в первую очередь – США, постарались обеспечить превосходство своих сил при ведении возможных боевых действий как в открытых районах океана, так и в прибрежных водах.

С этой целью, в частности, численность больших подводных ракетоносцев в составе ВМС США была доведена к 2003 году до полутора десятков, с 1 700 ядерными зарядами на размещенных в них ракетах. Еще четыре ракетоносца переоборудовали в носители крылатых ракет. Кроме 22 контейнеров для размещения 154 крылатых ракет «Томагавк», на этих лодках были также оборудованы помещения для размещения бойцов и оборудование спецназа.

АПЛ «Вирджиния»
Атомная подводная лодка «Вирджиния»

Одновременно в составе ВМС США постепенно стали сокращать количество многоцелевых АПЛ, повышая их качество. В настоящее время наиболее совершенными в американском флоте являются АПЛ «Сивульф» (SSN-21) и «Коннектикут» (SSN-22), введенные в строй в 1998 году.

Шумность новых субмарин снижена по сравнению с предшественниками на 10-17 дБ (в 3-7 раз), увеличена примерно на 10-15 % скорость подводного хода, а рабочая глубина доведена до 600 м. Весь боезапас – до 50 единиц торпед и торпедоракет – размещен в прочном корпусе и выпускается через 8 новых 650-мм торпедных аппарата.

Резко увеличен потенциал гидроакустического вооружения за счет установки новых усовершенствованных антенн.

Эти атомоходы стали первыми, чьи реакторы S9G не потребуют перезарядки за все время службы корабля. В целом по боевой эффективности «Сивульф» превосходит «Лос- Анджелес» в 4 раза.

Предлагается к прочтению: Архитектурно-конструктивные особенности судов-газовозов

В 1994 году Минобороны США утвердило также программу строительства АПЛ нового типа NSSN (New Attack Submarine) – «Вирджиния». Длина лодки увеличена на 8,2 м для размещения 50 боевых пловцов. Ориентация на действия против берега потребовала также восстановить на «Вирджинии» структуру ударного оружия «Лос- Анджелес» в составе 12 забортных пусковых установок для крылатых ракет. Есть на борту также тяжелые торпеды Mk48 ADCAP и усовершенствованные мины.

«Вирджиния» несет пассивный комплекс обнаружения бортовых электронных систем, позволяющий осуществлять ряд операций в мелководных прибрежных районах.

Стоимость одной лодки оценивается в 2,6 млрд долл. Планируется построить 30 «Вирджиний» в течение 18 лет, в том числе 10-12 – до 2012 года.

По данным справочника «Jane’s Fighting Ships 1999-2000», в составе ВМФ России насчитывается 17 подводных ракетоносцев. Еще одна лодка строится, еще одна планируется к строительству. Многоцелевых АПЛ у России, по подсчетам американцев, 47. Еще 6 строятся, столько же запланировано к строительству. Одновременно из боевого состава российского флота выведены полтора десятка подлодок различных классов.

Флагманами российского подводного флота в скором времени, вероятно, станут Многофункциональность ракетного крейсера Москваракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий», который был заложен 2 ноября 1996 года и ныне достраивается, и многоцелевая АПЛ проекта 885 «Северодвинск». Оба корабля 4-го поколения спроектированы в СПМБ «Малахит».

«Юрий Долгорукий» вступает в строй

Исследования облика ракетной подводной лодки четвертого поколения велись в России с 1978 года. Непосредственная разработка ракетоносца 955-го проекта (шифр «Борей») началась в ЦКБ «Рубин» под руководством главного конструктора В. Н. Здорнова в конце 80-х годов.

Было решено отказаться от гигантских размеров и экзотической компоновки «Акулы», вернувшись к «классической» схеме подводной лодки с одним прочным корпусом. Согласно первоначальным планам, подлодку предполагалось вооружить усовершенствованным вариантом ракетного комплекса Д-11. Однако серия неудачных испытательных пусков модернизированной твердотопливной ракеты заставила пересмотреть состав ракетного вооружения «Юрия Долгорукого».

Подводная лодка «Борей»
Подводная лодка класса 755 «Борей»

В 1998 году в Московском институте теплотехники, ранее специализировавшемся на создании стратегических твердотопливных ракет наземного базирования («Пионер», «Тополь», «Курьер», «Тополь-М»), а также противолодочных ракетных систем («Медведка»), началась разработка новой ракетной системы. Ее назвали «Булава-30», а главным ее элементом стала межконтинентальная твердотопливная баллистическая ракета нового поколения, оснащенная боеголовкой с разделяющимися частями.

Примерные характеристики подлодки проекта 955 таковы:

В печати сообщалось, что субмарина проекта 955 «станет самой малошумной атомной подводной лодкой в мире».

Субмарины спецназа

Пожалуй, впервые о таких лодках, как ни странно, заговорил писатель Эдуард Тополь. В романе «Чужое лицо» он рассказал о подлодке, специально предназначенной для выполнения шпионских заданий. А в послесловии к своей книге и указал, откуда он взял такие сведения. Приезжал в писательский поселок Переделкино один высокий чин из Генерального штаба и рассказал на встрече с писателями, интересующимися военной тематикой, что в СССР имеются образцы уникального оружия.

Впрочем, подлодки специального назначения есть не только у России. В любом флоте, кроме подводных ракетоносцев, подлодок-охотников, есть и субмарины для выполнения особых задач.

Подводная лодка «Пиранья»
Подводная лодка «Пиранья» (проект 865)

Вообще-то говоря, к этому классу можно отнести, например, подлодку «Северянка», которая в свое время была списана из состава действующих ВМФ СССР и переоборудована для ведения научных исследований. Кроме того, сюда же относятся экспериментальные субмарины, на которых ведется отработка новейших технологических и технических решений, испытываются образцы вооружений, гидроакустическая аппаратура и т. д.

Существуют и так называемые лодки-мишени, на которых экипажи других кораблей, например, противолодочных кораблей, отрабатывают приемы и методы охоты за субмаринами противника. На первых порах для этих целей переоборудовались серийные подлодки. Однако в наши дни такие Субмарины Советской Россиисубмарины стали делать специально (таков, например, проект 690 «Кефаль»).

В категорию подводных лодок специального назначения включаются и спасательные субмарины. Самая последняя подлодка подобного рода была создана в рамках проекта 940 («Ленок»).

Но наибольший интерес, конечно, вызывают субмарины, предназначенные для выполнения секретных миссий. Одна из таких субмарин – подлодка «Пиранья» (проект 865), которая используется как средство доставки боевых пловцов к месту боевых действий.

Помимо дизельных подлодок в СССР, а потом и России были созданы субмарины специального назначения с атомными двигателями. Наиболее интересны среди них, пожалуй, так называемые атомные глубоководные станции. Они настолько отличаются по своему устройству и выполняемым задачам от обычных субмарин, что вплоть до 1986 года даже не числились в составе ВМФ, а были приписаны прямо к Генштабу Министерства обороны и работали исключительно по заданиям Главного разведывательного управления.

Первая такая лодка АС-23 была заложена 25 сентября 1981 года и спущена на воду 30 октября 1983 года. Вслед за ней было построено еще несколько подлодок такого же типа, получивших по классификации НАТО обозначение X-Ray.

Только в 1986 году эти глубоководные станции были приписаны к ВМФ, но задания они по-прежнему получают непосредственно из Москвы.

Эти сравнительно небольшие субмарины с титановыми корпусами способны опускаться глубже обычных подлодок и могут месяцами лежать на морском дне. Это необходимо, например, в том случае, когда такая станция подключается к кабелям связи, пролегающим на дне морей и океанов, и скачивает оттуда передаваемую информацию.

Есть также предположения, что эти лодки несколько раз проводили операции по подъему секретного оборудования с упавших в море самолетов и вертолетов Североатлантического альянса. По непроверенным данным, эти лодки первыми обследовали район, где потерпела катастрофу Морские трагедии, которые потрясли миратомная подлодка «Курск», и именно на основе их информация было принято решение о подключении к спасательной операции иностранных специалистов.

История же создания подобных подлодок начинается, пожалуй, с 80-х годов ХХ века. Головным кораблем серии стала атомная глубоководная станция АС-13 (проект 1910 «Кашалот»), созданная на Ленинградском судостроительном заводе. Официально она предназначалась для «испытаний новых типов атомных реакторов».

Вторым кораблем данной серии стала подлодка АС-15, которая была спущена на воду в 1988 году. Затем в море вышло еще несколько подобных субмарин, выпускавшихся уже по другим проектам и более совершенных, чем их прототипы.

Развитием проекта 1910 стал проект 1851. Подлодки, создававшиеся по этому проекту, предназначались для проведения глубоководных работ и были оснащены водолазной станцией, позволявшей акванавтам выходить в воду сразу на глубине. Корабли тоже строились в Ленинграде, на заводе «Судомех». На воду было спущено три такие подлодки – АС-21, АС-23 и АС-35.

Далее, по данным экспертов «Независимого военного обозрения», в августе 2003 года на северодвинском предприятии «Севмаш» была спущена на воду уникальная подводная лодка проекта 210, которой разработчики дали смешное неофициальное название «Лошарик», поскольку форма ее корпуса напоминала одноименного героя мультфильма. Это была первая в мировой истории субмарина, особенности конструкции которой позволяли ей погружаться на глубину до 1 км – по крайней мере вдвое глубже, чем прочие подлодки.

Строительство этой субмарины, предназначенной для специальных операций и заложенной еще во времена существования Советского Союза, было окружено фантастической завесой секретности. Официально сообщалось, что глубоководный корабль предназначен для решения научно-технических задач и для спасения людей в экстремальных ситуациях, т. е. он имел некое специальное назначение.

Это интересно: Флот освоения континентального шельфа

Однако весь спектр задач подлодки не оглашался никогда. А тот факт, что при ее спуске на воду присутствовали сам тогдашний главком Военно-морского флота Владимир Куроедов и весьма ограниченное число других официальных лиц, наводит на размышления о том, что «специальность» данной подлодки была действительно уникальной.

Действия субмарин АС обеспечивают так называемые подлодки-матки. Например, предназначенная для решения этой задачи атомная подлодка «Оренбург» проекта 09774 была переоборудована из стратегического ракетоносца.

До определенного времени с подлодками «малышами» работала спасательная подводная лодка Северного флота проекта 940 («Ленок»). На ней устанавливались миниатюрные спускаемые аппараты «Бестер». С их помощью люди и грузы доставлялись лежащим на большой глубине «малышам».

Несколько позднее эти задачи стала решать субмарина АС-12 (проект 10 831). На ее борту установлена мини-подлодка «Русь», которая способна погружаться на громадные глубины. Эта самая новая атомная глубоководная станция вошла в состав флота в 1997 году.

Какие именно задания выполняют подобные субмарины, мы с вами узнаем, наверное, еще очень не скоро. Известно лишь, что в настоящее время более десятка офицеров соединения атомных глубоководных станций, включая командира, были удостоены звания Героя России.

А совсем недавно, 6 сентября 2007 года, власти города Саров Нижегородской области сочли возможным разгласить закрытую информацию, объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120 – тоже суперсекретная.

Для подготовки эксплуатации нового глубоководного корабля в Североморск прибыли 40 офицеров во главе с капитаном 1-го ранга Сергеем Крошкиным.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 01, 2022 472 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ