Меры по обеспечению безопасности судна при плавании в шторм

Практические рекомендации сводятся к следующему:

  • при волне от носовых румбов необходимо снижать скорость движения судна до разумных пределов, чтобы не было захвата судна волной;
  • при плавании на волнении с длиной волны, близкой к длине судна необходимо соблюдать особую осторож­ность:
    • при встречном волнении необходимо уменьшить скорость и изменить курсовой угол волны, чтобы найти такое положение судна, при котором оно ведет себя спокойнее; в этом случае требование о равномерной за­грузке судна с облегчением концевых трюмов и танков должно очень строго соблюдаться;
    • при попутном волнении возникает угроза значительной потери остойчи­вости, что может явиться причиной опрокидывания и гибели судна; ско­рость движения судна должна быть уменьшена;
    • особо опасными являются моменты, когда судно находится на гребне волны и когда нос и корма судна одновременно находятся на гребнях волн, скорость движения судна в этих случаях должна быть уменьшена и изменен курсовой угол волны;
  • следует проявлять особую осторожность в процессе удержания судна на курсе и при выполнении поворотов:
    • перейти на ручное управление;
    • избегать резких перекладок руля;
    • осуществлять большие перекладки руля для удержания судна на курсе;
    • знать, что выполнение поворотов связано с рядом опасных последствий: усиление качки, зарывания в волну, увеличение крена (заливание палубы); при выполнении поворота, особенно на большой угол, следует учитывать, что положение судна лагом к волне должно быть пройдено тогда, когда условия волнения наименьшие (затишье);
    • если судно идет курсом против волны, то следует рассчитать поворот так, чтобы положение лагом к волне судно прошло до подхода следующей се­рии высоких волн; в этом случае необходимо учитывать, что после того, как судно пройдет положение лагом к волне, оно может получить сильный удар в кормовую часть;
    • если судно идет по волне, то поворот на курсы против волны не следует совершать с увеличением хода, чтобы не было резких ударов в носовую часть; приводить судно на новый курс следует на небольших скоростях, чтобы иметь возможность проверить поведение судна на разных курсах относительно волн.

Действия экипажа в аварийной ситуации

Борьба с водотечностью. Проникновение воды внутрь судна может вызвать потерю плавучести и остойчи­вости. В шторм необходимо усилить контроль за обеспече­нием водонепроницаемости корпуса. Контроль включает в себя регулярные обходы вах­тенными матросами доступных частей судна, регулярный за­мер уровня воды в льялах, контрольные откачки. Если осушительный насос ка­чает дольше, чем необходимо обычно для осушения льяльных колодцев, вахтен­ный механик должен доложить об этом на мостик.

Судно
Рис. 1 Заливание судна

Наблюдая за поведением судна, можно обнаружить признаки ухудшения остойчивости и появлении водотечности — увеличение периода бортовой качки, появление и постепенное увеличение статического крена, изменение статическо­го крена с одного борта на противоположный, увеличение дифферента, увеличе­ние заливаемости палубы без видимых признаков усиления ветра и волнения; поступление воздуха из закрытых помещений, что можно заметить, например, по надувшимся вентиляционным чехлам.

При обнаружении водотечности изменяют курс и скорость так, чтобы бы­ла возможность обследовать место предполагаемой пробоины и вести борьбу с водотечностью. Наилучшим в этом отношении является положение против вол­ны с максимальным уменьшением скорости, так как движение по волне с пони­женной вследствие водотечности остойчивостью может быть опасным.

После обследования места повреждения и оценки возможностей борьбы за живучесть капитан разрабатывает план дальнейших действий. Приняв решение бороться с водой своими силами, изменяют курс и скорость так, чтобы пробоина была с подветренной стороны и по возможности не испытывала динамического давления воды от хода судна. Для этого судно должно лечь в дрейф или же сле­довать умеренным задним ходом, если пробоина в носовой части, до тех пор, пока она не будет заделана. После принятия мер для уменьшения поступления воды судно следует в порт-убежище или укрытие.

Борьба с потерей остойчивости. При обнаружении признаков не­достаточной остойчивости и появлении крена попытка улучшить остойчивость судна перекачиванием топлива или воды из танков одного борта в танки проти­воположного борта либо прием в балластные цистерны забортной воды не явля­ется лучшим способом. При этом возникают дополнительные свободные по­верхности жидкости, которые уменьшают метацентрическую высоту и ухудша­ют другие характеристики остойчивости. Во время приема забортной воды в пу­стые танки особенно резко падение остойчивости происходит вначале. По мере затопления отсека остойчивость возрастает. Время балластировки должно быть минимальным. Особое внимание уделяют окончанию приема балласта, чтобы не подорвать танк. Появление начального крена — вполне нормальное явление, по­этому не следует останавливать прием балласта. Задержка и колебания в балла­стировке, когда уже имеется свободная поверхность в танке, могут только ухуд­шить положение.

Шторм
Рис. 2 Последствия шторма

В случае смещения груза и появления значительного крена наиболее эф­фективным является изменение курса и скорости судна, чтобы уменьшить качку. Затем после необходимых расчетов приступают к выравниванию крена посред­ством балласта или топлива.

Судно, теряющее остойчивость, особенно в условиях шторма, может опрокинуться и затонуть в течение нескольких минут. Спасательные шлюпки при большом крене спустить трудно или невозможно. Поэтому шлюпки должны быть спущены заранее, до появления большого крена и до того, как будет отдана команда остановить главный двигатель и покинуть машинное отделение. Дол­жен быть выполнен маневр по прикрытию шлюпок от ударов волн при их спус­ке. Спущенные шлюпки оставляют на бакштове достаточной длины, в них нахо­дятся члены экипажа, непосредственно не участвующие в работах по заделке пробоины и не занятые на вахте.

Взаимодействие с вертолетом. Для успешного взаимодействия с вертолетом на судне нужно провести определенную подготовку: установить ра­диосвязь с вертолетом, сообщить данные о судне; уточнить у летчиков предпо­лагаемое место посадки или зависания вертолета, порядок посадки людей на вертолет или приема снабжения, подготовить место посадки, краны и стрелы опустить, радиоантенны снять.

Вертолет
Рис. 3 Взаимодействие экипажа судна с вертолетом

В ночное время судно должно быть освещено, на месте посадки устанавливают условный знак, хоро­шо видимый с воздуха, показываю­щий место посадки и направление ветра.

Оптимальное положение судна для приема вертолета — носом на волну с уменьшением скорости до минимально возможной. Постоянство скорости и курса должно тщательно выдерживаться. Ко времени появления вертолета на судне должны быть подготовлены средства для борьбы с пожаром и для спасения людей, оказавшихся за бортом. В случае падения вертолета в воду экипаж должен быть готов принять все меры к спасению летчиков.

Предлагается к прочтению:
Борьба с обледенением судна
Подготовка к плаванию в штормовую погоду

Июль, 06, 2018 129 0
Читайте также