.
Категории сайта

Гранды третьего поколения – подводные истребители и первые атомные подводные лодки

Первая советская ударная АПЛ третьего поколения (проект 949) «Гранит» вошла в строй в 1980 году. В качестве вооружения на таких подлодках использовались не только торпеды, но и стратегические крылатые ракеты. Причем наши конструкторы ухитрились на некоторых лодках использовать для запуска таких ракет… торпедные аппараты. Примером тому может послужить подлодка проекта 667АТ «Груша», на которой в 1985 году вместо ракетного отсека установили торпедные аппараты для запуска дозвуковых крылатых ракет «Гранат». Субмарины проекта 667АТ стали первыми в мире специализированными носителями стратегических КР. Проект переоборудования был сделан в ЦКБ «Рубин» под руководством главного конструктора Е. А. Горигледжана, а само переоборудование осуществлялось на предприятии «Звездочка» в Северодвинске.

Атомные подводные лодки СССРГоловная подлодка проекта 667АТ«К-423» – была сдана флоту 27 декабря 1986 года. В составе ВМФ России имеется только одна АПЛ этого проекта – «К-395».

У американцев первыми многоцелевыми атомоходами 3-го поколения стали АПЛ типа «Лос-Анджелес», ввод которых в строй был начат в 1976 году. Строительство велось несколькими сериями. Первые 12 АПЛ вооружены четырьмя пусковыми аппаратами для торпед и ракетоторпед. Следующие 19 дополнительно были вооружены крылатыми ракетами «Томагавк» и «Гарпун», запускаемыми опять-таки из торпедных аппаратов. Наконец, следующие 8 лодок оснащены еще и 12 вертикальными пусковыми установками для «Томагавков».

Наконец, в 1988 году улучшенные АПЛ получили название «Сан-Хуан». Они оснащены новой автоматизированной системой управления боевыми действиями, адаптированы для действий в Арктике, имеют комбинированное противогидролокационное и шумозаглушающее покрытие.

Их скорость возросла до 13 узлов, а боевая эффективность возросла вдвое по сравнению с базовым проектом.

В ответ советские специалисты создали в 1977 году модификацию проекта 667 – подлодку серии 671РТМ. До 1992 года было построено 26 АПЛ этого типа.

Подлодка «Барс»
Подводная лодка «Барс» (проект 971)

Тогда же появились многоцелевые ТОП 10 самых больших подлодок в миреатомные подводные лодки — головные корабли проекта 945 «Барракуда» и 971 «Барс». Они имели корпуса из титанового сплава. Высокие качества «Барсов» позволили им эффективно нести боевую службу в течение многих лет.

Подводные истребители

Несколько особняком в истории советского подводного флота стоит и еще одна подлодка. Речь о высокоскоростной автоматизированной атомной субмарине малого водоизмещения с сокращенным экипажем проекта 705 (класса «Альфа», по классификации НАТО), разработка которой началась еще в конце 50-х годов ХХ века. А в итоге получился корабль с уникальными боевыми возможностями, во многом опередивший свое время. Этот своего рода подводный истребитель должен был выслеживать и при необходимости уничтожать подводные ракетоносцы противника.

Работы по проекту 705 возглавил главный конструктор М. Г. Русанов, человек эрудированный и весьма талантливый. Научное руководство проектом осуществляли наши знаменитые ученые-атомщики — академики А. П. Александров, А. И. Лейпунский, В. А. Трапезников и А. Г. Иосифьян. Им даже разрешили при необходимости отступать от общепринятых норм и правил военного кораблестроения.

В итоге был сконструирован и построен корабль, на четыре десятилетия опередивший свое время. Его малое водоизмещение, 2 300 т, — итог упорной борьбы главного конструктора и всех сотрудников бюро за сокращение каждого килограмма веса. Лодка, словно скакун-чемпион, не должна была иметь ничего лишнего. В немалой степени массу лодки удалось снизить за счет титанового корпуса — удельный вес титана почти вдвое меньше, чем стали. Кроме того, он намного прочнее, не обладает магнитными свойствами и не ржавеет в морской воде.

Малое водоизмещение корабля потребовало и особой ядерной установки. Традиционный реактор водо-водяного типа просто не помещался в сравнительно небольшом корпусе. Взамен его была разработана малогабаритная паропроизводящая установка с жидкометаллическим теплоносителем.

Обтекаемые формы плюс мощная Расчет судовой электроэнергетической системысиловая установка обусловили скорость подводного хода в 40,3 узла, что давало возможность уходить даже от торпед! В книге рекордов Гиннесса за 1998 год сказано:

«Самыми быстроходными подводными лодками являются корабли типа “Альфа”, развивающие в подводном положении скорость более 74 км/ ч».

Кроме скорости, субмарина отличалась и отменной маневренностью — даже на полном ходу она разворачивалась на 180 градусов за 42 секунды.

На «Альфе» впервые были установлены гидравлические торпедные аппараты, позволявшие стрелять на любой глубине. Причем выброс торпеды осуществлялся не сжатым воздухом, как обычно, а водой под давлением. Кроме того, субмарину оснастили противолодочной ракетой «Вьюга» и до сих пор не имеющей аналогов подводной ракетой «Шквал», развивающей под водой скоростью 100 м/ с!

Субмарина проекта 705
Атомная субмарина проекта 705

На малой лодке должен быть и сравнительно малочисленный экипаж. И тут был установлен своего рода рекорд — всеми системами корабля управляли всего 29 человек. Большую часть обязанностей возложили на автоматику, вместо постоянных вахт ввели подвижные, с периодическим осмотром каждого агрегата. Многие офицеры совмещали несколько специальностей. А все пульты управления кораблем и системами разместили в главном командном посту.

Предлагается к прочтению: Каким будет новый Российский авианосец «Шторм»

Кроме того, главный командный пункт, боевые посты, жилые и бытовые помещения были сосредоточены в отсеке-убежище, ограниченном с носа и кормы переборками, рассчитанными на полную глубину погружения субмарины. При аварии весь экипаж переходил во всплывающую спасательную камеру и в ней поднимался на поверхность. Такого и сегодня нет ни на одной подводной лодке.

Именно поэтому, наверное, за многие годы службы подлодок проекта 705 в составе 6-й дивизии Северного флота ни одна авария не привела к жертвам.

Однако в начале 90-х годов прошлого столетия ВМФ России оказался не в состоянии содержать боевые корабли на должном уровне. Еще вполне боеспособные атомоходы были выведены из состава флота и порезаны «на иголки», как говорят на флоте, то есть сданы в металлолом.

Укротители глубин

Более 90 % Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.

Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок.

Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н. А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю. Н. Кормилицын. Огромный вклад в Принципы проектирования конструкций корпуса суднасоздание корабля проекта 685 внесли также сотрудники ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова и ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей».

Корабль строился, понятное дело, из титана. На уменьшенных и натурных макетах отсеков будущей подводной лодки отрабатывали методы конструирования, технологии изготовления различных узлов, проверяли их прочность.

Для испытаний уже готовых узлов в Северодвинске построили 3 док-камеры. Одна из них имела диаметр 5 м и длину 20 м, вторая, соответственно, 12 и 27, третья – 15 и 55 м. В них при давлении до 400 кгс/см2 испытывались компоненты подобных атомоходов следующего поколения.

Лодка, получившая индекс К-278, была заложена 22 апреля 1978 года, ее спуск на воду состоялся 3 июня 1983 года. В конце декабря того же года она вступила в строй.

«Наутилус» и другиеСубмарина имела два корпуса. Прочный в средней части представлял собой цилиндр диаметром 8 м, в оконечностях — усеченные конусы, заканчивавшиеся сферическими переборками. Для сведения к минимуму отверстий, снижающих прочность, отказались от большого погрузочного люка. Для экстренного всплытия с больших глубин установили систему продувания одной из цистерн средней группы пороховыми газогенераторами.

Наружный, так же титановый корпус состоял из 10 безкингстонных цистерн главного балласта, носовой и кормовой оконечностей, ограждения выдвижных устройств. Ниши торпедных аппаратов, вырезы для носовых горизонтальных рулей и шпигаты оборудовались щитовыми закрытиями.

Атомная субмарина «Комсомолец»
К-278 «Комсомолец»

Теперь немного о помещениях внутри самой лодки.

Первый – торпедный – отсек был разделен на две палубы. На верхней размещались казенники торпедных аппаратов, стеллажи для запасного боекомплекта, элементы связной аппаратуры, на нижней — аккумуляторная батарея из 112 элементов.

Второй был жилым. На его двух палубах вверху находились кают-компании, камбуз и санитарно-бытовые помещения, внизу — каюты личного состава. В трюме разместили кладовую, емкости с пресной водой и электролизную установку.

Верхнюю палубу третьего отсека занимал центральный пост с органами управления кораблем и его системами, вычислительным комплексом; нижнюю — аварийный дизель-генератор.

Это интересно: Корабли для борьбы с подводными лодками

В четвертом, реакторном отсеке помещалась паропроизводящая установка с трубопроводами 1-го контура. В 5-м отсеке смонтировали вспомогательные механизмы. Шестой был отдан под турбогенераторы и пароконденсаторы. В седьмом, кормовом отсеке находились главный вал гребного винта и приводы рулей.

Эту лодку тоже оборудовали всплывающей спасательной камерой, вмещающей весь экипаж и рассчитанной на подъем с глубин до 1 500 м. Во 2-м и 3-м отсеках сформировали так называемую зону спасения, ограниченную поперечными переборками, выдерживающими большое давление. Все семь отсеков имели средства тушения пожаров.

Кроме этой, самой глубоководной в мире многоцелевой АПЛ, в России построены также глубоководные субмарины проектов 10831, 1851 и 1910. Но они относились к категории так называемых глубоководных станций специального назначения.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Май, 31, 2022 411 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ