.

Атомные подводные лодки СССР

После Второй мировой войны началась «холодная война» между социалистическими и капиталистическими странами. Именно в то время перед высшим советским руководством стояла основная задача – стратегическое наращивание военного потенциала. В этом материале вы найдете интересную информацию про атомные подводные лодки СССР, их создание, характеристики и эксплуатацию.

Проектирование и создание атомных подводных лодок выглядело на этом фоне очень перспективно, потому что одна «заряженная» ядерными боеголовками подлодка могла уничтожить целое небольшое государство. За все время своего существования в СССР было создано всего 243 атомохода.

Самая большая спроектированная и построенная подлодка, основным топливом которой является ядерная энергия – «Акула» (проект 941). Она имела подводное водоизмещение 48 000 т.

Наиболее глубоководная подводная лодка – атомоход «Плавник» (проект 685). Он мог без последствий опуститься на глубину 1 200 м.

Самая скоростная подлодка за все время существования Советского Союза – подводная лодка «Анчар» (проект 661). Она могла развивать скорость до 45 узлов, что на то время считалось феноменальным результатом. Самая маневренная советская субмарина – 705 К «Лира».

Атомный реактор подводной лодки

В сентябре 1952 г., в Советском Союзе начались работы по разработке и созданию первой АПЛ. Специально для этих целей был основан научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля (НИИ №8, город Курчатов). Основной задачей этого института было создание ядерной энергетической установки.

Успешный пуск первого советского реактора состоялся в Обнинске, в 1956 г. Он имел тогда официальное название – стенд 27/ВМ.

Таблица спроектированных и созданных видов атомных реакторов и их тепловая мощность
Вид атомного реактораМощность, МВт
ВМ-4СГ90
ВМ-4С90
ВМ-4Б90
ВМ-4А72
ВМ-4-189,2
ВМ-490
ВМ-А70

В основе атомных реакторов серии «ВМ» были ядерные установки, которые работали на тепловых нейтронах. Данные нейтроны располагались на атомоходах. Для ядерного топлива использовалась высокообогащенная двуокись урана. Причем обогащалась эта двуокись по 235-му изотопу.

Атомные реакторы первой серии типа ВМ-А с успехом использовались на первых атомоходах СССР, в частности, на АПЛ «Кит». Атомная подводная лодка «Кит» носила кодовое название «проект 627». Атомные реакторы типа ВМ-А относились к самому первому поколению, ВМ-4 – ко второму.

История атомных подводных лодок СССР

История развития советских атомоходов насчитывает более 30 лет, от первого до четвертого поколения. За это время АПЛ превратились чуть ли не в основное оружие массового поражения страны. История атомных подлодок Российской Федерации неразрывно связана с Советским Союзом. Ведь все технические наработки в данном направлении, которые были сделаны в СССР, в ВМФ России полностью нашли свое применение.

Поколения АПЛ

Отсчет поколений атомных подводных лодок начался с окончания Второй мировой войны, когда активно началась гонка вооружений между СССР и США в рамках холодной войны. Вторая мировая война показала всему миру, насколько эффективным может быть этот класс техники.

Первое поколение

Первое поколение атомоходов затрагивает период с 1945 по 1960 гг. Данное время характерно тем, что тогда в основном использовались технологии, которые были наработаны во время войны, в частности, Советским Союзом, Германией и США. Подлодки того периода оборудовались несовершенными в техническом плане энергетическими установками, которые в использовании были крайне нестабильными и небезопасными. Срок работы атомного реактора между его перезарядкой не превышал 5 лет.

Развитие подлодок СССР в первом поколении

Советские субмарины первого поколения изначально создавались для массового производства, в отличие от США. Они были вооружены крылатыми и баллистическими ракетами, а также торпедами. В большинстве своем все подлодки того периода имели в своем составе два атомных реактора вместе с турбинами.

АПЛ 627А
Атомная подводная лодка проекта 627А
Источник: Wikipedia.org

Это обстоятельство с одной стороны повышало скорость и надежность кораблей, но с другой стороны – увеличивало шумность. Основной недостаток ядерных реакторов первого поколения подлодок – высокая протяженность трубопроводов первого контура, из-за чего часто возникали протечки, а это приводило к загрязнению и аварии на подлодке. Электрическая и энергетическая система кораблей первого поколения была сделана на постоянном токе.

Советские корабли первого поколения, благодаря своим конструктивным техническим особенностям имели гораздо больший запас плавучести, чем американские корабли того же периода. Из-за этого обстоятельства атомоходы СССР могли оставаться на плаву, даже если были затоплены два отсека. Примеры советских кораблей первого поколения: подлодки проектов 627, 627А и 659.

США в первом поколении

Первыми серийными американскими АПЛ стали лодки под названием «Скейт». Они были созданы в 1957-1959 гг. Американские подлодки первого поколения характеризовались наличием на них одного атомного реактора и нахождением на них двух линий вала.

В энергетических и электрических системах использовался переменный ток, который производился от установленных на атомных подлодках автономных турбогенераторов.

Второе поколение

Второе поколение охватывает период 1960-1975 гг. Технологический и научный прогресс позволил субмаринам во втором поколении стать полностью автономными и подводными. Уже по несколько месяцев атомоходы могли находиться под водой.

Читайте также: Авианосцы Второй мировой войны

Развитие гидроакустики в 1960-е гг. привело к тому, что носовая часть подлодок стала более вытянутой. Кормовые торпедные аппараты ушли в прошлое, так как тогда появились самонаводящиеся торпеды.

СССР, второе поколение

Проектированием подлодок этого поколения занимались Ленинградское ЦКБ-16 и Горьковское СКБ-112. Ядерные реакторы второго поколения были в основном водо-водяными. Мощность их не превышала 90 МВт. Период перезарядки был до 8 лет.

Применение новых подлодочных парогенераторов, которые уже стали изготавливаться в виде интегрального блока, позволило значительно уменьшить протяженность первого контура, а также увеличило безопасность и надежность энергоустановок, работающих на ядерном топливе. Примеры субмарин Советского Союза второго поколения: атомоходы «Навага» (проект 667 А) и «Мурена» (проект 667 Б).

США, второе поколение

В этот период, в США окончательно стали серийно и массово производить атомные подлодки, чего не наблюдалось в первом поколении. В основном выпускались многоцелевые АПЛ и лодки с баллистическими ракетами. Пример многоцелевых лодок: АПЛ «Трешер/Пермит».

Третье поколение АПЛ

Развитие третьего поколения подводных лодок началось в 1980-х гг. Атомоходы данного поколения отличались от предыдущего своим большим водоизмещением, а также лучшей обитаемостью и вооружением.

Впервые на подлодках третьего поколения стали использовать специализированное оборудование для радиоэлектронной борьбы. Советские атомоходы этого времени отличались тем, что в качестве основного материала для производства лодок использовался титан.

Четвертое поколение атомоходов

Субмарины четвертого поколения на 2021 г. – самые современные АПЛ. Главное техническое отличие атомоходов от предыдущего поколения – использование водометных двигателей и широкое применение при строительстве различных звукопоглощающих покрытий нового типа. Благодаря этому, атомные подлодки современного типа стали гораздо тише, обнаружить их в открытом море стало сложнее.

Первая атомная подводная лодка СССР

Первым атомоходом в Советском Союзе стала лодка К-3 (проект 627). Она была оснащена двумя водо-водяными реакторами, мощность которых составляла 70 МВт. В 1957 году подлодка была спущена на воду для экспериментального заплыва и погружения. В 1958 г. она окончательно закрепилась в составе военного морского флота СССР.

Экипаж и оснащение АПЛ

Все Топ АПЛатомные подводные лодки СССР и Российской Федерации по оснащению можно условно поделить на следующие типы:

  • Специального назначения.

Предназначаются в основном для исследования новых систем радиосвязи. Пример: атомоход модели 658С с реактором ВМ-А и мощностью 70 МВт. Генеральный конструктор проекта – С. Н. Ковалев.

  • С баллистическими ракетами.

Данный тип подлодок еще известен, как ракетный подводный крейсер стратегического назначения или подводная лодка атомная с ракетами баллистическими. Пример: атомоход 941 «Акула» с двумя атомными реакторами типа ОК-650 ВВ, каждый из которых имеет мощность 190 МВт.

  • Атомная подлодка с крылатыми ракетами.

Пример: атомоход 661 «Анчар», в состав которого входят два атомных реактора В-5Р с мощностью 177,4 МВт каждый. Главный конструктор Н. Н. Исанин.

  • Атомоход торпедный многоцелевой. Пример: подлодка 671 РТ «Семга», в состав которой входят два ядерных реактора модели ВМ-4П. Генеральный конструктор проекта – Г. Н. Чернышев.

Экипаж средней по размеру атомной подводной лодки состоял из около 100 моряков. Обязательными были следующие командирские должности:

  • Командир АПЛ;
  • Старший помощник командира АПЛ;
  • Заместитель командира АПЛ по политической части;
  • Старший помощник командира по боевому управлению;
  • Командир группы гидроакустики;
  • Командир турбинной группы.

Стратегические АПЛ СССР

Самыми стратегически важными в Советском флоте были атомоходы, в состав которых входили баллистические ракеты. Первая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) была спроектирована и создана для единственной цели: нанесения ядерных ударов при помощи ракет по условному противнику.

АПЛ "Хиросима"
Атомная подводная лодка проекта 658 – “Хиросима”
Источник: Wikipedia.org

Главное преимущество ПЛАРБ перед альтернативным ядерным оружием – высокая мобильность, живучесть, простота внутреннего устройства субмарины и скрытность. Второе название ПЛАРБ в Советском Союзе и РФ – ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН).

Строительство первой ПЛАРБ началось в 1958 г., а уже в 1960 г. данный атомоход (проект 658) вышел в свое полноценное морское патрулирование. Впоследствии, очень много технических наработок было взято именно с этой лодки.

Массовое проектирование и создание в СССР РПКСН началось в конце 1950-х гг. Данные атомоходы строились в то время сумасшедшими темпами.

Затонувшие атомные подводные лодки

К сожалению, история СССР и Российской Федерации помнит крупнейшие морские катастрофы в виде затонувших атомоходов. Рассмотрим две самые известные из них.

АПЛ К-278 «Комсомолец»

Данная лодка затонула в 1989 г., в Норвежском море. Перед самой катастрофой подлодка шла на глубине 375 метров со скоростью 8 узлов. Гибель субмарины произошла по вине пожара. Во время плавания, неожиданно для всего экипажа, в двух смежных герметических отсеков началось возгорание обшивки корабля.

Будет интересно: Балтийский морской флот

Из-за пожара были выведены из строя системы цистерн главного балласта, в результате чего началось затопление всех отсеков атомохода морской водой. Итог трагедии – утонули 42 моряка, некоторые из них умерли от переохлаждения.

Советская АПЛ К-8

В 1970 г., 12 апреля лодка находилась на боевом задании в Средиземном море. У нее была главная задача – обозначить присутствие подводных военных сил условного противника.

Когда атомоход достиг Бискайского залива Атлантического океана – у него на борту начался сильный пожар. Из-за этого происшествия, у атомной подводной лодки произошла потеря плавучести.

Субмарина затонула на глубине 4 700 м, в 500 км от берегов Испании. Благодаря героическим действиям боевого экипажа, удалось избежать крупнейшей морской катастрофы во всем мире: моряки заглушили ядерные реакторы.

Российская субмарина «Курск»

Подводный крейсер К-141 «Курск» был спроектирован на «Севмаше». В 1994 г. эта АПЛ начала свое первое самостоятельное плавание.

Подлодка затонула на глубине 108 м. Трагедия произошла прямо во время военно-морских учений, в Баренцевом море, недалеко от Норвегии.

Часть АПЛ «Курск»
Часть атомной подводной лодки «Курск», как деталь памятника в Мурманске
Источник: Wiki2.org

На борту в тот момент находилось 118 человек, все они погибли. Более двадцати человек во время катастрофы сумели пробраться в задний отсек корабля, но все равно они умерли на следующий день от удушья.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Май, 28, 2021 40 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...