.

Постановка судна на один и два якоря

Постановка судна на один якорь 

Постановка на якорь задним ходом (рис. 1)

  1. При ветре или течении отдают якорь наветренного борта или со стороны действия течения, иначе якорная цепь пойдет через форштевень на излом.
  2. Маневрирование судна заключается в том, чтобы в точку отдачи якоря по­дойти на курсе, противоположном действию всех внешних сил.
  3. Перед якорным местом машине дается задний ход. Когда инерция будет по­гашена и судно получит движение назад, отдают якорь.
  4. Выход на канат осуществляется подработкой главного двигателя на задний ход или под действием внешних сил (течение, ветер).

Рис. 1 Постановка судна на якорь задним ходом

Постановка на якорь при различных гидрометеоусловиях (рис. 2)

  1. При наличии течения к якорному месту подходят против течения. Якорь от­дают, когда судно остановится. Для удержания носа против течения канат вытравливают с небольшой слабиной.
  2. Если во время постановки дует боковой ветер, отдавать следует подветрен­ный якорь. Тогда под действием течения судно развернется к ветру и канат не пойдет через форштевень. Если подход к якорному месту против течения окажется невозможным, то стать на якорь можно, продвигаясь поперек тече­ния. Канат нужно травить на длину полутора — двух глубин. Якорь будет протаскиваться по дну, и судно, разворачиваясь против течения, выйдет на канат постепенно.
Судно на якоре
Рис. 2 Постановка судна на якорь при попутном ветре и течении

Становиться на якорь при сильном попутном течении не рекомендуется. Но если к этому вынуждают обстоятельства, отдавать лучше левый якорь. Как и в предыдущем случае, вначале канат травят на 1,5 − 2 глубины. Когда судно начнет приводиться к течению, постепенно вытравливают всю длину каната. Чтобы не было сильного рывка, перед отдачей якоря инерция должна быть погашена полностью, а на завершающей стадии, когда судно начнет приводиться к течению, следует периодически подрабатывать машиной вперед.

Если судно, стоя на одном якоре, будет застигнуто неожиданным штормовым ветром, то в результате усиления килевой качки и рыскания возрастут динамические нагрузки на якорь и якорную цепь. При значительном рыскании дополнительно вытравленной якорной цепи может оказаться недостаточно и, чтобы предотвратить дрейф, следует отдать второй якорь. Существуют два способа уменьшения рыскания. Один из них состоит в том, что в средней стадии рыскания отдают второй якорь и держат его на коротком канате. Сопротивление якоря, когда он волочится по грунту, уменьшает отклонения судна от его среднего положения. При другом способе второй якорь отдают, когда нос судна достигнет наибольшего отклонения; затем травят оба каната и стоят на двух якорях. Иногда выгоднее отдать якорь с разносом канатов под углом 20—30°, как это описано ниже.

Постановка судна на два якоря

При штормовом ветре или сильном течении рекомендуется стоять на двух якорях. Постановка судна на два якоря осуществляется, когда необходимо:

  • увеличить держащую силу якорного устройства;
  • уменьшить рыскание судна;
  • удерживать судно в определенном положении;
  • уменьшить радиус циркуляции на якоре при переменных ветре и течении.

Постановка с хода (рис. 3)

  1. Курс судна должен быть перпендикулярен направлению действия внешних сил.
  2. Отдают первый якорь, руль в сторону отданного якоря.
  3. Травят канат первого якоря и подходят к месту отдачи второго.
  4. Отдают второй якорь — судно разворачивается против действия внешних сил; канаты обоих якорей травят.
  5. Выходят на канаты так, чтобы угол между ними был 30 — 40 градусов.
Якорь
Рис. 3 Постановка судна на два якоря с хода

Постановка на два якоря для уменьшения рыскания (рис. 4)

  1. Курс судна должен быть противоположен действию внешних сил — отдают первый якорь.
  2. Потравливая цепь и при помощи главного двигателя, подходят к месту отда­чи второго якоря.
  3. Отдают второй якорь и травят оба каната.
  4. После выхода на ветер или течение канаты обтягивают так, чтобы угол меж­ду ними был 90-1200, соотношение длин канатов первого и второго якорей должно быть как 4:3
Два якоря
Рис. 4 Постановка на два якоря для уменьшения рыскания судна

Постановка на два якоря способом «фертоинг» (рис. 5)

Способ применяется на рейдах с ограниченной акваторией и подверженных приливо-отливным течениям. Для уменьшения циркуляции судна при смене направления течения угол разноса якорных цепей должен составлять примерно 1800.

При таком способе судно будет стоять не на двух якорях, а поочередно, в за­висимости от направления течения то на правом, то на левом якоре.

  1. Курс судна должен быть против направления действия приливо-отливного течения. Отдают первый якорь и, потравливая его канат, выходят в точку от­дачи второго якоря.
  2. Отдают второй якорь и дают задний ход, при этом канат первого якоря вы­бирают, а второго травят. Выходят на канаты обоих якорей, чтобы угол меж­ду ними был приблизительно 1800.
Постановка на якорь
Рис. 5 Постановка судна на два якоря способом «фертоинг»

Постановка судна на шпринг

При грузовых операциях на открытых рейдах применяется способ постанов­ки судна на шпринг (рис. 6). Судно, стоящее на шпринге, меньше подвержено рысканию и прикрывает от ветра и волнения плавсредства, находящиеся у подвет­ренного борта. Для постановки на шпринг используется прочный стальной канат, который через кормовой клюз обносят с внешней стороны борта и крепят к одному из звеньев цепи. Коренной конец каната кладут на кормовые кнехты. Вооружать шпринг следует с отданным якорем. Для этого выбирают канат с таким расчетом, чтобы не подорвать якорь, вооружают шпринг и канат снова травят. Следует иметь в виду, что судно, стоящее на шпринге, обладает большим сопротивлением ветру и течению и поэтому горизонтальное тяговое усилие, приложенное к якорю больше, чем при обычной стоянке.

Шпринг
Рис. 6 Постановка судна на шпринг

Постановка судна на бочки

В некоторых портах и на рейдах суда становятся на швартовные бочки и бридели. Преимущество постановки судна на бочки и бридели заключается в том, что повышается надежность стоянки, так как держащая сила мертвых якорей зна­чительно (в несколько раз) больше держащей силы станового якоря судна. Стоя­щие на бочках суда занимают меньшую площадь акватории, чем суда, стоящие на якоре, тем самым экономится акватория закрытых рейдов. В портах, где бывает тягун, бочки используют для отвода судна от причала. Поэтому в морской практике судоводителю часто приходится сталкиваться с необходимостью постановки судна на швартовные бочки и бридели (рис. 7).

Бочки
Рис. 7 Установка бочек: 1 – вертикальная и горизонтальная цилиндрические бочки; 2 – цепной бридель; 3 – мертвый якорь; 4 – обух

Бочка предназначена для поддержания на поверхности воды цепного бриделя, который соединен с мертвым якорем. Для изготовления бриделя используется якорная цепь весьма значительного калибра. Его длина немного больше глубины места установки бочки с учетом изменения уровня воды. Вверху бридель заканчивается рымом, который размещают на верху бочки. Бочка имеет отверстие, через которое проходит бридель.

Постановка судна на бочки сложная операция, требующая, как правило, посторонней помощи (буксиров, катеров), особенно, если судно в балласте и поста­новка осуществляется в сложных гидрометеорологических условиях при наличии ветра и течения.

Судно крепят на бочки с помощью швартовных тросов или якорной цепи (рис. 8). Швартовные тросы на бочке крепятся за рым бриделя дуплинем, т. е. ходовой конец швартовного троса после продевания в рым возвращают на судно и крепят на кнехтах. При таком способе подачи швартового троса при съемке с бочки не требуется посылать людей на бочку для отдачи.

Стальные швартовные тросы крепятся за рым с помощью такелажной скобы. Растительные и синтетические швартовные тросы крепятся полудуплинем — огон троса продевают через рым бриделя и крепят его к швартовному тросу с помощью растительного троса. Если на швартовные бочки подают якорные цепи, то их крепят с помощью соединительной якорной скобы. Возможны различные варианты постановки судна на бочки: на одну, на две или с заводкой якорной цепи.

Тросы
Рис. 8 Схемы крепления тросов и цепей на рейдовые бочки: а) — дуплинем; б), в) — такелажной скобой; г) — полудуплинем

Постановка судна на одну бочку применяется сравнительно редко. Иногда на одной бочке крепится корма судна с отдачей якоря (якорей) с носа.

Постановка судна на две бочки с заводкой швартовных тросов. На судне проводится дополнительная работа. Разносят швартовные тросы на баке и корме. Крепят к швартовным тросам такелажные скобы или растительные концы. Швар­товные тросы, которые первыми будут подаваться на бочки, приспускают через киповые планки до воды. Маневр подхода судна к бочке зависит от направления и силы ветра и течения, а также от состояния судна (в грузу или в балласте). Выпол­няется он следующим образом. Уменьшив ход судна до минимального, подходят против ветра или течения к носовой бочке. В непосредственной близости от бочки с помощью катера заводят швартовный трос на бочку и крепят его. После того как швартовный трос закреплен, его берут на турачку брашпиля (шпиля) и подбирают слабину. Катер в это время заводит швартовный трос с кормы. Сначала следует по­давать растительные швартовные тросы, т. к. они имеют положительную плаву­честь.

После подачи по одному швартовному тросу с бака и кормы с помощью брашпиля и шпиля судно подтягивают на место между бочками. Затем с обоих бортов подают остальные концы. Для облегчения последующей съемки с бочки по одному концу подают дуплинем. Швартовные тросы на две бочки заводят различ­ными способами.

Если направление ветра или течения не совпадает с линией расположения двух швартовных бочек, то выполнить маневр подхода без помощи буксира- кантовщика трудно. В таком случае используют для помощи один буксир- кантовщик, который располагают с кормы.

Способ постановки судна на бочку с заводкой якорной цепи (рис. 9). Этот способ используют тогда, когда предполагается длительная стоянка судна и воз­можны изменения погодных условий. Прежде всего подготавливают швартовное и якорное устройства. Затем отклепывают якорь от цепи и поднимают на палубу с помощью грузового устройства.

Цепь травят брашпилем до воды. На третьем, четвертом или пятом звене от конца крепят растительный трос длиной 2 — 3 метра. 1отовят два швартовных тро­са: один — на баке, пропуская его через носовую киповую планку, второй — с носо­вой палубы и их приспускают до воды.

При стоянке судна на бочках, кроме общих требований, необходимо вести наблюдение за креплением швартовных тросов и якорной цепи к бочке и за состоя­нием бочки при ухудшении погоды.

Якорная цепь
Рис. 9 Крепление якорной цепи к рыму бочки: 1 – швартовный трос; 2 – трос дуплинем на оба борта; 3 – якорная цепь; 4 – растительный конец

Если бочка при волнении и рывках судна погружается в воду — мертвый якорь держит хорошо. Если же бочка прыгает на волне, это значит, что появился дрейф или оборван бридель. При стоянке на двух бочках, когда направление ветра в борт судна, следует внимательно следить за состоянием швартовных тросов, так как они испытывают значительную и порой неравномерную нагрузку.

Предлагается к прочтению:
Подготовка якорного устройства и отдача якоря
Расчет параметров якорной стоянки

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 29, 2018 1320 0
Читайте также