Становление судна на якорь

Судно может стоять у почти вертикального берега канала или водного пути с мягким илистым грунтом, отдав якорь, при условии, что маневр постановки на якорь осуществлен должным образом. В некоторых внут­ренних водах этот маневр необходим. Вероятность возникновения каких-либо трудностей для судна или получения им повреждений так же мала, как и при стоянке у причала.

Постановка судна на якорь у вертикального берега

Если судоходный путь узок, судно следует ставить на якорь так, чтобы не препятствовать судоходству. В местах, где наблюдаются приливоотливные явления, необходимо принять дополнительные меры предосторожности. Которые обеспечивают  достаточное пространство чистой воды для разворота судна и предотвращение поворота кормы против течения при приливоотливных явлениях.

Поставленное на якорь посре­дине канала судно, вероятнее всего, будет представлять собой серьез­ную опасность для судоходства. Кроме того, при действии приливо­отливных явлений у него может не быть достаточного пространства для разворота. Даже если течение имеет постоянную величину и направлено вниз по каналу, весьма вероятно, что корма окажется у берега в случае сильного бокового ветра. Поэтому в этих условиях лучше всего ставить судно на якорь вблизи любого из вертикальных берегов, чтобы избежать посадки на грунт; на прямом участке канала, протяженностью в три длины судна, чтобы обеспечить безопасность при любом направлении течения.

Якорь
Постановка судна на якорь у вертикального берега

В благоприятных условиях судно будет надежно стоять на одном, отданном близко к берегу якоре на короткой якорь-цепи. Чтобы пред­отвратить возможность дрейфа на якоре, следует вытравить достаточное количество якорь-цепи. Если судно не может стоять на одном якоре по причинам, которые указаны ниже, отдают два.

Рассмотрим примеры, когда судно становится на якорь на прямом отрезке канала, берег которого почти вертикален, что предотвращает возможность посадки судна на грунт при нахождении лагом к берегу.

Прежде всего, предположим, что прилив работает с большой силой и что по носу и по корме судна достаточно чистой воды, что позволяв не заботиться об обеспечении пространства вдоль береговой линии. После того как будет отдан якорь и стравлено в воду примерно четыре смычки якорь-цепи, вероятнее всего, судно окажется невозможно удер­жать в положении лагом к берегу при действии течения. Дело в том, что действие потока воды вокруг судна, вызываемое течением, создает условия, подобные существующим на ходу судна, хотя и менее ощу­тимые. Разница лишь в том, что отсутствует присасывание, порождаемое работой винта. Считая, что чем большую скорость развивает суд­но, тем сильнее будет присасывание на траверзе его кормы. Из этого следует вывод : чем больше сила течения, тем сильнее присасывание кормы к берегу.

Сила присасывания стремится притянуть корму к берегу. Когда это произойдет, течение будет направлено в борт, обращенный к берегу. Нос судна рыскнет от берега, так как его ничто не удерживает. Течение с еще большей силой, возросшей из-за сужения треугольника, образовавшегося между судном и берегом, направлено во внутренний борт судна.

Казалось бы, естественно, что вслед за этим течение оттолкнет стоящее на якоре судно от берега, но в действительности почти всегда судно пойдет вперед и рыскнет в сторону от берега. При этом корм будет продолжать подтягиваться к берегу, и наконец судно развернете под таким углом, что корма (точнее, руль, винт) окажется на грунте. В этом положении судно остановится и окажется практически бортом к течению или потащит якорь независимо от длины вытравленной якорь-цепи. (Рис. 1)

Якорь
Рис. 1 Постановка судна на якорь при большой длине вытравленной якорь-цепи одного якоря
1 — Действует слабое течение, судно расположено параллельно берегу;
2 — Течение немного усиливается, судно двигается вперед и от берега, его корма притягивается к берегу;
3 — Судно оказывается кормой на грунте.

Присасывание не будет удерживать корму судна у берега до того, как оно займет указанное выше положение при условии вертикальности берега от ложа канала до его надводной части или непосредственно до поверхности воды. Чем более полог берег, тем сильней присасывание и больше вероятность посадки судна на грунт.

Если корма судна не окажется, на грунте, она в конечном итоге освободится от силы присасывания после чего якорь-цепь опять будет смотреть вперед, а судно снова станет лагом к берегу. Затем, по вышеуказанным причинам, судно вновь рыскнет от берега.

Постановка судна на два якоря для предотвращения посадки на грунт

Предположим, что судно надежно стоит на одном якоре с вытравленной на большую длину якорь-цепью до момента смены приливоотливного течения. При изменении течения, оно, например, под воздействием прижимного ветра, не разворачивается по течению. Для того чтобы развернуть его, дают ход машине и перекладывают руль на борт с целью отвода кормы судна от берега. Но, несмотря на принятые меры, корма судна прижимается к берегу, а его нос отклоняется от него, пока якорь-цепь не начнет смотреть в корму и не натянется в тугую после чего судно оказывается на грунте. (Рис. 2)

Посадка на грунт
Рис. 2 Посадка на грунт судна с отданным якорем
1 — Кромка глубокой воды;
2 — Якорь-цепь смотрит под корпус;
3 — Склон берега.

Как ни странно, в этом положении судно крайне редко получает какие-либо повреждения, хотя произойти это, конечно, может. Чем дальше в сторону отклоняется нос, когда корма оказывается на грунте, тем более опасным становится положение судна. Если судно находится параллельно берегу, оно коснется его только раковиной, а винт и руль будут в безопасности. Сказанное обосновывает необходимость правильного выбора места отдачи якоря или якорей.

Чтобы предотвратить возникновение рассмотренной ситуации, поль­зуются следующим наиболее эффективным способом отдачи двух якорей. Отдают внешний якорь близко к берегу и, удерживая нос судна по на­правлению к берегу по мере отхода назад, вытравливают четыре смычки якорь-цепи. Затем отдают внутренний якорь и выбирают якорь-цепь внешнего якоря, оставляя в воде только три смычки. Теперь якорь-цепь внутреннего якоря в одну смычку будет смотреть назад и окажет такое же действие, как носовой шпринг, удерживая нос судна против течения. Внешний якорь с якорь-цепью в три смычки будет держать судно зна­чительно лучше (так как судно стоит носом против течения), чем четы­ре или более смычки одного якоря.

Постановка судна на якорь для обеспечения возможности разворота на приливе

При смене течений, когда короткая якорь-цепь внутреннего якоря смотрит в корму и действует в качестве шпринга, удерживая нос судна достаточно близко к берегу, корма может отойти от берега, возможно,   даже без помощи руля и винта. (Рис. 3)

Когда судно по мере разворота на приливе придет в положение поперек канала, следует потравить якорь-цепь внутреннего якоря (который теперь стал внешним) до трех смычек. Одновременно нужно выбирать якорь-цепь внешнего якоря ставшего внутренним), пока в воде не останется одна смычка.

Смена течений
Рис. 3 Разворот судна, стоящего на двух якорях при смене течений
1 — Начальное положение;
2 — Разворот при смене течений;
3 — Кромка глубокой воды;
4 — Склон берега.

Таким образом, удается избежать не только посадки судна на грунт, но и перепутывания якорь-цепи и якорей, так как судно способно разворачиваться только в одном направлении.

Поскольку известно, что нет правил без исключений, вполне воможно, что при смене течений, даже когда руль переложен на борт в сторону берега и машине дан ход вперед, корма будет сближаться с берегом, вместо того чтобы отходить от него, в результате чего судно окажется на грунте. В этом случае можно ожидать следующего:

  • если течение имеет умеренную силу, а судно слегка касается грунта, короткая якорь-цепь, вероятно, удержит его;
  • судно будет находить в удовлетворительном положении, так как стоит почти параллельно берегу, и, таким образом, его руль и винт, видимо, не подвергают опасности;
  • если течение сильное, то присасывание между берегом и внутренней скулой судна — теперь судно стоит кормой к течению — будет притягивать нос к берегу, как это было бы с кормой, если бы судно стояло носом к течению. Если нос действительно притянется к берегу, сила течения будет действовать в направлении внутренней раковины судна и оно может развернуться носом к течению. (Рис. 4)
Постановка на якорь
Рис. 4 Постановка на якорь с целью обеспечения возможности разворота судна на приливе
1, 2 — Положения судна при смене течений;
3 — Кромка глубокой воды;
4 — Склон берега.

В редких случаях вместо сказанного выше происходит следующее:

  • внутренний якорь, смотрящий в корму, с якорь-цепью в одну смычку в воде начнет ползти. В этом случае судоводитель обязан проследить, чтобы руль и винт не касались грунта, для чего следует удерживать судно параллельно берегу, насколько это возможно, и не допускать перепутывания цепей.

Достигается это следующим способом:

  • По мере того, как внутренний якорь, смотрящий в корму, ползет, нужно выбирать слабину внешнего якоря, смотрящего вперед. Когда внешний якорь будет в положении «панер», его тоже можно выбрать.

Между прочим, подъем якоря даст возможность удерживать судно почти параллельно берегу. Оставшийся в воде якорь окажет на судно такое малое воздействие, что судну можно дать ход в любой момент как будто бы оно снялось с обоих якорей.

Постановка судна на якорь на короткой якорь-цепи

Предположим, что работает умеренное течение, но пространство чистой воды впереди и сзади судна ограничено. Поэтому необходимо встать на якорь, используя якорь-цепь минимальной длины. Для этого следует отдать внешний якорь как можно ближе к берегу в точке, находящейся немного впереди центра участка такой длины, которая необходима для разворота судна в обе стороны. Пусть судно отходит назад, пока не будет вытравлена одна смычка якорь-цепи. Затем, когда нос судна приблизится к берегу, отдают внутренний якорь и травят обе якорь-цепи, имея две смычки на внешнем якоре и одну смычку на внутрен­нем.

Якорь
Постановка судна на якорь на короткой якорь-цепи

Когда течение прекратится, внешнюю якорь-цепь укорачивают до одной смычки, чтобы цепи обоих якорей не перепутывались. Затем, когда течение начнет работать в противоположном направлении, оно за­ставит судно двигаться вперед, пока внутренний якорь не станет смот­реть в корму. Условия разворота судна станут такими же, какие рас­смотрены в начале данного параграфа. После того как течение развернет судно, вытравливают две смычки якорь-цепи, ставшей теперь внеш­ней. Поскольку внутренняя якорь-цепь уже была укорочена до одной смычки, судно окажется стоящим на двух якорях, как и до разворота.

Если же течение имеет несколько большую силу, вытравливают две смычки внешней якорь-цепи перед отдачей внутреннего якоря.  Лишь затем травят, пока не будет в воде три и одна смычки якорь-цепи внешнего и внутреннего якорей соответственно.

Ставя судно на якорь таким способом, независимо от длины внеш­него якоря, не следует отдавать более одной смычки внутренней якорь-цепи. Так как успокаивающее воздействие короткой якорь-цепи значительно более важно, чем держащий эффект, оказываемый более длинной якорь-цепью.

Рекомендуется к прочтению:
Плавучесть судна
Теория судна — Методические указания

 

Сентябрь, 25, 2018 139 0
Читайте также