Политика компании и указания по расчету «UKC»

Расчет «UKC» выполняется капитаном судна во всех случаях, когда указанные по карте глубины по маршруту перехода превышают осадку судна менее чем в полтора раза.

Недостаточно получить заверения о «максимальной безопасной осадке» от агента, лоцмана, портовых властей, фрахтователей, и так далее — расчет «UKC» остается обязательным во всех случаях (за исключением прохода Панамским каналом, где Компания принимает официально публикуемые Администрацией Панамского канала максимально допустимые осадки как безопасные).

Расчет «UKC» выполняется на все участки с лимитирующими глубинами, на весь период времени вероятного прохода судном данного участка.

Для якорной стоянки расчет «UKC» выполняется для лимитирующей глубины в пределах «круга возможного разворота судна на якоре» на весь период стоянки судна на якоре.

Для причала расчет «UKC» выполняется на весь период стоянки судна у причала с учетом возможной скорости выполнения грузовых операций. Для причалов, где ведется погрузка/ выгрузка сухих массовых грузов, следует принимать во внимание возможность накапливания рассыпаемых грузов непосредственно вдоль фронта причала.

Якорная стоянка
Якорная стоянка

Для каналов, ведущих к специализированным танкерным/балкерным терминалам, следует принимать во внимание, что полоса «балластного» прохода (при двустороннем движении) нередко контролируется, чистится, углубляется на меньшую глубину, чем полоса, по которой идут груженные танкеры/ балкеры.

Для получения данных о глубинах и/ или высотах уровня воды следует использовать всю имеющуюся официальную информацию, включая:

  1. Навигационные карты (в том числе — самого крупного масштаба) и пособия; при прочих равных условиях приоритет отдается информации с карт, изданных данным Прибрежным Государством;
  2. Навигационные предупреждения и прогнозы, передаваемые по радио;
  3. Информацию, официально публикуемую Портовыми Властями, — в Обязательных постановлениях, Правилах плавания, Циркулярах, отдельных выпусках, и т. д.;
  4. Информацию, полученную (запрошенную) от портовых Властей или Лоцманской Станции, тщательно оценивая форму и надежность этой информации (гарантированная глубина на канале? фактический уровень воды в канале? допустимая (проходная) осадка судна в канале? и т.д.);
  5. Информацию, полученную (запрошенную) от Компании;
  6. Информацию, полученную из других надежных источников;
  7. Измерения глубин эхолотом по мере движения судна и их сравнение с картой (в том числе — при предыдущих проходах данным каналом).

В ситуациях, когда капитан не может получить всей информации своими силами, он обязан запросить информацию от Компании — и сделать это заблаговременно, с тем, чтобы обеспечить должное планирование перехода и погрузку.

Возможны ситуации с хорошо известными причалами или портами, когда Компания — с согласия капитана — может порекомендовать, что уменьшенное значение «UKC» может считаться допустимым.

С учетом расчетных значений «UKC» Компания обсудит с фрахтователями и другими заинтересованными сторонами возможные ограничения планируемых операций.

В любом случае, когда Компания считает «UKC» недостаточным, она должна обсудить с капитаном судна возможные действия для разрешения возникшей ситуации.

Февраль, 15, 2018 316 0