Планирование перехода

Общие требования к планированию перехода излагаются в следующих между­народные документах:

SOLAS-74/78, глава V, Правило 34 «Безопасность судовождения и предотвра­щение опасных ситуаций»:

  • До выхода в море капитан должен обеспечить, чтобы намеченный рейс был спланирован, используя соответствующие морские навигационные карты и мор­ские навигационные пособия на район плавания, принимая во внимание руко­водство и рекомендации, выработанные Организацией.
  • План рейса должен определить путь следования, при котором:
  1. принимаются во внимание любые относящиеся к рейсу системы установленных путей движения судов;
  2. обеспечивается достаточное пространство для безопасного перехода в течение всего рейса;
  3. учитываются все известные навигационные опасности и условия погоды;
  4. принимаются во внимание применимые меры по защите морской окружающей среды и избегаются, насколько это практически возможно, действия и виды де­ятельности, которые могли бы нанести вред окружающей среде.
  • ПДНВ-78/95, глава VIII, раздел A-VIII/2, часть 2 «Планирование рейса»;
  • Резолюция ИМО А.893(21) от 25 ноября 1999 года «Руководство по планиро­ванию рейса».

Цель планирования перехода состоит в обеспечении его безопасности. На судне должно выполняться документированное планирование предстоящего пере­хода. Эта процедура является состав­ной частью общей организации вахты на судне и выполняется на принципах «от причала до причала», т. е. от при­чала порта отхода до причала первого порта захода в рейсе. Плановый харак­тер перехода должен позволить преду­смотреть все возможные опасности и риски в процессе перехода как с лоц­маном, так и без него, как в прибреж­ном, так и в океанском плавании. При составлении плана перехода должны учитываться как факторы, связанные с судном, так и все внешние факторы.

Судно BFP Melody
Контейнеровоз BFP Melody

Рейс любой протяженности может быть разбит на две стадии: подготовка и ис­полнение.

Подготовка включает оценку (appraisal) и непосредственное подробное плани­рование рейса (detailed planning from berth to berth).

Исполнение включает организацию — обсуждение подготовленного плана (execu­tion) и контроль выполнения плана (monitoring) — исполнительная прокладка.

Оценка

Предварительная оценка перехода должна включать информацию о времени предстоящего пере­хода, необходимости бункеровки и пополнения судо­вых запасов, ограничениях коммерческих возможно­стей судна в следующем порту.

Информационные источники для планирования рейса:

  1. положение и состояние судна, его остойчивость и его оборудование;
  2. любые эксплуатационные ограничения;
  3. его допустимая осадка в море, на фарвате­рах и в портах;
  4. данные его маневренности, включая любые ограничения;
  5. любые особые характеристики груза (особенно если груз является опасным) и его размещение, укладка и крепление на судне;
  6. наличие компетентного и хорошо отдохнувшего экипажа с целью осуществ­ления рейса или перехода;
  7. свидетельства и документы, касающиеся судна, его оборудования, экипажа, пассажиров или груза, которые должны иметься на судне;
  8. каталог карт и руководств для плавания;
  9. откорректированные навигационные и справочно-информационные карты;
  10. атлас «Океанские пути мира» (Ocean Passages for the World), информация о системах установленных путей движения судов и системах судовых сообще­ний;
  11. гидрометеорологические карты Мирового океана, карты сезонных зон по Международной конвенции о грузовой марке 1966 г.; прогнозы и анализ по­годы, факсимильные карты погоды, ледовые карты, предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях, океанографические сведения;
  12. точные и откорректированные лоции, описания огней и радиотехнических средств навигационного ограждения;
  13. таблицы приливов, атласы приливо-отливных течений;
  14. таблицы морских расстояний;
  15. Guide to Port Entry;
  16. Извещения мореплавателям;
  17. информация, полученная от лоцманов, систем УДС и т. п.;
  18. рекомендации судовладельца, фрахтователя и иные документы;
  19. электронные карты;
  20. личный опыт капитана и его помощников.
Судно Mol Enterprise
Контейнеровоз Mol Enterprise

Собранная информация позволит капитану дать общую оценку предстоящему переходу, оценить возможные риски и пути их снижения. Определяются все уста­новленные пути движения судов, системы обязательных и добровольных сообще­ний с судов, зоны ответственности и права служб управления движением судов, наличие особых районов по Конвенции MARPOL.

Планирование

Навигационный помощник наносит на карту курсы и надписи, выполняет необходимую черновую работу по уточнению курсов, расстояний, времени, требу­емого судну для выполнения перехода и его отдельных отрезков. Выделяются наиболее приметные ориентиры, соответствующие выбранным способам обсерва­ций, опасные в навигационном отношении районы, т. е. производится «подъем кар­ты» (рис. 1).

Целью планирования, выполнения предварительной прокладки с составле­нием плана перехода (Passage Plan), является обеспечение контроля за безопасно­стью перехода судна при любых условиях плавания (рис. 2).

Вся предварительная прокладка должна выполняться на картах соответствую­щего масштаба с указанием истинного направления линии пути; на картах отмеча­ются опасные районы, системы разделения движения судов и судовых сообщений, районы ответственности СУДС и любые районы с особыми характеристиками по незагрязнению окружающей среды.

Судно Maryam M
Контейнеровоз Maryam M
  1. Безопасная скорость на всем переходе с учетом близости навигационных опас­ностей, маневренных характеристик судна, его осадки, запаса воды под килем, влияния проседания и крена.
  2. Постоянный учет запаса воды под килем, включая влияние проседания на мел­ководье, всех видов качки, высоты прилива, характеристик грунта и регулярно­сти промера на карте.
  3. Прохождение навигационных опасностей на достаточном расстоянии с учетом преобладающей погоды, течений, плотности движения, ширины возможной полосы движения.
  4. Все точки изменения курса должны быть четко видимы на карте, и каждый по­ворот контролируется подходящим способом визуально или по радару. Смена карт не должна производиться в критических точках маршрута.
  5. На всем протяжении перехода планируются основные и вспомогательные спо­собы определения местоположения судна.
  6. Учитываются все ограничения электронных картографических систем.
  7. Отмечается дальность видимости огней, моменты их открытия и закрытия, сек­торы и цвета огней маяков.
  8. Выделяются отдельно лежащие глубины и характерные изобаты для контроля места с помощью эхолота.
  9. Отмечаются точки обязательных радиосообщений с судов с указанием каналов, частот и позывных береговых служб, принимающих доклады. Подготавлива­ются стандартные форматы сообщений.
  10. Отмечаются точки возможного изменения маршрута, указываются возможные альтернативные маршруты, аварийные якорные стоянки, порты-убежища. Учи­тываются существующие береговые средства для оказания помощи в случае аварийной ситуации.
  11. Отмечаются точки смены режима работы двигателя, подготовки к сдаче, смене и приему лоцманов, готовности экипажа к работе с буксирами.
  12. Для океанского плавания выбирается маршрут, кратчайший по времени, сво­бодный ото льдов, штормовой погоды.
  13. Все эти подробности плана должны быть четко отражены на картах и представ­лены в виде формы, установленной компанией.
Электронная карта
Рис. 1 Предварительная прокладка на навигационной и электронной картах
План перехода
Рис. 2 Фрагмент Passage Plan

На стадии планирования и во время проработки перехода необходимо про­играть возможные действия на случай непредвиденных обстоятельств, которые мо­гут возникнуть в рейсе, чтобы в случае необходимости было найдено быстрое и эффективное решение.

Планы должны содержать возможные ответы на такие непредвиденные слу­чаи как авария главного двигателя, потеря управления, закрытие порта или канала, выход из строя РЛС, снижение видимости, интенсивное движение в местах пересе­чения систем движения, смена места или закрытие лоцманской станции или любое из непредвиденных обстоятельств, которые могут произойти с судном на переходе.

Должны быть выбраны и нанесены на карте порты укрытия, запасные якор­ные стоянки, точки возврата и альтернативные пути.

Капитан, лично проверив выполненный план перехода, организует его изу­чение судоводителями экипажа. При этом капитан обращает особое внимание на готовность, надежность и состояние судового навигационного оборудования, средств связи и сигнализации, предполагаемое время прибытия в критические точ­ки маршрута с учетом высоты прилива и элементов течения, фактическое состоя­ние погоды, возможность понижения видимости, ближайшие порты убежища, обя­зательные доклады, порядок работы с буксирами, готовность приема и сдачи лоц­мана, условия потока судов. План перехода всегда находится на мостике.

Контроль выполнения плана

План отражает наиболее безопасный маршрут рейса. Всякое отклонение за пре­делы безопасной полосы движения (safety margin) означает, что судно находится в более опасной ситуации повышенного рис­ка. В процессе ведения исполнительной прокладки место судна определяется по­следовательно, желательно через равные промежутки времени, обсервации анализи­руются, и по ним определяется снос судна (направление и величина). В узкостях необходимо предвидеть характер и величину сноса судна, стараясь упредить его. При плавании в стесненных водах используется параллельное индексирование, контрольные линии положения, ограждающие пеленги и расстояния, створы искус­ственные и естественные.

Судно APL London
Контейнеровоз APL London

Подтверждением составления плана рейса является заполнение специальной формы Passage Plan и связанных с ней чек-листов. Подписи всех судоводителей в этих бланках подтверждают знакомство с особенностями предстоящего рейса и учет различных факторов в требуемом компанией объеме.

Необходимо помнить, что даже самый продуманный план перехода может быть подвергнут изменениям в течение рейса. Ответственность за изменения лежит на лице, которое внесло изменения, при этом оно должно гарантировать, что из­менения внесены с согласия капитана и весь штурманский состав извещен о произ­веденных изменениях.

Типовая схема плана перехода не оговорена в Резолюции ИМО А.893(21). По­этому судоходные компании для своих судов самостоятельно разрабатывают фор­му плана перехода, который может достигать до 24 листов.

Предлагается к прочтению:
Организация вахтенной службы в порту
Особенности организации вахты при плавании с лоцманом

Август, 03, 2018 146 0
Читайте также