Размещение грузов на судне

Все грузы должны быть размещены и закреплены таким образом, чтобы судно и экипаж не подвергались опасности. Безопасное размещение и крепление грузов зависят от надлежащего планирования, исполнения и надзора.

Классификация грузов по модели смещения

По механической модели смещения все виды смещающихся грузов классифицируются следующим образом:

  • Абсолютно твердое тело (контейнеры, крупногабаритные и другие так называемые грузовые места);
  • Сплошная связно-сыпучая среда (навалочные и зерно);
  • Дискретная структура (пакеты, металлопрокат, чугун в чушках, металлолом и др.).

Грузы, а именно: подвижная техника, железнодорожные вагоны, контейнеры, платформы, съемные цистерны, близкие к состоянию абсолютно твердого тела, находятся на судне под действием сил, не зависящих от свойств самого груза.

Погрузка
Погрузка на судно подвижного груза

В зависимости от используемой системы крепления такие грузы подразделяются на:

  • Стандартизированный груз — груз, для которого судно предназначено и который закрепляется с помощью одобренной системы специальных устройств, соответствующих типу грузовых мест (контейнеры на контейнеровозах, вагоны на ж/д паромах и т. п.);
  • Полу стандартизированный груз — груз, для которого судно предназначено и который закрепляется с помощью устройств, используемых для крепления ограниченного круга типов грузовых мест (автомобили, ролл-трейлеры и т. д.).

Грузы, состоящие из отдельных более или менее крупных и однородных частиц (зерновые и навалочные), образуют сплошную связно-сыпучую среду с постоянными или закономерно и непрерывно изменяющимися физическими и механическими свойствами. Условия смещения в такой среде зависят от прочностных свойств груза, определяемых по специальным методикам.

Не стандартизированный груз — груз, для укладки и крепления которого каждый раз требуется индивидуальный подход. Такие грузы разделяются на две группы: 

  1. Грузовые места;
  2. Структуро образующие грузы.

Грузовые места — это грузы, размещение и крепление которых производится в индивидуальном порядке путем соединения каждого грузового места с конструкциями корпуса судна.

Погрузочное оборудование или какие — либо его узлы, которые перевозятся на судне (судовые тягачи, погрузчики и т. п.), но стационарно не закреплены на нем, также следует рассматривать в качестве грузовых мест.

Все остальные не стандартизированные грузы являются структурообразующими, т. е. при их укладке на судне они образуют дискретные штабели. Их свойства зависят не только от характеристик отдельных грузовых мест, но и от порядка, направления, способа их укладки. Один и тот же груз, уложенный различными способами, образует структуры, обладающие различающимися свойствами. В том числе различной устойчивостью в отношении смещения в различных направлениях под действием внешних сил.

Размещение груза на судне

Груз на судне должен быть размещен исходя из следующих условий:

  • Рационального использования грузовместимости помещений и грузоподъемности судна;
  • Совместимости и сохранности груза в процессе перевозки;
  • Сохранения местной и общей прочности судна;
  • Обеспечения необходимой посадки и остойчивости в течение всего рейса;
  • Обеспечения обзора поверхности моря с места управления судном;
  • Обеспечения не смещаемости груза под воздействием качки;
  • Возможности использования, береговых перегрузочных средств и беспрепятственной выгрузки и погрузки в промежуточных портах захода.
Размещение
Размещение груза на судне

Запрещается совместная перевозка в одном грузовом помещении грузов:

  1. Загрязняющих, пылящих и боящихся загрязнений; 
  2. Выделяющих влагу, например, в процессе испарений, и боящихся подмочки или сырости;
  3. Издающих запахи и воспринимающих их;
  4. Выделяющих ядовитые газы и пищевых продуктов;
  5. Носителей карантинных объектов и подверженных их воздействию;
  6. Требующих в процессе перевозки различных тепло — и влаго — вентиляционных режимов.

Никакой теневой сектор, создаваемый грузом, находящимися впереди за пределами рулевой рубки, затрудняющими обзор поверхности моря с места управления судном, не должен превышать 10 градусов. Суммарный теневой сектор не должен превышать 20 градусов.

Размещение груза на судне определяется грузовым планом, составляемым в два этапа:

  1. Перед погрузкой судна составляется предварительный грузовой план;
  2. В процессе погрузки — исполнительный грузовой план.

Предварительный грузовой план составляет организация, выполняющая погрузку груза. С учетом требований укладки и крепления груза, утверждается капитаном судна до начала погрузки. При перевозке однородных грузов предварительный грузовой план составляется совместно администрацией судна и представителем организации, выполняющей погрузку.

Укладка и крепление груза

Груз, принятый на судно, должен быть надлежащим образом уложен и закреплен во избежание его смещения в процессе морской перевозки.

Укладка и крепление грузов производятся в соответствии с требованиями судового наставления по креплению грузов, информации о грузе и с учетом следующих факторов:

  • Продолжительности рейса;
  • Географического района плавания;
  • Ожидаемого состояния моря;
  • Размеров, типа и характеристик судна;
  • Статических и динамических сил, ожидаемых во время рейса;
  • Типа и упаковки грузовых мест;
  • Планируемого порядка размещения грузовых мест;
  • Массы и габаритных размеров грузовых мест;
  • Примененных расчетных методик и заложенных в них ограничений и условий.

Крепление стандартизированных и полу стандартизированных грузов производится на основании наставления по креплению грузов и судовой эксплуатационной документации, одобренных в установленном порядке.

В случае если в судовой документации отсутствуют необходимые данные, крепление груза осуществляется в соответствии с требованиями информации о грузе и нормативных технических актов. Также по методическим документам безопасности морской перевозки конкретных грузов, одобренных в установленном порядке.

Размещение и крепление не стандартизированных грузов производят по индивидуальным проектам, разрабатываемым грузоотправителями. В способах укладки и крепления не стандартизированных структуро образующих грузов, приводимых в наставлении по креплению грузов и в информации о грузе, необходимо учитывать форму, размеры и прочность грузовых мест. Эти показатели необходимо использовать для создания устойчивой структуры штабеля, способной выдерживать, не разрушаясь, статические и динамические нагрузки, ожидаемые в процессе предстоящей морской перевозки.

Крепление
Крепление груза к палубе судна

В грузовых помещениях неудобной формы для обеспечения плотности и устойчивости штабеля должны устраиваться прочные выгородки, клетки и другие конструкции. В качестве материалов для конструкций могут служить деревянные доски, брусья, клинья и др. Несмещаемость устойчивого штабеля обеспечивается закреплением его поверхности.

Закрепление поверхности штабеля может производиться:

  • Путем плотной укладки устойчивого груза по всей поверхности штабеля в грузовом помещении;
  • Путем догрузки другого плотно уложенного и надежно закрепляемого груза, масса которого должна быть не менее массы поверхностного яруса закрепляемого штабеля;
  • Одним из способов, приведенных в нормативных технических актах, а также в методических документах по безопасности морской перевозки соответствующих видов грузов;
  • Другими способами, рекомендованными в установленном порядке.

До начала погрузки груза, отсутствующего в судовом наставлении по креплению, капитан должен воспользоваться представленной грузоотправителем информацией о грузе. При отсутствии такой информации о грузе капитан вправе отказаться от приема груза к перевозке. При отсутствии на судне условий для размещения и крепления груза, обеспечивающих его несмещаемость в рейсе капитан вправе отказаться от  приема груза к перевозке.

Применяемая система крепления не должна наносить грузу каких — либо повреждений. Найтовы не должны касаться колесных шин или каких — либо других легко повреждаемых мест груза. При необходимости касания найтовами по условиям крепления острых выступающих частей груза или мест, которые могут быть повреждены ими, следует устанавливать деревянные или иные прокладки.

Грузы сферической и цилиндрической формы, металлоконструкции, не имеющие специальных рымов и обухов, рекомендуется крепить найтовами в обхват. Подвижную технику следует крепить за буксирные крюки, отверстия, петли и скобы, специально предназначенные для этой цели.

При установке грузов со сложной формой опорной поверхности следует применять специальные фундаменты или седла. Конструкция крепления крупногабаритных и тяжеловесных грузов может предусматривать установку клетей, киль блоков. Они разрабатываются в составе индивидуального проекта. Фактическое размещение груза на судне, учитывающее возможные изменения, возникающие в процессе погрузки, отражается в исполнительном грузовом плане. Его составляет организация, выполняющая погрузку.

Утрата
Утрата груза из-за поврежденных креплений

Капитан судна обеспечивает соответствие укладки и крепления груза и информации о грузе. Дополнительное крепление груза по требованию капитана сверх указанного в информации о грузе или в наставлении по креплению грузов выполняется по заявке судна. Выход судна в рейс с незакрепленным грузом не разрешается. Время окончания работ по креплению груза и раздел судового наставления по креплению грузов, должны быть зафиксированы в судовом журнале.

Обеспечение безопасности судна и сохранности грузов в рейсе

В рейсе необходимо вести регулярный контроль остойчивости по периоду бортовой качки судна. Резкое увеличение периода качки свидетельствует о значительном снижении остойчивости судна. Так же необходимо вести регулярный прием сводок и прогнозов погоды. Дабы не допустить попадание судна в зону с волнением, превышающим принятое к учету при расчете крепления грузов.

Волнение
Попадание грузового судна в зону с волнением

При невозможности уклониться от такого волнения необходимо принять все меры к герметизации корпуса судна. При необходимости произвести проверку крепления грузов с соблюдением мер безопасности. Спуск в грузовое помещение должен быть разрешен только nосле проверки отсутствия в грузовом помещении токсичных и вредных факторов, представляющих опасность для жизни и здоровья.

При проверке состояния грузов необходимо обращать внимание на:

  • Смещение грузов;
  • Ослабление систем крепления;
  • Расшатывание конструкций тары и их деформацию;
  • Возможность динамических контактов грузовых мест друг с другом и с конструкциями корпуса;
  • Перераспределение нагрузок, возникающих в результате выключения из работы деталей крепления, оказывающих неблагоприятное действие на прочность конструкций судна, груза и его крепление;
  • Повреждение груза;
  • Отпотевание груза и конструкций судна;
  • Другие условия и обстоятельства, которые могут оказать неблагоприятное действие на состояние груза и его качество.

При обнаружении недостатков следует принять меры по их устранению и при необходимости произвести дополнительное крепление грузов. Результаты проверки состояния грузов должны быть зафиксированы в судовом журнале.

Меры по предотвращению потери плавучести, остойчивости судна и смещения грузов:

  1. В штормовых условиях должны быть закрыты все входы и другие отверстия, через которые вода может проникнуть внутрь корпуса или надстройки, рубки и т. д.;
  2. Бортовые иллюминаторы нужно содержать в исправном состоянии, в штормовых условиях они должны быть надежно закрыты;
  3. Шпигаты должны быть очищены и находиться в рабочем состоянии;
  4. Число частично заполненных цистерн на судне должно быть минимальным;
  5. Не начинать балластировку, не произведя расчетов остойчивости и влияния на нее принимаемого балласта;
  6. Танки, кроме расходных, в которых имеются свободные поверхности, по возможности, следует запрессовать до начала балластировки;
  7. Принимать балласт одновременно только в один танк или в одну пару танков, если прием в один вызовет заметный крен;
  8. Начинать балластировку нужно с заполнения танка, свободная поверхность в котором даст наименьшую поправку к метацентрической высоте;
  9. Прямоугольные танки в средней части корпуса заполняются, как правило, последними;
  10. Прием балласта нужно вести с максимальной быстротой;
  11. Принимая балласт в какой-либо танк, не прекращать этой операции до его полной запрессовки;
  12. Другие необходимые меры.
Груз
Следствие потери плавучести — смещение груза

При возникновении крена следует немедленно уменьшить динамические нагрузки на судно:

  • Уменьшить скорость хода судна;
  • Привести судно носом против волны. Однако при недостаточной остойчивости судна этой мерой следует пользоваться крайне осторожно, т.к поворот даже на тихой воде может вызвать дополнительный крен судна;
  • В случае появления постоянного крена необходимо путем контрольной откачки из льял и днищевых танков убедиться, что причиной крена является смещение груза;
  • По возможности, с принятием соответствующих мер предосторожности, приемом балласта добиться увеличения остойчивости и следовать на выход из штормовой зоны кратчайшим безопасным курсом;
  • Полностью ликвидировать крен приемом балласта допускается только после выхода судна из штормовой зоны.

Сентябрь, 14, 2018 70 0
Читайте также