.

ТОП 5 самых больших танкеров в мире

Сырая нефть – самый востребованный с технологической точки зрения вид ископаемого топлива. Существуют десятки технологий изготовления из неё углеводородов различного назначения. Основная часть нефтяных месторождений расположена в Индийском океане, Персидском и Мексиканском заливах, на африканском и евроазиатском континентальном шельфе.

Самый большой морской нефтеналивной танкер в Мире

Для доставки нефти к местам хранения и переработки используются суда специального типа – танкеры (англ. – tanker). Специфика расположения месторождений такова, что огромным наливным судам приходится преодолевать тысячи миль вокруг Африки и Южной Америки, чтобы достичь нефтехранилищ в Европе и Америке. Причина в том, что проходить Панамским и Суэцким каналами могут только корабли малого и среднего класса с осадкой, соответственно, не более 12 и 18 м.

Гонка по увеличению водоизмещения танкеров началась в конце 50-х годов прошлого столетия, после открытия на Ближнем Востоке огромных залежей полезных ископаемых. Первым судном для перевозки сырой нефти, водоизмещение которого перешагнуло отметку в 50 тысяч тонн, является танкер, принадлежавший греческому нефтяному магнату Аристотелю Онассису и названный в честь его дочери Тины.

Супертанкер Batillus
Супертанкер Batillus на верфи в Сен-Назер
Источник: Wikipedia.org

После окончания арабо-израильской войны и разблокирования ближневосточного региона для грузовых и пассажирских перевозок масштабы постройки танкеров большой грузоподъёмности увеличились в разы. Кроме небольших судов, на верфях юго-восточной Азии, Японии, Финляндии и США закладывались крупнотоннажные танкеры нескольких классов:

  • LR1 (Large/Long Range) – DWT 45 000-79 999 т;
  • LR2 – DWT 80 000-159 999 т;
  • VLCC (Very Large Crude Carrier) – DWT 160 000-320 000 т;
  • ULCC (Ultra Large Crude Carrier) – DWT свыше 320 тыс. т.

Внутри данной классификации суда делятся на два типа:

  • Crude oil tankers (crude carriers) – для перевозки неочищенной нефти от мест добычи в направлении перерабатывающих предприятий.
  • Product tankers (продуктовозы) – для транспортировки готовых нефтепродуктов (масло, бензин, керосин, реактивное топливо и пр.

До 45 % вместимости грузовых танков отводится под балласт, который загружается для обеспечения остойчивости судна на обратном пути после перегрузки нефтепродуктов. Грузовые отсекиГрузовые помещения и балластные цистерны в носу и корме отделены от остальной части судна сухими, так называемыми коффердамы. Во избежание загрязнения морской воды все современные танкеры изготавливаются с двойными бортами и днищем.

В историю мирового кораблестроения вошли знаменитые нефтеналивные суда-участники «гонки водоизмещений» – Bellamia, Berge Pioneer, Universe Ireland, Globtik Tokyo, Globtik London, Nissei Maru, Sea Saint, Nisseki Maru, Pierre Guillaumat, Esso Atlantic, Esso Pasific. Водоизмещение океанских перевозчиков нефти планомерно росло с отметки 100 тыс. т (1956, Universe Leader) до 663 тыс. т в 1976 году, когда вступило в строй одно из самых знаменитых судов современности – Batillus.

Супертанкер «Knock Nevis»

Наибольшим, когда-либо построенным руками корабелов судном, является «Сиуайз Джаэнт». Инициатором его создания выступил амбициозный гонконгский судовладелец Чао Тунг. В 1980 году на верфи Daewoo в Японии паротурбинное судно «Оппама» дедвейтом 418,6 тыс. т было разрезано в средней части и снабжено цельнометаллической вставкой весом 22,4 тыс. т. Благодаря удлинению грузоподъёмность танкера возросла на 154 тысячи тонн.

Технические данные судна:

  • дедвейт (масса полезного груза, экипажа и запасов) – 564,7 тыс. т;
  • грузоподъёмность – 550 тыс. т (4 240 865 баррелей) сырой нефти в 48 грузовых танках;
  • водоизмещение – 657,0 тыс. т.

Длина супертанкера составила 458,4 м, ширина – 68,9 м, высота борта – 29,8 м, осадка – 24,6 м. Превосходивший его по водоизмещению на 6 тыс. т французский гигант «Батиллус» не получил неофициального звания наибольшего судна, так как был короче на 42 метра. При полной загрузке и максимальной скорости хода длина тормозного пути «Сиуайз Джаэнт» составляла свыше 11 миль.

Читайте также: Топ 5 самых больших кораблей России

Танкеру-гиганту было суждено родиться дважды. Обстрелянный ракетами в 1986 году во время ирано-иракской войны, огромный корабль затонул в Персидском заливе. После подъёма крупнейший в мире танкер был приобретён норвежской компанией KS и отремонтирован. Он возобновил рейсы по транспортировке сырой нефти под новым названием Happy Giant (позже – Jahre Viking).

Кроме официального титула «самого длинного судна» этот танкер владел ещё несколькими рекордами:

  • самое длинное судно;
  • крупнейший в мире корабль с паротурбинной силовой установкой и носовым бульбом;
  • наибольшее судно с гребным винтом в насадке.

Предпоследний раз самый грузоподъёмный в истории Наливные суданефтеналивной танкер был переименован в 2004 году (Knock Nevis), когда его очередным хозяином стала норвежская компания First Olsen Tankers. Его переоборудовали в плавучее нефтехранилище. В таком виде корабль прослужил до 2010 года: именно тогда под своим последним названием Mont он был продан на слом, затем отбуксирован в Индию и разрезан на металл.

Крупнейший транспортник наших дней

Гонка за водоизмещением нефтеналивных судов ушла в прошлое вместе с окончанием тысячелетия. Скрупулёзные подсчёты уровня экономичности океанских перевозок сырой нефти привели к тому, что оптимальным для судов класса ULCC было признано водоизмещение в пределах 500 тыс. т.

Крупнейшими танкерами современности являются четыре однотипных судна класса TI (Tankers International):

  • TI Oceania (ранее – Hellespont Fairfax);
  • TI Europe (ранее – Hellespont Tapa);
  • TI Asia (ранее – Hellespont Alhambra);
  • TI Africa (ранее – Hellespont Metropolis).

Корабли постройки 2002-2003 гг. (верфь Daewoo, Южная Корея) принадлежат консорциуму, контрольный пакет акций в котором имеет бельгийская компания Euronav NV. Первые два корабля занимаются доставкой нефти, TI Asia и TI Africa в 2009 году переоборудованы в плавучие нефтехранилища класса FSO (Floating storage & offloading).

Технические данные танкера типа TI:

  • класс – ULCC;
  • дедвейт – 441,9 тыс. т;
  • водоизмещение – 509,5 тыс. т;
  • вместимость – 503,4 тыс. т (3 166 353 баррелей) сырой нефти.

Судно с двигателем мощностью 50 220 л. с. развивает скорость 16,5 уз. Длина корпуса составляет 380 м, ширина – 68 м. В полностью загруженном состоянии танкер даёт осадку 24,5 м, то есть, как и аналогичные суда постройки 70-90-х годов прошлого века, не способен проходить Суэцким и Панамским каналами.

Танкеры-газовозы класса Q-max

В XXI веке значительный процент судов, осуществляющих перевозку углеводородов, составляют танкеры-газовозы. Специально для постройки таких судов разработан класс под названием Qatar Max (Q-Max). Габариты кораблей таковы, что через Суэцкий канал они проходить могут, а через Панамский – нет. Утилизация Knock Nevis позволила судам данного класса занять лидирующую позицию среди океанских танкеров по грузоподъёмности.

СПГ-танкер класса Q-Max
Mozah, СПГ-танкер класса Q-Max
Источник: Wikipedia.org

Газовозы оборудованы пятью танками мембранного типа Gas Transport-Technigas. Их суммарная вместимость составляет 261,7-267,4 тыс. м³ сжиженного природного газа.

Геометрические размеры судов класса Q-Max:

  • длина – 345 м;
  • ширина – 55 м;
  • высота борта – 27 м;
  • осадка – 12 м.

Головным, и самым большим танкером проекта по состоянию на 31.12.2020 г. является Mozah (2008, верфь Samsung Heavy Industries, Южная Корея). Всего за период с 2008 по 2010 годы корейскими судостроителями было спущено на воду 14 однотипных судов данного класса. Они незначительно отличаются друг от друга грузоподъёмностью, что объясняется различной формой передних грузовых танков (GTT NO96 или TGZ Mark III).

Плавучий завод СПГ «Prelude FLNG»

За несколько десятков лет технологии добычи и переработки полезных ископаемых подводного залегания шагнули далеко вперёд. Если раньше природный газ добывали только на свайных основаниях, то сейчас его добычу осуществляют и плавучие платформы. Самым большим передвижным предприятием по добыче и переработке природного газа является судно Prelude класса FLNG (floating liquefied natural gas platform). Оно принадлежит крупнейшей в мире добывающей компании Royal Dutch Shell.

«Изюминкой» этого уникального сооружения является отсутствие ходовой силовой установки. Сама платформа двигаться не может, а три установленных на ней двигателя используются исключительно для осуществления маневрирования при позиционировании. Размеры сооружения водоизмещением 600 тыс. т:

  • длина – 488 м;
  • ширина – 74 м;
  • высота – 105 м.

Местом строительства платформы Prelude, как и большинства других исполинских судов, стала Южная Корея (2013). Платформа постоянно базируется во Фримантле, предназначена для разработки газоконденсатного месторождения с одноимённым названием в Тиморском море (200 км к северо-востоку от австралийского континента).

Запасы газа там оцениваются в 84,9 млрд. м³. Производственная мощность платформы по видам полуфабрикатов:

  • СПГ (метан) – 3,6 млн. т/год.
  • СУГ (пропан-бутан) – 0,4 млн. т/год.
  • Газовый конденсат – 1,3 млн. т/год.

Судно может использоваться 25 лет без докования. Конструкция способна в процессе работы выдерживать скорость ветра до 55 м/с, с порывами до 78 м/с во время тропических циклонов.

Судно-трубоукладчик «Pioneering spirit»

Одним из перспективных направлений развития нефтегазовой отрасли является транспортировка добытых полезных ископаемых трубопроводами, проложенными по морскому дну. Для этого требуется применение специализированных судов – трубоукладчиков. Знаменитая швейцарская компания Allseas является владельцем самого крупного корабля данного класса. Он построен корейскими корабелами на верфи Daewoo (2009) по проекту фирмы Deltamarin.

Будет интересно: ТОП 10 самых больших круизных лайнеров

Судно валовой вместимостью 443 тыс. т. получило название Pioneering Spirit. При максимальной загрузке корабль способен вытеснить огромное количество воды – до 900 тысяч тонн. Размеры трубоукладчика:

  • длина – 382 м;
  • ширина – 123,75 м;
  • высота – 30 м;
  • осадка – 27 м.

Дизель-электрическая силовая установка суммарной мощностью 128,4 тысяч лошадиных сил позволяет судну развивать скорость хода 14 узлов. При перевозке труб максимальная грузоподъёмность составляет 48 тысяч тонн. Наибольшая буровая платформа, которую можно загрузить на палубу трубоукладчика Pioneering Spirit, весит 25 тыс. т.

Самый большой танкер России и его размеры

РФ также использует нефтеналивные суда для морских перевозок. Специфика расположения месторождений нефти такова, что основные пути транспортировки грузов пролегают по Севморпути, а далее – по относительно небольшим океанским маршрутам до портов перегрузки в Северном море и Тихом океане.

Танкер «Владимир Мономах»
Самый большой танкер в России – «Владимир Мономах»

Источник: Freeimages.com

Для использования в Приморском крае планируется постройка на верфях РФ серии из 25 нефтеналивных судов серии Aframax. По классификации Average Freight Rate Assessment (AFRA) они относятся к категории LR2. Размеры кораблей позволяют им заходить для бункеровки практически во все крупные порты мира, а осадка – проходить Суэцким и Панамским каналами. Первое российское судно данного класса получило наименование «Владимир Мономах» (водоизмещение 144 тыс. т), спущено на воду 12 мая 2020 года.

Размеры:

  • длина – 250 м.
  • ширина – 44 м.
  • Скорость хода – 14,6 уз.

Максимальный для РФ дедвейт по состоянию на начало 2020 года имели два однотипных плавучих нефтехранилища класса VLCC:

  • «Кола» – 309 тыс. т.;
  • «Умба» – 300 тыс. т.

Этот результат превысили технологические данные венесуэльского судна Ayacucho, которое в мае 2020 года сменило юрисдикцию. Его портом приписки стал второй по численности российский город, Санкт-Петербург. Коммерческий владелец корабля – компания, зарегистрированная в Российской Федерации.

Дедвейт судна IMO 6 159 470, переименованного в «Максим Горький», составляет 320,8 тыс. т. Корабль планируется использовать как плавучее хранилище и транспорт для перевозки нефтепродуктов. Местом постройки является Китай (2013 год, верфь Bohai Shipbuilding). Валовая вместимость судна составляет до 2 млн. баррелей сырой нефти.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 12, 2021 320 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...