.

Санитарные системы буксирных судов

Санитарная система служит для снабжения судна водой и удаления за борт сточных вод. Сюда входят системы питьевой воды, мытьевой воды, забортной воды, фановая, сточная, система шпигатов. Снабжение судна водой для бытовых нужд, а также удаление нечистот и загрязненных (сточных) вод производится санитарными системами. В соответствии с этим санитарные системы подразделяются на системы водоснабжения и канализации.

В зависимости от назначения водоснабжение включает системы:

  1. питьевой воды — для снабжения холодной и горячей водой умывальников, всех потребителей в камбузе, сатураторных установок;
  2. мытьевой воды — для снабжения холодной и горячей водой душевых, бань, прачечных;
  3. забортной воды — для подачи воды на промывку унитазов и писсуаров, на охлаждение кипятильников, сатураторных установок и т. п.

Система канализации по роду удаляемых с судна нечистот и загрязненных вод подразделяются на:

  1. фановую систему — для удаления нечистот из уборных от унитазов и писсуаров;
  2. сточную систему — для удаления грязной воды от умывальников, душей, бань, моек, камбузов, прачечных и др.;
  3. систему шпигатов — для удаления воды с открытых палуб при дожде, волнении, обмывке палуб и тушении пожаров.

Санитарная система и системы водоснабжения

Запас пресной питьевой и мытьевой воды, соответствующий количеству экипажа и автономности плавания, должен быть больше расчетного расхода ее, который определяют по нормам санитарных правил, приведенным в табл. 1.

Табл. 1 Нормы расхода пресной воды
Назначение водыНорма расхода воды одним человеком в сутки, л
Морские буксирыРечные буксиры
неограниченного района плаванияс удалением от берега на 100 миль, рейс более 24 чрейс 6-24 чрейс 6 ч и менеетранзитные, рейс более 24 чрейс до 24 чрейс до 8 чрейс до 4 ч
Питьевая403020103020105
Мытьевая6040301030202020
Всего 10070502060403025

 
Запас воды, пополняемый от береговых источников, на морских буксирах можно уменьшить в результате работы опреснительных установок при условии аэрации и минерализации опресненной воды. На буксирах и толкачах внутреннего плавания питьевая и мытьевая вода может быть получена из забортной пресной воды, очищенной и обеззараженной в специальных станциях, одобренных органами санитарного надзора.

Для упрощения систем водоснабжения вместо двух систем питьевой и мытьевой воды предусматривают одну единую систему пресной воды. Устройство такой наиболее распространенной системы водоснабжения показано на рис. 1. Запас пресной воды размещен в одной или нескольких запасных цистернах 14, откуда электронасосом 10 или резервным ручным насосом 11 вода подается в пневмоцистерну 9 и по трубопроводу 12 ко всем потребителям питьевой и мытьевой воды. Воду в цистерны наливают по шлангу через втулку 16, приподнятую над палубой не менее чем на 400 мм. Цистерны, размещенные вне отапливаемых помещений, имеют змеевики из нержавеющей стали для подогрева воды. С целью замера уровня воды используют уровнемеры, показания которых обеспечиваются дистанционно, или водомерные колонки с трубкой из стекла или прозрачного полиэтилена.

Санитарная система морского буксира
Рис. 1. Схема систем водоснабжения морского буксира. 1 — электронасос забортной воды; 2 — трубопровод системы забортной воды (3I); 3 — фильтр; 4 — кингстон; 5 — пневмоцистерна забортной воды; 6 — водонагреватель емкостный; 7 — трубопровод системы пресной горячей воды (п1г); 8 — циркуляционный электронасос; 9 — пневмоцистерна пресной воды; 10 — электронасос пресной воды; 11 — ручной насос; 12 — трубопровод системы пресной холодной воды (п1); 13 — клапан невозвратно-приемный; 14 — запасная цистерна пресной воды; 15 — хлоратор установки ОВХ-1; 16 — палубная втулка для налива; 17 — фильтр-дехлоратор; 18 — водоразборная колонка с охлаждением и сатурацией питьевой воды; 19 — раковина; 20 — электрокипятильник типа «Титан»; 21 — овощемойка; 22 — посудомойка; 23 — умывальник; 24 — лохань для ручной стирки; 25 — стиральная машина; 26 — водонагреватель скоростной; 27 — унитаз; 28 — клапан с шланговым соединением для скачивания палубы в уборной и переключения душевых и прачечной на питание забортной водой; 29 — клапан педальный для промывки унитаза; 30 — редукционный клапан; 31 — пожарная магистраль; 32 — сточная система. Направление стрелок: а — от опреснительной установки; б — к расширительным бачкам двигателей; в — в теплый ящик; г — на охлаждение компрессоров, гирокомпаса и на искрогашение; д — пар

Предлагается к прочтению: Надзор за состоянием судов

На морских буксирах с большой автономностью плавания предусматривают установку ОВХ-1 для обеззараживания принимаемой воды или для обработки имеющегося ее запаса. Этой цели служит хлоратор 15 заряжаемый хлорной известью (270 г). При прокачке воды насосом с подачей ее в хлоратор из извести образуется раствор, поступающий также в цистерну. Одной зарядки хлоратора достаточно для обработки 16 м3 воды. Для устранения запаха в воде и избыточного хлора вода к потребителям подается через фильтр 17, заполненный активированным углем.

Производительность насоса принимают равной или немного больше расхода воды в наиболее загруженные часы. По производительности насоса и давлению в пневмоцистерне выбирают объем последней с таким расчетом, чтобы при автоматической работе системы количество пусков насоса не превышало 6—10 в час. Автоматическое управление насосом обеспечивается реле давления, установленным на пневмоцистерне и отрегулированным на давление 1—2 кгс/см2 — пуск насоса и 2—4 кгс/см2 — остановка его.

Санитарная система буксира Venture
Буксир Venture

Для улучшения обитаемости все каюты на современных крупных буксирных судах оборудуются умывальниками, к которым подведена холодная и горячая вода. При большом количестве потребителей горячей воды наиболее целесообразно централизованное горячее водоснабжение с одним емкостным водонагревателем 6 и кольцевым трубопроводом 7, циркуляция воды в котором, обеспечивается автоматически управляемым электронасосом 8. Емкостный подогреватель работает автоматически, поддерживая температуру воды около 70°. Для нагрева воды может служить также местный скоростной водонагреватель 26 с автоматическим поддержанием заданной температуры воды.

Система забортной воды по устройству аналогична описанной системе пресной воды. Забортная вода принимается через кингстон или забортный ящик 4. Электронасос забортной воды 1 чаще всего резервируется пожарным насосом.

На судах внутреннего плавания системы водоснабжения выполнены по различным схемам:

  1. запас питьевой и мытьевой воды принимают с берега;
  2. питьевую воду приготовляют непосредственно на судне при помощи специальной станции, обеспечивая все нужды, включая потребление мытьевой и забортной воды.

Такая схема водоснабжения наиболее распространена, особенно на транзитных толкачах, на которых прием питьевой воды с берега по ряду причин крайне затруднен.

Санитарная система буксира VB Octeville
Буксир VB Octeville

Для приготовления питьевой воды из забортной служат станции, использующие для обеззараживания воды ультрафиолетовые лучи или озон. Станция с использованием ультрафиолетовых лучей работоспособна только при надлежащем уходе, который сводится к своевременной очистке электролизеров и аппаратов, а также замене ламп и электродов в электролизере по мере их износа.

Приготовление питьевой воды с использованием озона производится станциями производительностью 500 или 100 л/ч, названными «Озон-0,5» и «Озон-0,1». Как видно из схемы (рис. 2), забортная вода насосом 1 нагнетается через фильтр 5 в эжектор-смеситель 24, который подсасывает выходящую из озонаторного агрегата 9 озоно-воздушную смесь. При смешении озона с водой в эжекторе происходит ее обеззараживание, которое продолжается в контактной колонке 21, где озон с воздухом отделяется от воды, а после распиливания в пористой пластине — фильтроссе 22 — вновь смешивается с ней в верхней части колонны. Из контактной колонны смесь поступает в цистерну 17, где озон с воздухом еще раз распыливается фильтросами 19.

Санитарная система буксира
Рис. 2. Схема судовой станции «Озон-0,5» для приготовления питьевой воды на речных толкачах. 1 — электронасос забортной воды; 2 — забортный ящик; 3 — кран трехходовой; 4 — невозвратно запорный клапан; 5 — фильтр напорный песчаный; 6 — манометр; 7 — клапан плавучий для выпуска воздуха; 8 — клапан предохранительный; 9 — озонаторный агрегат; 10 — электровентилятор; 11 — ротампер; 12 — влагоотделитель; 13 — палубная втулка для налива воды с берега; 14 — труба воздушная; 15 — клапан электромагнетический; 16 — реле поплавковое; 17 — цистерна; 18 — сетка приемная; 19 и 22 — фильтры; 23 — смотровое стекло; 24 — эжектор-смеситель; 25 — фильтр сетчатый; 26 — клапан перепуска воды; 27 — клапана перепуска воды за борт при уплотнении песка после промывки фильтра; 28 — кран для взятия проб; 29 — трубопровод питьевой воды, которая направляется из запасной цистерны на восстановление ее качеств; 30 — шланг; 31 — трубопровод, по которому вода после промывки фильтра направляется за борт. Направление стрелок: а — воздух от судовой магистрали; б — воздух из атмосферы; в — в систему водоснобжения; г — на промывку фильтра от магистрали питьевой воды

Озон приготовляется в озонаторе из воздуха под действием тихого коронного разряда, возникающего между электродами при высоком электрическом напряжении. Станция работает автоматически и управляется поплавковым реле 16.

Эксплуатация станции типа «Озон» показала, что при очень незначительной затрате времени на наблюдение за их работой обеспечивается устойчивая эффективная обработка воды и, кроме того, улучшаются вкусовые качества воды в результате снятия запахов, понижения цветности и увеличения прозрачности, чего нельзя получить при обработке воды хлором или ультрафиолетовыми лучами.

Станции «Озон-0,5» и «Озон-0,1» рекомендованы Министерством здравоохранения к серийному изготовлению для установки на судах. Станции типа «Озон» могут быть использованы на морских буксирах для обработки запаса питьевой воды, а также в случае приготовления питьевой воды из мытьевой.

Система водоснабженияОсновные требования к судну и судовым техническим средствам обычно выполняется из стальных оцинкованных водогазопроводных труб. Арматура латунная используется для пресной воды и бронзовая для морской. Трубопроводы горячей воды, а также холодной в местах возможного отпотевания изолируются. Трубы в районе жилых и общественных помещений проводят под зашивкой, но с доступом к разъемным соединениям.

Фановая и сточная системы

Сброс за борт фекальных вод с морских судов запрещен в портах и прибрежной полосе шириной 50 миль.

Сброс за борт фекальных, а также сточных вод с речных судов запрещен в портах, в районах населенных пунктов, шлюзах, каналах и зонах санитарного режима, охватывающих некоторые реки, например Волгу, поэтому фановые и сточные системы выполняют полностью закрытого типа. Все стоки от санитарных приборов и шпигатов отводятся в специальные сборные цистерны.

Generoso
Буксир Generoso

Учитывая возрастающие требования по защите морей от загрязнения (в Каспийском море сброс за борт фекальных и сточных вод запрещен по всей акватории) целесообразно не только на речных, но и на морских буксирах сточную систему, как и фановую выполнять закрытого типа. На буксирах с закрытой фаново-сточной системой устанавливают обычно одну фекальную цистерну в специальном отсеке или газонепроницаемой выгородке, имеющей вентиляцию и осушение. Для осушения можно использовать фекальный насос.

Емкость фекальной цистерны определяют исходя из действующих норм и с учетом промежутка времени, через которое предусматривается опорожнение цистерны в заданном районе плавания.

При выполнении закрытых фановых и сточных систем в местах присоединения труб к санитарным приборам ставят гидравлические затворы. Такие же затворы предусматривают на сточных трубах в месте присоединения к общей фекальной цистерне. К приборам камбуза для обработки пищевых продуктов или посуды сточные трубы следует подводить с воздушным разрывом. Для стока воды с настилов санитарно-бытовых помещений ставят шпигаты, снабженные гидравлическими затворами. Шпигаты должны быть запорными, если помещения всегда или временно герметизируются. Фекалии от унитазов отводят по фановым трубам только в фекальную цистерну. К фановым трубам иногда присоединяют сточные — от шпигатов уборных. Другие сточные трубы к фановым не присоединяют.

Сточную воду из помещений душевых отводят в фекальную цистерну или за борт с помощью установленной на трубах переключающей арматуры и захлопки на борту. Таким же способом можно отвести сточную воду от других приборов на морских буксирах. Непосредственно за борт отводят только сточную воду от поддонов и змеевиков охлаждения кипятильников, водозаборных сатураторных колонок, стаканомоек.

Montalt
Буксир Montalt

Фекальную цистерну выполняют с наружным набором и уклоном днища 30—50 мм на 1 м длины к приемнику отливной трубы. Для промывки цистерны подводят воду от пожарной магистрали, а также пар или горячую воду. Удаление содержимого фекальной цистерны в очистительные станции производят средствами станции, а также установленным на буксире фекальным электронасосом или эжектором, через специальные отверстия, расположенные на обоих бортах, к которым можно присоединить шланг. На морских буксирах дополнительно предусматривают выброс за борт ниже ватерлинии. Следует иметь в виду, что использование водоструйного эжектора для удаления содержимого фекальной цистерны в очистительные станции не рационально из-за значительного объема подаваемой жидкости. На отверстия, расположенные ниже ватерлинии, устанавливают клинкет и захлопку, которые можно заменить одной захлопкой с принудительным закрытием. Если отливная труба насоса поднята в виде петли выше грузовой ватерлинии, захлопку не ставят.

Читайте также: Элементы конструкции корпуса судна

Трубы фановой и сточной систем прокладывают с уклоном не менее 0,03 в сторону стока жидкости, избегая жилых и общественных помещений, камбузов и других подобных помещений. Если обойти эти помещения нельзя, трубы проводят в непроницаемых выгородках и изолируют.

Трубопровод фановой и сточной систем изготовляется из стальных бесшовных и водогазопроводных оцинкованных труб. Участки фановых труб, расположенных в труднодоступных местах для осмотра и ремонта, изготовляют медными.

Шпигатная система

Вода с открытых палуб стекает за борт через шпигаты и присоединенные к ним спускные трубы. Шпигаты устанавливают заподлицо с палубой во всех местах возможного застоя воды с расстоянием между ними не более 20 м и снабжают решеткой для предохранения труб от засорения. Трубопровод от шпигатов прокладывают так, чтобы сток воды осуществлялся с постепенным перепуском ее с вышележащих палуб на нижележащие.

Спускные трубы изготовляют из стальных водогазопроводных и бесшовных оцинкованных труб. Шпигаты — стальные сварные, оцинкованные.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 08, 2019 656 0
Читайте также