Категории сайта

Планирование и выполнение перехода

Важнейшей функцией судовождения является обеспечение навигационной безопасности плавания, т. е. предотвращение аварий и происшествий, обусловленных ошибками решения задач морской навигации. Задача обеспечения навигационной безопасности решается непрерывно в течение всего времени пребывания судна в море, независимо от характера его деятельности.

Общие положения

С организационно-технической точки зрения все задачи обеспечения навигационной безопасности подразделяются на две большие группы: решаемые в ходе предварительной подготовки к переходу и решаемые непосредственно в процессе плавания судна (рис. 1). Структура и содержание этих задач, рекомендации по их решению детально изложены в “РШС-89”.

Задачи навигационного обеспечения безопасности
Рис. 1 Общие задачи навигационного обеспечения безопасности мореплавания

Предварительная подготовка и планирование предстоящего перехода имеют важное практическое значение: анализ показывает, что значительная часть навигационных аварий и происшествий была предопределена заранее – отсутствием или недостаточной эффективностью такой подготовки (“Корни многих навигационных аварий кроются на берегу”).

Главной целью “команды мостика” является обеспечение безопасного плавания судна. Для обеспечения безопасности, каждый переход требует тщательной подготовки и планирования, выполненных на основе всей доступной информации и собранных данных, с тем, чтобы избежать не выявленных своевременно ошибок, которые могут иметь тяжелые последствия. Постоянное сопоставление фактического движения судна с предварительно составленным планом перехода позволяет вносить любые необходимые коррективы в курс и/или скорость судна.

Предлагается к прочтению: Навигационные карты и пособия

Термин “Планирование перехода” (“Passage Planning” или “Voyage Planning”) означает выбор и прокладку на навигационных картах безопасного и наивыгоднейшего маршрута предстоящего перехода, планирование методов контроля за местоположением и движением судна, а также планирование необходимых мер по обеспечению навигационной безопасности (включая минимально необходимый запас глубины под килем, время безопасного прохода ключевых участков перехода, безопасные скорости, пределы безопасного уклонения от линии заданного пути, и т. д.). Таким образом, результатом “планирования  перехода” является детализированная “программа” предстоящего перехода, на основе которой и обеспечивается безопасное плавание судна (“Track Navigation” – “Плавание по линии заданного пути”), как это схематично показано на (рис. 2).

Планирование перехода по линии заданного пути
Рис. 2 Общие принципы “Плавания по линии заданного пути” (“Track Navigation”)

Ввиду того, что “Планирование перехода” представляется очень важным для обеспечения безопасности человеческой жизни на море, обеспечения навигационной безопасности, эффективного судовождения, для предупреждения загрязнения окружающей среды,  – в отношении “Планирования перехода”Планирование перехода существует целый блок международных и национальных требований, включая:

В соответствии с Правилом 34 пересмотренной Главы V Конвенции “СОЛАС-74”:

План рейса должен устанавливать путь, который:

Владелец, фрахтователь или менеджер судна, или любое иное лицо не должны стеснять или ограничивать капитана при принятии им решения или выполнения любого решения, которое, по профессиональному суждению капитана, необходимо для обеспечения безопасности мореплавания и защиты морской окружающей среды.

В соответствии с положениями раздела A-VRI/2 (часть 2) “Кодекса ПДМНВ”:

Конвенционные требования и требования международных документов в отношении “Планирования перехода” распространяются на все суда, совершающие международные рейсы.

В отношении судов, работающих в каботаже, определяющими являются требования Государств Флага судна.

Ответственность за надлежащее и своевременное планирование предстоящего перехода возлагается на капитана судна.

Как правило (за исключением малых судов), капитан делегирует свою обязанность по планированию предстоящего перехода “Навигационному помощнику капитана”, дав ему необходимые принципиальные указания относительно выбранного варианта и особенностей маршрута, обеспечивая эффективный контроль за планированием перехода, а также квалифицированную оценку выполненного плана перехода и предварительной прокладки.

Планирование перехода и предварительная прокладка должны выполняться на весь предстоящий переход – от причала в порту отхода до причала в порту назначения, включая районы лоцманской проводки.

Планирование перехода и предварительная прокладка должны выполняться в полном объеме до выхода судна в рейс. Если же стоянка судна в порту была короткой, а предстоящий переход является продолжительным, то допускается, как правило, выполнение предварительной прокладки на путевых картах в объеме, необходимом для выхода судна в открытое море, но не менее чем на двухсуточное плавание. Для дальнейшего перехода предварительная прокладка на путевых картах должна быть выполнена уже в процессе плавания.

(Следует, однако, иметь в виду, что в конкретном порту отхода офицер Государственного Портового Контроля может иметь собственное мнение на этот счет и потребовать предъявления предварительно! прокладки на весь предстоящий переход).

Если порт назначения неизвестен (“рейндж”) либо впоследствии изменяется, то “навигационный помощник” должен соответственно продлить, дополнить или изменить первоначальный план перехода.

“План перехода” подразделяется на три характерные этапа:

Если морской переход разбивается узкостями и проливами, то такие стесненные воды должны выделяться в отдельный этап(ы).

Особые проблемы вызывает разработка той части плана перехода и предварительной прокладки, которые охватывают районы лоцманской проводки – до причала в порту назначения (“Pilotage Passage Plan”“PPP”). Эти вопросы детально рассматриваются в статье План лоцманской проводки“Предварительная прокладка маршрута и планирование перехода”.

Маловероятно, чтобы существовала возможность предусмотреть и спланировать все аспекты, каждую деталь предстоящего перехода, в особенности – в стесненных водах. В ряде случаев многое из того, что было запланировано, приходится менять или корректировать после принятия лоцмана на борт.

Однако данное обстоятельство никоим образом не отрицает реальной ценности плана перехода, который позволяет заранее выделить те районы, куда судно ни в коем случае не должно заходить предусмотреть систему практических мер и предосторожностей, необходимых для безопасного выполнения перехода, а при плавании – получить своевременное предупреждение, если судно идет к опасности.

Составление “плана перехода” позволяет привлечь внимание “команды мостика” ко всем навигационным опасностям по маршруту перехода и к тем “навигационным запасам”, которые необходимо выдерживать на различных участках перехода, а также заранее предусмотреть точки, где возможны (в случае необходимости) разворот на обратный курс либо выход из установленной полосы движения и постановка на якорь (т. н. “Abort Points”).

Кроме того, составление “плана перехода” позволяет молодым помощникам капитана тренироваться в подготовке данных для капитана в логичной последовательности и исчерпывающем виде, а также помогает в индивидуальном изучении и оценке особенностей предстоящего перехода.

В соответствии с Резолюцией А.893(21), п. 1.3, планирование предстоящего рейса и переход включает в себя четыре четко выраженных этапа, следующих один за другим (рис. 3):

Содержание этих этапов детально рассматривается в последующих пунктах данного материала.

Итоговыми документами по “Планированию перехода” являются:

Планирование предстоящего перехода
Рис. 3 Этапы (“фазы”) планирования предстоящего перехода

В дополнение к предварительной прокладке, графическая схема конкретных участков перехода может быть выполнена либо непосредственно на навигационных картах подходящего масштаба, либо на справочно­-информационных картах, либо на специально подготовленных картосхемах такого формата, чтобы их можно было удобно размещать на посту управления судном или возле индикатора РЛС.

На этой схеме должны быть четко показаны:

Наиболее эффективным видом графических схем являются справочно-информационные (маршрутно-лоцманские) карты (типа 92225) с необходимыми дополнительными пометками.

Читайте также: Планирование морского перехода и сбор информации

Тщательно составленные “Графическая схема перехода” и “Справочные таблицы предварительной прокладки” должны обеспечивать быстрое обращение к деталям “Плана перехода” непосредственно на посту управления судном, без необходимости обращаться к навигационной карте, находящейся в штурманской рубке, на которой ведется исполнительная навигационная прокладка.

При использовании “Электронно-картографических систем” (ECS) и “Систем индикации электронных карт и информации” (ECDIS) итоговыми документами по “Планированию перехода” являются:

Необходимо иметь в виду, что использование “электронных карт” любого типа требует обязательной специальной (в том числе – тренажерной) подготовки судоводителей. Неквалифицированное использование “электронных карт” – ОПАСНО!

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Февраль, 09, 2018 7127 1
Комментарии
  1. Леня в бульоне
    14.03.2021 в 18:35

    Если пособирать на вашем сайте подобные материалы, то можно собрать для себя неплохую настольную методичку, Спасибо!

Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ