Швартовка одного судна к борту другого

Варианты швартовки одного судна к борту другого на открытом рейде или в море чаще производятся, если одно из судов:

  • стоит на якоре (бочке);
  • лежит в дрейфе;
  • имеет ход.

Исполнение маневра швартовки одного судна к другому в каждом случае имеет свои особенности. Успешное проведение швартовной операции в любом из этих вариантов зависит от опыта судоводителей обоих судов и выучки их экипа­жей, степени подготовленности судов к маневру, а также от выбора и исполнения маневра швартовки с учетом влияния на оба судна различных внешних факторов.

Сложность проведения таких швартовных операций в том, что судно, к которому тре­буется ошвартоваться, в большинстве слу­чаев ПОДВИЖНО.

Под влиянием ветра и волнения каж­дое из судов испытывает смешанную качку и боковое перемещение в ту или иную сто­рону (рыскание). Особенно подвержено этому судно, стоящее на якоре или лежащее в дрейфе.

Важными факторами, способствующими успешной швартовке одного судна к борту другого, являются:

  • постоянная управляемость обоих судов;
  • ясное понимание намеченной схемы швартовки и четкая организация работы штурманского состава и швартовных команд обоих судов;
  • правильное использование кранцев;
  • поддержание постоянной двусторонней связи;
  • использование якорей.

Перед началом операции, для уменьшения последствий возможного навала, на обоих судах необходимо:

  • провести взаимную информацию о тактико-технических данных судов, кур­се, скоростях, о способе швартовки и порядке маневрирования;
  • создать небольшой крен (2 — 3°) на противоположную сторону борта швар­товки (путем заполнения балластных танков);
  • заваливать внутрь судна все выступающие части (отличительные бортовые огни, трапбалки, прожекторы и т. д.);
  • обеспечить достаточное количество мягких и жестких кранцев по борту;
  • подготовить и разнести швартовные тросы (лучше всего растительные или синтетические — капроновые канаты, комбинированные и с пружинами);
  • подготовить достаточное количество бросательных концов (выбросок) на баке и корме.

Швартовные операции к борту судна, стоящего на якоре

Швартовка лагом. Как было ранее указано, стоящее на якоре судно рыскает в ту или другую сторону от линии якорной цепи, причем рыскание тем больше, чем меньше осадка судна и чем сильнее ветер и волна. Рыскание уменьшают отдачей второго якоря до грунта.

При маневре подхода к судну, стоящему на якоре, необходимо строго учи­тывать элементы рыскания. Выходить на швартовку желательно с наветренного борта. Если представляется возможность в выборе борта швартовки, то надо под­ходить к борту, противоположному отданному якорю.

При подходе к судну, стоящему на якоре, уменьшают скорость с расчетом иметь ее такой, чтобы маневрирующее судно только слушалось руля и удержива­лось носом против волны и ветра.

В процессе подхода необходимо вести тщательное наблюдение за переме­щением стоящего на якоре судна (рис. 1, положение 1). В момент выхода этого судна на наибольшее удаление от отданного якоря перед переменой галса на ма­неврирующем судне дают ход и направляют его в среднюю часть под углом 15 — 20° к диаметральной плоскости стоящего судна (положение 2).

По мере сближения судов маневрируют машиной и рулем так, чтобы пога­сить инерцию и выйти на параллельный курс как можно ближе к стоящему судну; к этому времени оно будет удаляться от маневрирующего судна, что будет способ­ствовать обеспечению безопасной швартовки без навала или смягчит толчок. При первой возможности подают сначала бросательные концы (взаимно с обоих судов) с носа и кормы, а затем швартовные тросы (положение 3), которые сразу берут на турачку брашпиля и шпиль. При выбирании тросов необходимо учитывать поло­жение корпусов обоих судов и первым выбирать швартов с более отдаленной части судна. Как только суда установятся параллельно, надо одновременно подбирать швартовные тросы. В противном случае обтягивание одного из них приводит к резкому отставанию противоположной оконечности корпуса, вследствие чего неизбежен навал. При креплении швартовных тросов на судне, стоящем на якоре, нужно избегать их прямой подачи в виде прижимных, особенно в центральной ча­сти судов. Рекомендуется подавать швартовные тросы в виде шпрингов и продоль­ных по схеме, указанной на рис. 5 (положение 4).

Швартовка
Рис. 1 Швартовка к судну, стоящему на якоре

Отход маневрирующего судна производится в момент, когда стоящее судно рыскнет на наибольшее расстояние от линии якорной цепи в сторону ошвартован­ного судна и начнет двигаться в обратную сторону. К этому моменту подтягивают кормовым швартовом корму маневрирующего судна и отдают все швартовные тро­сы. Как только нос судна отойдет на достаточное расстояние, отдают оставшийся кормовой швартов и дают ход вперед, положив руль немного в сторону судна для отвода кормы. Отойдя на нужное расстояние, маневрируют по обстановке.

Отход можно осуществить и движением судна назад. В этом случае нужно прижать тросами носовую часть маневрирующего судна и, после отхода его кормы, отдать носовые швартовы и дать ход назад. Этот маневр часто применяется тогда, когда маневрирующее судно ошвартовано левым бортом при правом шаге винта одновинтового судна.

Швартовные операции к борту судна на ходу

При производстве швартовных операций к борту судна на ходу право манев­рирования предоставляется только швартующемуся судну (рис. 2). Обязанность другого — создать по возможности наиболее благоприятные условия для обеспече­ния качественной швартовки маневрирующего судна. Такие условия возникают, когда оба судна располагают курсы в направлении движения ветра и волны (попутный ветер и волна). При необходимости следовать против ветра (волны) судну, к борту которого предполагается швартовка, следует идти малыми ходами, обеспе­чив управляемость, располагая курсы навстречу фронту волны под углом 20 — 30° к внешнему борту, чтобы прикрыть швартующееся судно (рис. 3).

Швартовка двух судов
Рис. 2 Процесс швартовки двух судов на ходу
Швартовка на ходу
Рис. 3 Схема швартовки судов на ходу

Маневрирующее судно при подходе должно принимать во внимание явление присасывания судов и влияние распространяющихся волн при движении. Известно, что судно при движении создает в носовой части зону давления, а в кормовой — зо­ну разрежения. При взаимодействии этих зон обоих судов при близком подходе одного судна к другому возможно рыскание маневрирующего судна в сторону последнего у кормы и отталкивание носовых частей обоих судов при приближении к носу. Такое явление опасно, особенно если швартующееся судно небольшое.

В процессе маневрирования обоим судам не рекомендуется значительное изменение углов перекладки руля и резкое изменение скорости.

Швартовка «с траверзного направления» (рис. 4). Еще до под­хода маневрирующего судна другое судно ложится на определенный (наиболее благоприятный в данных условиях) курс и уменьшает скорость до минимальной, затем удерживает постоянный режим движения. Маневрирующее судно, имея не­большую скорость, подходит на определенное расстояние (~ 1 кб) против борта швартовки движущегося судна и стремится установить аналогичный режим дви­жения — курс и скорость. Затем, маневрируя машиной и рулем, начинает прибли­жаться. Как только суда сблизятся на дистанцию подачи бросательного конца, подают проводники и потом швартовный трос с носовой части маневрирующего суд­на так, чтобы он смотрел в корму. На втором судне выбирают этот трос, крепят на кнехтах, а на швартующемся судне берут его на турачку брашпиля. Если маневри­рующее судно меньше судна, к которому нужно швартоваться, то с носовой части большего судна подают два носовых продольных капроновых швартова.

По мере приближения судов друг к другу подбирают слабину поданного троса. Затем подают кормовой продольный. В момент, когда суда сойдутся борта­ми, крепят оба швартовных троса и подают дополнительные швартовные тросы с носа и с кормы. Далее необходимо внимательно следить за движением судов и ра­ботой тросов и при необходимости уменьшать и увеличивать ход одного из судов.

При подаче тросов с кормы следует соблюдать осторожность и избегать сла­бины швартовных тросов, чтобы не намотать их на вращающийся винт.

Если позволяют условия, надо после швартовки работать машиной только одному судну, а второму застопорить машину или подрабатывать самым малым ходом. Швартовка будет значительно безопасней, если судно, к которому шварту­ются, имеет специальные плавучие кранцы, установленные вдоль борта на фали­нях.

Траверс
Рис. 4 Швартовка с «траверзного расстояния»

Швартовка «в кильватер» (рис. 5). Швартовка одного судна к дру­гому на ходу в кильватер практически означает взятие одного судна другим на бук­сир на ходу. Наиболее благоприятна для следования в кильватер лаговая волна. При встречной или попутной волне длина буксира должна быть равна длине вол­ны.

Для подачи буксирного троса переднее судно уменьшает ход и делает его та­ким, чтобы судно только слушалось руля, и выпускает достаточной длины провод­ник, закрепленный за бочку (обычно бочку красят в хорошо видимый на воде цвет, а в ночное время — освещают). К проводнику заранее прикреплен соответствую­щего диаметра и длины буксирный трос. Маневрирующее судно приближается с подветра к корме впереди идущего судна и, удерживая такую же скорость, подни­мает на борт проводник, а затем с помощью проводника — буксирный трос. После закрепления буксира судно постепенно уменьшает ход и выходит на буксир.

Кильватер
Рис. 5 Постановка в кильватер к танкеру на ходу: 1 – светящийся буек; 2 – поплавки; 3 – синтетический проводник; 4 – буксирный трос в бухте; 5 – буксирный трос; 6 – грузовой шланг; 7 – буксируемое судно

Швартовка на бакштов. При необходимости постановки маневриру­ющего судна на бакштов к судну, стоящему на якоре, рекомендуется действовать следующим образом.

Заранее погасив инерцию и имея слабое движение вперед, осторожно подво­дят маневрирующее судно к корме стоящего судна на расстояние длины броса­тельного конца (рис. 6), затем, маневрируя рулем и машиной, учитывая рыска­ние стоящего на якоре судна, удерживают маневрирующее судно в непосредствен­ной близости от кормы для подачи бросательного конца. К последнему крепят надежный проводник и с помощью его выбирают на судно бакштов.

В свежую погоду лучше всего выпустить с кормы стоящего судна бочку (спасательный круг) с проводником. Во избежание обрыва бакштова желательно, чтобы он был такой длины, при которой оба судна поднимались бы на гребень и опускались на подошву волны одновременно.

Бакштов
Рис. 6 Постановка одного судна на бакштов к другому, стоящему на якоре

Швартовные операции к борту судна, лежащего в дрейфе

В зависимости от располо­жения надстройки (в середине судна или на корме) и состояния судна (в грузу или в балласте) судно в дрейфе располагается преимущественно лагом к линии ветра и волны. Курс судна, ле­жащего в дрейфе, меняется впра­во и влево на 20 — 30°. При волне существует и бортовая качка. Подход к борту судна в этих условиях связан с большим риском получения повре­ждений из-за рыскания и качки. Поэтому желательно, чтобы при швартовке и в те­чение пребывания маневрирующего судна у борта судна, лежащего в дрейфе, по­следнее располагало свой курс против направления ветра и волны. Для этого на ко­роткое время используют машину и руль или выпускают плавучий якорь, однако следует учесть, что он может помешать маневрирующему судну при отходе. В тех случаях, когда невозможно установить дрейфующее судно носом против линии ветра (волны), маневрирующему судну предпочтительнее подходить с наветренно­го борта. Необходимо учитывать не только дрейф, но и рыскание оконечностей дрейфующего судна в случае прикрытия их от ветра маневрирующим судном при подходе. Следует также учитывать конфигурацию надстроек и развалы судов в районе полубака и бульбовый форштевень.

Один из методов швартовки к дрейфующему судну может быть выполнен так: заход делают с кормы, заранее гасят инерцию и, продвигаясь толчками, направляют судно на среднюю часть другого судна под углом 15 — 20° к диамет­ральной плоскости.

При винте правого шага подходить желательно к левому борту. Не доходя 1,5 — 3 кб до кормы дрейфующего судна, следует лечь на параллельный курс, опре­деленный по створам его мачт, и, удерживаясь на нем, определить элементы дрей­фа дрейфующего судна. Маневрируя машиной и рулем, подходят в район швартов­ки на расстояние, обеспечивающее подачу бросательных концов и швартовных тросов. Методика выбирания швартовных тросов должна быть такой, чтобы суда сблизились вплотную средними частями корпуса. Последнее обстоятельство очень важно для безопасной швартовки и исключения взаимных повреждений. Следует отметить, что и дрейфующее судно при возможности должно своими действиями или советами способствовать маневру.

Швартовку к дрейфующему судну производят иногда с наветренного борта. Тогда целесообразно будет предварительно вывести маневрирующее судно в такую позицию, при которой стоящее судно сдрейфует в положение, удобное для швар­товки. Но и здесь оба судна (дрейфующее и маневрирующее) должны маневриро­вать машинами и рулем для избежания навала.

Отход от борта судна, лежащего в дрейфе, осуществляется аналогично отходу от судна, стоящего на якоре. Иногда приходится совместными маневрами машин создавать условия безопасного отхода (приводить кормовые части судов против ветра, становясь лагом с подветра или наветра, и т. д.).

Предлагается к прочтению:
Перетяжка судна вдоль причала и разворот у причала
Обеспечение безопасности стоянки судна на швартовых у причала

Июль, 02, 2018 399 0
Читайте также