Суда на подводных крыльях и на воздушной подушке

При движении судна возникает сила сопротивления воды, которая резко возрастает с увеличением скорости. Для уменьшения силы сопро­тивления необходимо поднять судно над поверхностью воды. Это дости­гается применением подводных крыльев или воздушной подушки.

Суда на подводных крыльях (рис. 1) имеют несущие крылья, уста­новленные на стойках под корпусом судна. При движении судна вода обтекает крылья, в результате чего возникает сила, которая поднимает судно.

Рис. 1 Судно на подводных крыльях

Для обеспечения устойчивого пла­вания на подводных крыльях вели­чину подъемной силы необходимо ре­гулировать. Это достигается измене­нием либо угла атаки, либо погру­женной площади крыльев. В первом случае регулирование осуществляет­ся специальными автоматами, кото­рые изменяют угол атаки крыла в зависимости от высоты подъема суд­на и наличия волнения. Для изме­нения погруженной площади приме­няют V-образные крылья. В этом случае при подъеме судна часть кры­ла выходит из воды, в результате чего уменьшается подъемная сила и таким образом происходит саморегулирование.

В отечественной практике наиболь­шее распространение получили суда на малопогруженных подводных крыльях. При такой конструкции саморегулирование обеспечивается благодаря тому, что подъемная сила крыла уменьшается при приближе­нии его к свободной поверхности воды.

Суда на воздушной подушке (СВП) (рис. 2) полностью под­нимаются над водой за счет нагне­таемого специальными вентилятора­ми под днище воздуха. Изменяя количество подаваемого воздуха, можно регулировать высоту подъема судна. С увеличением последней воз­растает зазор между поверхностью воды и днищем, что приводит к быстрому истечению воздуха. Поэто­му СВП должны иметь специальное устройство для ограждения воздуш­ной подушки. В зависимости от конструкции ограждения СВП делятся на два типа: с полным отрывом от воды и скеговые.

СВП с полным отрывом от воды имеют гибкое (упругое) огражде­ние воздушной подушки по всему периметру, которое позволяет под­нять судно на высоту до 1,5 — 2,0 м. При этом между ограждением и поверхностью воды образуется за­зор, благодаря чему СВП с полным отрывом от воды имеют высокую проходимость. Но мореходность этих судов сравнительно низкая.

Рис. 2 Судно на воздушной подушке

У скеговых СВП воздушная по­душка по бортам ограничивается жесткими стенками — скегами, а в оконечностях — гибкими огражде­ниями или механическими захлопками. При подъеме судна скеги не выходят полностью из воды, поэтому проходимость судов снегового ти­па значительно ниже.

Экранопланы работают на воздуш­ной подушке, создаваемой путем ско­ростного напора набегающего потока воздуха при быстром движении. Они имеют крылообразный корпус, по бортам которого установлены шай­бы-поплавки.

Экранопланы работают на том же принципе, что и самолеты, но только летают на очень малой высоте (до 3 м). При полете вблизи водной поверхности возникает околоэкранный эффект, в результате которого значительно увеличивается подъем­ная сила экрана. Поэтому экрано­планы в отличие от самолетов могут иметь большую грузоподъемность.

Рекомендуется к прочтению:
Суда технического флота и специальные суда
Классификация судов

Март, 28, 2018 404 0
Читайте также