Топливные насосы двигателей Зульцер — RTA

Принцип и конструкция рассмотренного насоса двигателей RND были использованы фирмой при разработке модельного ряда двигателей RTA (рис. №2-а). В этом насосе впускной клапан при наличии VIT подачи топлива, а нагнетательный клапан — для изменения конца подачи. Фазы подачи устанавливаются в зависимости от задаваемой мощности (нагрузки) — см. рис. №1. Здесь видно, что с переходом от 100% нагрузки на 75% угол опережения увеличивается, что дает возможность сохранить максимальное давление рабочего цикла и, тем самым, повысить экономичность работы двигателя на частичных нагрузках.

Рис. 1 Фазы подачи топлива в двигателях Зульцер — RTA

Небезынтересно отметить, что фирма Зульцер в своих новых разработках малооборотных двигателей, несмотря на малую надежность клапанного узла, продолжает оставаться приверженной насосам клапанного типа.

Согласно утверждениям специалистов фирмы клапанные насосы в сравнении с насосами золотниковыми обладают следующими преимуществами:

  1. Плунжерные пары имеют существенно большую уплотняющую длину и поэтому лучше уплотняют и дольше сохраняют свой ресурс;
  2. Насосы обеспечивают более стабильную подачу при самых малых нагрузках и это позволяет обеспечить самые малые обороты двигателя вплоть до 15% от номинальных;
  3. Фазы подачи в течение длительного срока сохраняются неизменными в связи с меньшими износами и отсутствием кавитационных разрушений плунжерных пар.
Рис. 2-а Топливный насос двигателей Зульцер — RTA. (обозначения см. рис. №2 Топливные насосы клапанного типа)

Ноябрь, 13, 2016 475 0
Читайте также