.

Архитектура буксирного судна, морского и речного плавания

Буксирное судно — обширная и разнообразная категория судов морских и внутреннего плавания. Архитектура буксирного судна разрабатывается с учетом ос­новных требований, вытекающих из функционального его назначения, удобного размещения поста управления судном, буксирного, сцепного и швартовного устройств и, конечно, с учетом создания благоприятных условий для труда и отдыха экипажа. При этом должно быть достигнуто выразительное композиционное и эсте­тическое решение внешнего вида и интерьеров.

Указанные требования отражены в Правилах Регистра и Речного Регистра, в правилах по технике безопасности и санитарных правилах. На удовлетворение этих требований на­правлены усилия конструкторов и судовых архитекторов, создаю­щих проект нового буксирного судна.

Буксир
Буксир Falcon, Средиземное море, Критское море, остров Крит

Внешние формы  буксира, в отличие от простейших утилитарных форм, применявшихся в прошлом, формируются с учетом технической эстетики, технологичности кон­струкций и их назначения. Они выбираются одновременно с ком­поновкой общего расположения в результате прорисовки различ­ных вариантов и выполнения творческих композиционных макетов судна.

В основу внешнего вида кладется линия палубы и фальшборта. Линии прочих палуб — горизонтальные или повторяющие кривизну линии главной палубы — также должны быть достаточно четко выражены, чтобы подчеркнуть основное назначение буксирного судна.

Для морских буксиров, имеющих седловатость палубы, целе­сообразно смещать в корму от миделя минимальное значение вы­соты надводного борта. Это придает бортовой линии определенное изящество и повышает мореходные качества. Не меньшее внима­ние уделяется выбору высоты, протяженности и формы надстроек. Для морских буксиров, имеющих невысокие надстройки и удли­ненный бак, композиционные решения находятся без особых затруднений (см. рис. 5, 6 и 7). То же можно сказать о портовых и речных буксирах и толкачах-буксирах, у которых сравнительно низко расположена ходовая рубка (см. рис. 1, 3, 5 и 6). Здесь достаточно полно удается удовлетворить требованиям судовой эстетики: выявить черты, присущие судну — движущемуся пред­мету.

Буксир
Буксир Doxa, Ионическое море, остров Корфу

Другое дело с толкачами значительной мощности, у которых ходовая рубка расположена на втором и даже на третьем ярусе надстройки (см. рис. 7 и 8). В таких случаях весьма трудно или даже невозможно зрительно снизить высоту надстройки. Попытки применить различные декоративные приемы не эффективны. Если в прошлом при значительной команде удавалось улучшить внешний вид таких судов за счет удлинения второго, а иногда и третьего яруса надстройки, то теперь при комплекс­ной автоматизации энергетических установок и работе экипажей с совмещением профессий, число людей существенно уменьшилось и потребность в помещениях сократилась.

Большую помощь в проектировании экстерьера и общего рас­положения буксирного судна оказывает макетирование. Примене­ние макетирования ускоряет процесс проектирования на всех его фазах. Творческий композиционный макет (или ряд макетов — последовательных приближений) дает возможность в короткое время и без существенных затрат получить требующиеся перспек­тивы судна с любых точек, найти наилучшее решение экстерьера.

Сложный вопрос согласования надстройки с корпусом, выбор вы­соты, положения и формы дымовых труб — очень важного эле­мента общего вида судна — также решается только в результате макетирования. Неудачно подобранная труба может испортить экстерьер буксирного судна, как бы хорошо он ни был разработан.

Буксир
Буксир Svitzer Alma, Пролив Ла-Манш

На толкачах и толкачах-буксирах с двумя и тремя двигателями устанавливают по две и три дымовые трубы, что позволяет, не ухудшая, а даже улучшая экстерьер, обеспечить возможность выема двигателей без перемещения их по ширине судна.

Предлагается к прочтению: Уход за судовыми помещениями

Общее расположение помещений буксирных судов имеет как общие, так и частные решения, характерные для того или иного типа судна. Поэтому регламентировать какое-то единое общее расположение помещений в качестве типового для всех буксир­ных судов невозможно.

Выбор того или иного варианта общей компоновки буксирного судна во многом определяется местоположением машинного от­деления и его размерами. Машинное отделение занимает от 21 до 53% расчетной длины винтовых буксирных судов. У портовых кантовщиков эта величина составляет около 43%, у портовых и морских линейных буксиров — 28—32%.

Машинное отделение (МО) рейдовых речных буксиров и толкачей-буксиров занимает 29—36% расчетной длины судна, у линейных толкачей-букси­ров — 30—40% и у дунайских, характеризующихся удлиненным корпусом — 25—28%.

Буксир
Буксир Usiba, Атлантический океан

Анализ расположения оборудования в машинных отделениях построенных судов показывает, что механическое и другое обору­дование размещаются при указанных выше значениях длины (МО) с обеспечением необходимых проходов и площадей для обслужи­вания и ремонтных работ.

Каюты для экипажа размещают, как правило, в носовой части, где меньше шум от двигателей и от гребных винтов. В последнее время в связи с уменьшением экипажей принимаются меры к раз­мещению всех кают на палубе. Однако это решение не всегда можно использовать для буксиров, имеющих менее развитые над­стройки.

Между жилым отсеком и машинным отделением, как пра­вило, размещают топливные цистерны и коффердам. Это способ­ствует снижению шумности в каютах и обеспечивает благоприят­ную удифферентовку судна по мере расходования топлива.

За машинным отделением, если оно имеет ограниченную длину, располагают различные кладовые (провизионные, ЗИП и др.). На некоторых морских и океанских буксирах-спасателях устраи­вается грузовой трюм, а на дунайских толкачах-буксирах предус­матривают вторую топливную цистерну, коффердам, каюты эки­пажа и запасные. Ахтерпик обычно используют для размещения рулевых машин.

Буксир
Буксир Redoubt, река Темза

В надстройке располагаются жилые, общественные, служебные, хозяйственные, санитарно-бытовые помещения с сушилками, пи­щеблок с кладовыми сухой и мокрой провизии и кладовые разных назначений. Несмотря на ограниченность габаритов надстроек не­обходимо выдержать поблочное размещение помещений, обеспе­чить удобные, по возможности закрытые проходы членов экипажа к своим рабочим местам, в том числе и в ходовую рубку. Должны быть учтены помещения для установки вентиляторов, противопо­жарных средств, выгородки для распределительных щитов, кана­лов вентиляции и воздушного отопления, прохода электротрасс.

До начала компоновки общего расположения рекомендуется составить список всех помещений, необходимых на буксирном судне, с указанием площадей, требующихся по нормам Регистра, санитарным нормам и по опыту эксплуатации буксирных судов.

Командный состав на буксирах и особенно на толкачах-букси­рах и толкачах размещается на верхней палубе или во втором ярусе надстройки. Наблюдавшееся в прошлом размещение поме­щений палубной и машинной команд по разным бортам теперь не применяется в связи с автоматизацией управления буксирными судами и совмещением профессий. На крупных буксирных судах блок-каюта капитана и механика должна состоять из кабинета, спальни и санузла. При размещении других кают по углам ярусов надстройки окна в них следует делать с бортов, а не только сзади — в зависимости от расположения оборудования в каютах и внешнего вида судна. Бортовые окна необходимы для того, чтобы каждый член экипажа видел обстановку за бортом.

Буксир
Буксир РБ-57, река Большая Нева

Камбуз, столовая и кают-компания (там, где она предусмат­ривается) размещаются на одной палубе. Из-за ограниченности места продовольственные кладовые основного запаса целесообраз­но располагать в корпусе. Камбуз должен иметь хорошее естест­венное освещение.

Ходовая рубка — главный пост управления судном. Ее роль возросла с введением автоматизации управления энергетической установки и судна в целом. В отличие от транспортных судов хо­довые рубки буксирных судов имеют значительно меньшие раз­меры и относительно более насыщены.

Читайте также: Общие понятия об устройстве судна

Из рубки должен быть обеспечен круговой обзор, не перекры­тый никакими предметами, за исключением простенков между окнами. На многих морских буксирах обзору препятствует штур­манская рубка. Рекомендуется объединять обе рубки в одну или располагать ходовую рубку выше штурманской на 1,0—1,2 м. Это позволит установить окна вдоль всей кормовой стенки.

Для нормальной видимости в ночное время носовая и кормо­вая стенки рубки должны иметь наклон наружу; на буксирах-кантовщиках, чтобы обеспечить видимость вверх, делают дополни­тельные окна, заваленные внутрь (см. рис. 3).

Буксир
Буксир Experience, Северное море, Нидерланды

Радиорубка или аппаратная располагаются ярусом ниже хо­довой рубки. Как правило, на одной палубе с ними находятся агрегатная, аккумуляторная и каюта радиста. На малых букси­рах и толкачах радиоаппаратура для диспетчерской связи распо­лагается в ходовой рубке.

При проектировании буксирных судов всех типов особое вни­мание уделяется созданию нормальной обитаемости личного со­става, для чего предусматривается комплекс мероприятий по снижению вибрации, структурного и воздушного шума. Жилые помещения размещаются как можно дальше от машинного отде­ления, принимаются меры к исключению передачи структурного шума в результате устройства противошумовых коффердамов, плавающих полов и зашивки бортов, установки вспомогательных и главных двигателей на балочные фундаменты и амортизаторы, крепления подвесок дымоходов с помощью мягких прокладок и др.

При разработке чертежей общего расположения буксиров и толкачей предусматриваются площади и объемы, а также обору­дование жилых, санитарно-бытовых помещений и пищеблока, со­ответствующие требованиям санитарной инспекции. Ширина про­ходов на палубах и в помещениях, величина площадей обслужива­ния у палубных и других механизмов должны отвечать нормам Регистра и требованиям правил по охране труда.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Май, 04, 2019 857 0
Читайте также