.

Технические средства ремонта и безопасные методы труда, электродуговая ручная сварка

Электрогазосварочные работы — это непрерывный процесс дуговой сварки в вертикальном положении, разработанный в 1961 году, в котором дуга горит между плавящимся электродом и изделием. Современное судно представляет собой автономную транспортную единицу, способную в условиях длительного отрыва от базового порта выполнять основную задачу — перевозить грузы и пассажиров. Содержанию его в надлежащем техническом состоянии в значительной степени помогает своевременное выполнение экипажем ремонтных работ.

Судовые мастерские непрерывно пополняются новым оборудованием, инструментами и приспособлениями, что позволяет механизировать трудоемкие работы, повысить производительность труда и улучшить качество ремонтаМетоды ремонта судов. Этому способствует также рост уровня подготовки экипажа, активизация рационализаторской работы и освоение смежных профессий. Данные компоненты, в свою очередь, влияют на выполнение производственных планов, продление межремонтного периода, обеспечение безопасности плавания.

Пассажирское судно
Пассажирское судно Allure of the seas, Карибское море

Рассмотрим основное оборудование мастерских современных морских судов с неограниченным районом плавания, область его применения, а также назначение отдельных инструментов, приспособлений и средств механизации трудоемких работ.

На современных судах мастерские размещают в отдельных помещениях, вблизи предполагаемых объектов ремонта, соблюдая правила техники безопасности и пожарной безопасности.

Обеспечение безопасности при ремонтных работах на судах

Общие положения

Ремонтные работы проводятся в соответствии с Положением о ремонте судов и Правилами техники безопасности на судах морского флота. Основные требования, касающиеся выполнения ремонта во время эксплуатации, следующие.

К самостоятельной работе на судах и обслуживанию механизмов допускаются лица не моложе восемнадцати лет. Они должны иметь удостоверение (свидетельство) о прохождении квалификационной комиссии и медицинскую книжку с отметкой о пригодности к работе по состоянию здоровья, выданную бассейновой или портовой поликлиникой; твердо знать инструкции по технике безопасности и обслуживанию поручаемых им механизмов; правильно пользоваться защитными и предохранительными приспособлениями, необходимыми в процессе работы; уметь оказывать первую помощь при несчастных случаях.

К обслуживанию судового электрооборудования, отдельных систем и приборов допускаются лица командного состава, имеющие выданные капитаном порта рабочие дипломы электромехаников или механиков I, II и III разрядов, штурманов, а также лица рядового состава с удостоверением старшего электрика и электрика, выданным квалификационной комиссией пароходства.

Пассажирское судно
Пассажирское судно Disney Magic, Северное море

До начала ремонта руководитель работ обязан:

  • механизм и помещение, предназначенные для ремонта, привести в состояние, обеспечивающее безопасность проведения работ;
  • лично проинструктировать лиц, назначенных для выполнения ремонта, об особенностях и безопасных методах работы и проверить путем краткого опроса уровень их квалификации;
  • обеспечить соблюдение членами экипажа правил техники безопасности;
  • периодически проверять соблюдение работающими безопасных методов труда и обеспечить их необходимыми защитными средствами.

Подлежащее ремонту оборудование отключают от источников электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и др. Руководитель работ должен проверить отсутствует ли в нем избыточное давление жидкости, газов, принять меры против случайного открытия запорных устройств, а также вывесить предупредительные знаки или таблички.

Запрещается выполнять какой-либо ремонт на включенных машинах и механизмах.

Организация рабочего места

Место проведения ремонтных работ освобождают от посторонних предметов и хорошо освещают. При отсутствии стационарного освещения обеспечивают переносное напряжением не выше 12 В переменного и 24 В постоянного тока.

Ширина прохода при выполнении ремонта — не менее 0,7—0,8 м. Более узкие проходы допускаются только в тех случаях, когда их нельзя увеличить из-за стационарно установленного оборудования.

Пассажирское судно
Пассажирское судно Queen VIictoria, Балтийское море

Во время производства работ все люки, горловины и другие отверстия в палубах надежно закрывают. Если необходимо держать их открытыми, устанавливают леерное ограждение высотой не менее 1 м с хорошим освещением и вывешивают предупредительные знаки с надписью: «ПРОХОД ОПАСЕН».

Снятые при ремонте поручни трапов и площадок заменяют туго и прочно закрепленными леерами или закрывают проход по таким трапам и площадкам. По окончании работ ограждения и поручни сразу же устанавливают на свои места и закрепляют.

Входные люки в судовые помещения, в которых ведется ремонт при снятых трапах, необходимо оградить, а проходы к ним закрыть и хорошо осветить. По окончании работ трапы немедленно устанавливают на место.

Рабочие места, расположенные на высоте более 1,5 м у ремонтируемого объекта, должны иметь надежные рештования и мостики с ограждениями высотой не менее 1 м.

Предлагается к прочтению: Технико-экономическая основа ремонта судов

Все элементы рештований и настилов должны иметь надлежащие размеры и быть рассчитаны на максимально возможную нагрузку (с необходимым запасом прочности).

Не допускается работа на рештованиях одновременно на двух уровнях по одной вертикали. При крайней необходимости устанавливают сплошные прочные разделительные настилы, исключающие возможность травматизма находящихся внизу людей.

Запрещается:

  • работать на незакрепленных (приставных) трапах и лестницах;
  • класть инструмент и детали на места, откуда возможно их падение.

Работа ручным инструментом

Следует пользоваться инструментом только в исправном состоянии. Рукоятки ручников, кувалд и других ударных инструментов делают из прочных вязких пород дерева (рябины, кизила и др.), придавая им гладкую поверхность и овальное сечение с постепенным утолщением от бойка к концу рукоятки, а боек прочно закрепляют на рукоятке заершенными клиньями.

Пассажирское судно Harmony of the seas
Пассажирское судно Harmony of the seas, Гондурасский залив

Острие зубил и крейцмейселей должно быть правильно заточено, а ударная часть — иметь слегка выпуклую поверхность. Использование зубила, крейцмейселей и выколоток длиной менее 150 мм недопустимо.

Тиски прочно закрепляют на верстаке, они должны иметь исправные губки, винты и гайки. Для рычага червяка обязательна фиксация в отверстии головки с обоих концов:

  • Запрещается, пользоваться неисправным инструментом и оборудованием, в том числе:
    • ручниками и кувалдами, имеющими изношенные ударные поверхности, неисправные рукоятки;
    • зубилами, крейцмейселями и пробойниками с заусеницами, наклепками и другими недостатками;
    • напильниками и другим инструментом без прочно закрепленных рукояток;
    • клуппами со слабо ввинченными или дефектными ручками;
    • ключами несоответствующих размеров, с разработанными губками или раздвижным механизмом, заусеницами, трещинами или изготовленными из материалов, легко поддающихся деформации;
    • применять ключи в качестве контрключей для увеличения длины рычага.

Работа электропневмоинструментом

При работе электропневмоинструментом не разрешается:

  • исправлять и регулировать его, производить замену рабочей насадки (сверла, шарошки и т. д.) при включенном питании;
  • оставлять его на обрабатываемой детали в неустойчивом положении;
  • браться руками за рабочую насадку или приближать к телу рабочую часть включенного в сеть инструмента.

Во время перерыва или при кратковременной отлучке рабочего инструмент должен быть отключен от источника питания.

Соединять шланги пневматического инструмента можно только до включения подачи воздуха. Перед присоединением к инструменту шланг осматривают и продувают. При продувке шлангов необходимо следить, чтобы они не были направлены на работающих.

Пассажирское судно
Пассажирское судно Independence of seas, Бискайский залив

Запрещается оставлять шланги под давлением сжатого воздуха без надзора.

При работе пневматическим инструментом следует пользоваться защитными очками.

Работа на металлорежущих станках

Обслуживать станки, установленные на судне, разрешается лицам, имеющим соответствующее удостоверение.

Все станки должны быть оборудованы низковольтным местным освещением, охватывающим рабочую зону.

Приспособления для пуска и остановки располагают таким образом, чтобы избежать их случайное включение. Кнопка «СТОП» — красного цвета.

Токарные и фрезерные станки обычно снабжены предохранительными экранами, предотвращающими попадание стружки на работающего. Если они отсутствуют, следует пользоваться защитными очками. На это указывают закрепленные у станков предписывающие знаки.

Настил палубы у станка должен быть ровным, с нескользкой поверхностью или покрыт фиксированной деревянной решеткой.

Во время работы необходимо систематически тщательно очищать рабочие места от стружек, опилок, масляных тряпок и прочих отходов производства, собирая их в предназначенные для этого металлические ящики. Удалять стружку со станков и обрабатываемых деталей разрешается только специальными щетками и крючками. Применяя центровые сверла, стружку из просверливаемого отверстия удаляют лишь после остановки станка и отвода сверла в сторону.

Станок следует останавливать при любом перерыве в работе: чистке, смазке, смене рабочего инструмента, установке или снятии обрабатываемой детали, перерыве в подаче электроэнергии.

Пассажирское судно
Пассажирское судно Britannia, Гибралтар

Детали, подлежащие обработке, должны быть тщательно установлены и прочно закреплены в приспособлении на столе, планшайбе или патроне станка. Устанавливать обрабатываемые детали, измерять и снимать их разрешается только после полной остановки движущихся частей. Запрещается ускорять остановку станка торможением руками.

Если при обработке на токарных станках прутков, трубок и других длинных предметов с малым диаметром деталь выступает из шпинделя передней бабки более, чем на 250 мм, необходимо устанавливать подставки, кронштейны и другие приспособления, выполняющие роль люнета и не дающие детали свободно изгибаться.

Работать на станках в рукавицах запрещается. Рукава спецодежды должны иметь плотно прилегающие манжеты, спецодежда — хорошо пригнана по фигуре, на голову следует надевать берет.

Для периодического охлаждения режущего инструмента (сверла, фрезы и т. п.) применяют кисточки с длинными ручками. Использовать для этой цели концы, ветошь, тряпки запрещается.

Заточные станки оборудуют ограждениями (кожухом и защитным прозрачным экраном), подручником, а также местным отсосом пыли. Защитный экран должен быть сблокирован с пусковым устройством станка, а его конструкция обеспечивать возможность надежного крепления в различных положениях с учетом предельного срабатывания круга.

Конструкция подручников предусматривает возможность регулирования зазора между подручником и кругом, составляющего не менее половины толщины обрабатываемого изделия (но не более 3 мм). Подручник устанавливают так, чтобы его верхняя плоскость проходила по центру круга.

Зазор между кругом и внутренней цилиндрической поверхностью кожуха должен находиться в пределах 3—5% от диаметра круга. Зазор между кругом и боковой стенкой кожуха — в пределах 10—15 мм.

Электрогазосварочные работы
Пассажирское судно Ventura, Бискайский залив

Абразивные круги должны соответствовать ГОСТ 4785—64 и пройти испытания до выдачи на судно. При хранении, транспортировке и монтаже кругов принимают меры для их сохранности.

Работа боковыми (торцовыми) поверхностями круга запрещается, если круг специально не предназначен для такой работы.

Перед постановкой кругов на станок необходимо проверить, нет ли в них трещин. Для этого их свободно надевают на стержень и простукивают деревянным молотком легкими ударами по торцевой поверхности. При прослушивании дребезжащего звука работать кругом запрещается.

Правку кругов производят специальными инструментами: абразивными кругами, металлическими и металлокерамическими дисками, звездочками. При этом нельзя нажимать на правящий инструмент и стоять в плоскости вращения круга.

Работа на металлорежущих станках при качке судна с креном выше 10° не допускается.

Электрогазосварочные работы

При проведении сварочных работ, помимо Правил техники безопасности на судах морского флота, необходимо выполнять указания РТМ 31. 5010-76 «Сварка на морских судах, находящихся в эксплуатации. Требования техники безопасности».

Согласно этим документам на судах ММФ, кроме наливных, разрешается выполнять электро- и газосварочные работы. Одновременное проведение на одном рабочем месте электро и газосварки запрещается. На наливных судах применение газосварки запрещено, а электродуговая сварка и резка должны выполняться только в закрытых, специально оборудованных помещениях.

Согласно этим документам на судах ММФ, кроме налившения капитана, под наблюдением ответственного лица. Время и место проведения работ заносятся в судовой журнал.

На всех судах, кроме наливных, сварка допускается на открытых палубах и в закрытых помещениях при условии, что смежные с ними помещения очищены от огнеопасных продуктов, дегазированы и укомплектованы противопожарными средствами: огнетушителями, кошмой, противопожарным рукавом со стволом.

Электрогазосварочные работы
Пассажирское судно Azura, Северное море

Сварку проводят в спецодежде — (брезентовые куртка и брюки навыпуск, рукавицы, рабочая обувь) с применением индивидуальных средств, соответствующих режимам сварки (щитков-масок для электросварки ЩЭУ-1 и защитных темных очков Г-1 и Г-2 для газосварки, а при выполнении подсобных работ — В-1, В-2 и В-3). При сварочных работах в отсеках судов и других тесных помещениях должна быть обеспечена непрерывная искусственная вентиляция, а электросварщик снабжен дополнительно диэлектрическими ковриками и шлемами.

В качестве источника сварочного тока применяется однопостовой источник с падающей внешней характеристикой, оснащенный устройством для автоматического отключения напряжения холостого хода или его ограничения до 12 В с выдержкой времени не более 0,5 с.

Читайте также: Судовые электростанции на буксирных судах

Все металлические части электросварочного оборудования, не находящиеся под напряжением, а, также металлический стол для сварки необходимо надежно заземлить на металлический корпус судна. Один электросварочный кабель от источника тока подается непосредственно на изделие, другой соединяется с электрододержателем. Использовать корпус судна в качестве обратного провода запрещается.

Для производства газосварочных работ на судах применяют баллоны с кислородом и ацетиленом, хранящиеся раздельно в специальных помещениях с противопожарной изоляцией и приточно-вытяжной вентиляцией при температуре не выше 35°С. Хранение на судне более двух ацетиленовых и четырех кислородных баллонов запрещается.

При необходимости на время проведения сварочных работ можно размещать баллоны на открытой палубе на расстоянии не менее 10 м от места сварки и других источников открытого огня. Расстояние между кислородными и ацетиленовыми баллонами при этом должно быть не менее 5 м.

Перед присоединением редуктора к баллону газовыходное отверстие необходимо продуть посредством кратковременного открывания вентиля. При работе вентили баллонов должны быть открыты не более чем на пол-оборота, по окончании работы и во время перерывов — закрыты, а нажимные винты редукторов — ослаблены.

Электрогазосварочные работы
Пассажирское судно Disney Dream, Карибское море

После окончания сварочных работ необходимо убедиться в отсутствии горящих или тлеющих предметов вблизи места проведения сварки.

Работа с люковыми закрытиями и в трюмах

Производство любых работ при не полностью закрытых люковых секциях разрешается только при установленном временном леерном ограждении, исключающем возможность падения людей в трюм. На судах с комингсами люков ниже 750 мм, а также при открытии проемов твиндеков устанавливают леерные ограждения высотой не менее 1 000 мм от палубы.

Во время движения люковых секций запрещается выполнять с ними любые ручные работы, применять для направления движения ломики или другие приспособления. Ходить по ним в период их открытия или закрытия, а также при частично открытых секциях нельзя.

Секции люковых закрытий должны быть закреплены стопорными устройствами сразу же после открытия. Запрещается оставлять их даже кратковременно открытыми, но не застопоренными.

Отдача стопорных устройств производится только непосредственно перед закрытием люков с разрешения вахтенного помощника капитана или руководителя работ.

Заходить в пространство между открытыми люковыми секциями без разрешения вахтенного помощника капитана или руководителя работ запрещено.

Перед входом в трюм, содержащий способные засасывать навалочные грузы (просо, льняное семя, апатитовый концентрат), необходимо надеть предохранительный пояс со страховым концом, который остается в руках стоящего у входа наблюдающего. При этом обязательно укладывают на груз настилы для прохода.

Электрогазосварочные работы
Пассажирское судно Disney Fantasy, Гондурасский залив

При спуске в трюм аккумуляторные или взрывобезопасные фонари следует подвешивать на ремне или другом надежном приспособлении. Использовать открытый огонь для освещения трюмов запрещается.

Работа с грузоподъемными механизмами

При работе с помощью грузоподъемных средств не разрешается подвешивать их к трубопроводам и различным судовым конструкциям, за исключением специально предусмотренных для этого рымов или других элементов корпуса судна.

Нельзя укладывать оборудование, запасные части, инструмент, приспособления и материалы на решетки машинного отделения, настилы лесов и рештований, если они не рассчитаны на дополнительную нагрузку,

Детали, уложенные на плитах или решетках МКО, в случае проведения работ в море, при свежей погоде, принайтовывают, чтобы предупредить их перемещение.

Длинные детали следует поднимать без перекосов. Правильность застропки проверяется предварительным подъемом их на минимальную высоту. Производить его одним стропом с приложением усилия подъема в одной точке нельзя.

При подъеме и перемещении деталей запрещается производить их ремонт и оставлять в подвешенном состоянии.

При подъеме механизма (тяжелого груза) с помощью рым-болтов с головкой необходимо, чтобы они имели винтовое кольцо, исправную резьбу и были ввинчены на всю ее длину до упора. Отверстие для подъемных винтов тщательно очищают и проверяют качество резьбы.

Грузозахватные приспособления (стропы, цепи, специальные стропыСцепные устройства буксирных судов) должны иметь соответствующие паспорта или акты технического освидетельствования, бирки или кольца с выбитыми номерами, грузоподъемностью и датой испытания.

Электрогазосварочные работы
Пассажирское судно Celebrity Eclipse, Аляска

Перед началом работ грузозахватные приспособления осматривает лицо, ответственное за их проведение.

Не разрешается пользоваться стропом в следующих случаях:

  • а) если он не прошел технического освидетельствования или просрочены сроки предыдущего осмотра;
  • б) если имеется более 10% лопнувших проволочек на длине 8 диаметров;
  • в) если стропы сращены любым способом;
  • г) при наличии узлов и калышек;
  • д) при значительной коррозии или деформации;
  • е) при отсутствии бирки или кольца с выбитой на них характеристикой;
  • ж) если цепные стропы имеют деформации, трещины, плохо сваренные швы, расслоение или износ звена сварной или штампованной цепи более 10% первоначального диаметра (калибра).

По окончании ремонтных работ подвешенные грузоподъемные устройства обязательно снимают. Электрокран или тельфер машинного отделения должен быть отведен на место для крепления «по-походному» и застопорен.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 29, 2019 103 0
Читайте также