.

Конструкция корпуса и рубок морских буксиров

Конструкция корпуса судна во многом зависит от назначения и типа судна то ли это пассажирское, нефтеналивное, рыболовное, ледокол и т. д.; от материала, системы и технологии постройки, размерений судна и т. п. Система набора корпуса морских буксиров — поперечная. Ве­личина шпации в зависимости от класса буксира обычно не пре­вышает 600 мм.

Характеристики набора корпуса и толщина наружной обшивки определяются в соответствии с «Правилами классификации и пос­тройки морских судов» Регистра с учетом дополнительных требований, предъявляемых к буксирным судам.

Буксир Arkturus
Буксир Arkturus, Балтийское море, Таллиннский залив

Правилами постройки предусмотрены два метода нормирова­ния прочности и регламентирования конструкции корпуса: расчет­ный на базе методов строительной механики корабля, использую­щий установленные в Правилах Регистра нормы нагрузок и допускаемых напряжений, и табличный, когда элементы кон­струкции корпуса набираются по таблицам и формулам указанных Правил. Каждый метод применяется независимо от другого.

Дополнительные Правила РегистраТребования регистра к непотопляемости морских судов помимо конкретных указаний по выбору размеров и конструкции отдельных узлов и связей корпусных конструкций содержат и некоторые общие ука­зания, определяющие конструктивные особенности этих судов. К ним относится, например, требование необходимого числа водо­непроницаемых переборок на судне. Согласно этому требованию буксирное судно должно иметь, как минимум:

  • Таранную пере­борку, доведенную до палубы;
  • Переборку ахтерпика с уступом на уровне платформы;
  • Переборки, ограничивающие машинно-котель­ное отделение.

В Правилах Регистра особо оговорены требования, ка­сающиеся ледовых («Л») и усиленно ледовых («УЛ») подкрепле­ний буксиров, предназначенных для эксплуатации в ледовых ус­ловиях.

Предлагается к прочтению: Элементы конструкции корпуса судна

Учитывая тенденцию перехода на круглогодичную навигацию судов морского торгового флота и все возрастающую роль букси­ров в связи с необходимостью обслуживания этих судов в течение всего года в замерзающих портах, особое внимание следует уде­лять вопросу проектирования буксирных судов, предназначенных для работы в ледовых условиях. Особенностью проектирования в этом случае является то, что прочные размеры бортового на­бора, палуб, платформ, поперечных переборок и ледового пояса наружной обшивки назначаются в зависимости от величины ледо­вой нагрузки на носовую оконечность, среднюю часть и кормовую оконечность судна.

Кроме обеспечения общей и местной прочности корпуса в соот­ветствии с действующими нормами, иногда возникает необходи­мость повышения прочности отдельных конструкций: например, бортового набора, носовой и кормовой оконечностей не только для работы в ледовых условиях, но и для работы в порту по кан­товке транспортных судов, упорных конструкций толкачей и т. п. Все особенности работы должны быть учтены, а зависящие от этого прочностные характеристики элементов корпуса проверены расчетом или назначены на основании опыта эксплуатации по­добных судов.

Штевни для отечественных буксиров обычно принимаются пря­моугольного сечения. Как показал опыт эксплуатации буксиров типа Иван Плюснин, Сатурн и других, это обеспечивает меньший угол закалывания льда и способствует лучшей ледопроходимости буксира.

Опыт эксплуатации буксиров в ледовых условиях показывает также, что при конструировании форштевня не обязательно пре­дусматривать шпунт для притыкания наружной обшивки к фор­штевню.

Кронштейны гребных валов на двухвальных буксирах уси­ленно ледового класса выполняются литосварной конструкции и соединяются с обшивкой и набором корпуса в районе гельм-порта. Они соединены между собой жесткой связью и образуют П-образную конструкцию, вполне заменяющую требуемые Прави­лами Регистра две лапы у каждого кронштейна, кроме того, каждый кронштейн приваривается к дейдвудной трубе.

Конструкция корпуса буксира Марс
Рис. 1. Конструктивные сечения корпуса буксира Марс

Второе дно делается почти на всех морских и океанских линей­ных буксирах и буксирах-спасателях; на портовых и рейдовых буксирах-кантовшиках — чаще всего лишь на протяжении машин­ного отделения. Оно используется в основном для размещения за­пасов топлива. Создание второго дна на портовых буксирах, имею­щих небольшие размеры, часто оказывается нецелесообразным. В случае необходимости устройства второго дна иногда вместо вертикального киля предусматривается установка двух днищевых стрингеров, служащих одновременно фундаментными балками под главный двигатель.

Бортовой набор состоит из рамных, основных и промежуточных шпангоутов и бортовых стрингеров. Профиль промежуточных шпангоутов предусматривается равным профилю основных шпан­гоутов. Концы промежуточных шпангоутов крепятся в средней части судна на разносных стрингерах и протягиваются до верти­кального киля и верхней палубы в оконечностях.

Соединение палубы с бортом выполняется с перепуском па­лубы на 10—15 мм в целях улучшения стока воды, упрощения тех­нологии постройки и удобства крепления привального бруса. По­добная конструкция корпусаКонструкция корпуса морских стальных судов, выполненная на буксирах типа Сатурн и дру­гих, хорошо себя зарекомендовала в постройке и эксплуатации.

Учитывая возможность навала бортом буксира на буксируемое судно, толщина и набор фальшборта обычно усилены против тре­бований Регистра. Кроме того, фальшборт всегда выполня­ется с завалом к ДП судна.

Конструкция корпуса буксира Рейд
Рис. 2 Конструктивные сечения буксира Рейд

На буксирных судах ледового плавания большое внимание уде­ляется ледовой защите движительно-рулевого комплекса. На ахтерштевне предусматривается противоледовая наделка в районе КВЛ, что повышает надежность винто-рулевого комплекса на зад­нем ходу. На морских портовых буксирах типа Сатурн для за­щиты винто-рулевого комплекса ото льда на переднем ходу уста­новлены побортно три плавника, жестко связанные по концам неподвижными полукольцами. Для защиты носовых кромок насадок от ударов льдин со стороны ДП на днище между выкружками гребных валов предусмотрены два вертикальных клыка.

Читайте также: Виды насыщения корпуса судна и его монтаж

На портовых буксирах типа Марс под днищем в районе крыльчатых движителей установлено ограждение из сварного крыла, соединенного с днищем сварными стойками, одновременно выпол­няющее функции насадок.

Конструктивные чертежи корпуса некоторых типов буксиров приведены на рис. 1 и 2.

Наружные и внутренние стенки рубок первого яруса выпол­няют достаточно прочными из стали толщиной 3—4 мм. Приме­няют наборные и гофрированные конструкции.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Май, 21, 2019 498 0
Читайте также