.

Механизация корпусных работ

Корпусные работы — содержат как элементы сборки и сварки корпусных конструкций, так и слесарных и слесарно-сборочных операций. Для ремонта корпусов судов на судоремонтных предприятиях широко используют комплексную механизацию трудоемких процессов при ремонте, например:

  • механизмы для транспортировки и подачи к месту работ материалов, корпусных конструкций, судового оборудования;
  • устройства для подачи электроэнергии на место работ для производства электросварочных работ, работы механизмов, приводимых в движение электроэнергией, освещения места производства работ и судна;
  • трубопроводы сжатого воздуха, для работы пневматических инструментов;
  • водопровод для заполнения отсеков судна при испытании на водонепроницаемость и для пожарных целей;
  • газопровод для производства работ по тепловой резке и сварке.

Для выполнения ремонтных работ на судах широко используют различного рода металлические рештования (передвижные механизированные инвентарные леса), дающие экономию лесоматериалов, повышающих производительность труда.

Корпусные работы
Контейнеровоз Lila Bhum, Южный Китай

Для производства работ по ремонту корпусаЗащита корпусных конструкций и судовых помещений, связанных со съемкой и постановкой отдельных деталей плоскостных секций, рулей, гребных винтов, гребных валов и различных крупных узлов механизмов стапельные места оборудуют грузоподъемными кранами. Для механизации подготовительных и ремонтных работ применяют тележки с подъемными платформами, стальные трубы с домкратами, быстрозажимные приспособления и комплексы подвесного электропневматического инструмента.

Для тепловой резки и строжки на стапеле или в доке используют различного рода оборудование для прямолинейной и криволинейной газовой резки листовой стали, установку для ручной и плазменно-дуговой резки легких сплавов, цветных металлов, чугуна и сталей в среде сжатого воздуха, азотно-водородной или аргоно-водородной смеси и др.

Для очистительных покрасочных работ внедрены новые технологические процессы и средства механизации:

  • вакуум-дробеструйные и гидроструйные методы очистки и безвоздушного распыла красок;
  • полуавтоматические установки с программным управлением для очистки и окраски корпуса судна.

Очистка корпуса судна

Применяют различные способы очистки от окалины, ржавчины и старой краски:

  • механический;
  • химический; 
  • термический.

Механическую очистку подразделяют на:

  • ручную;
  • машинную;
  • пескоструйную;
  • гидропескоструйную;
  • гидроструйную;
  • дробеструйную.

Ручную очистку осуществляют:

  • молотками;
  • кирками;
  • скребками;
  • проволочными щетками.

Этот способ трудоемок и может быть рекомендован лишь в исключительных случаях.

Корпусные работы
Контейнеровоз Bernhard Schepers, английский канал

Механическую машинную очистку производят разными приборами и машинами, приводимыми в действие сжатым воздухом или электродвигателями.

Несмотря на удовлетворительное качество очистки, этот способ имеет следующие недостатки:

  • небольшую скорость обработки;
  • большие затраты времени и усилий на очистку, вредные условия для рабочих (пыль и шум);
  • образование на поверхности насечек, которые являются очагами местного коррозионного разъедания;
  • малую эффективность при толстых слоях ржавчины.

Для очистки в доке днища и бортов от коррозии и обрастаний применяют специальные машинки, передвигаемые рабочими по стапель-палубе дока. Основной частью машинки является комбинированная наборная щетка (диск) из стальной проволоки диаметром 0,7—3 мм.

Предлагается к прочтению: Виды насыщения корпуса судна и его монтаж

На Ильичевском судоремонтном заводе внедрена в производство пневматическая машинка большой мощности для очистки горизонтальных поверхностей (машинка очищает 200—600 м2/ч). Она улучшает условия труда и качество подготовки горизонтальных и малонаклонных поверхностей для последующего нанесения покрытий.

В последнее время на некоторых судоремонтных заводах (СРЗ) применяют автоматическую установку для очистных работ. Установка состоит из подвижной рамы с контргрузом, перемещаемой на двух колесах по свободно укладываемым на стапель-палубу дока направляющим угольникам, и телескопической мачты, на верхней части которой установлена рабочая головка с двумя торцевыми щетками. Она может быть использована и для окрасочных работ.

Для очистки в доке бортов используют подвесные машинки (рис. 1). Машинку подвешивают к каретке, которую перемещает рабочий по натянутому вдоль борта тросу. Машинка очищает 60—90 м2 в смену. Для очистки металлических поверхностей от ржавчины, непрочно сцепленной окалины и краски, зачистки сварных швов и других работ используют щетку, которая приводится в действие пневматическим роторным реверсивным двигателем.

Машинка для очистки борта судна
Рис. 1 Машинка для очистки борта судна: 1 — машинка; 2 — каретка

Пескоструйную очистку широко применяют для очистки стали в специально отведенных помещениях. Этим способом очищают 7—8 м2/ч. Однако для очистки корпусов судов в доках этот способ широко не применяют ввиду значительного пылеобразования, большого расхода песка и необходимости его сушки, высокой стоимости очистки.

Гидропескоструйная очистка по сравнению с пескоструйной более эффективна. Ее применяют для очистки подводной части корпусов судов, находящихся на судоподъемных сооружениях. Во избежание образования пыли в рабочую головку подают смесь песка с водой — пульпу. Несмотря на то, что при гидропескоструйной очистке пыль не образуется, ее применяют ограниченно из-за замерзания воды при низких температурах, образования большого количества грязи, засоряющей помещения судов, стапель и территорию завода.

Указанный способ целесообразно применять для очистки подводной части корпуса в плавучих доках, где грязь можно смыть струей воды из шланга. Этот способ в 8—10 раз производительнее ручного и в 4—5 раз — механического при применении различных шарошек. Качество очистки при этом отмечается хорошее.

Гидроструйную очистку подводной части судна производят на плаву струей воды, подаваемой под большим давлением из гидромонитора. Применяя 6—8 гидроприводных машинок одновременно судно можно очистить за 3—5 ч.

Как показывает практика судоремонтных предприятий по очистке корпусов судов, наиболее перспективными являются установки, производящие очистку высоконапорными струями воды под давлением 25—50 МПа. Они очищают 200—250 м2/ч и дают высокое качество очищенных поверхностей при нормальных санитарно-гигиенических условиях.

Контейнеровоз
Контейнеровоз Freya, река Эльба

Дробеструйную очистку осуществляют с помощью вакуума и дроби. По очищаемой поверхности перемещается головка, присасывающаяся к поверхности путем создания вакуума. Через сопло в головке на поверхность листа с большой скоростью струей воздуха выбрасывается чугунная дробь грануляцией 0,4—0,5 мм.

Дробь, продукты обрастания и коррозии отсасываются и собираются в специальном сборнике. Недостатком дробеструйной очистки является низкая производительность труда (5 м2/ч), сравнительно высокая ее стоимость, трудность сбора и многократного использования дроби. Этот способ применяют для очистки судостроительной стали от окалины.

Читайте также: Конструкция корпуса и рубок буксирных судов внутреннего плавания

При термической очистке поверхность обрабатывают пламенем газопламенной горелки. Принцип удаления окалины и ржавчины способом прогревания основан на разности коэффициентов линейного расширения металла и ржавчины. Окалина и ржавчина, имеющие более низкий коэффициент термического расширения по сравнению со сталью, при нагревании отслаиваются от основного металла и легко удаляются металлической щеткой.

Одновременно с этим старая краска на поверхности металла частично сгорает, а жировые и масляные пятна, влага удаляются. Этот способ очистки весьма эффективен: в 15—20 раз выше ручного способа, в 5—8 раз — механического (шарошками) и в 1,5—2 раза — гидропескоструйного.

Докование судна (видео)

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 22, 2019 48 0
Читайте также
Загрузка...