Влияние айсберга A23a на фауну и экосистему Южной Джорджии
Самый большой айсберг в мире медленно движется к острову Южная Джорджия, где он может оказать серьезное влияние на местную фауну.
Айсберг A23a настолько велик, что его трудно представить: его площадь составляет 1,1 миллиона акров, что примерно в 75 раз больше Манхэттена (и он продолжает уменьшаться). В настоящее время его размеры составляют около 40 морских миль на 32 морские мили, а вес – около одного триллиона тонн. Его отвесные стороны поднимаются более чем на 1 300 футов над водой, и куски регулярно откалываются в волнах.

Источник: BFSAI
Прибытие айсберга было долгожданным. A23a откололся от антарктического ледяного щита Филхнера-Ронне в 1986 году и начал дрейфовать в море Уэдделла (забрав с собой советскую исследовательскую базу). Он почти сразу же сел на мель и оставался на дне до 2020 года, когда наконец всплыл и начал двигаться на северо-запад. Ему потребовалось три года, чтобы достичь конца Антарктического полуострова, и в апреле 2024 года он наконец попал в Антарктическое круговоротное течение. Ожидалось, что это течение перенесет айсберг на северо-восток в Атлантику, где он растает в более теплых водах.
Однако A23a застрял в Южных Оркнейских островах на большую часть 2024 года. Океанографы предполагают, что он, вероятно, попал в колонну Тейлора – вращающееся цилиндрическое течение, находящееся над подводным возвышением. В конце прошлого года он выбрался из этой водной ловушки и направился к Южной Георгии, которая теперь находится примерно в 180 милях.
Когда айсберг наконец разобьется, он станет опасностью для редкого судоходства в этом районе – в основном для рыбаков – и может заблокировать труднодоступные пляжи Южной Джорджии, где обитают королевские пингвины и тюлени. Последний мегайсберг, достигший острова, разбился в 2023 году, и его остатки до сих пор создают проблемы для коммерческого судоходства. Рыболовные суда, работающие рядом с Южной Джорджией, вынуждены маневрировать среди движущихся гигантских льдин, чтобы добраться до своих рыболовных угодий.
“Он состоит из кусочков размером с несколько стадионов Уэмбли и до кусков размером с ваш стол,” — сказал Эндрю Ньюман из рыболовной компании Argos Froyanes в интервью BBC.
Лед также может затруднить доступ пингвинов и тюленей к воде с их мест размножения на берегу. Марк Бельчир, директор по рыболовству и экологии правительства Южной Джорджии, сообщил CNN, что любое воздействие на диких животных из-за препятствий на пляже будет “высоко локализованным и временным“.