Технологическая подготовка производства в судостроении

Общее положение

Любая производственно-хозяйственная деятельность, в том числе в судостроительном производстве, начинается с его подготовки. От своевременности и качества подготовки зависит эффективность результатов труда при достижении поставленных целей. Судостроитель­ное производство — совокупность взаимосвязанных процессов комп­лексной подготовки производства и постройки судов.

В свою очередь, комплексная подготовка производства к постройке судов — система, обеспечивающая готовность предприятия к выпол­нению программы постройки конкурентоспособных судов в сроки кон­трактов купли-продажи.

Готовность предприятия к постройке означает наличие у него:

  • Всех конструкторских, технологических и организаци­онно-технологических документов;
  • Необходимых сооружений, комму­никаций и подъемно-транспортного оборудования, средств техноло­гического оснащения;
  • Кадров рабочих и инженерно-технического персонала подразделений, обеспечивающих постройку судов.

В комплексной подготовке производства на судостроительном пред­приятии из всех ее видов технологическая подготовка производства (ТПП) наиболее трудоемка и продолжительна. Цель ТПП — обеспече­ние технологической готовности предприятия к постройке судов, а так­же заданного технического уровня производства верфи и каждого из его видов.

Классификация видов подготовки производства
Рис. 1 Классификация видов подготовки производства

Учитывая, что судостроительное предприятие имеет различные виды производств, такие, как судостроение (работы верфи), машино­строение, металлургия, ТПП ведется в соответствии с этим разделени­ем (ТПП верфи, ТПП МСЧ и т. д.). На стр. «производственный цикл и технологическая трудоемкость строительства судна» в табл. 1 указаны удель­ные значения видов производств верфи (МСЧ около 20-25%). Трудоемкость обеспечения ТПП верфи также наиболее велика, дости­гая 50-60% в общей трудоемкости ТПП предприятия.

Особенности судостроительного производства обусловливают су­щественные отличия ТПП верфи от аналогичной подготовки в других отраслях машиностроения:

  • Технологическая готовность в судостроении основана на поэтап­ной передаче в производство конструкторских и технологических до­кументов (в машиностроении установлено единовременное комплек­тование такой документацией);
  • Значительное число технологических и организационно-техно­логических документов разрабатывается на стадиях эскизного и тех­нического проектирования судна, поэтому в ходе рабочего проекти­рования и постройки головного и даже серийных судов возникают изменения проекта, требующие корректировки уже существующих документов;
  • Функции ТПП верфи шире функции ТПП в других отраслях ма­шиностроения и дополнительно включают работы по обеспечению тех­нологичности конструкций, типизации технологических процессов и их автоматизированного проектирования, проектирования и изготов­ления СТО, испытаний механизмов, устройств и судна в целом.

Разработка принципиальных технологии и организации постройки судов на стадии технического проекта судна необходима для обеспече­ния предприятия ранней информацией и, тем самым, сокращения сро­ков ТПП.

В судостроении используют методологию теории, именуемой «Управление проектами», понятия которой разделяют проекты судов:

  • По классу — монопроекты, имеющие офаниченные временные, ресурсные и другие рамки, реализуемые в составе программы предпри­ятия-строителя;
  • По сложности — сложные проекты, характеризующиеся наличи­ем технических, технологических, организационных и ресурсных задач, решение которых предполагает нетривиальные подходы и высо­кие затраты на их решение;
  • По длительности — проекты с продолжительностью проектирования и строительства более 2-х лет.

Таким образом, проекты судов являются сложными, ресурсо и трудоёмкими объектами производства с длительным циклом проектирования и строительства. Поэтому разработка принципиальных технологии и организации постройки судов уже на ранних стадиях проектирования является производственной необходимостью. В рамках создания принципиальной технологии выполняют расчеты трудоемкости и продолжительности постройки головного и серийных судов, разрабатывают схемы размещения производства, основные положения по технологии и организации постройки головного и серийных судов, и по технологии электромонтажных работ.

Удельные значения трудоемкости выполнения работ по ТПП верфи
Рис. 2 Удельные значения трудоемкости выполнения работ по ТПП верфи

Расчеты трудоемкости и продолжительности постройки головно­го и серийных судов в современных условиях выполняют обычно в два этапа:

  1. На стадии предконтрактной проработки производится укрупненный расчет трудоемкости постройки на основе известных из практи­ки удельных значений по видам производств верфи и МСЧ. Данными для расчета являются тип судна, его дедвейт или водоизмешение порожнем, представленные проектантом или заказчиком судна. Цель расчета — оперативное определение собственных затрат в себестоимости судна;
  2. На стадии технического проекта определяют уточненную (плановую) трудоемкость отдельных производств с целью определения зат­рат труда основных производственных рабочих. Данными плановой трудоемкости являются основные конструктивно-технологические данные судна, сведения о массе судна по статьям нагрузки. Могут быть также использованы статистические данные о трудоёмкости постройки судна-аналога. В плановую трудоемкость постройки головного судна входит трудоемкость проектирования и изготовления средств технологического оснащения.

На стадии технического проекта разрабатывают:

  • Генеральные гра­фики постройки головного и серийных судов;
  • График подготовки про­изводства для обеспечения постройки головного судна;
  • Технологический график постройки судна;
  • Предварительные ведомости технологических комплектов;
  • График проектирования и изготовления специальной технологической оснастки и др.                             .

Основные положения по технологии и организации постройки содержат:

  • Конструктивно-технологические особенности судна;
  • Характеристики производственных условий предприятия-строителя;
  • Органи­зационно-технические мероприятия по подготовке производства к постройке головного и последующих судов;
  • Организационно-технологическую схему постройки судов;
  • Перечень подлежащих освоению новых технологических процессов, средств механизации и автоматизации по видам производств.

Организационно-технологическая схема постройки судов устанав­ливает:

  • Выбор и обоснования метода постройки судна и способа формирования его корпуса на построечном месте;
  • Принципы разбивки корпуса судна на сборочные единицы, узлы, секции, блоки секций, блок- модули;
  • Основные работы по видам производств, методы их выполнения, последовательность технологического процесса постройки судна в целом.

Создание организационно-технологической схемы по сути представ­ляет собой моделирование процесса постройки судна. Современные методики предусматривают её разработку на основе теории графов и теории принятия оптимальных решений.

Схема размещения производства определяет загрузку цехов и служб предприятия-строителя, электромонтажного предприятия.

Принципиальная технология и организация постройки судна явля­ются первичными организационно-технологическими разработками, предопределяющими состав необходимых организационных и технологических документов и последовательность их выпуска.

Рекомендуется к прочтению:
Требования к качеству и его обеспечение
Ввод кабелей в электрооборудование

Март, 09, 2018 789 0
Читайте также