Плавание в открытом море

Общее положения о подготовке штурманской части к рейсу 

В соответствии с Наставлением по организации штур­манской службы на судах Министерства морского флота Российской Федерации перед выходом судна в рейс осу­ществляется подготовка штурманской части к переходу, которая обычно выполняется в два этапа:

  • предварительная подготовка ведется в течение не­скольких суток сразу же после получения рейсового за­дания в море и в пункте отправления;
  • окончательная подготовка проходит в течение не­скольких часов в пункте отправления перед выходом судна в рейс.

Предварительная навигационная подготовка судна к рейсу начинается с укомплектования судовой коллекции картами и руководствами для плавания по всему марш­руту перехода. Судовая коллекция карт и руководств для плавания на каждом судне делится на три группы:

  • комплекты карт и руководств для плавания по той судоходной линии, на которой закреплено данное судно, или по маршруту перехода в традиционные районы ло­ва.

Для нелинейных судов в первую группу входят ком­плекты карт и руководств для плавания, соответствую­щие рейсовому заданию. К первой же группе относятся каталоги карт и книг и сводные описания режима пла­вания на морях, омывающих берега России:

  • карты и руководства для плавания, предназначенные для использования в случаях вынужденного отклонения судна от намеченного пути (для ремонта, пополнения за­пасов и при других особых обстоятельствах);
  • все остальные карты и руководства для плавания, со­ставляющие коллекцию.

Для крупнотоннажных судов рекомендуется вести специальный учет карт и пособий, в которых оговорены условия для плавания и маневрирования в портах, ка­налах, проливах с ограничениями по осадке, акватории и другими требованиями применительно к судам данного тоннажа.

Контейнеровоз
Контейнеровоз Orca 2

Капитанам судов разрешается дополнять установленную судовую коллекцию с соответствующим обоснованием отдельными советскими навигационными картами и руководствами для плавания, а при их отсутствии картами и пособиями иностранного издания. В судовую коллекцию могут включаться пособия, изданные орга­низациями Министерства морского флота, и наиболее важные иностранные издания (описания портов, спе­циальные правила по плаванию в узкостях и т. д.).

Подготовку заявок на карты и руководства для пла­вания и получение их в БЭРНК осуществляет третий помощник капитана. Для своевременного и правильного решения всех вопросов по поддержанию судовой коллекции карт и руководств для плавания на современном уровне третий помощник обязан изучить и строго выполнять все требования соответствующих правил о порядке комплектования и корректуре всех навигационных пособий.

Подбор карт и руководств для плавания на предсто­ящий рейс производится из судовой коллекции третьим помощником капитана по распоряжению капитана на основе откорректированного каталога карт и книг, из­даваемого ГУНиОМО для различных районов Мирового океана. Каждая часть каталога имеет два раздела: «Карты» и «Книги».

В выбранной части каталога в разделе «Карты» по сборному листу сборных листов карт выписываются но­мера сборных листов предстоящего района плавания. В выбранном сборном листе карт рекомендуется карандашом провести прямую линию между пунктами отхода и прихода и выписать все номера карт, через рамки которых проходит эта линия. Первыми выписываются номера генеральных карт (масштаб 1:500000 и мельче), затем планы (масштаб 1:500—1:25000), частные карты (масштаб 1:25000—1 : 50 000) и путевые карты (масштаб 1:100000—1:250000). При отсутствии путевых карт для океанских переходов выписываются карты-сетки.

Рекомендуется составлять список подобранных карт в порядке очередности их использования, как указано в табл. 1.

Таблица 1 Список карт на рейс № 1
№ п. п.Адмиралтейский номер картыНазвание картыМасштабГод издания
139 200Порт Ф1:100001954

 
Подобранные карты укладывают лицевой стороной вверх в порядке их использования в ящик штурманского стола. Первыми сверху укладывают план порта отхода, генеральную карту. Радионавигационные справочные и вспомогательные карты рекомендуется помещать в отдельный ящик штурманского стола. Ящик с картами должен закрываться на ключ, а при стоянке в порту опечатываться судовой печатью. Аналогичным образом из раздела каталога «Книги» подбираются «Лоции», «Огни и знаки», «Радиотехнические средства навигационного оборудования» и другие пособия, необходимые для навигационного обеспечения перехода. Так же, как и для карт, список подобранных руководств для плавания рекомендуется составлять в таблицы (табл. 2).

Таблица 2 Список руководств для плавания на рейс № 1
№ п. п.№ пособияНазваниепособияПримечание
11252Лоция юго-восточной части Средиземного моряс 125-140

 
Руководства для плавания на предстоящий рейс ук­ладывают на полки вблизи штурманского стола. В пе­риод предварительной навигационной подготовки к рейсу капитан и штурманский состав изучают все районы плавания по маршруту перехода с целью выбора на­ивыгоднейшего пути. Перед предварительной прокладкой производится подготовка карт к переходу — подъем карт, при котором на карты наносится карандашом до­полнительная информация и помещаются наиболее важные сведения навигационного характера. На картах следует:

  • нанести запретные и опасные для плавания районы; нанести системы разделения движения, если они на картах не обозначены;
  • нанести дуги дальности видимости маяков для высоты глаза наблюдателя на своем судне, закрывающиеся секторы слегка заштриховать;
  • выделить красным карандашом мели, банки и малые глубины;
  • провести черным карандашом предостерегательные изобаты с учетом осадки своего судна;
  • нанести углы и пеленги опасности и написать их зна­чения;
  • привести к году плавания магнитное склонение и на­писать его на картах;
  • проставить крупно карандашом у РТС их номера в соответствии с пособием РТСНО данного района;
  • выделить красным карандашом приметные участки берега и ориентиры для визуального и радиолокацион­ного наблюдения;
  • обвести карандашом стрелки со сведениями, харак­теризующими постоянные течения;
  • рассчитать и поместить на полях карты данные о приливо-отливных течениях;
  • написать на полях карты наиболее важные сведения из местных правил плавания (порядок радиосвязи с портом, агентом, лоцманом и т. п.).
Парусник
Учебное парусное судно Mircea

Наиболее важную информацию помещают также на генеральной карте перехода. Тщательно подготовленные карты облегчают и ускоряют работу штурманского состава в рейсе и предостерегают от возможных ошибок при использовании различной навигационной инфор­мации.

После изучения района перехода и подъема карт ка­питан производит предварительную прокладку на ге­неральной и путевых картах, на планах, по которым будет вестись графическое счисление в рейсе. В предвари­тельной прокладке применяют условно-оперативное время выхода судна в рейс — 0ч 00м, в связи с этим над каждой линией курса заранее рассчитываются и надписываются компасные курсы и общие поправки компасов, а в точках поворота время и отсчет лага. Результаты предварительной прокладки сводятся в таблицу (табл. 3.)

Таблица 3 Данные предварительной прокладки
№ п. п.ВремяПуть, °Течение, °/узДлина участка пути, милиКоординаты точек поворота, °
оперативноесудвое
100ч 00м9ч 10мПеременный3,2φ=
λ=
200ч 28м9ч 28м7430°/0,5 уз5,8φ=
λ=

 
Путь судна наносится простым карандашом на без­опасном расстоянии от надводных и подводных опас­ностей, измеряются расстояния от маяков, мысов, от­дельно лежащих банок и приметных ориентиров на бе­регу. Намечаются точки поворотов при смене курсов, проводятся линии истинных пеленгов на ориентиры при повороте и надписываются их значения.

В точках поворота рассчитывается радиальная средняя квадратичная погрешность (СКП) места судна, при которой обеспечивается безопасность плавания. Изме­ряются и заносятся в таблицу данные о плавании по каждому курсу. Особое внимание обращается на про­хождение опасных мест и возможность строгого контроля положения судна различными способами.

Круизное судно
Парусное круизное судно Wind Surf

При выполнении предварительной прокладки должны быть рассчитаны элементы течения. Они уточняются и учитываются во время плавания при фактической прокладке. Курсы, проложенные на карте, считаются линиями истинного перемещения судна.

Если предстоящее плавание будет проходить в осен­не-зимний период, а оно считается наиболее сложным и опасным даже для крупнотоннажных судов, то в процессе подготовки к рейсу необходимо изучить «Рекомендации по обеспечению безопасности плавания судов в осенне­-зимний период и в штормовых условиях» и выполнить до отхода судна положения, изложенные в этом руководстве. Особое внимание следует обратить на подготовку судна для плавания в штормовую погоду, в ледовых условиях и при обледенении. Анализ аварийности судов НМП за период с 1970 по 1980 г. показал, что 52% судов, попавших в аварийную ситуацию, прошли недостаточную навигационную подготовку перед рейсами.

Во время стоянки судна в порту четвертый помощник или другой специалист, обслуживающий технические средства судовождения, в соответствии с календарным планом-графиком профилактических и ремонтных работ с помощью специалистов Базовой электрорадионавига­ционной камеры (БЭРНК), вызванных по заявке с моря, обеспечивает ремонт и профилактику всех приборов, находящихся в его ведении.

После ремонта, профилактики и регулировки каждый прибор проверяют в рабочем режиме и после этого он считается подготовленным к эксплуатации в рейсе. По­правки и погрешности приборов должны быть в пределах норм, указанных в формулярах и инструкциях по эксплуатации. В ходе предварительной подготовки до­стигается полная готовность всех технических средств судовождения (ТСС) к походу, о чем докладывается ка­питану. Мореходные приборы и инструменты, находя­щиеся в ведении третьего помощника капитана, за пе­риод стоянки должны быть приведены в исправное со­стояние. При необходимости по заявке, поданной с моря или во время стоянки в порту, получают новые приборы взамен пришедших в негодность.

По истечении положенных сроков эксплуатации сдают для чистки, проверки и переаттестации в БЭРНК:

  • хронометры — через три года;
  • секундомеры — через три года;
  • морские часы — через шесть лет;
  • секстаны — через три года.

Параллельные линейки, циркули, транспорти­ры, протракторы и звездные глобусы списывают при по­ломках и дефектах, не позволяющих их использовать в штурманской работе, и заменяют новыми.

Бриг
Бриг Roald Amundsen

В ходе предварительной подготовки судна к рейсу по­мощники капитана проверяют наличие и состояние су­довой документации, установленной для данного судна. Во время стоянки судна в порту третий помощник ка­питана проверяет перед выходом в рейс наличие и со­стояние судовой документации по навигационной части; получает нужное количество судовых журналов и регистрирует их у капитана порта; подготавливает черновой журнал; устанавливает наличие формуляров, технических паспортов, журналов поправок на все при­боры, находящиеся в его ведении, их соответствие со­стоянию приборов. Согласно перечню таблиц и схем, указанному в НШС—82, проверяет их наличие и рас­положение в штурманской и рулевой рубках.

Для крупнотоннажных судов особенно важное зна­чение имеют таблицы маневренных элементов, их полное соответствие маневренным качествам судна, умение быстро и безошибочно пользоваться ими всем штурман­ским составом. В некоторых пароходствах Минморфлота приказами начальников пароходств введены дополни­тельные рекомендации по управлению судами в особых обстоятельствах.

В целях улучшения организации штурманской службы, предупреждения аварийности на судах, а также защиты интересов советских организаций в судебных и арбитражных инстанциях приказами и инструктивными письмами ММФ повышены требования к ведению всей навигационной документации, к точному выполнению всех юридических документов по морскому судовождению, особенно к ведению судовых журналов. Аналогичные приказы издаются по пароходствам. Перед выходом в рейс капитан организует проверку знаний штурманским составом последних приказов и распоряжений по штурманской части.

На судне необходимо иметь «Сборник руководящих документов по безопасности мореплавания», издаваемый периодически в Минморфлоте. В него включены «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации», приказы, инструкции и наставления по организации штурманской службы, правила перевозки некоторых видов груза, инструкции и положения по организации спасания на море, оформ­лению аварий, перечни законодательных актов и между­народных правовых документов по вопросам безопасности мореплавания и др.

Второй этап подготовки штурманской части к пере­ходу — окончательная подготовка начинается с момента объявления времени отхода судна в рейс и продолжается обычно в течение нескольких часов. На этом этапе третий помощник капитана получает в БЭРНК. последние извещения мореплавателям (ИМ), приложения к ним, прогноз погоды и радионавигационную информацию за период стоянки судна.

За час до отхода все лица комсостава докладывают о готовности к отходу, а за 15 мин старший помощник капитана и старший механик докладывают капитану о готовности судна к отходу в рейс.

Предлагается к прочтению:
Использование маневренных качеств судов для решения конкретных задач судовождения
Методы определения маневренных элементов крупнотоннажных судов

Май, 28, 2018 131 0
Читайте также