.
Категории сайта

Подлодки меняют профессию – проекты подводных контейнеровозов

Вывод из состава боевых сил многих подлодок, ориентация на конверсию заставили специалистов подумать и о том, что субмарины, как и подводников, уволенных в запас, можно использовать и «на гражданке».

Причем, как оказалось, первый подводный транспорт наш соотечественник, питерский инженер Д. М. Левенштейн предложил еще в 1914 году. Правда, ни о какой конверсии он тогда не думал, а просто хотел повысить безопасность перевозок особо ценных грузов. А то обычные транспорты стран Антанты уж очень часто шли на дно, торпедируемые немецкими подлодками.

Поскольку в условиях военного времени все требовалось делать очень быстро, Левенштейн взял за основу своего корабля тогдашний Классификация, характеристики и размеры сухогрузовнадводный сухогруз вместимостью 4 000 т и решил переоборудовать его соответствующим образом. С него срезали большую часть надстроек, упрочнили корпус, загерметизировали люки… В дополнение к паровому двигателю с двумя котлами добавили электродвигатель, работавший от аккумуляторной батареи, для подводного хода.

Необходимые любому подводному судну балластные цистерны размещались в носовой и кормовой частях корпуса, да еще одна посредине. При надобности они самотеком заполнялись забортной водой. Были предусмотрены и дифферентные цистерны объемом поменьше – для обеспечения остойчивости судна при всплытии и погружении. (Чтобы удерживать судно на ровном киле, как говорят моряки.) Водяной балласт в момент всплытия должен был либо откачать за борт мощный насос, либо выдавить сжатый воздух из баллонов.

Однако проект так и не был осуществлен. Многим экспертам такая «скороспелка» показалась очень уж ненадежной.

Но начало было положено. И по проторенной тропке двинулись другие изобретатели.

Однако и они терпели фиаско до тех пор, пока подлодки не стали атомными. Ядерный котел вместо парового позволил строить субмарины значительных размеров, а это для грузовозов весьма существенно.

Похоже, эту ситуацию хорошо прочувствовали специалисты петербургского КБ «Малахит», создавшие немало как военных, так и мирных судов с атомными энергоустановками. В частности, у них есть проект подводного контейнеровоза грузоподъемностью 29 400 т (сравните-ка ее с 1 200 т левенштейновского проекта), способный ходить автономно под арктическими льдами и, разумеется, в других районах Мирового океана.

Проект подводного судна
Подводные транспортные суда

Корабль – большой и по нынешним меркам: 238 м в длину, 26,8 в ширину и 20,2 в высоту. Он может принять на борт 912 стандартных 20-футовых контейнеров и со скоростью 20 узлов под водой свезти их в любой порт назначения. Причем в гавань такой корабль будет заходить с выключенным атомным реактором, так что экологи могут не волноваться. Ход в таком случае обеспечивают 3 дизель-генератора, мощностью 1 500 кВт.

Между прочим, сама Главная энергетическая установка буксирного суднаглавная энергоустановка довольно скромна по мощности – всего 38 000 кВт. Относительно невелик и экипаж – 35 человек. Зато для каждого из них, включая матросов, предусмотрены отдельные каюты. Плюс спортзал, кают-компания, салон, библиотека, столовая, санчасть – словом, все необходимое для комфортной работы в условиях подводного плавания продолжительностью до 50 суток.

Вокруг реакторного моноблока расположены продублированные средства биологической защиты. Отключение реактора в аварийной ситуации – автоматическое.

Если же полученные при аварии повреждения окажутся столь значительны, что экипажу придется покинуть судно, на борту предусмотрена мини-подлодка, способная принять весь экипаж.

Еще одна существенная деталь: полная загрузка (или выгрузка) нового судна может осуществляться 4 собственными кранами, что очень удобно при обслуживании арктических зимовок, не располагающих соответствующей разгрузочной техникой.

Подобные проекты разрабатывают не только на «Малахите». В будущем, как полагает генеральный конструктор КБ морской техники «Рубин» Е. А. Горигледжан, можно будет строить специализированные подводные суда – как научно-исследовательские, так и транспортные. Скажем, подводные танкеры в Арктике куда надежнее обычных, надводных, ведь подо льдами не бывают штормов, да и сами ледовые поля и айсберги не страшны…

В этом стремлении своих коллег поддерживают и сотрудники знаменитого нижегородского СКБ «Лазурит». Здесь создан оригинальный проект использования подводных лодок в мирных целях. По словам инженера-конструктора С. В. Чураева, подводные технологии ныне становятся необходимыми в результате того, что добыча газоконденсата и нефти все больше переходит с поверхности суша на море. Большие разведанные запасы газоконденсата находятся ныне в труднодоступных районах, например, Карского моря, где 11 месяцев в году тяжелые ледовые условия.

Поэтому действовать обычными методами, то есть бурить с поверхности моря, не представляется возможным – ледовые поля, скорее всего, снесут и вышку, и понтон, на котором она находятся. Вот специалисты и предлагают перейти к чисто подводным технологиям, то есть бурение будет производиться из-подо льда. Точно так же – подо льдом будет затем проходить и Флот освоения континентального шельфадобыча полезных ископаемых.

Чисто практически этот может выглядеть так. Сердцем комплекса станет подводное буровое судно, которое будет осуществлять бурение сразу целого куста скважин непрерывно и круглый год. Если месторождение оказывается перспективным, то здесь же по соседству устраиваются подводный модуль для обслуживающего персонала, хранилище для добытого газоконденсата, подводный блок очистки и сжижения добытого газа и причальное устройство для загрузки опять- таки подводных танкеров…

Конструкторы предусматривают два варианта исполнения проекта. В нем могут быть задействованы корабли, как и с атомными энергетическими установками, так и с обычными – дизель- электрическими.

Проект рассчитан на практическое использование уже в наши дни и сможет работать на глубинах до 400 м. Важность изучения Арктики с помощью научно-исследовательских подлодок тоже не требует особых комментариев. Арктика – это «кухня погоды», так что изучение климата в этом районе является весьма важным с практической точки зрения. Неплохо также подумать и о том, что станется вскоре с экологией в этом районе, не секрет ведь уже, что в течение десятилетий в этот достаточно закрытый бассейн сбрасывались многие радиоактивные загрязнения, сюда же несут свои воды многие великие реки Сибири, состояние которых тоже далеко от идеала. Наконец, на арктическом шельфе уже обнаружены достаточно большие залежи газа и нефти, и дальнейшая разведка, а тем более добыча полезных ископаемых тоже требуют использования специализированного подводного флота.

Поначалу для этих целей можно просто переоборудовать списываемые с боевого дежурства субмарины. Из такой лодки вытаскивают ракеты и пусковые установки, а освободившееся место займут научные лаборатории и каюты научных работников.

А там, возможно, дойдет очередь и до реализации на современном уровне давней идеи Дреббеля – организовать подводные прогулки в наиболее интересные районы Мирового океана, в том числе и к Северному полюсу. Возит же, к примеру, ныне атомный ледокол «Ямал» туристов в матросских каютах без всяких удобств, беря за 12- суточный рейс к Северному полюсу по 35 тыс. долларов. И от желающих нет отбоя…

Предлагается к прочтению: Ловля крабов

Петербургский же конструктор В. М. Сквирский предлагает использовать для таких прогулок созданный им подводный катамаран. Две атомные субмарины соединяются параллельно, и получается огромное судно, способное вместить единовременно до 1 000 человек! Причем каждый из них не только получит каюту со всеми удобствами, но и сможет во время рейса воспользоваться услугами спортивного манежа, где можно даже играть в футбол, культурно-массового комплекса, где будут показывать кино, устраивать танцы или спектакли, многочисленных ресторанов и даже бассейна. Говорят, что в таком огромном корабле найдется место даже для дворца бракосочетания и церкви. А что, свадьба под водой – до этого не додумался даже Жюль Верн со своим капитаном Немо!..

Глубже некуда

Американский астронавт Скотт Карпентер, позже ставший гидронавтом, как-то заметил, что на дне Мирового океана заключены неизмеримые богатства. Лежат они «в каких-нибудь 300 м от танцевальной площадки роскошного океанского лайнера, но добраться до них труднее, чем исследовать обратную сторону Луны».

А добраться бы надо. Хотя бы потому, что во владениях Нептуна таится колоссальный экономический потенциал. Сегодня в мире добывается порядка 60 млн т рыбы в год и примерно еще столько других морепродуктов. А полезные ископаемые? Напомним, что в океанской воде содержится 90 млрд т йода, 5 млрд т урана, не меньше 10 млн т золота, необходимого не только ювелирам, но и промышленности. А на дне ждут своего часа россыпи конкреций редких металлов.

Вот только как к ним подобраться?

Покорители бездны

Поначалу люди пытались добраться до дна, используя свое собственные возможности. И не надо думать, что возможности у нас тут очень уж скромные. Некоторые ныряльщики способны задерживать дыхание на срок более 5 минут и достигать глубины в сотни метров.

Ныряльщик Жак Майоль
Итальянский ныряльщик Жак Майоль

Конечно, это скромнее возможностей кашалота, способного нырять на глубину полутора километров и оставаться там, в течение получаса, но… Впрочем, судите сами.

Первым официальным рекордсменом мира по нырянию под воду без применения технических средств, признанным CMAS (Всемирной конфедерацией подводной деятельности), стал итальянец Раймондо Букер. В 1949 году в Неаполитанском заливе он достиг 30-метровой глубины.

С тех пор Водолазное дело в России – зарождение и развитиезнаменитые ныряльщики XX века итальянцы Э. Фалько и А. Новелли, бразилец А. Сантанелли, американец Б. Крофт, Сицилией Э. Майорка и француз Жак Майоль вели спортивный спор, кому быть самым глубоководным ныряльщиком. Наиболее выдающимися из них по праву считаются Э. Майорка и Ж. Майоль, прозванные прессой «живыми батискафами».

Свой первый мировой рекорд в «танце больших глубин», как иногда называют состязания по нырянию в глубину без применения технических средств, итальянец Энцо Майорка установил еще в 1960 году. В заливе Сиракузы он опустился на 49 метров. Затем с 1960-го по 1974 год, соревнуясь с ныряльщиками Бобом Крофтом и Жаком Майолем, он установил еще пятнадцать мировых рекордов!

В 1957 году Майоль, которого любители спорта прозвали «ныряльщиком круглых цифр», достиг глубины 70 метров, опередив всех. Полгода спустя его рекорд попытался побить Крофт, достигнув глубины 73 метра. Но это достижение оказалось его лебединой песней – по состоянию здоровья он вышел из игры.

Соперничество теперь продолжалось только лишь Майоркой и Майолем.

Энцо Майорка родился в 1931 году в Сиракузах, портовом городе острова Сицилия (здесь, кстати, некогда жил знаменитый Архимед). Заниматься нырянием на глубину он стал в 1953 году и вначале делал это ради своего удовольствия. Но постепенно полюбил этот необычный и трудный вид спорта, став подлинным профессионалом и рекордсменом.

Читайте также: Генри Морган – самый жестокий пират всех времен

Внешне Майорка – широкоплечий, атлетического сложения человек. Рост его 170 см, вес – 80 кг. При обычном вдохе объем грудной клетки сицилийца равнялся 112 см, во время глубокого – достигал 134 см. Жизненная емкость легких спортсмена около 6,6 л, однако перед нырянием он производил форсированный вдох и забирал в них почти на 2 л воздуха больше, чем обычно. В состоянии покоя пульс спортсмена не превышал 60 ударов в минуту.

Чтобы получить представление о том, как Э. Майорка ставил свои мировые достижения, опишем подробнее хотя бы его рекордный спуск на глубину 80 метров. Он был осуществлен 18 августа 1973 года в открытом море недалеко от Специи.

При большом стечении публики, официальных представителей и репортеров Энцо Майорка облачился в костюм из неопрена (хлоропреновый каучук) марки «Текнисуб» и поверх него надел плавки, чтобы было, куда заткнуть платок с обозначенными на нем цифрами достигнутой глубины. Затем он натянул на ноги удлиненные ласты.

Когда он закончил свое облачение, сопровождавший Майорку ассистент Кики Каррадини начал вслух отсчитывать секунды. ВодолазыНыряльщик приступил к гипервентиляции легких. В течение двух минут он учащенно и усиленно дышал, запасая кислород не только в легких, но и в тканях организма. Кроме того, гипервентиляция, по мнению Майорки, способствует удалению из организма углекислого газа.

После этого ныряльщик совершил разминочный нырок на глубину 20 м, чтобы проверить, как его барабанные перепонки реагируют на избыточное давление воды. Затем последовал короткий отдых.

В 11 часов 42 минуты Майорка вновь произвел усиленную вентиляцию легких, затем взял в руки свинцовый цилиндр весом 23 кг и прыгнул головой вниз в пучину.

На 30-метровой глубине ныряльщик задержался на 3 секунды, чтобы выровнять давление в полости среднего уха с окружающим.

На глубине 40 м ныряльщик вновь замер на 4 секунды для компенсации давления. Последняя остановка была сделана на 50-метровой глубине. Она длилась шесть секунд, а затем рекордсмен опустился до 80-метровой глубины!

Всего спуск в бездну продолжался 1 минуту 15 секунд.

Всплытие длилось 1 минуту 4 секунды. Всего на установление нового мирового рекорда было затрачено 2 минуты 19 секунд.

В том же году Майоль побил этот, казалось бы, ошеломляющий рекорд, опустившись на глубину 86 м. Но Майорка не признал себя побежденным. И в сентябре 1974 года погрузился еще на метр глубже. Однако новый рекорд едва не стал для него фатальным: поднявшись на поверхность, он потерял сознание, получив баротравму легких, и только искусственный массаж сердца вывел его из коматозного состояния, длившегося пять долгих минут.

Так Майоль остался один на один с голубой бездной.

На счету Жака Майоля десять мировых рекордов. За покорение 100-метровой глубины в 1976 году он был удостоен особого приза международной федерации.

В 1981 году мировую прессу вновь обошло сенсационное сообщение: 27 ноября 54-летний Жак Майоль совершил феноменальное погружение на глубину 101 м! Он пробыл под водой 3 минуты 10 секунд (1 минута 32 секунды – погружение, 1 минута 38 секунд – подъем).

Это интересно: Чудеса света в подводном мире

В 1983 году Жак Майоль погрузился на глубину 105 м! А некоторое время спустя улучшил свое достижение еще на один метр, завершив на том свою спортивную карьеру.

Однако дальнейшая его жизнь не сложилась, и в конце 2001 года средства массовой информации принесли печальное известие – человек-легенда покончил жизнь самоубийством.

И рекорд по нырянию в глубину перешел к французскому спортсмену Луику Лёферму. В 2002 году ему покорился рубеж в 162 м!

Наконец в июле 2005 года на Корсике француз Паскаль Бернабе сумел достигнуть немыслимой глубины – 330 метров. Это мировой рекорд, который еще никем не побит.

Однако это было уже ныряние с применением технических средств. Время погружения составило 10 минут, тогда как всплытие и декомпрессия – более восьми часов. В процессе погружения Паскаль нес на себе 7 баллонов с донной смесью и транспортными газами. В общей сложности в проекте были задействованы 30 человек, 12 из которых были дайверами обеспечения и страховали Бернабе на разных глубинах.

Официально техническими считаются все погружения, во время которых используются газовые смеси, отличные от воздуха.

Максимальная глубина, с которой удалось подняться на поверхность без технических средств, 168,6 м. Рекордсменом поневоле стал Ричард Слейтер, который 28 сентября 1970 года, можно сказать, чудом выбрался из поврежденной подводной лодки «Нектон».

Рекордная глубина 701 м при моделируемом нырянии с использованием газовых смесей – водород, кислород и гелий – была достигнута Тео Мавростомосом в Марселе, Франция, в ноябре 1992 года.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 01, 2022 170 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить