Снятие судна с мели при помощи других судов

Снятие с мели буксировкой 

Этот метод съемки с мели до­вольно широко распространен, хотя и не столь эффективен. Он заключается в том, что судно-спасатель подходит к потерпевшему аварию судну и на до­статочном расстоянии от него отдает свой якорь, после чего задним ходом подводит корму к сидящему на мели судну, передавая на него буксирный трос (рис. 1). Когда буксирный трос закреплен на обоих судах, судно-спасатель выбирает свою якорную цепь до тех пор, пока буксирный трос не будет обтянут втугую. Затем оно дает ход впе­ред, постепенно увеличивая его, насколько это позволяет прочность буксирного троса (увеличение числа оборотов двигателя судна надлежит производить плавно). Одновременно с этим выбирается якорь. При совместной работе машин и брашпи­ля к тяге винтов добавляется тяга брашпиля. 

Снятие судна с мели должно быть приурочено к моменту полной воды.

Мель
Рис. 1 Снятие судна с мели буксировкой

Если попытка сняться с мели почему-либо не удалась, то остановка машины производится постепенно и столь же плавно, как и при набирании хода. Такое ма­неврирование машиной необходимо, поскольку этим гарантируется невозможность появления больших ускорений, а следовательно, значительных инерционных сил, которые могут привести к разрыву буксирного троса или к поломке устройства для его крепления; кроме того, при этом легко регулируется движение вытравливаемо­го буксирного троса так, чтобы он не запутался за винт или винты.

При выполнении расчетов, связанных с операцией снятия с мели судна, необходимо уметь определить тяговое усилие винта спасателя. Когда аварийное судно не страгивается с мели, винт спасателя работает так же, как при работе на швартовах. Отсюда вытекает необходимость расчета упора винта при работе на швартовах. Рассчитанное для таких условий тяговое усилие и будет усилием, сни­мающим аварийное судно с мели. Оно будет больше тягового усилия винта, когда судно имеет свободное движение.

Однако, учитывая грубость расчета, а также то, что явление присоса увели­чивает потребную силу тяги, можно с достаточной степенью точности ограничить­ся расчетом тяги винта для свободного хода. Расчеты тяговых усилий показывают, что суда, которые успешно могут произвести снятие другого судна с мели, должны быть крупными. Часто приходится привлекать несколько таких судов.

Обычно все суда в помощь своим машинам отдают якоря, которые, кроме увеличения тяговой силы, придают также устойчивость направлению тяги каждого судна. Если якоря не отданы, то суда будут все время менять направление движе­ния, что сильно увеличит риск взаимного навала судов.

При рассматриваемом методе снятия с мели необходимо предусмотреть воз­можность своевременной задержки движения сошедшего с мели судна. Задержку движения производят отдачей собственных якорей, а также предварительным заво­зом верпов или швартовов в соответствующую сторону. Если этого не предусмот­реть, сошедшее с мели судно может навалиться на суда-спасатели, причем такая опасность увеличивается при работе спасателей (спасателя) с отданными якорями.

Применение рывка

Очень часто при снятии севших на мель судов прибегают к рывку. Эта опе­рация заключается в следующем: спасатель заводит на аварийное судно длинный буксирный трос, подходит кормой как можно ближе к снимаемому с мели судну и затем дает ход вперед с таким расчетом, чтобы к моменту начала обтягивания бук­сирного троса скорость была большей. Такой прием часто дает хорошие результаты, но не менее часто все же происходит разрыв буксирного каната и поломка тех конструкций, к которым он крепится.

Буксировка
Буксировочные суда

Для обеспечения эффективности рывка буксирующее судно должно иметь на корме довольно большой запас буксирного каната. Отсюда возникает необходи­мость укладывать на корме трос так, чтобы он мог свободно и безопасно стравли­ваться за борт. Кроме того, надо следить за тем, чтобы винты не были запутаны ка­натом.

Иногда рекомендуется утяжелять буксирный канат для смягчения рывка. Это может быть осуществлено креплением к канату смычек якорной цепи. Однако сле­дует иметь в виду, что такое утяжеление противоречит самому принципу рывка, так как потенциальная энергия поднимаемого утяжеленного каната будет противо­действовать накоплению кинетической энергии у движущегося судна и в результа­те вообще может не получиться рывка. Вместе с тем, опыт показывает, что при та­ком обтягивании возникают колебательные движения буксирного каната, которые при тяжелом канате будут раскачивать сидящее на мели судно, уменьшая тем са­мым силу присасывания.

Чаще всего бывает так, что работа буксирующих судов должна быть усилена тягой винта снимаемого с мели судна и тягой завезенных якорей. Возможно также, что понадобится применить дифферентование и кренование для уменьшения реак­ции мели, а если нужно, то произвести и разгрузку стоящего на мели судна.

Разворот судна, сидящего на мели

Часто, прежде чем тянуть судно с мели, требуется предварительно развер­нуть его в нужном направлении при помощи буксировщика. Кроме того, целесооб­разно развернуть судно, и в том случае, когда в районе посадки на мель имеются большие глубины. Тогда, применив метод дифферентования, можно будет осуще­ствить снятие судна с мели.

Снятие судна мели при помощи устройства канала

Посадка судов на прибрежные отмели, особенно в шторм, обычно сопровож­дается заносом судов грунтом, а в отдельных случаях выброшенное на мель судно после шторма оказывается даже на совершенно сухом месте, в десятках метров от уреза воды. При таких обстоятельствах снятие судна с мели без устройства канала и образования котлована у его бортов оказывается невозможным.

Способ удаления грунта в районе соприкосновения с ним корпуса судна, севшего на мель, а также размывания канала зависит от свойства грунта и возмож­ностей находящихся в распоряжении средств. Эта работа может быть выполнена землечерпательными снарядами, землесосами, винтами спасательных или других судов, а также гидромониторами, эжекторами и т. д.

Эффективным способом устройства канала или котлована является размыва­ние песчаных и илистых грунтов гребными винтами спасательных или других су­дов. При этом практикой установлено, что судно, работая винтом, может сделать канал или углубление размером до 1,15 — 1,25 м от осадки кормы судна.

Мель
Снятие судна с мели методом размыва канала

Прежде чем начать промывание канала, необходимо произвести тщательное обследование глубин от глубокой воды до сидящего на мели судна и наметить ка­нал посредством вех. Если канал должен быть широким, то имея швартовы заве­денными на нос и корму аварийного судна, можно направлять струю от винта под некоторым углом к оси канала. Такое направление струи позволит избежать лиш­них перекладок якорей. Работа по промывке канала должна производиться как можно быстрее и за один прием, так как в случае непогоды работу приходится воз­обновлять.

При промывке канала необходимо следить за состоянием погоды и в случае ее ухудшения своевременно убирать из канала судно-спасатель, чтобы оно не по­пало в тяжелое положение, потеряв возможность последующего выхода. Машины судна-спасателя должны работать только на передний ход. Работа задним ходом может привести к тому, что судно-спасатель сам замоет себя. Кроме того, могут оказаться засоренными кингстонные решетки, что приведет к аварии главных механизмов.

На рисунке представлено судно, сидящее на песчаном берегу. Судно-спасатель расположено в промываемом канале кормой к снимаемому судну. Спасатель стоит на якорях, швартовы его заведены на спасаемое судно. Промывание канала производится работой винта спасателя на передний ход. По мере получения под кормой надлежащих глубин судно­спасатель травит якорные цепи и выбирает швартовы, передвигаясь ближе к судну, сидящему на мели.

Предлагается к прочтению:
Снятие судна с мели собственными силами
Выбор способа снятия судна с мели

Июль, 16, 2018 58 0
Читайте также