Судовые РЛС

Установленные на судне РЛС должны соответствовать требованиям Резолюции ИМО А.477(12) и Резолюции MSC.64(67), Приложение 4.

Капитан должен обеспечить, чтобы по крайней мере одна исправная РЛС была ВСЕГДА в распоряжении вахтенного помощника и чтобы ВПКМ в любое время имел к ней НЕОГРАНИЧЕННЫ доступ для:

  • веления наблюдения;
  • оценки опасности столкновения и предупреждения столкновений;
  • определения места и контроля за движением судна;
  • практических тренировок (в радиолокационной прокладке, «параллельном индексировании» и т. п.).

Важно иметь в виду, что судовая РЛС — это единственный навигационный прибор, который позволяет решать ОДНОВРЕМЕННО задачи предупреждения столкновений и навигации, НЕ ПРЕРЫВАЯ наблюдения за навигационной обстановкой.

Судовая РЛС должна ОБЯЗАТЕЛЬНО использоваться:

  • при ухудшении видимости, при ограниченной видимости (фактической, ожидаемой, подозреваемой), плавании вблизи зоны (полосы) ограниченной видимости или приближении к ней;
  • при плавании в стесненных водах, в том числе — в портовых водах, входе в порт и выход из порта;
  • при плавании в районах интенсивного судоходства, СРД, районах скопления судов (фактического или предполагаемого) и при приближению к таким районам;
  • при плавании во льдах или в районах, где возможна встреча с айсбергами и льдами, и при приближении к таким районам;
  • в ночное время (даже при хорошей видимости) при плавании в районах, где возможно встретить малые суда (рыболовные, прогулочные, т. п.), морские сооружения (например, буровые вышки) или другие надводные препятствия, которые могут быть не освещены должным образом;
  • если конструктивные или другие причины (например, высокий палубный груз) серьезна затрудняют обзор с мостика;
  • в любое другое время, когда капитан или ВПКМ считают это необходимым или целесообразным для обеспечения безопасности плавания судна.

Организация радиолокационного наблюдения, позволяющего существенно дополнить визуальное и слуховое наблюдение, в том числе — даже в условиях хорошей видимости, соответствует требованиям Правил 5,7,19 «МППСС-72».

РЛС Фуруно
РЛС Фуруно

Всестороннее использование судовой РЛС — важного средства заблаговременного обнаружения судов и других надводных объектов, контроля дистанций, наблюдения сигналов «AIS», определения степени опасности столкновений — является одной из тех мер предосторожности, пренебрежение которыми может быть поставлено в вину на основании Правила 2 «МППСС-72».

Использование судовой РЛС не является основанием для любого отступления от выполнения требований «МППСС-72» и любых местных правил, и в том числе — не позволяет судну следовать повышенной (небезопасной) скоростью; напротив, в определенных ситуациях радиолокационная информация может потребовать от судна следовать с меньшей скоростью, чем если бы оно следовало вообще без РЛС на борту. Строгое выполнение правил плавания и предупреждения столкновений обязательно всегда — с РЛС или без нее.

Когда это возможно, судовая РЛС должна быть включена достаточно заблаговременно до того, как она потребуется, с тем, чтобы иметь время убедиться, что РЛС работает нормально.

Продолжительность эксплуатации и эффективность работы, а следовательно, и надежность современных судовых РЛС, — в гораздо меньшей степени ухудшаются от длительной непрерывной работы, чем от частых включений и выключений. Следовательно, в периоды ограниченной или неопределенной видимости лучше держать РЛС в режиме «Работа». В ясную погоду на чистой воде, когда РЛС не требуется, oi может быть в режиме «Подготовка». Режим «Подготовка» уменьшает износ подвижных механических частей (в первую очередь — антенны) и позволяет включить РЛС в работу менее чем за одну минуту (тогда как для включения РЛС из холодного состояния требуется обычно до четырех минут).

Если судно оборудовано двумя РЛС, способными работать независимо друг от друга, то рекомендуется, чтобы одна из них (поочередно) все время была в работе.

После каждого включения РЛС должна быть настроена так, чтобы получить оптимальное радиолокационное изображение на экране. При изменении внешних условий (волнение моря, ливневые осадки, и т. д.) настройка изображения должна соответственно корректироваться. Плохая регулировка радиолокационного изображения может стать причиной не обнаружения, пропуска или потери цели.

Антенна РЛС
Антенна РЛС

Перед выходом в рейс, после каждого включения и, по крайней мере — через каждые четыре часа работы должно проверяться исправное функционирование РЛС в соответствии с Руководством по ее эксплуатации. Соответственно, должны периодически выполняться все установленные проверки, регулировки, юстировки, выверки судовой РЛС, в особенности — юстировка антенны.

Когда это возможно, ВПКМ должен контролировать положение «отметки курса» на экране РЛС, сравнивая отсчет курса и визуальный пеленг на цель, находящуюся на «отметке курса» (желательно — на границе экрана при 12-мильной шкале).

Выбор режимов индикации РЛС, организация радиолокационного наблюдения, оценка ситуации по радиолокационной информации, выбор и контроль маневра для предупреждения столкновений судов детально рассматриваются в одобренных «Рекомендациях по использованию радиолокационной информации для предупреждения столкновений судов».

Судовую РЛС рекомендуется эффективно использовать в прибрежных и стесненных водах в качестве навигационного средства — для выполнения навигационных обсерваций (в дополнение к визуальным) и для контроля за движением судна.

Эффективный — высокоточный и непрерывный — контроль за движением судна по отношению к линии заданного пути, определенной навигационным планом перехода, может быть обеспечен методами «параллельного индексирования» — использования награвированных на визире параллельных линий, либо линий, нанесенных карандашом на накладной оптический планшет РЛС самим судоводителем, либо выставленных соответствующим образом «электронных линий», «выносного электронного визира».

Метод «параллельного индексирования» может быть использован как в относительном, так и в истинном движении, в режимах ориентации как «Север», так и «Курс».

Следует, однако, иметь в виду, что выбранная судоводителем (награвированная либо нарисованная) визирная линия пригодна для контроля перемещения эхо-сигнала ТОЛЬКО при данной шкале дальности РЛС. Следовательно при «параллельном индексировании» следует тщательно контролировать соответствие установленной шкалы дальности РЛС и быть особенно внимательным при смене шкал дальности.

МР-212-201 Наяда
Антенна РЛС МР-212-201 Наяда

Метод «параллельного индексирования» может быть использован в любой ситуации, где имеется хотя бы один приметный радиолокационный ориентир и целесообразно непрерывно контролировать местоположение и движение судна по отношению к этому ориентиру.

При этом следует:

  • Тщательно выбирать радиолокационные ориентиры, с тем, чтобы они были неподвижными, приметными, надежно опознаваемыми, располагались бы за пределами зоны «засветки» от волн, обеспечивали необходимую точность при удобных дистанциях, а их количество было бы разумно достаточным для обеспечения безопасного прохода судна данным участком;
    • выбирать оптимальный для данных условий режим индикации радиолокационного изображения (ориентация, стабилизация, шкала дальности, и др.), контролировать оптимальную настройку радиолокационного изображения, согласование репитера РЛС с гирокомпасом и согласование положения «отметки курса» с гирокомпасным курсом, используемую шкалу дальности, безошибочность опознавания ориентира и надежность его наблюдения;
    • обязательно практиковаться в применении методов «параллельного индексирования», вначале — в ясную погоду и на постоянном курсе, с тем, чтобы надежно освоить метод ДО ТОГО, как использовать его в стесненных и сложных условиях, ночью и при ограниченной видимости.

Следует иметь в виду, что применение методов «параллельного индексирования» не отменяет существующих требований о необходимости определять место судна через регулярные промежутки времени с использованием всех доступных судоводителю методов.

При поисково-спасательных операциях на море необходимо тщательно учитывать характеристики, возможности и ограничения имеющегося радиолокационного оборудования, принимая во внимание Циркуляр ИМО SN/CIRC. 161 от 23.09.93 «Использование радиолокатора для обнаружения радиолокационных ответчиков».

Антенна РЛС Вайгач
Антенна РЛС Вайгач

Капитан и вахтенные помощники капитана должны четко понимать и тщательно учитывать характеристики и ограничения судовой РЛС и используемой радиолокационной информации, в том числе:

  • Характеристики и ограничения установленной на судне РЛС, связанные с особенностям ее модели, установки РЛС на судне, (в т. ч. — наличия «теневых секторов» и «мертвой зоны»), возраста, технического состояния;
  • Характеристики и ограничения выбранного режима индикации радиолокационного изображения (длина волны, длительность зондирующих импульсов, шкала дальности, ориентация изображения, стабилизация изображения, ввод вектора скорости своего судна, и т. д.);
  • Ограничения, связанные с навигационными и гидрометеорологическими условиями наблюдения (волнение и «засветка от волн» на экране; сильные осадки и другие гидрометеорологические явления, создающие помехи; ограничения зоны обзора изгибами берега, мысами, островами, близко идущим судном и т. п.;
  • Ограничения, связанные с качеством настройки радиолокационного изображения при существующих гидрометеорологических и навигационных условиях; малые суда, льдины малые айсберги, другие малые надводные объекты могут быть обнаружены только на малых расстояниях либо не обнаружены вообще, а ранее наблюдавшаяся цель может быть потеряна в помехах; оптимальная настройка РЛС может улучшить качество изображения, но не исключит полностью возможность таких негативных явлений;
  • Ограничения, связанные со сложностью чтения радиолокационного изображения, возможностью допустить промах в опознавании и идентификации наблюдаемого объекта; возможность появления ложных эхосигналов;
  • Статичность и ограниченные возможности интерпретации радиолокационного изображения, требующие систематического квалифицированного наблюдения и радиолокационной прокладки для определения элементов движения цели, оценки ситуации и выбора эффективного маневра; связанная с этим длительность решения задачи;
  • Сложность различения подвижных объектов;
  • Запаздывание радиолокационной информации, в частности — с обнаружением маневра цели, а также сложность и длительность определения характера и вида маневра, особенно при одновременном маневрировании своего судна и цели;
  • Недостаточная разрешающая способность, зависимость точности радиолокационной информации от многих факторов, включая характеристики самой РЛС, объекта, гирокомпаса условий наблюдения, условий качки судна, надежности используемой поправки гирокомпаса при использовании пеленгов и т. д.;
  • Судовая РЛС и наблюдаемое радиолокационное изображение не могут сами по себе предсказывать ничего, и в особенности — предсказывать намерения и характер действий наблюдаемых целей.

Отмеченные недостатки не носят принципиального характера, не ставят под сомнение роль и эффективность использования судовой РЛС в практике судовождения, однако обусловливают повышенное требований к уровню квалификации судоводителя, использующего РЛС.

На судне необходимо вести «Журнал эксплуатации РЛС» для каждого радиолокатора отдельно, записывая даты и время работы, случаи ухудшения технических характеристик, технических трудностей и отказов, сведения о проводимом техническом обслуживании и замене деталей РЛС на борту судна, сведения о ремонте РЛС береговыми специалистами (с приложением копий ремонтных ведомостей).

Сведения об ухудшении технических характеристик и об отказах судовой РЛС должны также заноситься в судовой журнал.

Детальные рекомендации по использованию РЛС в судовождении приведены в монографии.

Предлагается к прочтению:
Использование и эксплуатация технических средств судовождения и связи
Сдача лоцмана

Март, 15, 2018 894 0
Читайте также