.
Все для туризма со скидкой 5% по промокоду 7DW9FA6V Посмотреть
Категории сайта

Аварийные процедуры на СПГ газовозах

Все испытания, проведенные на первой мембране, показали, что усталостное повреждение не распространяется по мембране. Оно, как правило, не большое и пропускает только пар или небольшое количество жидкости, которое сразу же испаряется. Причины утечки СПГ являются весомым показателем несоответствия целостности мембраны грузового танка.

Однако возможно и значительное повреждение мембраны, во время которого, значительное количество жидкости попадет вниз межбарьерного пространства.

Утечка пара

Маленькую утечку через первую мембрану трудно заметить, тем не менее, показатели могут быть следующие:

  1. Неожиданный рост содержания метана в первом межбарьерном пространстве. Некоторая Сварка корпуса судна на построечном местепористость сварки первой мембраны, может позволить проникновению небольшого количества метана в первое межбарьерное пространство. Это количество можно держать на минимуме продувкой азота;
  2. Если повреждение окажется ниже уровня жидкости, концентрация паров метана будет увеличиваться медленно, но постоянно;
  3. Если повреждение выше уровня жидкости концентрация будет увеличиваться спорадически. Для обнаружения даже небольших повреждений первой мембраны, концентрация метана в первом межбарьерном пространстве регистрируется ежедневно.

Увеличение давления в первом межбарьерном пространстве

Повреждение выше уровня жидкости, даст прямой поток пара в первое межбарьерное пространство. Этот поток будет соответствовать давлению пара в грузовом танке.

Повреждение ниже уровня жидкости приводит к тому, что небольшое количество жидкости испаряется, проходя через повреждение, и повышают давление в первом межбарьерном пространстве. Это увеличение давления, зависит от высоты уровня жидкости над повреждением и давлением в танке.

Изменение температуры

Изменение температуры очень трудно заметить, если только повреждение не находится вблизи датчика внизу грузового танка.

Утечка пара метана в первое межбарьерное пространство не представляет немедленной угрозы танку или судну. Как можно больше информации о повреждении и утечке должно быть зарегистрировано.

Признаки увеличения повреждения следующие:

  1. После обнаружения утечки и без изменения протока азота в первое межбарьерное пространство, регистрируйте концентрацию газа и температуры в первом межбарьерном пространстве в течение 8 часов;
  2. Затем, если необходимо, установите проток азота для поддержания концентрации газа ниже 30 % от объема и регистрируйте концентрацию газа и температуры первого межбарьерного пространства;
  3. В дополнении к выше указанному, регистрируйте все изменения давления в грузовом танке и первом межбарьерном пространстве.

Утечка жидкости

Большое повреждение первой мембраны, позволяющее жидкости проникнуть в первое межбарьерное пространство, будет характеризоваться следующим:

  1. Быстрое увеличение содержания метана в пространстве;
  2. Увеличение давления на входе азота в пространство и соответственное увеличение вентиляции в атмосферу;
  3. Сигнал низкой температуры в пространстве ниже повреждения;
  4. Общее понижение температуры внутреннего корпуса.

При большом повреждении первой мембраны, жидкость из танка будет поступать в пространство до выравнивания их уровней. После выгрузки грузового танка, если содержимое первого пространства не может быть откачано довольно быстро в Концепция конструкции грузовой системы морских газовозовгрузовой танк, то это может привести к разрушению первой мембраны.

Предлагается к прочтению: Листовые конструкции корпуса судна

Перед выгрузкой танка со значительным повреждением в первой мембране, необходимо, чтобы первая мембрана была проткнута так, чтобы жидкость могла свободно поступать обратно в грузовой танк по мере выгрузки.

Устройство для прокола мембраны, это 30 кг. проводник, который опускается вниз по трубе поплавкового мерительного устройства и протыкает первую мембрану внизу танка.

Прокол мембраны танка
Рис. 1 Устройство для прокола мембраны

Основание трубы мерительного устройства снабжено разбивающимся перфорированным основанием, чтобы позволить проводнику пробить мембрану. Мембрана в этом месте снабжена тонкой диафрагмой, а фанерные ящики изоляции тоньше, чем обычные, чтобы позволить проводнику полностью проникнуть в пространство.

Утечка воды в барьер

При повреждении внутреннего корпуса, вода попадает во второе межбарьерное пространство. Если утечка не обнаружена и вода собирается в пространстве и замерзает.

Грузовые операции на СПГ газовозахОбразование льда может деформировать и повредить изоляцию, что в свою очередь вызовет появление очагов холода и льда на внутреннем корпусе. Изменение давления в межбарьерном пространстве, причиненное наличием воды в нем, может оказаться достаточным для деформации или даже разрушения мембраны.

Для уменьшения риска повреждения при большой утечке, каждое межбарьерное пространство снабжено датчиком обнаружения воды, системой льял соединенной с насосами для удаления воды.

Утечка воды в барьер
Рис. 2 Дренаж межбарьерного пространства

Пожар и аварийный отход от причала

Каждый терминал имеет свои собственные правила, когда считать нахождение судна у причала опасным. Конечно, они совпадают по многим пунктам, так как базируются на международных правилах (ISGOTT и т. д.) Они изложены в специальном буклете, который вручается судну в портах погрузки и выгрузки.

В случае пожара или другой аварийной ситуации, как на борту, так и на терминале следующие основные процедуры должны быть выполнены:

  1. Все грузовые операции должны быть остановлены и поданы аварийные сигналы согласно требованиям установленным терминалом (проверочный лист судно – берег);
  2. Основы безопасности мореплаванияАварийные процедуры на судне и на берегу должны быть активированы;
  3. Аварийная система остановки будет активирована, что приведет к аварийной отдаче грузового стендера;
  4. В случае пожара, активируются системы водяного орошения на судне и на берегу;
  5. Аварийные команды должны начать действовать в соответствии с ситуацией;
  6. Судно должно быть всегда готово к отходу от причала;
  7. По согласованию с берегом организуется лоцман и буксиры и другая необходимая поддержка;
  8. Буксир, несущий аварийную готовность, помогает в тушении пожара и отходе от причала;
  9. Судно должно быть готово отойти от причала самостоятельно, с помощью аварийного буксира или с помощью лоцмана и дополнительных буксиров, организованных берегом;
  10. Владельцы, операторы и другие заинтересованные стороны должны быть извещены о ситуации немедленно.

Установка аварийного грузового насоса

Грузовая система СПГ танкераАварийный грузовой насос используется в ситуации, когда оба грузовых насоса в танке оказались неисправны. АГН опускается в специальную колонну, расположенную в каждом танке. АГН, опущенный в колонну, открывает своим весом нижний клапан и СПГ может быть выгружен на берег.

Аварийный грузовой насос
Рис. 3 Установка аварийного насоса

При работе около открытой колонны, все инструменты и оборудование должно быть привязано, для избежания его падения внутрь колонны. Все личные вещи должны быть убраны из карманов, а люк в колонну временно прикрыт заглушкой. Только бронзовые инструменты можно использовать для работы при установке АГН.

Это интересно: Связь судна с компанией

Следующие операции должны быть выполнены для установки АГН:

  1. Колонна должна быть очищена от СПГ. Это делается продувкой ее азотом в танк;
  2. После продувки делается контрольный замер атмосферы колонны и снимается заглушка;
  3. Необходимо соединить кабели питания с АГН в соответствии с маркировкой;
  4. Закрепите стропы крана должным образом, поднимите АГН и опустите его в колонну;
  5. После спуска АГН в колонну, закрепите его страховочным устройством. Соедините кабеля электрического питания;
  6. Прикрепите АГН стропами к крышке, на которой установлено спускающее устройство и через которую проходят кабели питания;
  7. Поднимите АГН на несколько сантиметров для уборки страховочного устройства;
  8. Опустите АГН и закрепите крышку, особое внимание на прокладку под крышкой;
  9. Начните охлаждение АГН. Это может занять 10-12 часов для равномерного охлаждения;
  10. Увеличьте давление азота до открытия нижнего грузового клапана;
  11. Уменьшите давление азота и дайте возможность жидкости медленно заполнить колонну со скоростью 75-125 мм в минуту, до полного погружения АГН, — около 2 метров;
  12. Когда жидкость накроет насос, опустите его при помощи спускающего устройства на нижний грузовой клапан и зафиксируйте спускающее устройство;
  13. Остановите подачу азота, когда уровни жидкости в колонне и танке сравняются, и стравите давление азота через верхний клапан;
  14. АГН должен находиться в таком положении около часа, перед началом выгрузки;
  15. При готовности АГН, откройте клапан нагнетания на 20 % и включите насос;
  16. Тщательно проверьте отсутствие утечек через крышку. Все меры предосторожности должны быть соблюдены;
  17. Грузовые операции на СПГ газовозахОтрегулируйте поток выгрузки до необходимых пределов.

Операции с одним танком

При появлении необходимости ремонта в каком-то одном танке во время рейса, он может быть осушен, подогрет, инертизирован и провентилирован для входа в него и ремонта или смены грузовых насосов, мерительного устройства, и т. д. Здесь не рассматривается вопрос о ремонте мембраны в танке.

В порту выгрузки, танк выгружается по максимуму после процедуры передачи груза в другой танк, чтобы после ремонта на судне оказалось достаточное количество груза для подготовки танка к погрузке.

Выгрузка груза в море

Выгрузка груза в море является аварийной операцией и должна быть сделана только для избежания серьезного повреждения грузового танка и/или внутреннего корпуса, которое в свою очередь угрожает безопасности экипажа, судну и окружающей среде.

Повреждение мембраны и межбарьерного пространства в одном или более грузовых танках могут привести к необходимости выгрузки груза в море из этого грузового танка.

Эта операция выполняется при помощи одного грузового насоса, через съемную форсунку, прикрепленную к манифолду.

Выгрузка СПГ в море создает опасные условия:

  1. Все стороны проблемы должны быть тщательно изучены и оценены, перед тем как принять решение о выгрузке СПГ в море;
  2. Все имеющееся оборудование по борьбе с пожаром должно быть развернуто и готово к немедленному использованию;
  3. Все входы, отверстия и вентиляционные мачты должны быть задраены;
  4. Курение на судне вообще запрещается;
  5. Водяная завеса с борта выгрузки должна работать во время всей операции по выгрузке.

Погодные условия и направление движения судна по отношению к ветру, должны быть таковыми, чтобы выгружаемая жидкость и образующийся пар относило от судна. Необходимо предотвратить пересечение парового облака с выхлопными газами.

Скорость выгрузки должна быть ограничена скоростью одного насоса и, если потребуется, ее надо уменьшить до пределов, дающих хорошее рассеивание в преобладающих погодных условиях.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Январь, 13, 2022 1057 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить