Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 приступил к переходу в Мурманск

Универсальный атомный ледокол «Якутия» завершил работы на достроечной набережной Балтийского завода ОСК и теперь направляется в Мурманск. Судно пройдет по Балтийскому морю, Атлантике и Баренцеву морю, после чего пришвартуется в порту Кольского залива.

До отправления специалисты завода и подрядчиков провели испытания швартовки и ходовые испытания, а также подготовку ледокола к переходу. После поднятия флага «Якутия» официально вошёл в состав атомного ледокольного флота России.

Атомный ледокол Якутия
Передовой атомный ледокол проекта 22220
Источник: Медиапалуба

Ледокол «Якутия» является четвёртым судном проекта 22220, который строится на Балтийском заводе ОСК по заказу госкорпорации «Росатом», а проект разработан в ЦКБ «Айсберг». Судно было заложено 26 мая 2020 года — в 164-й день рождения завода, спущено на воду 22 ноября 2022 года, а передача заказчику состоится 27 марта 2025 года.

Читайте также: Все о ледоколах – от производства до истории эксплуатации

Судно оснащено двумя ядерными установками «РИТМ-200» мощностью по 175 МВт каждая, а срок их службы составляет 40 лет. Мощность ледокола на валах составляет 60 МВт.

Технические характеристики атомного ледокола 22220
Длина габаритная, м172,7
Ширина наибольшая, м34
Осадка (по КВЛ/минимальная рабочая), м10,5/9,03
Водоизмещение (при осадке по КВЛ/при минимальной осадке), т32747/26771
Скорость, уз22
Ледопроходимость, м2,8-2,9
Дальность плаванияНеограниченная
Мощность на винтах, МВт60
Экипаж, чел54
Класс РСКМ✪Icebreaker 9 AUT2-ICS EPP

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 отличаются от предыдущих моделей тем, что могут обеспечивать проводку как на глубоководных маршрутах Северного морского пути, так и в мелководные районы.

Ледоколы этого проекта являются крупнейшими и мощнейшими в мире, их основная задача — обеспечение круглогодичной навигации в западном районе Арктики. Помимо «Якутии», на Балтийском заводе ведется строительство ледоколов «Чукотка» и «Ленинград», а также многофункционального судна атомно-технологического обслуживания «Владимир Воробьев». В 2025 году будет заложен ледокол «Сталинград».

Апрель, 07, 2025 62 0
Автор
Автор - Ольга Несветайлова
Фрилансер
Креативный фрилансер, способный изучать литературу и создавать актуальный материал. Море всегда привлекало меня своей необузданностью, загадочностью, а любовь к творчеству помогала выразить на бумаге самые интересные мысли и размышления, поэтому теперь мне вдвойне интересно изучать мир кораблестроения и писать полезные материалы для моряков.
Добавить комментарий