avatar

Ледоколы

Для северных морей ледоколы являются необходимым инструментом, так как благодаря этим узкопрофильным кораблям возможно судоходство в замерзших водах, в том числе и при спасательных или исследовательских операциях.

История ледоколов

Официальная история ледоколов начинается только в 1837 году, когда в американском городе Филадельфия было сооружено специальное судно для борьбы со льдом. Эта деревянная баржа не выплывала за пределы гавани, очищая только портовые воды для удобства прибывающих кораблей. Однако уже через 30 лет ледоколы приобрели тот вид, который используется по сей день. Это было паровое судно-буксир «Пайлот», которое продавливало своей тяжелой носовой частью лед и прокладывало таким образом путь во льдах.

Типы судов: Ледоколы
Во второй половине 19 века производством ледоколов занималась Германия и Англия, а также появились другие разновидности ледоколов, которые использовались для речных переправ. Ледокол Ермак, изготовленный в Англии в 1898 году, стал первым арктическим ледоколом. Он был способен прокладывать путь во льдах толщиной около 2 метров, что стало значимым событием в сфере судостроения. Россия тех времен пользовалась услугами судостроения Англии почти до 1921 года, когда в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе началось собственное производство ледоколов.

В том же Санкт-Петербурге, но уже на заводе им. Марти в 1956 году началось создание первого в мире атомного ледохода, который был закончен к 1959 году.

Конструкция ледоколов

Возможность ледокола прокладывать путь обеспечивается его внешним видом. Есть несколько основных составляющих конструкции, которые отличают ледоколы от всех других буксиров:

• Мощная часть в районе ватерлинии увеличивает износостойкие качества металла, а также не позволяет льду сжать судно и остановить его движение.
• Острая носовая часть позволяет раскалывать часть льда на пути, увеличивая разлом за счет всего корпуса. Также благодаря узкой носовой части ледокол может «заползать» на заснеженную гладкую поверхность при достаточно большой скорости, а дальше мощная кормовая часть просто продавливает лед.
• Раздвоенное окончание кормы необходимо для буксирующего судна, поскольку именно в этот М-образный разъем упирается проводимый корабль. Ледокол используется в качестве острой «насадки».
• Бочкообразный корпус. В свободных водах такая конструкция значительно снижает способность корабля к передвижению, однако в арктических водах более выпуклая корма обеспечивает защиту самого буксира и его тяжесть.

Применение ледоколов


Ледоколы сегодня курируют в льдистых водах Арктики и Антарктики, куда часто отправляют исследовательские экспедиции. Ледоколы не только доставляют ученых на место станций, но и позже обеспечивают доставку провианта или оборудования. Также ледоколы осуществляют доставку по Северному морскому пути, который был благополучно освоен только после появления таких специализированных кораблей.

Ледоколы в России сегодня

Большая часть Ледокольного флота России производится на заводах иностранных государств, поскольку на изготовление одного только ледохода уходит до 8 лет, а в России только 2 завода занимаются ледоколами: Балтийский и Выборгский. Всего флот насчитывает меньше 50 ледоколов с разными видами электрической передачи (атомная и дизельная).

Типы судов: Ледоколы
Ледокол «50 лет Победы» на сегодняшний день является самым молодым российским атомным ледоколом. Он был выпущен в 2007 году, однако это является слишком малым вкладом в развитие отрасли, так как большинство курирующих кораблей такой направленности находятся в довольно изношенном состоянии. К примеру, судно «Советский Союз» требует капитального ремонта, поэтому стоит в верфи на реконструкции.

Комментарии читателей статьи "Ледоколы"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *