Категории сайта

Производство и история эксплуатации ледоколов

Для северных морей ледоколы являются необходимым инструментом, так как благодаря этим узкопрофильным кораблям возможно судоходство в замерзших водах, в том числе и при спасательных или исследовательских операциях.

История ледоколов

Официальная история ледоколов начинается только в 1837 году, когда в американском городе Филадельфия было сооружено специальное судно для борьбы со льдом. Эта деревянная баржа не выплывала за пределы гавани, очищая только портовые водыПлавание судов — портовые воды для удобства прибывающих кораблей. Однако уже через 30 лет ледоколы приобрели тот вид, который используется по сей день. Это было паровое судно-буксир «Пайлот», которое продавливало своей тяжелой носовой частью лед и прокладывало таким образом путь во льдах.

Ледокол Пайлот
Паровое судно-буксир «Пайлот»
Источник: Freeimages.com

Во второй половине 19 века производством ледоколов занималась Германия и Англия, а также появились другие разновидности ледоколов, которые использовались для речных переправ. Ледокол Ермак, изготовленный в Англии в 1898 году, стал первым арктическим ледоколом. Он был способен прокладывать путь во льдах толщиной около 2 метров, что стало значимым событием в сфере судостроения. Россия тех времен пользовалась услугами судостроения Англии почти до 1921 года, когда в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе началось собственное производство ледоколов.

Читайте также: Авианосцы России и СССР

В том же Санкт-Петербурге, но уже на заводе им. Марти в 1956 году началось создание первого в мире атомного ледохода, который был закончен к 1959 году.

Конструкция ледоколов

Возможность ледокола прокладывать путь обеспечивается его внешним видом. Есть несколько основных составляющих конструкции, которые отличают ледоколы от всех других буксиров:

Применение ледоколов

Ледоколы сегодня курируют в льдистых водах Арктики и Антарктики, куда часто отправляют исследовательские экспедиции. Ледоколы не только доставляют ученых на место станций, но и позже обеспечивают доставку провианта или оборудования. Также ледоколы осуществляют доставку по Северному морскому пути, который был благополучно освоен только после появления таких специализированных кораблей.

Ледоколы в России сегодня

Большая часть Ледокольного флота России производится на заводах иностранных государств, поскольку на изготовление одного только ледохода уходит до 8 лет, а в России только 2 завода занимаются ледоколами: Балтийский и Выборгский. Всего флот насчитывает меньше 50 ледоколов с разными видами электрической передачи (атомная и дизельная).

Ледокол
Ледокол «50 лет Победы»
Источник: Freeimages.com

Ледокол «50 лет Победы» на сегодняшний день является самым молодым российским атомным ледоколомУниверсальный атомный ледокол. Он был выпущен в 2007 году, однако это является слишком малым вкладом в развитие отрасли, так как большинство курирующих кораблей такой направленности находятся в довольно изношенном состоянии. К примеру, судно «Советский Союз» требует капитального ремонта, поэтому стоит в верфи на реконструкции.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Сентябрь, 26, 2016 3219 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ