.
Категории сайта

Проверка и регулировка деталей при обслуживании СДВС

ВМТ или верхняя мертвая точка — это положение поршня в цилиндре ДВС, соответствующее максимальному расстоянию между любой точкой поршня и осью вращения коленчатого вала. В этой статье будет рассмотрено определение ВМТ, способы и приспособления для правильных замеров.

Правила технической эксплуатации судовых дизелей требуют, чтобы расхождение среднего индикаторного давления по цилиндрам дизеля (или расхождение мощности по цилиндрам) на режимах полного хода не превышало ±2,5 %. Это требование ПТЭ предполагает хорошую регулировку индикаторного привода, обеспечивающую минимальную погрешность индицирования.

Проверка регулировки индикаторного привода

При прочих равных условиях погрешность будет минимальной, если ВМТ кривошипа цилиндра будет полностью совпадать с ВМТ индикаторного привода. Для обеспечения этого условия все дизелестроительные фирмы предусматривают единственный способ: обеспечить совпадение линий сжатия и расширения на индикаторной диаграмме, снятой на цилиндре с отключенной топливоподачей на возможно большем скоростном режиме. Пример такой регулировки двигателей фирмы Бурмейстер и Вайн дан на рис. 1. При хорошей регулировке зазора Z между линиями сжатия и расширения быть не должно.

Схема регулировки индикаторного привода
Рис. 1 Регулировка индикаторного привода по совпадению линий сжатия-расширения

Однако практика показала, что способ регулировки по совпадению линий сжатия — расширения не обеспечивает требуемой точности из-за возможных пропусков заряда из цилиндра, плохого распыливания топлива и перегрева поршня и чисто технических проблем регулировки (снимается диаграмма на ходу, регулировать нужно спустя какое-то время на стоянке двигателя).

По данным исследований на судах НМП, максимальные расхождения между ВМТ кривошипов и ВМТ индикаторного привода на судах типа “Победа” находились в пределах от 0,52 до — 0,78°, на судах типа “Академик Сеченов” — от 0,625 до — 1,7° поворота коленчатого вала. Расчеты показали, что на полном ходу смещение ВМТ индикаторной шайбы относительно ВМТ кривошипа на 1° пкв дает погрешность индицирования 5 %; на сниженном ходу погрешность увеличивается. Такие же погрешности будут и при смещении точки отсчета по углу поворота коленчатого вала в электронных системах замеров среднего индикаторного давления.

Как показали исследования, более высокую точность регулировки индикаторного привода дает статический метод. Он включает в себя определение истинных положений ВМТ кривошипов и индикаторных приводов цилиндров на стоянке двигателя.

Определение истинных ВМТ кривошипов

Технологические погрешности изготовления коленчатого вала приводят к тому, что истинные ВМТ кривошипов не совпадают с “геометрическими”. Расхождения могут достигать от нескольких десятых долей градуса до нескольких градусов.

Для определения истинных положений ВМТ в крейцкопфном двигателе рекомендуется:

Процедура определения φВМТ всех цилиндров выполняется за 1 оборот коленчатого вала. Замеры могут быть проверены на 2-м и при несовпадении результатов — на 3-м обороте. Итоги замеров должны быть занесены в формуляр двигателя.

Замеры ВМТ
Рис. 2 Схема замеров ВМТ кривошипов

В тронковых двигателях замеры выполняются с помощью мерительного штока, вставляемого в цилиндр на головку поршня через открытый индикаторный кран. В остальном порядок определения ВМТ — тот же.

Определение ВМТ индикаторного привода

Регулировка индикаторного привода может быть выполнена с помощью индикатора линейных перемещений часового типа, устанавливаемого над планкой привода индикатора (рис. 3). Стандартные индикаторы имеют шкалу измерений от 0 до 10 мм, максимальный ход — до 12 мм. Перед замерами двигатель должен быть среверсирован “вперед”. Все замеры выполняются после остановки двигателя при вращении “вперед”.

Индикатор линейных перемещений
Рис. 3 Схема установки индикатора линейных перемещений

Порядок замеров:

Если

φквмт > 0,1° пкв

– необходима регулировка индикаторного привода. Для этого нужно поставить метку на распределительном валу, до которой нужно развернуть индикаторную кулачную шайбу, и изменить положение шайбы.

После разворота шайбы нужно проверить корректность регулировки повторением замеров. Замеры регулировки индикаторных приводов выполняются на всех цилиндрах в соответствии с порядком их работы.

Организация работы при ревизии элементов двигателя

Любая работа по ревизии отдельных сборочных единиц и деталей двигателя должна быть подготовлена механиком, в чьем заведовании находится двигатель.

Подготовка должна включать в себя:

Работа выполняется под контролем старшего механика под непосредственным руководством и при участии ответственного за работу механика.

Смотрите также: Великолепнейшие из парусников — клипера Великобритании и США

Разработка технологических карт по ревизии отдельных элементов двигателя является хорошей морской практикой, которой во многих случаях механики пренебрегают, чем создают себе порой нервную обстановку и задержку времени ревизии.

Первоначально технологическая карта создается механиком по инструкции завода- строителя и с использованием собственного опыта. Однако в процессе исполнения работы всегда появляются шероховатости, не отраженные в инструкции и в технологической карте. Поэтому по окончании работы технологическая карта должна уточняться с учетом приобретенного опыта. Все разработанные технологические карты должны храниться у механика по заведованию, как обобщение опыта обслуживания двигателяЕжедневное обслуживание двигателей.

Применение гидравлического инструмента при обслуживании двигателя

На всех современных главных и вспомогательных двигателях крепеж ответственных деталей осуществляется с помощью гидравлического инструмента, включающего в себя гидропресс (ручной или пневматический), гибкие шланги и гидроцилиндр с проставочным кольцом.

Использование гидроцилиндра

Принцип работы гидравлического инструмента – за счет высокого давления в системе гидравлики гидравлический цилиндр растягивает шпильку или болт, после чего вручную закручивается до упора гайка крепления. Давление в системе гидравлики обычно находится в пределах 400-1 000 бар. В системе должно использоваться только гидравлическое или турбинное масло. Щелочные масла (циркуляционные, цилиндровые) использоваться не могут – при их применении разрушаются поддерживающие кольца гидроцилиндров. Гайки крышек цилиндров, выхлопных клапановЭлектронное управление и гидропривод выхлопного клапана отдаются и зажимаются все вместе одновременно; гайки анкерных болтов – попарно. Гайки фундаментных болтов, хвостовика поршневого штока – затягиваются индивидуально. Схема гидравлического цилиндра приведена на рис. 4.

Схема установки гидроцилиндра на шпильку
Рис. 4 Схема установки гидроцилиндра на шпильку.
1 – крепежная гайка; 2 – вороток; 3 – проставочное кольцо с прорезью; 4 – цилиндр; 5 – поршень гидроцилиндра; 6 – уплотнительное кольцо; 7 – поддерживающее кольцо; 8 – вентиляционный винт; 9 – штуцер для подсоединения быстросъемной муфты (“снап-муфты”) гидрошланга

При затяге гайки необходимо:

Если шпилька, болт или гайка затягиваются в 1-ый раз, то необходимо после затяга гайку ослабить и перетянуть 2-й раз.

Смотрите также: Ремонт судовых устройств и корпуса судна

При необходимости демонтажа гайки рекомендуется:

Использование гидравлического кольца

Все современные двигатели оснащены гидравлическими кольцами для крепления каждой крышки цилиндров. Гидравлические цилиндры кольца имеют несколько отличную конструкцию от рассмотренной выше. Крепеж осуществляется с помощью 2 типов гаек – наружной 2 и внутренней 3 (рис. 5). При монтаже крышки цилиндра на место ее зажимают гидрокольцом.

Гидравлическое кольцо
Рис. 5 Гидравлическое кольцо крепления цилиндровой крышки

Для этого необходимо:

При демонтаже крышки с гидрокольцом нужно:

Аварийный демонтаж гидравлического кольца

При нарушении плотности хотя бы одного гидроцилиндра невозможно поднять давление во всем гидрокольце.

При этом для демонтажа крышки рекомендуется (рис. 6):

При тяжелой аварии гидроцилиндра, когда описанный выше способ не дает результата, приходится демонтировать гайки кувалдой с помощью специального ключа. С учетом такой возможности в новых двигателях наружные гайки изготавливают не круглыми, а шестигранными.

Демонтаж штуцеров гидроцилиндра
Рис. 6 Демонтаж штуцеров при аварии гидроцилиндра кольца

В самых крайних случаях приходится резать шпильки крепления крышки дефектных гидроцилиндров газом или иным способом с последующей заменой разрезанных шпилек новыми.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 09, 2019 4252 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ