.

Окраска корпуса судна

Покраска корпуса судна выполняется в течение одной недели, после чего качество работ проверяется представителями контроля качества. В противном случае на пропущенном участке поверхности корпуса может возникнуть коррозия, что приведет к появлению ржавчины. Корпус суднаРемонт корпуса судна и судовых устройств окрашивают для защиты металлических частей от коррозии и деревянных — от гниения, набухания и поражения древоточцами, подводной части корпуса от обрастаний, а также для улучшения санитарно-гигиенических условий.

Краски для корпусов судов и их элементов должны удовлетворять определенным требованиям. Краска для подводной части корпуса судна должна хорошо противостоять коррозии и обрастанию морскими микроорганизмами, высыхать за 24—48 ч, наноситься как можно меньшим числом слоев.

Покраска корпуса судна
Окраска корпуса судна

Краски для корпуса судна выше ватерлинии, надстроек, мачт и других частей должны выдерживать изменение температуры в больших пределах (от —40 до +50°С), высыхать за 18—24 ч, быть устойчивыми к брызгам морской воды, к воздействию солнечных лучей, атмосферных осадков, не терять своих качеств от действия слабых растворов солей или мыла.

Краски для трюмов и отсеков должны высыхать за 24 ч и быть устойчивыми к воздействию морской воды. Краски для машинных и котельных помещений должны противостоять горячей воде, конденсату пара с температурой до 100°С, не разрушаться при температурах, доходящих до 150°С. Покрытия должны быть в два—четыре слоя. Краски для санитарных узлов, душевых и банных помещений должны быть устойчивыми к воздействию пресной и морской воды, водяного пара, раствора соды и мыла.

Лакокрасочные материалы, применяемые для окраски морских судов, по своим защитным свойствам могут быть разделены на грунты, антикоррозийные краски и эмали, необрастающие покрытия.

В зависимости от материала окрашиваемой поверхности используются группы:

  • для стали — фосфатирующие, фенолформальдегидные, масляные, полиуретановые, эпоксиэфирные и эпоксидные, а также этинолевая краска ЭКЖС-40 (в качестве грунта);
  • для легких сплавов — фосфатирующие ВЛ-02, ВЛ-08 и ВЛ-023;
  • для дерева — фенолформальдегидные — ФЛ-ОЗК, ФЛ-ОЗКК, № 83 и 72.

На грунты наносят антикоррозионные, декоративные (для внутренних помещений) и необрастающие краски по соответствующим схемам, приведенным в РТМ 31.5.011—76 «Суда морского флота. Покрытия лакокрасочные. Типовые технологические процессы и схемы окраски». Для окраски различных элементов судна применяют масляные краски, лаки и их заменители.

Покраска корпуса судна
Грунтовка корпуса судна, с последующей окраской

Используют различные лакокрасочные материалы отечественного производства:

  • ЭП-71;
  • ЯН-7А;
  • ТПК-868;
  • ХВ-5153;
  • ХС-79;
  • ХВ-747;
  • Х-142 и др.

Для окраски корпуса судна применяют необрастающие краски, которые имеют растворимую или нерастворимую основу. Необрастающие краски могут быть твердыми (ЯН-7А, ТПК-868) и жидкими (ХВ-53, ХВ-5153, ХС-79). В качестве токсинов в краски вводят неорганические (закись меди и окись ртути) и металлоорганические соединения.

Необрастающие краски с неорганическими токсинами надежно защищают только от обрастания животными организмами. Для защиты от растительного обрастания разработаны и применяют краски с органическими токсинами, например оловоорганическими.

Правила окраски стальных судов ММФ предусматривают технологические схемы окраски отдельных частей корпусов судов, например:

  • грузовые и топливные танки, предназначенные для перевозки нефтепродуктов, окрашиваются грунтом ВЛ-02 или ВЛ-08 в один слой и краской ЭП-71 в три слоя;
  • танки балластной и питьевой воды могут окрашиваться краской ЭКЖС-40 или ЭКА-15 четырьмя слоями.

Подводную часть судов окрашивают по установленным нормами схемам в доках.

Для окраски используют:

  • малярные кисти;
  • щетки;
  • валики;
  • пневматические краскораспылители.

Ремонт подводной части корпуса судна на плаву

Если нет возможности ремонтировать подводную часть судна в доке, или на эллинге, это выполняют с помощью:

  • дифферентования;
  • кренования;
  • кессонов и вымораживания.
Покраска корпуса судна
Покраска подводной части судна

Дифферентование дает возможность производить ремонт частей судна от ширстречного до скулового пояса, включая рулевое, дейдвудное устройства и гребные винты. Дифферентуют судно путем приема водяного балласта в фор или ахтерпики в цистерны двойного дна.

Предлагается к прочтению: Изготовление и монтаж изоляции корпусных конструкций судна

Кренование судна производят путем приема водяного балласта в бортовые цистерны, в цистерны двойного дна, а для малых судов — путем загрузки одного борта чугунными болванками, цепями, якорями и пр.

Перед дифферентованием необходимо расчетом проверить остойчивость и прочность, а перед кренованием — максимально допустимый угол крена. Кроме того, судно должно быть облегчено, насколько это возможно. Во время кренования или дифферентования все бортовые иллюминаторы, водонепроницаемые двери должны быть плотно задраены.

При отсутствии на судоремонтных заводах доковых средств используют кессоны, с помощью которых можно производить ремонт подводной части почти в любом месте. В зависимости от места использования различают кессоны бортовые, днищевые или кессоны для оконечностей судна.

Кессон как простейшее доковое сооружение представляет собой деревянный или металлический ящик, соответствующие по форме той части корпуса, где следует устранить повреждение.

На рис. 1 дана схема носового, кормового и бортового металлического кессона, состоящего из днища, бортовой стенки и двух торцевых стенок. Для уплотнения торцевых стенок к борту судна приваривают металлическую планку, к которой пришивают деревянную рейку с войлоком и брезентом. Размеры кессона зависят от размеров повреждений. Высота кессона над поверхностью воды составляет 800—1 000 мм.

Кессоны
Рис. 1 Кессоны: а — кормовой; б — носовой; в — бортовой; 1 — кессоны; 2 — судно; 3 — груз

Судовыми стрелами или плавкраном заносят два подкильных троса, закрепленных в нижних скобах кессона, на палубу через другой борт и два троса, закрепленных в верхних скобах кессона, через борт на палубу, где все четыре конца крепят за надстройки или дельные вещи. После закрепления кессона из него откачивают воду и проверяют водотечность, которую (при небольших размерах) устраняют конопаткой. Применяют и комбинированные кессоны.

Ремонт подводных частей корпусов небольших судов зимой можно производить при помощи вымораживания. Процесс вымораживания осуществляют сначала путем выкалывания льда до половины толщины и удаления его.

Затем, по мере увеличения толщины, лед вновь выкалывают до полного освобождения участка, подлежащего ремонту. Между вырубленными участками оставляют ледяные перемычки шириной 500—600 мм во избежание затопления котлованов при проникновении воды через один из участков.

По характеру обнажения подводной части корпуса выморозку разделяют на околку частичную, полную и комбинированную. Околка не требует ускоренного наращивания льда. Ее производят при значительной толщине льда для обнажения подводной части бортовой обшивки на глубину, не превышающую 1,5 м.

При частичной выморозке обнажают отдельные части корпуса судна (рули, кингстоны, отдельные листы обшивки), при полной выморозке — всю подводную часть корпуса, при этом судно находится в ледовом доке на перемычках льда (рис. 2), комбинированная выморозка состоит из околки льда около бортов и частичной выморозки.

Полная выморозка
Рис. 2 Полная выморозка: 1 — ледяной док; 2 — судно; 3 — лед

При ускоренном способе наращивания льда применяют:

  • металлические;
  • ледовые;
  • композитные ящики.

Недостатки вымораживания:

  • большая затрата времени;
  • тяжелые условия для выполнения ремонтных работ;
  • опасность затопления вырубки.

Испытание корпуса судна в процессе ремонта

Испытание конструкций судовИспытание корпуса судна на непроницаемость и герметичность при ремонте производят по тем же нормам, что и для новых судов. При доковании судов во время ремонта или очередного освидетельствования должны быть испытаны все конструкции, которые могут оказаться недоступными для осмотра и устранения выявленных дефектов после спуска на воду.

Конструкции, доступные для осмотра по всему контуру при нахождении на плаву, могут быть испытаны после вывода судна из дока. Если в районе конструкции, подлежащей испытанию, производились сварочные работы, то качество сварных соединений должно быть проверено одним из одобренных Регистром способов до начала испытаний на непроницаемость.

Поверхности испытуемых конструкций и соединений должны быть очищены от загрязнений, грунтовка и окраска должны быть произведены, как правило, после испытания. До проведения испытания по согласованию с Регистром разрешается грунтовка и окраска новых конструкций, кроме участков шириной 30—50 мм, примыкающих к монтажным кромкам, при этом соблюдаются определенные условия.

Все внутрисекционные швы должны тщательно осматриваться. Результаты осмотра записывают в журнал пооперационной приемки ОТК. Сварные соединения отсеков и цистерн, содержащие жидкости, наружной обшивки, настила верхней палубы и обшивки водонепроницаемых переборок перед грунтовкой и окраской должны быть проверены на водонепроницаемость смачи­ванием керосином, а клепаные соединения — поливом струей под напором.

Ремонт корпуса
Ремонт корпуса судна

Все сборочно-сварные работы, работы по правке, установке фундаментов, наварышей, стаканов перед грунтовкой и окраской должны быть закончены до проведения испытаний на непроницаемость.

На ремонтируемых и модернизуемых судах до испытания на водонепроницаемость разрешается грунтовать и окрашивать конструкции, на которых не будут выполняться сборочно-сварные и правильные работы. В зависимости от конструктивных элементов для испытания непроницаемости используют различные методы.

Испытания корпусов стальных судов и конструкций производят в соответствии с требованиями Правил Регистра и стандартов, указанными в схеме или таблице, предусматривающими нормы испытаний цистерн и отсеков, предназначенных для хранения жидкости или заполняемых ею, рули, насадки, якорные клюзы и пр.

Испытание наливом воды под напором. Например, отсеки двойного дна для воды, топлива и масла, сточные цистерны в двойном дне испытываются наливом воды до верха воздушной трубы, но не ниже палубы надводного борта или палубы переборок, цистерны для воды вне двойного дна — наливом воды до верха воздушной трубы, но не менее 2,5 м от палубы, ограничивающий отсек сверху.

Продолжительность нахождения отсека под напором — не менее 1 ч. Отсек считают непроницаемым, если на проверяемой поверхности не обнаружено течи в виде струй, стекающих капель воды, а уровень воды в воронке не понижается. Все обнаруженные неплотности соединений отмечают краской или мелом и затем устраняют.

Испытания наливом воды при отрицательной температуре наружного воздуха допускается только подогретой водой, должно быть исключено замерзание воды, проникающей через возможные сквозные дефекты. Для слива воды должны быть предусмотрены отверстия, которые заваривают после слива воды и проверяют смачиванием керосином или обдувом воздухом.

Для создания в отсеке гидростатического напора (в палубе, платформе или во втором дне) должна быть установлена напорная труба (или резиновый шланг диаметром не менее 25 мм).

Контейнеровоз CMA CGM Laperouse
Контейнеровоз CMA CGM Laperouse, Южный Китай

При испытании не допускается образование воздушной подушки в верхней части испытываемой конструкции. Для выпуска воздуха делают отверстия диаметром 8—10 мм, которые после испытания заваривают и проверяют смачиванием керосином или обдувом воздухом.

Испытание наливом воды без напора. При испытании уровень налива определяют комингсом, имеющим наименьшую высоту в данном отсеке или помещении.

В остальном испытания аналогичны испытанию наливом воды под напором.

Испытание поливом струей воды под напором. Испытанию струей воды подвергаются палубные надстройки, рубки, открытые части машинных и котельных шахт на верхней палубе, комингсы люков, вентиляторные трубы и т. п. Поливают из брандспойта при диаметре выходного отверстия не менее 15 мм и напоре воды в шланге, достаточном для выброса струи высотой не менее 10 м.

Поливают на расстоянии не более 3 м испытываемого места в упор. Вертикальные стенки поливают снизу-вверх. Сварные швы испытывать струей воды можно с любой стороны, а клепаные — только с нечеканенной.

Зимой при отрицательных температурах воду обычно подогревают паром до температуры от +5 до +10°С. Результаты испытаний заносят в журнал испытаний непроницаемости корпуса судна.

Испытание смачиванием керосином. При испытании швов корпусов судов контрольную поверхность (одну из сторон сварочного шва) покрывают меловым раствором, а противоположную сторону периодически смачивают керосином. После высыхания мелового раствора он должен оставаться белым. Пожелтение указывает на негерметичность шва.

Контейнеровоз Greetje
Контейнеровоз Greetje, Кельтское море

Зимой в состав мелового раствора вводят незамерзающий растворитель. После этого выдерживают водонепроницаемые швы от 20 до 50 мин, швы в корпусах нефтеналивных судов от 40 до 120 мин в зависимости от толщины и положения (нижние, вертикальные). При испытании тавровых соединений с двусторонними швами со сплошным проваром время выдержки удваивается.

Испытание с применением вакуум-камер. Испытывают сварные соединения переносными вакуум-камерами, прошедшими проверку на перепад давлений воздуха в пределах 0,09—0,055 МПа (разность между давлением в камере и атмосферным).

При испытании участки, подлежащие проверке, смачивают пенообразующим раствором со стороны установки камер. Соединения считаются непроницаемыми, если по всей длине проверяемого участка в пенообразующем растворе не будет воздушных пузырьков.

Испытание наддувом воздуха. Проводят эти испытания с учетом прочности конструкций, приборов и аппаратуры. Этот метод имеет преимущество перед гидравлическим:

  • он менее трудоемок;
  • не требует большого количества рабочих при испытаниях.

Способ, испытания, продолжительность и давление регламентируются стандартом и Правилами Регистра.

Контейнеровоз Barzan
Контейнеровоз Barzan, Восточно-Китайское море

На испытываемом отсеке или цистерне устанавливают два манометра (один — в отсеке, другой — на крышке горловины) и предохранительный клапан. Воздух под давлением подается через редукционный клапан. Давление воздуха принимается равным половине водного давления, предусмотренного соответствующим стандартом или Правилами Регистра. Наименьшее давление воздуха для судов должно быть не ниже 0,025 МПа.

Плотность шва проверяют мыльным раствором, нанесенным с наружной стороны. Если не появляются мыльные пузырьки, отсек непроницаем. Если в течение 1 ч падение давления на манометре не будет превышать 5% первоначального, отсек считается водонепроницаемым.

При испытании воздухом зимой для смачивания швов применяются незамерзающие мыльные растворы, приготовленные на растворителях.

Испытание обдувом струей сжатого воздуха. Эти испытания проводят для отдельных конструкций корпуса. Сварной шов с одной стороны обдувают воздухом, а с противоположной обмазывают мыльным раствором. Давление воздуха должно быть не менее 0,5 МПа. Появление мыльных пузырей указывает на имеющиеся в шве сквозные дефекты.

Читайте также: Способы и последовательность формирования корпуса судна

Струю сжатого воздуха направляют перпендикулярно испытываемой поверхности с расстояния не более 100 мм. Конец шланга должен быть снабжен ниппелем диаметром 10—20 мм. Шов считается непроницаемым при отсутствии воздушных пузырьков на контрольной поверхности. Допускается проведение испытаний при температуре наружного воздуха до —20°С, при условии, что испытуемые участки будут прогреты до положительной температуры и просушены до полного удаления замерзшей влаги.

Охрана труда и противопожарная защита при ремонте корпуса судна

Рабочие, выполняющие корпусные работы при ремонте судов, должны быть обучены и проинструктированы в соответствии с требованиями действующих руководящих материалов по безопасности труда и производственной санитарии. Рабочие места, на которых производят огневые работы или применяют огнеопасные и легковоспламеняющиеся вещества, должны быть оборудованы противопожарными средствами по указанию органов пожарной охраны.

Контейнеровоз Akacia
Контейнеровоз Akacia, Северное море

Все огневые работы должны производиться по согласованию с местной пожарной охраной.

Гидравлические и пневмогидравлические приспособления и оборудование для установки, сборки и правки корпусных конструкций нужно использовать в строгом соответствии с грузоподъемностью их силовых элементов.

Для защиты работающих от действия лучей электрической дуги и искр рабочее место ограждают переносными щитами или ширмами.

Закрытые отсеки, в которых производят электросварочные и газорезательные работы, оборудуют местной вытяжной вентиляцией. Скорость отсоса воздуха на уровне зоны дыхания сварщика должна быть не менее 0,5 м/с.

Сварку должны выполнять сварщики, прошедшие аттестацию и проверку знаний правил технической эксплуатации оборудования и безопасности труда при сварочных работах.

При газорезательных работах не исключается возможность образования пожаро и взрывоопасной среды. Содержание ацетилена в смеси с воздухом не должно превышать 2,2%, а в смеси с кислородом — 2,3%.

Для освещения рабочего места необходимо пользоваться исправной переносной лампой с предохранительной сеткой. Напряжение электрического тока должно быть не выше 36 В (в закрытых отсеках не выше 12 В). Растирать и смешивать краски необходимо в помещениях, оборудованных искусственной вентиляцией.

Запрещается курить и зажигать огонь вблизи места работы с огнеопасными веществами, образующими летучие пары; оставлять огнеопасные вещества в открытой посуде без надзора.

Контейнеровоз Tina
Контейнеровоз Tina, Бискайский залив

При перетирке на краскотерке свинцовых белил, свинцового сурика, зелени необходимо пользоваться независимо от наличия вентиляции респиратором. При удалении старой краски химическим способом работать необходимо в резиновых перчатках. Запрещается без разрешения мастера входить в топливные отсеки, масляные отсеки и цистерны, освещать их спичками или другими источниками открытого огня.

При окраске этинолевыми красками необходимо соблюдать обычные меры предосторожности:

  • работать в спецодежде и в рукавицах;
  • попавшую на незащищенные участки кожи краску удалять чистой ветошью, а затем мыть эти участки тела теплой во­дой с мылом;
  • неотставшую краску удалять уайт-спиритом;
  • пе­ред принятием пищи снимать спецодежду и мыть руки теплой водой с мылом.
  • после окончания работы мыться с мылом в душе.

Работать в закрытых отсеках или цистернах разрешается только при наличии принудительной вентиляции, в шлемах МИОТ-49 и под наблюдением мастера. При окрасочных работах в трюмах, машинных отделениях, пиках и других закрытых помещениях не разрешается производить электро и газосварочные работы.

При работе с лесов необходимо убедиться, что их настил плотный и надежно закреплен.

Запрещается использовать без разрешения мастера подвесные люльки, мастер должен предварительно проверить надежность и исправность канатов. Настил в люльках должен быть плотным, перила должны быть высотой не менее 1 м и обшиты сеткой или досками.

Производить работу на судах, находящихся на плаву, разрешается только со специальных плотов, имеющих надежное крепление.

При окраске эмалями, являющимися воспламеняющимся токсичным материалом, нельзя:

  • курить;
  • разводить огонь;
  • вести сварочные работы;
  • применять в закрытых помещениях стальной инструмент.

Обтирочные материалы следует складывать в металлический ящик с крышкой и выносить после работы в указанное пожарной охраной место.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 22, 2019 55 0
Читайте также
Загрузка...