Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Организация труда монтажных работ на судне

Присоединяйтесь к нашему ТГ каналу!

Техника безопасности при монтаже и организация труда монтажных работ на судне являются важными аспектами, требующим системного подхода и соблюдения высоких стандартов безопасности. В данном материале рассмотрены ключевые аспекты организации и пути снижения трудоемкости механо-монтажных работ на судне.

Необходимо также учитывать специфику судостроительной отрасли и соблюдать все международные и национальные стандарты безопасности в морском транспорте.

Пути снижения трудоемкости механо-монтажных работ

При монтаже механизмов пока еще преобладает ручной труд, трудоемкость которого составляет около 90 % общей трудоемкости монтажных работ. Снижение трудоемкости монтажа и уменьшение доли ручного труда в общих трудозатратах возможно в результате проведения ряда мероприятий.

1 Механизация существующих технологических процессов и отдельных операций с целью сокращения объема ручной слесарной обработки.

В монтажных работах принято рассматривать механизированное производство состоящим из:

а) механизированных операций;

б) механо-ручных операций.

Механизированные операции выполняют, например, с применением переносных фрезерных и расточных станков для обработки фундамента и кранов для погрузки механизмов на судно, а механо-ручные с использованием пневматических шлифовальных и сверлильных машин, пневмо- и гидроприспособлений высокопроизводительного инструмента и т. д.

Особенность Общие сведения по подготовке производства и организации монтажных работмонтажных работ состоит в том, что трудоемкость механизированных операций незначительна и не превышает:

Tм = 2 ÷ 3 % T,

где:

Трудоемкость механо-ручных операций несколько больше:

Tмр = 4 ÷ 7 % T.

Оценка механизации монтажных работ характеризуется тремя показателями (коэффициентами):

Коэффициент Умп наиболее полно характеризует процесс механизации, так как при его вычислении единым эквивалентом для сравнения служит ручной труд, к единицам которого приводятся все операции.

Обследование заводов, выполненное Центральным научно-исследовательским институтом технологии судостроения, показало, что несмотря на большой процент охвата рабочих механизированным трудом, который колеблется в пределах См = 81 ÷ 95 %, уровень механизации механо-монтажных работ очень низкий и не превышает Умп = 6 ÷ 10 % всего объема этих работ.

Все операции, которые легко поддаются механизации, в основном уже механизированы. Дальнейшее повышение уровня механизации возможно за счет повышения эффективности и модернизации существующего оборудования, проектирования новых приспособлений, высокопроизводительного инструмента и т. д. Это позволит дополнительно механизировать основные и вспомогательные операции, выполняемые вручную или механо-ручным способом.

Целесообразна дальнейшая механизация операций, связанных с подъемом, перемещением и установкой механизмов на судовые фундаменты, путем расширения использования кранового хозяйства и создания совершенных приспособлений для этой цели. Ожидается, что за счет внедрения указанных и других мероприятий уровень механизации монтажных работ может повыситься до величины

Умпmax=16 ÷ 20 %.

 
Поскольку доля механизированного труда в общих трудозатратах незначительна, то только за счет механизации достигнуть резкого снижения трудоемкости монтажных работ не представляется возможным.

На снижение трудоемкости более эффективно влияет внедрение научно обоснованных требований и новых методов монтажа механизмов при одновременном экономическом анализе технологического процесса постройки судна, улучшении организации монтажных работ и повышении технологичности конструкции механического оборудования.

2 Разработка новых и совершенствование существующих технологических процессов монтажа механизмов за счет:

3 Повышение технологичности конструкции механизмов и узлов крепления к судовому фундаменту с целью:

4 Совершенствование организации монтажных работ:

Каждое из этих мероприятий способствует значительному снижению трудоемкости монтажных работ. Например, исключение перецентровки вспомогательных механизмов в 2-2,5 раза уменьшает трудоемкость их монтажа.

Перспективой, к которой следует стремиться, служит Требования к монтажу вспомогательного оборудования и механизмов устройств суднамонтаж механизмов окончательно в блоках судна, включая крупногабаритные вспомогательные и главные механизмы, валопроводы и электрооборудование. После полного насыщения блоки стыкуют и сваривают, а затем выполняется монтаж незначительной части оборудования, попадающего на стыки блоков.

Блочный метод сводит к минимальной трудоемкость корпусных и монтажных работ и сокращает цикл постройки судна.

Охрана труда и техника безопасности при монтажных работах

Условия строящегося судна и характер слесарно-монтажных работ требуют особого внимания к вопросам сохранения здоровья трудящихся.

К работе на судах допускаются только рабочие, которые прошли инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности.

При работе необходимо пользоваться исправными инструментом и приспособлениями. Например, гаечные ключи должны соответствовать размеру гаек; запрещается применять контрключи и трубы для удлинения рукоятки ключа. В тесных и неудобных местах применяют изогнутые и торцовые ключи, а также другой специальный инструмент. Нельзя работать наждачным кругом на пневматической машине без защитного кожуха. Сверление пневматической машиной в потолочном положении производят в предохранительных очках с небьющимися стеклами. Строго воспрещается производить самостоятельно какой-либо ремонт пневматических машин. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к работе на пневматических инструментах не допускаются.

Запрещается переносить и поднимать тяжести весом, превышающим:

При работе с тяжелыми механизмами пользуются подъемными приспособлениями необходимой грузоподъемности и помощью других рабочих. Нельзя проходить или находиться вблизи от перемещаемого механизма, так как он может сорваться и причинить травму.

Эксплуатация временных электроустановок. Для освещения рабочего места на судах пользуются переносной электрической лампой с напряжением электрического тока не свыше 12 в.

Запрещается применять на судах переносной ручной электроинструмент и приспособления, работающие при напряжении тока выше 36 в.

Все металлические части электроустановок, обычно не находящиеся под напряжением, должны быть надежно присоединены к защитному заземлению.

Запрещается передавать электропневматический инструмент другим рабочим без ведома мастера. Производственному персоналу запрещается производить отыскание и исправление каких-либо повреждений в электроустановках. Для этой цели необходимо вызывать электромонтера. При внезапном выключении электрического света нельзя передвигаться в темноте, пока не включат свет. Следует помнить, что передвижение в неосвещенных местах судна опасно.

Работа с пластмассами. Правильное хранение компонентов способствует сохранению их качества и исключает несчастные случаи от их токсических свойств. Хранение компонентов пластмасс производят в закрытых сухих помещениях с искусственной вентиляцией.

Жидкий бакелит, эпоксидную смолу и эпоксидную шпаклевку хранят в герметически закрытых оцинкованных, алюминиевых или из белой жести бидонах, на каждом из которых прикрепляют бирку завода-изготовителя.

Контакт Петрова и полиэтиленполиамин должны храниться в герметически закрытых стеклянных бутылях. Не допускается хранение полиэтиленполиамина на солнечном свету и совместно с кислотами.

Дибутилфталат должен находиться в герметически закрытых емкостях.

Наполнители: асбест, стекловолокно, портландцемент и другие хранят в заводской упаковке в сухих и отапливаемых помещениях с относительной влажностью, не превышающей 75 %.

К работе с эпоксидными смолами и компаундами на ее основе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие кожных заболеваний. Приготовление пластмассы производят в смесителях с обеспечением вытяжной вентиляции. Рабочие места покрывают белой бумагой, которая после загрязнения пластмассой уничтожается и заменяется новой.

Рабочие, занятые приготовлением и заливкой пластмассы, должны быть обеспечены защитной спецодеждой, а для предохранения кожи рук снабжены:

Руки рабочих должны быть смазаны защитной пастой, например смесью 50 % ланолина и 50 % вазелина. При смешивании компонентов необходимо надевать защитные очки для предохранения глаз от попадания капель отвердителя. При приготовлении пластмассы на рабочем месте запрещается:

Эпоксидная смола, попавшая на кожу, должна быть немедленно снята бумажными или матерчатыми салфетками, смоченными в дибутилфталате, с последующей обработкой кожи горячей водой с мылом.

В случае попадания отвердителей, в частности аминов, ангидридов и кислот, на кожу или в глаза их следует тщательно промыть теплой водой.

При работе с пластмассами требуется высокая аккуратность и строгое соблюдение правил личной гигиены.

Тщательно мыть руки надо не только во время перерыва и после окончания работы, но и сразу же после случайного загрязнения смолой или отвердителем.

Работающие должны быть проинструктированы о токсических свойствах эпоксидных смол и их компонентов и обучены мерам профилактики при работе с пластмассами.

Рекомендуется к прочтению: Монтаж, обкатка и испытания механизмов после ремонта

Работа с хладагентами. Сосуды Дьюара с жидким азотом хранят открытыми в кладовой, где они не могут быть пролиты и к ним не будут прикасаться посторонние.

Заполненные сосуды Дьюара и охладительные ванны необходимо устанавливать на полу, а при установке на настилах судна их следует надежно укреплять, чтобы во время работы не были опрокинуты. Не допускается хранение хладагентов на рабочем участке и нахождение посторонних лиц, пока производится посадка болтов.

Рабочие, занятые охлаждением болтов и их посадкой, должны быть обеспечены брезентовыми или теплыми рукавицами. Следует иметь в виду, что прикосновение голыми руками к холодному металлу при температуре -30 °С и ниже вызывает действие, аналогичное ожогу. Прикосновение к холодному металлу руками, защищенными брезентовыми рукавицами, также должно быть кратковременным, не более 30-40 сек. В теплых рукавицах это время может быть увеличено в два раза.

Заливка жидкого азота в ванну должна производиться одним человеком без разбрызгивания жидкости. После выполнения работы оставшийся в ванне жидкий азот испаряется или его выливают в канализацию. Оставшийся в сосудах Дьюара жидкий азот и ванна сразу же после окончания посадки болтов должны быть унесены с судна и сданы на хранение в кладовую.

Соблюдение правил техники безопасности сохраняет жизнь и здоровье рабочих, способствуя повышению их работоспособности.

Автор статьи
Виктор Свиридов
Судовой механик
Список литературы
  1. Бабушкин А. В. Опыт установки главных судовых двигателей на пластмассовые прокладки. Производственно-технический сборник МРФ, «Транспорт», 1965, № 7.
  2. Гармашев Д. Л., Червяков М. М. О применении призонных болтов при креплении судовых механизмов на фундаментах «Судостроение», 1959, № 10.
  3. Голиков А. И. и др. К вопросу точности расположения отверстий в основаниях вспомогательных механизмов и опорных полках судовых фундаментов. «Судостроение», 1958, № 9.
  4. Жукова В. И. Защитные смазки и масла для консервации механизмов и оборудования. ЛДНТП, 1965.
  5. Иванченко О. Н., Суворов С. С. Об измерении усилия затяжки болтов. «Вестник машиностроения», 1966, № 9.
  6. Клюкин И. И. Борьба с шумом и звуковой вибрацией на судах. Судпромгиз, 1961.
  7. Коврыжкин В. Ф., Марьяновский И. М. Новый способ посадки призонных болтов при монтаже механизмов на судах. «Судостроение», 1958, № 8.
  8. Кравченко В. С. О технологичности конструкций соединительных муфт. «Судостроение», 1961, № 12.
  9. Кравченко В. С. Расцентровка агрегатированных вспомогательных механизмов после монтажа на судне. «Судостроение», 1959, № 9.
  10. Кравченко В. С. Причины нарушения соосности валов судовых агрегатированных механизмов. Труды ЛКИ, вып. ХХХIV, 1961.
  11. Кравченко В. С. Анализ допусков на несоосность валов судовых агрегатированных механизмов. «Судостроение», 1962, № 8.
  12. Кравченко В. С. Износ неметаллических элементов упругих муфт. «Судостроение», 1966, № 5.
  13. Кравченко В. С. Влияние спуска танкера на центровку судовых агрегатированных механизмов. «Судостроение», 1960, № 1.
  14. Кравченко В. С. Особенности сборки и монтажа судовых дизель-генераторов. «Судостроение», 1961, № 7.
  15. Кравченко В. С. Вибрации судовых агрегатированных механизмов под действием несоосности валов. «Судостроение», 1963, № 8.
  16. Кузьмин Р. В. Акустическая дефектация судовых механизмов. «Морской транспорт», М., 1962.
  17. Марков А. П. Применевие пластмасс при монтаже судового оборудования. «Судостроение», 1962, № 10.
  18. Марков А. П. Исследование способов сохранения качества стендовой сборки при монтаже механизмов на судах. Автореферат ЦНИИТС МСП‚ 1965.
  19. Неделин Н. К. О современных требованиях к призонным фундаментным болтам. «Судостроение», 1958, № 10.
  20. Неделин Н. К. Установка двигателей на трех точках. «Судостроение», 1958, № 1.
  21. Попов В. Ф. (отв. редактор). Агрегатирование судовых механизмов. Труды ВНТОСП, вып. 32, т. IX, вып. 1. Судпромгиз, 1959.
  22. Попов В. Ф. Монтаж судовых силовых установок. «Судостроение», 1964.
  23. Раздрогин Ю. В. Уплотнение фланцевых соединений с помощью герметизирующей пластмассы. «Судостроение», 1965, № 6.
  24. Раздрогин Ю. В. Крепление механизмов на судах из пластмасс. «Судостроение», 1965.
  25. Смирнов В. И. Технологические базы в судостроении. Судпромгиз, 1954.
Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Ноябрь, 10, 2023 158 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ