Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Основы безопасного управления парусной лодкой

Присоединяйтесь к нашему ТГ каналу!

Безопасное управление парусной лодкой требует знания как основных принципов парусного спорта, так и элементарных навигационных и морских навыков. В данном материале рассмотрим теоретические приемы и методы управления парусным судном.

Соблюдение этих основных принципов поможет обеспечить безопасность всем прибывающим на борту.

Главное управление

Перо руля, киль, паруса и вес команды являются главными составляющими в управлении парусной яхтой. Они нуждаются в постоянном контроле, чтобы держать лодку эффективно идущей под парусами, чтобы править судном, а также чтобы менять его курс. Знание того, как скомбинировать эти различные типы контроля, является очень важной частью обучения Основы парусного яхтингапарусному спорту. Когда плавание проходит в команде, рулевой обычно несет ответственность за грот и руль, тогда как команда управляет швертом и стакселем.

Использование руля. Рулем управляют, используя румпель и его удлинитель, которые рулевой обычно держит самой ближней к корме рукой. Удлинитель лучше держать в специальном крестовом грифе, чтобы его конец проходил перед вашим телом (рис. 1).

Положение румпеля при управлении лодкой
Рис. 1 Управление лодкой и правильное положение румпеля и его удлинителя

Перо руля эффективно, если вода протекает мимо него, поэтому вы можете использовать его для управления судном, только если лодка в движении. Чем быстрее вы плывете, тем более эффективным оно становится. Когда лодка движется вперед, направление поворота идет в сторону, противоположную той, в которую вы направляете руль. (Когда лодка движется назад, действие пера обратное.)

Крестовый гриф. Держите конец удлинителя в крестовом грифе, чтобы он находился перед вашим телом.

Поворачивающий эффект руля. Руль – главное устройство, позволяющее менять курс. Попробуйте, используя румпель, повернуть перо и ознакомьтесь с полученным эффектом, сидя на стороне, противоположной парусу, и смотря туда, куда поворачивает лодка, когда вы двигаете румпель (рис. 2).

Расположение румпеля на лодке
Рис. 2 Управление лодкой и задание ее курса с помощью руля

Использование парусов. Паруса действуют лучше при определенном угле к ветру, называемом углом атаки. Они должны быть настроены так, чтобы вы могли легко менять курс. Пока вы плывете, регулярно проверяйте правильность настроек. Чтобы найти лучший угол, отпустите паруса, пока они не станут заполаскивать. Потом снова натяните их, чтобы они перестали полоскать. Подбирайте паруса, если вы идете круто к ветру. Если лодка поворачивает от ветра, паруса отпущены, пока после поворота они не станут под необходимым углом к осевой линии судна.

Поворачивающий эффект парусов. Чтобы узнать о поворачивающем действии парусов, отпустите один парус, тогда как другой натяните правильно и держите лодку идущей прямо. Позвольте румпелю свободно двигаться в вашей руке, и судно повернет в сторону ветра, если грот набит, или от ветра, если набит стаксель.

Фордевинд. При плавании курсом фордевинд паруса освобождены полностью и стаксель может быть поставлен на «бабочку».

Крутой бейдевинд. Когда бы идете в крутой бейдевинд, паруса натянуты близко к осевой линии, чтобы достичь правильного угла к ветру.

Только стаксель. Грот может быть потравлен, а стаксель набит. Плавание с одним стакселем поворачивает лодку от ветра (рис. 3).

Поворот лодки стакселем
Рис. 3 Направление лодки с помощью стакселя

Только грот. Стаксель отпущен, а только грот набит. Плавание с одним набитым гротом поворачивает лодку к ветру (рис. 4).

Поворот лодки гротом
Рис. 4 Направление лодки с помощью грота

Использование веса команды. Швертбот идет под парусами быстрее, если он сидит в воде прямо и кренящий момент уравновешен весом команды и рулевого. Их размещение на носу и корме также определяет правильное распределение балласта, дифферент судна. Рулевой сидит с наветренной стороны, противоположной парусам, так чтобы иметь хороший обзор парусов и курса. Команда перемещает свой вес в соответствии с условиями плавания и силой ветра.

В зависимости от силы ветра и условий плавания команда должна двигаться от борта, у которого находится рулевой, к противоположному, чтобы уравновешивать вес рулевого с наветренной стороны.

Приспосабливая свой вес к условиям гонки, экипаж может также откренивать лодку, чтобы менять курс.

Выравнивание лодки открениванием. Рулевой и экипаж используют свой вес, чтобы держать швертбот в вертикальном положении. Они садятся снаружи, на борту, вдевая ноги в ремни, чтобы уравновешивать корпус.

Поворот с использованием веса экипажа. В добавление к удерживанию лодки в вертикальном положении, вес команды также может быть использован, чтобы помочь лодке повернуть, когда рулевой хочет резко изменить курс. Лодка повернет в сторону, противоположную направлению крена, поэтому, если лодка накренена в наветренную сторону, передвижением веса команды она повернет в подветренную сторону. Накрените ее в подветренную сторону, и она повернет в наветренную. Попробуйте, двигаясь по лодке, увидеть, как она меняет направление, когда уравновешена по-разному.

Крен к ветру. Рулевой переносит свой вес, откренивая лодку в наветренную сторону так, чтобы она повернула в подветренную сторону.

Крен от ветра. Рулевой переносит свой вес, откренивая лодку в подветренную сторону, чтобы лодка повернула в наветренную сторону (рис. 5).

Откренивание лодки с помощью веса экипажа
Рис. 5 Поворот лодки с использованием веса экипажа

Использование шверта. Эффект кинжального или поворотного шверта играет роль, когда он перемещается на различную глубину в воде. Он опущен полностью, когда лодка идет круто к ветру, и поднят, когда лодка отклонена от ветра. Шверт оказывает существенное влияние на скорость хода лодки. Он должен быть поднят, когда вы идете полными курсами, иначе вы ощутите снижение скорости и затруднение в управлении. И, наоборот, при ходе острыми курсами шверт должен быть максимально опущен, иначе вы получите боковой снос, так как на корпусе не будет ничего, чтобы ему противостоять.

Кинжальный шверт. Такой шверт перемещается вертикально через швертколодец на палубе гоночного швертбота (рис. 6).

Конструкция швертбота с кинжальным швертом
Рис. 6 Швертбот с кинжальным швертом

В отличие от поворотного шверта он на стоянке вынимается вообще и хранится в специальном мешке, чтобы быть защищенным от повреждений. Кроме того, кинжальный шверт по верхней кромке должен иметь страховочный шверт, предохраняющий его от выпадения при опрокидывании швертбота.

Рекомендуется к прочтению: Яхтинг и меры безопасности во время плавания

Поворотный шверт. Он имеет центр вращения на более высоком швертколодце в кокпите и вращается в продольной плоскости. Когда такой шверт поднят, его вершина выходит из швертколодца внутрь лодки. В отличие от кинжального, небольшая часть смоченной поверхности поворотного шверта при подъеме все же немного находится в воде (рис. 7).

Конструкция швертбота с поворотным швертом
Рис. 7 Швертбот с поворотным швертом

Лавировка и поворот фордевинд. Два наиболее важных маневра в плавании, лавировка (рис. 8) и повороты, вовлекают все главные средства управления, чтобы произвести существенное изменение курса.

Лавировка для изменения курса
Рис. 8 Лавировка лодки

В течение лавировки крен лодки смещается относительно ветра, используются руль, паруса и вес команды (рис. 9).

Схема поворота фордевинд
Рис. 9 Поворот фордевинд

Поворот фордевинд. При этом повороте паруса переходят через ветер, используются руль, паруса и вес команды.

Направления и курсы

Направления, в которых движется лодка по отношению к ветру, известны как «позиции плавания». Когда вы меняете одну позицию на другую, паруса, шверт, а также положение экипажа должны быть изменены, чтобы соответствовать новому курсу в зависимости от ветра (рис. 10).

Направления лодки
Рис. 10 Виды направлений движения лодки

Курсы плавания. Чтобы обозначить направление и курс, по которому вы направляетесь, а также точно описать, что делает лодка в зависимости от ветра, используются различные термины и фразы.

Уваливание и приведение. Если вы поворачиваете лодку к ветру, вы приводитесь к нему. Если вы отворачиваете от ветра, вы уваливаетесь под него.

Против ветра и по ветру. Все направления, которые находятся близко к ветру, называются острыми курсами. А наоборот от ветра – полными курсами.

Правый и левый галс. Положение гика используется, чтобы описать лавировку. Если гик:

Даже в положении левентик (против ветра) вы – все еще на одном галсе или другом, в зависимости от того, с какой стороны находится ваш гик.

Положение «левентик». Яхты не могут плыть прямо против ветра. Плавание возможно только при угле 45 градусов с любой стороны от направления ветра. Движение к намеченной цели возможно только в лавировку, как бы пробиваясь сквозь ветер.

Сноски

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Декабрь, 13, 2023 163 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ