Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Защитная одежда для яхтинга и парусного спорта

Присоединяйтесь к нашему ТГ каналу!

Яхтенная одежда необходима для занятия парусным спортом или активным отдыхом на воде. Очень важно выбирать правильную защитную одежду, чтобы обеспечить комфорт и безопасность в различных погодных условиях.

При выборе защитной одежды важно учитывать условия плавания, сезон, температуру воды и воздуха, а также индивидуальные предпочтения и потребности.

Защитная одежда

Когда вы плаваете на небольших швертботах, то находитесь под непосредственным воздействием погодных условий. Поэтому для вашего комфорта важно надеть одежду, которая удерживает тепло. Хотя выбор того, что вы можете надеть, велик, есть только два основных способа. Первый состоит в том, чтобы надеть непромокаемые комбинезон или плащ поверх теплой одежды, другой – надеть гидрокостюм для дайвинга. Если вы Техника управления швертботамиуправляете швертботом, нельзя избежать случаев, что вы окажетесь в воде, поэтому жизненно важно иметь плавательные средства, чтобы держаться на воде, если вы перевернетесь.

Для начала. Если вы начинаете плавать под парусами в парусном клубе или школе, вас, скорее всего, снабдят непромокаемой одеждой и плавательными средствами. Обычная каждодневная или спортивная одежда будут достаточны под непромокаемой, на ноги можно надеть спортивные тренировочные штаны. Если вы учитесь плавать на швертботе, вам, возможно, понадобится гидрокостюм, так как вы неизбежно промокнете и непромокаемый комбинезон не даст достаточной зашиты.

Как только вы начнете плавать под парусами на вашей собственной лодке или в составе команды, вы захотите вложить средства в специальную одежду, но для начала нужно набраться опыта, чтобы одежда лучше соответствовала типу парусного спорта, который вы выберете. Спросите совета опытных яхтсменов и посетите спортивные магазины, чтобы оценить, насколько широк выбор такой одежды.

«Непромоканец» – комбинезон или куртка. Водонепроницаемая одежда подходит для плавания на маленьких килевых яхтах или крейсерских швертботах, которые редко опрокидываются. Она имеет преимущество перед гидрокостюмом, так как проще надевается и снимается, и вам легче контролировать температуру своего тела.

Если ваша яхта пришвартована к понтону, вам удобнее заранее надеть непромокаемую одежду, но если нужно спускать лодку со слипа или с пляжа, такая одежда не сможет удержать ваши ноги сухими, когда вы войдете в воду, чтобы спустить лодку. Даже если вы наденете сапоги для парусного спорта, вода, вероятно, зальется внутрь, когда вы зайдете в воду. Вообще при занятиях на швертботах стоит сразу надеть гидрокостюм или быть готовым к тому, что ноги у вас будут мокрые, прежде чем начнете плавание. В теплом или жарком климате мокрые ноги не помеха, но если прохладно, вам захочется остаться как можно более сухим, особенно в начале вашего путешествия.

Предлагается к прочтению: Яхтинг и меры безопасности во время плавания

Вы можете выбрать цельный водонепроницаемый комбинезон – «непромоканец» или отдельные куртку и штаны. Цельный костюм имеет меньше отверстий, в которые может залиться вода, зато штаны и куртку вы можете носить по отдельности, когда это требуется. Поэтому они могут быть более удобными, если вы плаваете для развлечения, а не для соревнований. Водонепроницаемая куртка предлагается на молнии спереди или по типу блузы. Куртку на молнии легче застегивать, ее можно носить и нараспашку, если вам станет жарковато. Куртка типа блузы более водонепроницаемая, так как не имеет молнии, но ее сложнее надевать и снимать через голову.

Водонепроницаемые штаны (рис. 1) можно выбрать по пояс или по грудь.

Вид яхтенных штанов
Рис. 1 Яхтенные водонепроницаемые штаны на лямках

Штаны по пояс легче надеть, но высокие штаны имеют лямки, которые не позволяют им сползать, а также предоставляют большую защиту и могут носиться без куртки.

Материалы. Водонепроницаемая одежда обычно сделана из верхнего слоя нейлона для прочности и нижнего водоотталкивающего, прикрепленного к нейлоновому слою. Водоотталкивающий обычно состоит из поливинилхлорида (PVC), который относительно дешев, или из дышащей мембранной ткани, более дорогой. Но все же дышащая ткань предлагает более высокие качества, позволяющие воде испаряться через ткань, а не скапливаться и позволять вашей одежде мокнуть.

Гидрокостюмы

Если вы не согласны мокнуть во время плавания или спуска лодки на воду, гидрокостюм позволит вам остаться в тепле, не заботясь при этом, как остаться сухим.

Гидрокостюмы сделаны из неопрена, состоящего из множества маленьких ячеек, каждая из которых удерживает пузырек воздуха. Эти пузырьки придают материалу его изолирующие свойства, делая непроницаемым для холода и не выпускающим тепло.

Гидрокостюмы должны быть надеты как можно плотнее к телу, чтобы только тонкий слой воды мог проникнуть между телом и неопреном. Когда вы промокаете, этот слой, зажатый между неопреном и вашей кожей, согревается теплом тела.

Типы гидрокостюмов

Неопрен может быть различного веса и его толщина для плавания на яхтах обычно составляет 3-5 мм, хотя неопреновые костюмы 0,5 мм также доступны. Более толстые слои подходят для зимнего плавания, тогда как тонкие лучше для плавания с весны по осень, в большинстве регионов мира. Некоторые костюмы имеют более толстый слой на торсе и более тонкие на руках и ногах, чтобы предоставить большую свободу движений. Костюмы для плавания на швертботах должны иметь усиления на локтях, коленях и сзади.

Гидрокостюмы доступны, продаются в большом выборе стилей, включая полную длину, укороченную и long john для полного утепления.

Самые лучшие костюмы имеют верхний и нижний слои из растягиваемого материала на основе неопрена.

Полный гидрокостюм. Гидрокостюмы доступны в различных вариантах. Выберите хорошее качество, хорошо сидящий костюм, чтобы обеспечить себе тепло и комфорт.

Короткий гидрокостюм. Для летнего плавания короткий костюм подходит лучше, чем полный. Гидросандалии идеально подходят для плавания на лодке (рис. 2).

Виды гидрокостюмов
Рис. 2 Типы гидрокостюмов

Желательно поддеть жилет, сделанный из лайкры или тонкого неопрена, который предотвратит появление натертостей или сыпи. Некоторые яхтсмены также надевают тонкую водонепроницаемую куртку поверх, чтобы защитить костюм от повреждений или от переохлаждения.

Водолазные носки могут быть надеты под лодочные сапоги, чтобы держать ноги в тепле. Также доступны неопреновые сапоги для парусного спорта, с молнией и нескользящими подошвами. Неопреновые перчатки удержат в тепле руки, а водоупорная бейсболка предотвратит переохлаждение головы при холодной погоде.

Сухой гидрокостюм

Этот гидрокостюм – тип парусной одежды, сделанный так, чтобы не позволить воде проникнуть внутрь, даже когда вы погружены в нее. Сухой гидрокостюм предотвращает проникновение воды на шее, запястьях и лодыжках с помощью изолирующих колец, сделанных из латекса, который тесно прижимается к коже. Гидрокостюмы обычно сделаны цельно, но можно найти и состоящие из двух частей. В таком случае штаны и куртка имеют латексные изоляции на талии, которые застегиваются вместе, чтобы избежать попадания воды между ними. Цельные костюмы имеют застежку-молнию, идущую иногда наискось, поперек груди или спины. Застежки на груди и спине позволят снимать и надевать костюм быстрее. Хорошие костюмы имеют уплотненные колени, локти и седалища, чтобы защитить эти быстро изнашиваемые места (рис. 3).

Вид гидрокостюма
Рис. 3 Гидрокостюм и его элементы

Чтобы ваше тело чувствовало комфорт, когда вы надеваете гидрокостюм, вам стоит позаботиться об одежде, которая будет под ним. Шорты и майки обычно достаточны при теплой температуре, но тонкая, утепленная одежда лучше подойдет при холодной погоде. Если вы решили использовать сухой гидрокостюм, выберите тот, что сделан из дышащей материи, которая позволяет воде испаряться наружу. Очень легко перегреться, если вы надеваете костюм из не дышащей ткани: вы быстро вспотеете внутри, особенно если предстоит тяжелая работа в гонке.

Руки и ноги

Когда вы плаваете, очень важно защитить конечности от повреждений и холода, поэтому внимательно выбирайте хорошую обувь, перчатки и кепку.

Понятие обувь может относиться к палубным ботинкам, лодочным ботинкам или гоночным сапогам. Палубные ботинки и высокие сапоги для яхт хорошо подходят для маленьких килевых лодок, но для плавания на швертботах стоит выбрать пару водонепроницаемых ботинок, так как вы скорее промочите ноги, когда заходите в воду, чтобы спустить швертбот или поднять его на сушу.

Лодочные ботинки. Резиновые лодочные ботинки с литыми подошвами популярны для Плавание на парусных швертботах и их типыплавания на швертботах, так как они защищают ноги и предотвращают скольжение (рис. 4).

Сапоги и перчатки для парусного спорта
Рис. 4 Элементы одежды для защиты рук и ног

Перчатки помогут защитить ваши руки, когда вы держите шкоты, и помогут сохранить тепло в холодных условиях. Перчатки для парусного спорта также доступны в разных моделях, с короткими и длинными пальцами. Перчатки с открытыми пальцами позволят вам выполнять сложные задачи, такие как затягивание хомутов или завязывание узлов, зато перчатки с длинными пальцами лучше защищают руки. Компромисс предлагают перчатки с защищенными пальцами, кроме указательного и большого. Большинство перчаток сделаны из мягкой кожи или ее синтетического заменителя, с эластичным задником и застежкой-липучкой на запястье.

Защита головы и глаз. Головной убор нужен для защиты вашей головы от солнца летом и предотвращения переохлаждения головы в холодных условиях. Бейсболка часто используется, так как ее козырек помогает защитить глаза от ослепления. Закрепите удерживающий ремешок, чтобы избежать сноса ветром во время плавания.

В солнечных условиях всегда надевайте парту высококачественных солнечных очков, чтобы защитить глаза от блеска воды, который может быть очень ярким. Подберите пару, которая хорошо предотвращает попадание света из-за края очков, используйте удерживающую лямку, чтобы избежать их потерю. Поляризированные стекла лучше, чтобы уменьшить блики, они делают лучше видимость ряби на поверхности воды, как только ветер меняет направление или дует порывами.

Поддерживающий жилет

Поддерживающий жилет, в отличие от спасательных жилетов, обычный выбор яхтсменов на швертботах, особенно для соревнований и плавания во внутренних водах. Они доступны во множестве моделей, подходят ко всем формам и размерам.

Выбор жилета. Удостоверьтесь, что тип, который вы выбираете, утвержден национальными стандартами. Также будьте уверены, что такой размер подходит к весу вашего тела. Большое количество моделей разработано для разных видов парусного спорта, на яхтах и швертботах, со специальными размерами для детей (и даже для животных). Примерьте жилет, прежде чем приобрести его, и проверьте, крепко ли он сидит поверх вашего гидрокостюма или водонепроницаемой одежды. Выберите яркий цвет, чтобы вас было хорошо видно издалека (рис. 5).

Вид поддерживающего жилета
Рис. 5 Поддерживающий жилет для яхтсменов, плавающих на швертботах

Герметичная пена. Придает плавучести как минимум 50 Ньютонов (5 кг – 1 Hb).

Ремень на талии. Всегда застегивайте и затягивайте ремень для вашей безопасности.

Уход за одеждой

Стоимость одежды для парусного спорта весьма значительна, поэтому стоит ухаживать за ней регулярно и тщательно. Всегда ополаскивайте её прохладной водой после каждого плавания и вывешивайте для просушки. Некоторая одежда может быть постирана в стиральной машине при низкой или средней температуре, но всегда проверяйте указания изготовителя. Большинство таких вещей нельзя сушить в машине.

Внимание: никогда не используйте очистители на основе растворителей, чтобы убрать пятна, так как они могут повредить ткань.

Не оставляйте ваш гидрокостюм под прямыми солнечными лучами, так как это может испортить ткань. Легко смазывайте застежки с помощью гелей и хорошо застегивайте все молнии, прежде чем сложить гидрокостюм. Легкое припудривание тальком внутри гидрокостюма облегчит его натягивание.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Декабрь, 26, 2023 86 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ