Дублирование функций

Обычно метод «дублирования функций» рассматривают как один из основных методов, используемых при организации ходовой вахты на мостике в сложных условиях плавания, который подразумевает параллельную работу на ответственном участке двух судоводителей.

Однако это понятие гораздо шире: принципы и методы дублирования являются ПОСТОЯННЫМ элементом судовождения при ЛЮБЫХ условиях плавания и должны войти «в плоть и кровь» каждого судоводителя.

Прежде всего, следует напомнить несколько истин:

  • Любой, даже самый совершенный, прибор (механизм, устройство, система управления, и т. д.) когда-либо выходит из строя;
  • Любой, даже самый опытный наблюдатель (штурман, капитан, оператор, впередсмотрящий, рулевой, и т. д.) может допустить ошибку (промах);
  • Предсказать момент появления ошибки (промаха) или выхода из строя прибора принципиально невозможно.

Цель дублирования — избежать негативных последствий ошибок (промахов) в судовождении, а само дублирование — это такая организация службы и комплекс применяемых методов судовождения, которые ГАРАНТИРУЮТ своевременное обнаружение ошибок (промахов, выходов из строя навигационных приборов, систем управления судном, и др.) и своевременное их устранение.

Известно, что одной из мер обеспечения надежной работы сложных систем и приборов является дублирование тех деталей и узлов, которые определяют жизнеспособность таких систем, т. е. возможность отказа механизмов предусматривается еще при их проектировании.

Нефтерудовоз
Нефтерудовоз

Вероятность же неправильных действий человека, возможность его ошибки часто и совершенно необоснованно не учитывается. Анализ большинства аварий показывает, что в основе их — ошибки, которые, будучи своевременно обнаружены, могли бы быть легко исправлены, а аварии предотвращены. Образно сравнивая отказ важнейшей детали механизма с ошибкой человека, можно сказать, что в обоих случаях дублирование предотвратило бы нежелательные последствия.

Неуслышанная или неверно понятая информация, отвлечение внимания, недостаточное понимание развития ситуации в целом могут вести к неправильным действиям, возникновению аварийной ситуации. Судоводитель, управляющий судном, исключает неправильные действия, а в случае ошибки сразу же узнает об этом от другого ПКМ, если на мостике должным образом организована вахтенная служба с четким распределением обязанностей, обеспечивающим взаимный контроль, и с дублированием основных функций управления и контроля.

Толкуя термин «дублирование» буквально, можно прийти к абсурдному заключению о необходимости постоянно иметь на вахте двух судоводителей, механиков и т. д. Понимая невозможность, да и ненужность этого, многие капитаны ограничивают дублирование сравнительно непродолжительными периодами плавания в наиболее сложных районах и условиях. В таких случаях правильнее говорить об «организации мостика», которая сводится в основном к усилению вахты за счет вызова на мостик в дополнение к вахтенному еще одного-двух, а иногда и всех ПКМ и четкому распределению обязанностей между ними, чтобы своевременно обнаружить возможную ошибку вахтенного ПКМ, рулевого, КМ (в решении, принятом на основании неточной информации, в команде, поданной на руль или в машину) и немедленно ее исправить.

Такая организация мостика предполагает активную помощь капитану со стороны его помощников: один, например, ведет переговоры по УКВ-радиостанции, другой ведет радиолокационную прокладку, вахтенный ПКМ определяет место судна, СПКМ контролирует их работу и выполнение команды рулевым. Подобная организация — важная предпосылка к обеспечению возможности направить основное внимание КМ на всестороннюю оценку обстановки, на принятие оптимальных решений по управлению судном. Однако это еще не есть дублирование. Последнее обязательно предполагает такое владение ситуацией, такое глубокое знание текущих условий плавания, их предстоящих изменений (непременных или возможных), которые позволят в любой текущий момент иметь собственное представление о последующих действиях и маневрах, а значит, — позволяет в случае необходимости в любой момент заменить дублируемого. Именно такая предпосылка должна быть основополагающей при распределении обязанностей между помощниками.

Нефтенавалочник
Нефтенавалочник

Так, в наиболее трудных ситуациях, когда на мостике, кроме КМ, находятся 2 или 3 помощника, СПКМ должен непрерывно мысленно управлять судном, дублируя капитана. То же должен делать и вахтенный ПКМ — в тех случаях, когда он на мостике единственный судоводитель или когда он находится там вместе с капитаном. Такая глубина овладения ситуацией, постоянное «проигрывание» управления судном дают наибольшие гарантии для своевременного обнаружения возможной ошибки, для принятия правильного решения в экстренных случаях, а старшему помощнику — еще и позволяют получать навыки для успешной подмены капитана при длительном плавании в сложных условиях.

Непосредственно участвуя в организации процесса судовождения, в организации и контроле «команды мостика», получая своевременную информацию от помощника капитана, СПКМ должен «подстраховывать» решения и действия капитана по управлению судном и в подходящей (для конкретного случая) форме высказывать свое мнение по вопросам обеспечения безопасного плавания, если это необходимо.

На первый взгляд, вопрос дублирования принятия решений капитаном и его действий кажется некорректным и непонятным — исходя из стандартного предположения, что капитан всегда должен принять ПРАВИЛЬНОЕ и СВОЕВРЕМЕННОЕ решение.

Однако это не всегда так. Находясь на мостике и управляя судном, капитан может быть уставшим или не вполне здоровым, у него могут быть притуплены восприимчивость и реакция, он может неправильно воспринять поступившую информацию, и т. д. Наконец, капитан — тоже человек, а человеку присуще ошибаться. Вот по этим причинам и должны «подстраховываться» действия капитана, чтобы исключить (или вовремя исправить) его личную ошибку.

В таблице 2 (и в соответствующих схемах расстановки судоводителей — рис. 2-7) «дублирование капитана» указывается как одна из важнейших обязанностей «обеспечивающего» (старшего) помощника капитана.

Нефтенавалочник-рудовоз
Нефтенавалочник-рудовоз

В табл. 2 (и на рис. 2-7) указывается еще один важнейший элемент дублирования — дублирование вахтенного ПКМ «подвахтенным» помощником. Важнейшая обязанность ВПКМ — навигация, включая   систематические определения места судна с указанной дискретностью. Однако и здесь нет гарантии от промаха (промах в опознавании ориентира, неверное снятие отсчета пеленга/дистанции, забытые и неверно восстановленные в памяти значения пеленга за время «пробежки» от пеленгатора к навигационной карте, ошибка прокладки пеленга, и т. д., и т. п.). Неверная обсервация может вызвать неверные действия по управлению судном.

В то же время «подвахтенный» ПКМ, находясь у РЛС для наблюдения за другими судами, вполне в состоянии периодически определять место судна по РЛС (либо просто засекать траверзные дистанции, либо применять методы «параллельного индексирования» для контроля за местоположением и движением судна). В таком случае подвахтенный ПКМ способен своевременно заметить отклонение судна от линии заданного пути (либо обнаружить ошибку в обсервациях вахтенного ПКМ) — если ему поставлена такая задача «дублирования».

Выше было сказано только об одном элементе системы дублирования, хотя и важнейшем. В целом же эта система — весьма многосторонняя, она не может быть ограничена временными рамками или поэлементным перечислением мер, применимых ко всем возможным случаям работы судна.

Это не значит, конечно, что дублирование — некая непостижимая наука. Напротив, система дублирования — это свод хорошо известных, проверенных многолетней практикой лучших приемов и методов безопасного управления судном.

К другим элементам «дублирования» в сложных условиях плавания относятся:

  • Дублирование связи мостика с машинным отделением;
  • Немедленная готовность к переходу на запасное или ручное управление рулем;
  • Включение эхолота и контроль глубин даже при наличии надежных обсерваций;
  • Организация одновременного визуального, радиолокационного и слухового наблюдения, особенно в темное время судок;
  • Определение элементов движения другого судна и параметров расхождения с ним даже при хорошей возможности;
  • Дублирование методов контроля за местоположением и движением судна.

Предлагается к прочтению:
Расстановка судоводителей и распределение обязанностей
Система самоконтроля и взаимного контроля в штурманской практике

Март, 06, 2018 229 0
Читайте также