Прогнозы судоходства на первый квартал 2025 года: ключевые изменения и тенденции
Современное мировое судоходство в значительной степени подвержено влиянию геополитической нестабильности и санкций. Любая эскалация или деэскалация конфликтов может существенно повлиять на экономические перспективы. Отрасль замерла в ожидании действий новой администрации Дональда Трампа, которая уже пригрозила введением ряда протекционистских мер.
Это вызывает опасения экспертов по поводу возможных торговых войн, в первую очередь с Китаем, что может привести к сокращению международной торговли и росту инфляции.
Танкеры
Прогнозы по российскому экспорту в 2025 году остаются негативными. Тем не менее, поставки сырья в Европу из стран Ближнего Востока, США и Латинской Америки продолжат поддерживать спрос на тонно-милю и ставки фрахта. Судьба санкций в отношении России, Ирана и Венесуэлы пока не определена, что также может стать поворотным моментом в этом сегменте флота.
По итогам 2024 года объем заказов на строительство танкеров увеличился, а по дедвейту он превысил показатель 2023 года на 33 %, достигнув 50 млн DWT (для сравнения, в 2023 году дедвейт составлял около 36 млн DWT). С учетом значительного роста в течение последних трех лет, ожидается, что спрос на тонно-мили в 2025 году нормализуется как для танкеров для перевозки сырой нефти, так и для танкеров-продуктовозов. При этом устойчивость рынка танкерных перевозок в 2025 году будет полностью зависеть от потребностей Китая в импорте сырья.
Балкеры
По предварительным прогнозам, спрос на балкерные перевозки, как и предложение на рынке, в 2025 году будет умеренно расти, что позволит сохранить баланс на рынке. Это, в свою очередь, будет способствовать формированию оптимальных ставок фрахта. Импорт железной руды, бокситов и угля в Китай в 2024 году увеличился, однако неактивный внутренний спрос на это сырье свидетельствует о том, что значительная часть этих поставок ушла в запас.
Появление на рынке железной руды Гвинеи, рост объемов торговли рудой между Бразилией и Китаем, а также увеличение импорта бокситов из Гвинеи в Китай должны поддержать рост спроса на тонно-мили в ближайшие годы. Кроме того, на рост спроса будет влиять «зеленый переход». Различные инициативы по уменьшению выбросов в самом широком смысле увеличат потребность в стальной продукции, цементе и ряде других товаров, включая бокситы, медь и никель.
Транзит через Панамский канал в 2024 году нормализовался благодаря повышению уровня воды. Однако ситуация в Красном море остается большой проблемой для международного судоходства.
Контейнеровозы
Рост контейнерных перевозок в 2024 году продолжался благодаря увеличению объемов мировой торговли и дополнительным расстояниям переходов. Рост спроса на TEU-мили в 2024 году составил 16,7 %, при этом по прогнозам общий рост TEU-миль в период 2024-2028 годов в среднем составит 3,2 % в год.
По прогнозам, фрахтовые ставки в 2025 году будут снижаться по мере выхода на рынок большего количества судов. В 2026-2027 годах они также продолжат падать, и тенденция изменится только в 2028 году. Снижение ставок фрахта уже наблюдалось во второй половине 2024 года. Рост предложения судов в прогнозируемый период в какой-то момент превысит спрос, несмотря на конфликт в Красном море, что повлияет на фрахтовые ставки для судов всех размеров.
С учетом высоких ставок фрахта активность заказов флота достигла рекордно высокого уровня. В 2024 году было заказано почти судов вместимостью 4 млн TEU. Учитывая, что в течение следующих нескольких лет на рынок поступит более 8 млн TEU, ожидается избыток предложения. В условиях действующего EU ETS и общего ужесточения правил выбросов CO2 планируется, что эксплуатация старых судов станет все более затратной, особенно в свете прогноза снижения ставок фрахта. Начиная с 2025 года, ожидается, что многие из этих старых судов отправятся на слом.
Газовозы
В 2024 году наблюдается рост отгрузок сжиженного природного газа (СПГ) по всему миру. Однако, учитывая отсутствие перспектив расширения профильных терминалов до третьего квартала 2025 года, ожидается, что рост экспорта СПГ из США в 2025 году составит всего 3,9 %. В период с 2026 по 2028 годы средний рост экспорта прогнозируется на уровне 7,6 %.

Источник: gazprom.ru
Чистый прирост флота газовозов типа VLGC/VLAC в 2024 году составил 11 %. Высокая активность заказов за последние несколько лет и увеличение числа сданного флота могут привести к снижению ставок фрахта в этом сегменте к концу прогнозного периода, что, в свою очередь, скажется на прибыли компаний.
В 2024 году доходы от работы газовозов VLGC в среднем составляли около $43 тыс. в сутки, но в 2025 году они снизятся до $41 тыс. в сутки из-за ограниченных возможностей роста экспорта из США. После небольшого роста в 2026 году, связанного с планами по расширению газовых терминалов, ожидается дальнейшее снижение.
Спрос на сжиженный углеводородный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает расти. Объемы импорта за первые три квартала 2024 года увеличились примерно на 12 %. Поставки сжиженного углеводородного газа в Китай из США выросли на 36 %, что положительно сказалось на спросе на перевозки. Ожидается, что в прогнозный период Китай продолжит увеличивать спрос на сырье. Также зафиксирован рост спроса на сжиженный углеводородный газ в Индии, где импорт увеличился на 29 %, что составляет 27 % от всего мирового спроса.
В то же время, торговля морским аммиаком в 2024 году снизилась на 1,3 % за первые три квартала. Однако в будущем ожидается рост мировой торговли аммиаком, что связано с текущими проектами по производству синего и зеленого аммиака по всему миру.