.
Категории сайта

Атомные ракетные крейсера

В Великую Отечественную войну наш флот потерял многие корабли, в том числе и два крейсера – «Червону Украину» и «Коминтерн», разбомбленные вражеской авиацией. В итоге к концу войны в строю осталось 9 крейсеров, в том числе два изрядно устаревших. Этого руководству СССР показалось мало. И потому в 1951 году еще толком не оправившаяся от войны страна спустила на воду «Свердлов» – головной в крупной серии крейсеров, вооруженный 152-мм пушками главного калибра, 100-мм универсальными орудиями, зенитными автоматами и торпедными аппаратами.

СодержаниеСвернуть

Однако в 1959 году пришедший к власти Н. С. Хрущев заявил, что военные корабли хороши лишь как мишени для ракет. И велел пустить на слом даже почти законченные крейсера. Между тем моряки, и в первую очередь Пять великих русских адмираловадмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов, считали, что флот должен быть сбалансированным, состоящим из надводных и подводных кораблей разных классов.

Такой флот начали создавать лишь во второй половине 60-х годов, когда Хрущев стал персональным пенсионером. На нескольких крейсерах типа «Свердлов» установили зенитные ракетные комплексы и стали строить ракетные крейсера типа «Грозный».

Затем появились первые отечественные авианесущие корабли – противолодочные крейсера «Москва» и «Ленинград», на которых базировались вертолеты, оснащенные средствами обнаружения и уничтожения субмарин.

Позднее на воду были спущены и противолодочные крейсера типа «Киев», на которых базировались, кроме вертолетов, и самолеты вертикального взлета.

Заметим, что наши корабли этого класса оснащались традиционными силовыми установками. В то время как американцы с середины 50-х годов начали спускать на воду атомные корабли – крейсер «Лонг Бич», авианосец «Энтерпрайз», фрегат «Уильям Бейнбридж». Специалисты Пентагона считали боевые атомоходы весьма перспективными, поскольку тот же «Лонг Бич» имел ядерную установку мощностью 140 тыс. л.с., которая обеспечивала ему огромную – 360 тыс. миль – дальность плавания. Между тем как аналогичный крейсер с обычной силовой установкой проходил без дозаправки не больше 8 тыс. миль.

Крейсер «Киров»
Атомный крейсер «Киров»

В 1960—1970-х годах американцы приступили к изготовлению серийных атомных крейсеров типа «Трекстан», «Калифорния», «Вирджиния». Водоизмещение каждого достигло 10 тыс. т, ядерные установки в 60 тыс. л. с. обеспечивали им 30-узловую скорость. Атомные Боевые корабли на воздушной подушкебоевые корабли стали строить также в Англии, Франции, Китае.

Атомные суда строились сугубо для мирного назначения – ледоколы типа «Арктика» и крупный полярный лихтеровоз «Севморпуть». Для Военно-морского флота выпускались лишь атомные субмарины.

И только в 80-е годы появился атомный крейсер-ракетоносец «Киров», унаследовавший имя первенца советского крейсеростроения. «Киров» пополнил состав Краснознаменного Северного флота, а через некоторое время на Тихом океане начал службу такой же корабль «Фрунзе», опять-таки унаследовавший свое имя от предшественников.

Новые атомоходы резко отличались от классических, чисто артиллерийских крейсеров типа «Чапаев» и «Свердлов». На них нет высоких дымовых труб, многоярусных надстроек, тяжелых бронебашен главного калибра. На носу находятся пусковые шахты для реактивных снарядов и скорострельные зенитные установки. В центре корабля – надстройка, увенчанная ажурными антеннами, ближе к корме – универсальные пушки, и, наконец, на самом юте – взлетно-посадочная площадка и ангар для вертолета. Гидроакустика позволяла экипажу и вести охоту за подводными лодками.

Проектировщики обеспечили морякам нормальные условия для боевой работы и жизни в дальних походах. Все помещения оборудованы кондиционерами, есть на кораблях спортивные залы, библиотеки, в распоряжении медиков – специализированные кабинеты с необходимым оборудованием.

Предлагается к прочтению: Славянские корабли. Флот Скандинавии

Но главное, что отличает ракетоносцы от старых крейсеров, это, конечно, силовая установка. Ядерный реактор позволяет им совершать сверхдальние плавания, действовать в любых районах Мирового океана.

Линкоры

Долгое время именно линейные корабли считались главной ударной силой флота. И когда в ходе Русско-японской войны выяснилось, что самым мощным броненосцам недостаточно четырех орудий главного калибра и прежней системы бронирования, в 1906 году англичане спустили на воду линкор «Дредноут» («Неустрашимый»), вооруженный десятью орудиями калибра 305 мм. Он развивал скорость в 21 узел – против 17 узлов у старых броненосцев. Вскоре постройку подобных дредноутов начали в Германии, Франции, США, Японии. И в России в 1909 году на Балтийском заводе заложили линкоры «Севастополь» и «Петропавловск», а на Адмиралтейском – «Гангут» и «Полтава».

Однако в Первую мировую войну выяснилось, что толку от линкоров немного. И у нас, например, линкор «Михаил Фрунзе» предполагалось в 1931 году переделать в авианосец для Северного флота (подобные перестройки осуществили в Англии, США, Франции).

Однако сделать этого до начала Второй мировой войны не успели. В 1941 году линкор повели в Кронштадт, но при буксировке он сел на бровку Морского канала. А потому морякам пришлось устроить на нем корректировочный артиллерийский пост и импровизированную базу катеров, охранявших подступы к Ленинграду с моря. А после окончания военных действий, в 1950 году линкор списали в утиль.

Немногим лучше оказалась судьба линкоров и на флотах других стран. Перед войной самым большим в мире линкором считался Линкор Бисмаркнемецкий «Бисмарк». Однако он не внес сколько-нибудь существенного вклада во Вторую мировую войну. Напротив, большей частью ему приходилось прятаться от охотившихся за ним кораблей и самолетов союзников.

А самыми большими из когда-либо построенных линкоров были японские корабли «Ямато» и «Мусаси», вступившие в строй в 1941-м и 1942 годах. Их проектирование, и постройка велись в обстановке беспрецедентной секретности. Водоизмещение каждого из них составляло 72,8 тыс. т, что превышало водоизмещение любого военного корабля тех лет и было лишь на 5 тыс. т меньше, чем у наибольшего в то время судна – пассажирского лайнера «Куин Элизабет».

Линкор «Михаил Фрунзе»
Линкорный крейсер «Михаил Фрунзе»

Эти корабли, длиной 263,6 м, шириной 36,9 м и осадкой 10,9 м, были вооружены девятью орудиями не виданного для флотов калибра – 460-мм! Орудия выбрасывали на расстояние 23 мили снаряды массой по 1,5 т. Кроме орудий главного калибра, размещенных в трех трехорудийных башнях (две в носу), корабли были первоначально вооружены двенадцатью 155-мм орудиями среднего калибра, двенадцатью 127-мм зенитными орудиями и двадцатью четырьмя 25-мм зенитными автоматами… А к 1945 году общее число артиллерийских стволов на каждом корабле было доведено до 190! Помимо этого, на них было по восемь торпедных аппаратов и семь гидросамолетов.

Читайте также: Линкор Тирпиц – потерянные надежды

Линкоры имели мощное бронирование и хорошую противоминную защиту. Толщина бортовой брони составляла 410 мм, палубной – 230-200 мм, лобовых стенок орудийных башен главного калибра – 650 мм и боевой рубки – 500 мм.

Энергетическая установка этих грозных «плавучих крепостей» состояла из четырех паровых турбин суммарной мощностью 150 тыс. л.с., обеспечивавших скорость 27 узлов. Запаса топлива (6,5 тыс. т) было достаточно для плавания экономическим ходом на расстояние в 7,2 тыс. миль. Численность экипажа – 3 000 человек.

И все эти затраты были напрасными. Огромные орудия «Ямато» и «Мусаси» оказались бесполезными. Только однажды они открыли огонь по кораблям противника – линкор «Ямато» обстрелял американские эскортные авианосцы. Оба же корабля были вскоре потоплены американской палубной авиацией. Век дредноутов бесславно закончился.

Несущие авиацию

Ныне главную ударную мощь надводного флота представляют авианосцы. Предшественником нынешних авианесущих кораблей можно считать Появление пароходовпароход «Русь», на котором в апреле 1904 года разместили аэростат. Поднимаясь на нем, наблюдатели должны были высматривать корабли противника.

Авианосец «Карл Винсон»
Атомный авианосец «Карл Винсон»

Несколькими годами спустя известный российский летчик Л. Мациевич предложил проект специализированного судна, на котором бы размещались сразу 25 аэропланов. Но вскоре во время очередного полета Мациевич погиб на Ходынском поле при большом стечении народа, а его проект осуществлен так и не был.

Эстафету подхватили американцы. Первый Характеристики авианосца «Джордж Буш»взлет с палубы корабля свершил в 1910 году американский пилот Ю. Эли. А в начале следующего года он же совершил и первую посадку на корабль.

В США же, кстати, построили и крупнейший надводный боевой корабль, он же плавучий военный аэродром – американский атомный авианосец «Карл Винсон», водоизмещение которого достигает 93,4 тыс. т.

Размеры авианосца: длина – 331,1 м, ширина корпуса – 40,8 м, ширина по полетной палубе – 76,8 м, осадка – 11,3 м. Корабль имеет шесть палуб и 3 360 различных помещений и отсеков. Это самое дорогостоящее сооружение в истории военного кораблестроения – его строительство обошлось в 1,4 млрд долларов.

Основным оружием колосса являются 96 летательных аппаратов самого разного назначения – разведчики, штурмовики, истребители.

Для взлета и посадки самолетов служит полетная палуба размерами 327 × 76,8 м. Авиационную технику обслуживают 2 230 человек. Всего же численность экипажа – 6 280 человек.

Для обороны от самолетов и крылатых ракет противника авианосец имеет 3 восьмизарядных зенитных ракетных комплекса «Си Спарроу» (максимальная дальность полета ракеты – 22 км) и два шестиствольных 20-миллиметровых автомата «Вулкан – Фаланкс» со скорострельностью 5 000 выстрелов в минуту и дальностью стрельбы 3 км.

На корабле также установлено около двух десятков радаров, расположенных, в основном, на семиэтажной надстройке (острове) по правому борту. Дальность обнаружения воздушных целей – более 500 км, а надводных – до 60 км.

Над настилом второго дна находятся погреба боезапаса для 30 видов боеприпасов общей массой 3 тыс. т (включая 100 ядерных зарядов), а также цистерны для 17 тыс. т авиационного топлива. Этих запасов достаточно для непрерывных действий палубной авиации в течение 2,5 недели.

Энергетическая установка, системы и трубопроводы плавучей буровой установкиЭнергетическая установка «Карла Винсона» состоит из двух водоводяных реакторов с парогенераторами, питающими четыре турбины общей мощностью 192 тыс. кВт, работающие на четыре гребных винтах диаметром 6,4 м и массой 30 т каждый. Скорость хода – свыше 30 узлов.

Авианосец может плавать без перезарядки ядерного горючего 13 лет, преодолев за это время около 1 млн миль. Автономность корабля по запасам провизии – 120 суток. Аналогичен ему и «Мидуэй».

Несмотря на столь впечатляющие размеры, авианосцы в XXI веке хотят тем не менее сделать еще и «невидимками». Казалось бы, как спрячешь такую громаду в океане? Но, оказывается, если спроектировать корабль особой формы, покрыть его специальной, поглощающей радиоволны краской, то и эта громада становится куда менее заметной в лучах радара. На британской судоверфи «Воспер Торнкрафт» предлагают к 2015 году построить новый авианосец, который будет значительно менее заметен на экранах радаров, нежели нынешние.

Главное отличие прежде всего в том, что новый авианосец будет представлять собой тримаран с большим центральным поплавком- корпусом и двумя боковыми, поменьше и покороче. Посадочная полоса размещается по диагонали, а взлетать самолеты будут с носовой части авианосца, где разместят мощные катапульты и своеобразный трамплин для облегчения взлета.

Это интересно: Общие вопросы проектирования газовозов

Все управление движением корабля сосредоточено в носовой рубке. Надстройку же планируют использовать, в основном, как диспетчерскую для управления воздушным движением. Благодаря своим странным ребристым формам такая надстройка будет эффективно рассеивать и поглощать радарное излучение подобно тому, как это происходит на острых углах современных самолетов, построенных по технологии «стеллс». Длина нового авианосца около 300 м, ширина – 100 м (вместо обычных пятидесяти). Он сможет развивать скорость до 40 узлов (70 км/ч).

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 03, 2022 175 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить