Указатели угловой скорости поворота

При планировании и выполнении поворотов судна на новый курс необходимо учитывать маневренные элементы судна. Рассчитанная точка подачи команды на руль (ТПКР) «привязывается» к выбранному навигационному ориентиру с помощью «контрольной линии положения» — «КЛП». Вероятная траектория движения судна по циркуляции (окружность или более сложная кривая) показывается на навигационной карте. Соответствующие методы планирования и контроля поворота объясняются в учебниках по «Навигации».

Проблема заключается в сложной динамике криволинейного движения судна и в недостаточной точности данных, имеющихся в распоряжении судоводителей:

  1. Стандартная информация о маневренных характеристиках судна не обязательно отражает действительные маневренные характеристики судна в конкретный момент времени;
  2. Движение судна на циркуляции представляет собой «случайный процесс» (с некоторым возможным «разбросом» траекторий) даже в идеальных внешних условиях;
  3. Мелководье существенно изменяет характеристики циркуляции;
  4. Течение, элементы которого никогда не известны с достаточной точностью смещает траекторию криволинейного движения судна относительно грунта;
  5. Сильный ветер может изменять форму и размеры траектории движения судна на циркуляции до неузнаваемости.
Поворот по дуге окружности
Рис.1 Поворот на постоянный угловой скорости по дуге окружности (ВС)

В результате поворот судна на новый курс практически никогда не может быть выполнен в строгом соответствии с планом — особенно в условиях мелководья, сильного ветра и течения. Это заставляет предусматривать дополнительный запас пространства и времени, а также — специальные методы контроля за движением судна на циркуляции для своевременного выявления и коррекции отклонений судна от заданной траектории.

Принципиально новым методом планирования и выполнения поворотов, позволяющим оперативно учитывать фактическую поворотливость судна, является поворот с фиксированной (заданной) угловой скоростью:

WЗАД=0,95R·VRЗАД(град Iмин),                    (1)

где V — линейная скорость судна, узлы;

RЗАД — требуемый (заданный) радиус циркуляции, морские мили (рис. 1).

Из-за разницы в углах суммарного сноса на путевых углах ПУ2 и ПУ1, величина изменения курса (ΔИК=ИК2-ИК1) может существенно отличаться от величины изменения путевого угла (ΔПУ=ПУ2-ПУ1) тогда требуемая угловая скорость поворота

W(t)=WЗАД·ИКПУ(град Iмин),                     (2)

так как поворот должен быть выполнен за то же время, но на больший (или меньший) угол.

Технология планирования и выполнения поворота с постоянной угловой скоростью заключается в следующем (рис. 1):

  • Сняв с карты заданный радиус циркуляции (КЗАД)? судоводитель по формуле (2) рассчитывает требуемую угловую скорость поворота;
  • На карту наносятся точка начала поворота («В»), точка конца поворота («С») и дуга окружности («ВС»), по которой должно следовать судно;
  • Рассчитывается и наносится на карту точка подачи команды на руль («А»), т.  е. берется упреждение на величину «мертвого промежутка»

SM=V·tM(кб),                    (3)

где V’ — линейная скорость судна, кб/мин;

tм — «мертвый промежуток» (мин), т. е. промежуток времени с момента подачи команды на руль до момента, когда судно получит требуемую угловую скорость поворота;

  • Точка подачи команды на руль («ТПКР») «привязывается» контрольным пеленгом и дистанцией (ИПК – DК) к выбранному ориентиру;
  • В процессе плавания, когда судно придет в «ТПКР», судоводитель дает команду на перекладку руля и указывает рулевому требуемую угловую скорость поворота (wТРЕБ).

Наблюдая за показаниями указателя угловой скорости поворота (гиротахометра) и самостоятельно корректируя угол перекладки руля, рулевой добивается постоянства угловой скорости

W(t)=WТРЕБ=Const

и тем самым ведет судно по окружности заданного радиуса;

  • Перед выходом на заданный курс (ГКК2) необходимо своевременно «одерживать» судно, что является обычной отработанной практикой.

В соответствии с Правилом V/19 «СОЛАС-74», все суда валовой вместимостью 50000 и более должны иметь индикатор угловой скорости поворота или иное средство определения и отображения угловой скорости поворота. Эксплуатационные требования к указателю угловой скорости поворота определены в Резолюции ИМО А.526(13).

Выполнение поворота на постоянной угловой скорости несложно, однако обязательным условием является предварительная тренировка судоводителей и рулевых, получение ими необходимого опыта работы с указателем скорости поворота.

Применение указателя угловой скорости поворота не освобождает судоводителя от обязанности непрерывно контролировать траекторию движения судна на циркуляции обычными методами по береговым ориентирам.

Радиопеленгаторы

Радиопеленгатор по-прежнему остается важным навигационным прибором, хотя он и не требуется более Конвенцией «COЛAC-74». Судовой радиопеленгатор обеспечивает:

  1. Определение направления на бедствующее судно и выход к нему по ведущему радиопеленгу;
  2. Возвращение к побережью по ведущему радиопеленгу любой радиостанции (радиомаяка);
  3. Определение места судна по радиомаякам.

По радиопеленгам место судна определяется, как правило, днем и при невозможности применить другие, более точные, способы. В утреннее и вечернее время определять место судна по радиопеленгам не рекомендуется.

Для исключения промахов при отсчетах и повышения точности рекомендуется определяться по трем радиомаякам, измеряя радиопеленги (при необходимости) по 2-3 раза и осредняя полученные результаты.

Репитер гирокомпаса в радиопеленгаторе должен быть согласован с основным прибором.

Радиодевиация компенсируется и определяется по необходимости, но не реже одного раза в год. Капитан может продлить действие таблицы (графика) радиодевиации на срок до трех месяцев, если ее значения при контрольных измерениях отличаются от табличных не более чем на 3 градуса.

Таблица (график) радиодевиации должны постоянно находиться на установленном месте в штурманской рубке.

При плавании судна таблица (график) девиации должны периодически проверяться контрольными определениями, результаты которых должны заноситься в журнал записи радиопеленгов. Контрольные определения выполняются по необходимости, и в обязательном порядке — когда конструктивные изменения судна и/или изменения в положении судовых антенн и такелажа могут повлиять на точность радиопеленгов.

Предлагается к прочтению:
Лаги
Эхолоты

Март, 19, 2018 407 0
Читайте также