.
Категории сайта

Информация о маневренных характеристиках судна

ВПКМ должен твердо знать маневренные возможности своего судна, особенно тормозные пути, временные и линейные элементы циркуляции с максимальным углом кладки руля, сравнительную эффективность маневров курсом и скоростью, и должным образом принимать эту информацию в расчет.

Полная информация о маневренных характеристиках судна, составленная в соответствии с Резолюцией ИМО А.601(15), должна храниться на мостике в доступном для вахтенных помощников месте. В ходовой рубке должен быть вывешен планшет с основной информацией о маневренных характеристиках судна (Приложение “А4” к “Bridge Procedures Guide”) и планшет, показывающий операционный статус СЭУ и навигационного оборудования. Специфические требования США приведены в статье Требования прибрежного государства“Дополнительные требования прибрежных государств”.

Балкер
Малогабаритный балкер
Источник: Pixabay.com

Следует иметь в виду, что представленная таким образом информация не обязательно отражает действительные маневренные характеристики судна в конкретный момент времени, т. к. эти характеристики существенно колеблются в зависимости от окружающей обстановки (в особенности – ветра, течения и мелководья), варианта загрузки судна и состояния корпуса.

Периодические проверки навигационного оборудования

ВПКМ обязан обеспечить максимально эффективное использование всего имеющегося в его распоряжении навигационного оборудования.

ВПКМ должен осуществлять, через частые промежутки времени, регулярный контроль навигационного оборудования в отношении того, что:

  1. Рулевой или авторулевой удерживает заданный курс;
  2. Стандартный магнитный компас и гирокомпас часто сличаются, а репитеры гирокомпаса – согласованы;
  3. Поправки гирокомпаса и стандартного магнитного компаса определяются, по крайней мере, один раз на каждой вахте, если позволяют условия плавания, а сличение производится, по возможности, после каждого важного изменения курса;
  4. Авторулевой переводится для проверки на ручное управление рулем по крайней мере один раз на каждой вахте;
  5. Переход с автоматического управления рулем на ручное, или наоборот, выполняется ответственным офицером или под его непосредственным надзором;
  6. Навигационные и сигнальные огни, сигнальные установки, средства УКВ связи, а также огни панелей предупредительной сигнализации функционируют должным образом;
  7. Все навигационное оборудование, требуемое для безопасного плавания судна, находится в рабочем состоянии и функционирует должным образом (см. статью Навигационное оборудование морских судов“Использование и эксплуатация технических средств судовождения и связи”).

ВПКМ отвечает за контроль других систем и их органов управления и сигнализации, расположенных на мостике, включая:

  • Обнаружение пожара;
  • Контроль водонепроницаемости корпуса;
  • Состояние оборудования машинного отделения;
  • Средства радиосвязи (в частности, MF радиотелефонный приемник радиовахтыПринципы несения радиовахты на мостике);
  • Контроль балласта;
  • Контроль влажности груза;
  • Состояние рефрижераторных трюмов (танков);
  • Давление газа в СИГ;
  • Другие специализированные системы на судне.

При чрезвычайных и критических ситуациях должен быть обеспечен достаточный персонал для работы с органами управления и/или контроля всех таких систем, расположенных на мостике.

ВПКМ должен немедленно сообщать капитану о любых отказах или неисправностях навигационного оборудования, которые могут повлиять на безопасность судового экипажа, судна или груза, как то – о неисправностях рулевого устройства, оборудования машинного отделения, гирокомпаса, РЛС/САРП, эхолота, электронного оборудования для определения места судна, авторулевогоРулевое устройство и авторулевой, звукосигнальной установки и т. д. (см. статью Вызов капитана в процессе несения вахты“Вызов капитана на мостик”).

Навалочник
Мини-балкер
Источник: products.damen.com

Капитан должен предпринять соответствующие меры для того, чтобы как можно быстрее восстановить нормальное функционирование оборудования и сообщить в управление компании, если необходима помощь.

Информация об отказах передается на береговые центры контроля за движением судов, если это предусмотрено местными правилами плавания.

Предлагается к прочтению: Ограниченная видимость

ВПКМ должен знать о любых работах, выполняемых вблизи РЛС, а также вблизи звуко-сигнальных установок с тем, чтобы можно было давать соответствующие предупреждения. Когда выполняются такие работы, рекомендуется помещать предупредительные таблички у органов управления данным оборудованием.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Март, 01, 2018 2640 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить