.
Категории сайта

Суда специального назначения

Во времена конквистадоров все – и людей, и животных, и самые разнообразные грузы (от золота и пряностей до зерна и картошки) – грузили на один и тот же корабль. А поскольку ценности надо было еще и охранять от набегов морских разбойников – корсаров, то на судне обязательно имелось еще легкое и тяжелое вооружение.

Ныне и военные корабли, и гражданские суда, как правило, имеют свою специализацию. И в каждом виде подобно спорту есть свои чемпионы и рекордсмены. Познакомимся хотя бы с некоторыми из них.

Потомки «Старой черепахи»

Читатели постарше, возможно, помнят приключенческую повесть «Капитан “Старой черепахи”», а также одноименный кинофильм, вышедшие где-то полвека назад. Сюжет повествовал о службе первых советских пограничников-черноморцев, которым в начале 20-х годов прошлого столетия доводилось перехватывать шаланды, полные не столько кефалью, сколько контрабандными товарами, оружием и прочими иноземными «дарами». После двух войн и разрухи флота практически не осталось, и морским пограничникам приходилось осуществлять дозор на ветхой парусной шхуне, заслужившей у одесских остряков столь неблагозвучное прозвище…

Но постепенно положение стало меняться. К началу 30-х годов пограничники стали получать уже вполне приличные Боевой флот Россиисторожевые катера и корабли. Так, скажем, сторожевики типа «Бриллиант» имели скорость 17 узлов и вполне приличное вооружение – 102-мм носовое орудие, две 45-мм пушки, 37-мм зенитки, пулеметы и сбрасыватели глубинных бомб.

А с 1935 года на флоты поставлялись «малые охотники» за подводными лодками МО-II, МО-III и MO-IV – деревянные катера водоизмещением в 50-56 т, с тремя бензиновыми моторами, сообщавшими им ход в 24-27 узлов, двумя универсальными 45-мм пушками и таким же числом крупнокалиберных пулеметов.

Великая Отечественная война показала эффективность применения скоростных, прежде всего торпедных катеров. И после Победы пограничные подразделения стали получать катера, имевшие одинаковые с торпедными и ракетными корпуса и двигатели. Только комплекты вооружения и оборудования были разными.

Постепенно совершенствуясь, небольшие по размерам корабли превратились тем не менее в грозную боевую силу. Так, например, в августе 1970 года поднял флаг «Альбатрос», головной в серии малых противолодочных кораблей проекта 1 124. Его водоизмещение – 1 050 т. Силовая установка, состоявшая из двух газовых турбин и пары дизель- генераторов, позволяла развивать скорость 28 узлов. Обычный комплекс вооружения:

  • универсальная 76,2-мм пушка;
  • 6-ствольная скорострельная установка АК-630 калибром 30 мм;
  • зенитно-ракетный комплекс;
  • два спаренных аппарата для противолодочных торпед и пара 12-ствольных реактивных бомбометов.

С 1984 года на керченском заводе «Залив» для дальневосточных пограничников стали делать сторожевики – модификацию противолодочного корабля проекта 1135. В комбинированную энергетическую установку входили две крейсерские и две Особенности сборки турбин и редукторовмаршевые газовые турбины, позволявшие развивать скорость до 32 узлов, – достаточно, чтобы настичь любого охотника за чужой рыбой.

Патрульный катер проекта 133
Патрульный катер на подводных крыльях проекта 133 тип «Антарес»

Создавали для морпогранохраны и особые корабли. Так, в 70-е годы в ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Р Е. Алексеева был построен скоростной патрульный катер «Антарес» (220 т, длина 40 м) с носовой 76-мм пушкой, кормовой многоствольной 30-мм артустановкой, двумя аппаратами для противолодочных торпед и 55-мм гранатометом для глушения подводных диверсантов. Его главной особенностью были два подводных крыла, позволявшие кораблю развивать скорость более 70 км/ч.

Предлагается к прочтению: Атомные подводные лодки СССР

Для охраны территориальных вод и экономических зон предназначен перспективный катер «Рысь-2», оснащенный двумя дизелями и запасом топлива, рассчитанным на дальность плавания 400-600 миль. Заметив нарушителя, катер начинает погоню и с набором скорости переходит на режим глиссирования, развивая, таким образом скорость до 44 узлов. Если же преследуемый оказывается еще быстроходнее, то с носовой части опускают подводное крыло и ход «Рыси» достигает 57 узлов, а то и более. Тут уж злоумышленникам не уйти, особенно если приказы остановиться для досмотра сопровождаются предупредительными пушечными очередями. Для этого в носовой части корабля стоит башня от десантной машины БМД-2 со скорострельной пушкой 2А42, в надстройке – 7,62-мм пулемет, а на мачте предусмотрено место для реактивных снарядов…

Петербуржцы из предприятия «Редан-KB» предлагают стражам границ сторожевой катер «Мустанг-3» проекта 18 620, скорость которого в 50 узлов обеспечивается двумя двигателями, мощностью по 1 500 л. с., вращающими два гребных винта. При этом у подводной части корпуса образуется воздушная прослойка, становящаяся своеобразной смазкой, уменьшающей его трение о воду. «Мустанги» уверенно держатся при волнении до 5 баллов, а поскольку они длиной всего 18,1 м, их можно перебрасывать куда нужно на железнодорожных платформах.

А на Ярославском судостроительном заводе производят Какие речные катера обладают преимуществом?речные и озерные катера «Ястреб» с двумя дизелями, приводящими в действие водометные движители, разгоняющие катера до 45 узлов.

Выпускают и морской катер «Меркурий», он крупнее, делает до 50 узлов и принимает на борт 16 человек вместо 8.

Вооружение: 6-ствольная 30-мм пушка АК-630 и зенитно-ракетный комплекс «Стрела», созданный в Научно-исследовательском институте точного машиностроения для борьбы с низколетящими самолетами, вертолетами и крылатыми реактивными снарядами. Ракеты с инфракрасными головками самонаведения поражают цели на высотах от 25 м до 3 тыс. м и на дальностях в 5 тыс. м. Такие катера могут дежурить в море до 3 суток и пройти экономичным ходом не менее 500 миль.

В начале 70-х годов ленинградские конструкторы и производственники освоили выпуск десантных и пограничных кораблей на «воздушной подушке» с корпусами из легких и прочных алюминиевых сплавов.

А на предприятии «Морской завод “Алмаз”» взялись за разработку быстроходных боевых катеров, способных действовать при волнении в 5 баллов. Понятно, в таких условиях экипажам бывает нелегко работать с механизмами и приборами, а о нормальном использовании оружия и думать нечего.

На помощь корабелам пришли специалисты по гидроаэродинамике из Отделения морских систем ОКБ имени П. О. Сухого. Они предложили оборудовать катера электродистанционной системой управления, подобно той, что оснастили статически неустойчивый (как и задумывался), зато обладающий уникальной маневренностью истребитель Су-27. У него автоматика подстраховывает летчика, берет на себя часть его обязанностей и позволяет сосредоточиться на боевой работе.

На транце кормы экспериментального катера поместили выдвижные пластины, управляющие подъемной силой подобно самолетным закрылкам. При движении катера находящиеся на нем датчики собирают сведения о его угловой скорости, крене и т. д., передают их в бортовой компьютер. Тот отправляет соответствующие команды на исполнительные электроприводы. И на испытаниях 19-метровый катер спокойно шел 60-узловым ходом при 5-балльном волнении.

Недавно конструкторы из Зеленодольска предложили пограничникам и военным морякам Топ 7 самых мощных кораблей ВМФ Россиимногоцелевой корабль с условным названием «Фламинго-2». Это по внешнему виду трехкорпусный тримаран. Однако, по словам сотрудника проектно-конструкторского бюро Е. Д. Кукушкина, внешность обманчива. На самом деле у «Фламинго-2» вместо внешних, боковых, корпусов – аутригеры, короткие и широкие площадки- «крылья» с вертикальными стойками на концах, к которым крепятся погруженные в море цилиндры с обтекаемыми оконечностями. В них размещают дизели с топливными танками и приводы на гребные винты. Такую силовую установку легче и удобнее обслуживать, а также ремонтировать.

На самих «крыльях» достаточно места для дополнительного вооружения и оборудования. Таким образом, в основном корпусе освобождается немалое пространство для иной полезной нагрузки, например, для ангара бортового вертолета – разведчика-корректировщика, чтобы не занимать им солидную часть надстройки.

Так что советские, а теперь российские корабелы не только ни в чем не уступают зарубежным специалистам, но во многих случаях сумели и обойти их, создав оригинальные проекты пограничных катеров. Примером тому может послужить хотя морской патрульный катер «Сокол», представляющий собой катамаран, способный устойчиво держать ся даже при сильном волнении.

Вездесущий «Стерегущий»

«В результате боя, происшедшего 18 июля 1941 года в Рижском заливе, эсминец под командованием капитана 3-го ранга Збрицкого уничтожил 5 вражеских транспортов с войсками и военными грузами, один транспорт загнал на минное поле, потопил два торпедных катера».

Такое сообщение опубликовало Совинформбюро в самом начале Великой Отечественной войны. Один сравнительно небольшой корабль – эскадренный миноносец «Стерегущий» – отправил на дно целый вражеский караван!

Читайте также: Боевые КПК. Основные виды кораблей и их назначения

Такое в какой-то мере стало возможным потому, что еще в начале 30-х годов ХХ века в СССР была принята программа создания современного Военно-морского флота. В рамках этой программы и был создан проект эскадренного миноносца, который ни в чем не уступал иностранным кораблям этого класса. Новым эсминцам предстояло заменить прославленные «новики», большинство которых вступило в строй еще в годы Первой мировой войны.

Миноносец «Стерегущий»
Эскадренный миноносец «Стерегущий»

Работа над эсминцами проекта 7 заняла немало времени. Первоначальные характеристики не раз пересматривались, улучшались, усиливалось артиллерийское и торпедное вооружение. В итоге удалось создать скоростной высокоманевренный корабль. Эти качества, в частности, обеспечивались и мощной силовой установкой – три водотрубных котла вырабатывали пар для двух турбин, а также тщательно продуманными обводами необычно длинного и узкого корпуса.

Артиллерийское вооружение «семерок» состояло из четырех 130-мм орудий главного калибра, поражавших цели на дистанции 25,5 км. Для сравнения – аналогичные немецкие и английские орудия стреляли на 18-15 км. На центральной надстройке находилось два 76-мм универсальных орудия, которые могли вести огонь по самолетам и надводным целям. Для отражения атак авиации также служили 45-мм полуавтоматические пушки и крупнокалиберные пулеметы. И, наконец, основное оружие эсминцев – Производство нового поколения субмарин по проекту 613строенные торпедные аппараты – могло выпускать 533-миллиметровые торпеды залпом и поодиночке.

Еще в Первую мировую войну, по словам историка Павла Веселова, эсминцы показали себя универсальными кораблями. Они не только ходили в лихие торпедные атаки, но и преследовали вражеские подлодки, охраняли свои линкоры и транспорты, высаживали десанты, ставили минные заграждения. Советские судостроители учли это обстоятельство – «семерки», кроме всего прочего, принимали на борт по десять больших и двадцать малых глубинных бомб и на верхнюю палубу до 60 якорных мин заграждения.

Всего к началу Второй мировой войны в СССР было построено около трех десятков «семерок». «Стерегущий» вступил в строй летом 1939 года. А войну начал в составе 1-го дивизиона эсминцев, входившего в состав Отряда легких сил краснознаменного Балтийского флота.

Уже на второй день войны крейсер «Максим Горький», а также эсминцы «Стерегущий», «Гневный» и «Гордый» вышли к устью Финского залива, чтобы прикрыть свои минные заградители. Моряки не знали, что нацисты еще до начала военных действий тайно поставили мины в наших водах. На одной из них подорвались «Гневный» и крейсер. «Стерегущий» проводил поврежденный крейсер в порт, несколько раз протралив ему путь своими параванами.

А 2 июля «Стерегущий» вместе с эсминцем «Калинин» и тральщиком «Бугель» сам ставил мины там, где могли появиться корабли противника. Еще через десять дней дивизион перебазировался из Таллина в Моонзунд, вел его «Стерегущий», на котором держал флаг командир соединения.

Это интересно: 61 отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты Cеверного флота

А когда 18 июля наша разведка заметила неприятельский караван – 26 транспортов под охраной торпедных катеров и тральщиков, оказалось, что «Гордый» и «Свирепый» не успели пополнить запасы топлива. И на перехват ринулся только «Стерегущий».

Когда эсминец приблизился к острову Муху, по нему открыла огонь вражеская береговая батарея. «Стерегущий» ответил залпом главного калибра – батарея на берегу замолчала. А вскоре сигнальщики заметили суда каравана, над которым уже кружили советские бомбардировщики. Первые выстрелы 130-мм пушек накрыли головные транспорты неприятеля, один задымил, второй резко осел и стал тонуть. Так начался тот самый бой, о котором на следующий день сообщило Совинформбюро.

В начале августа команда «Стерегущего» выполнила и вообще необычное задание. Корабль доставил на остров Сааремаа. авиабомбы. Через несколько дней балтийские летчики сбросили их на столицу Третьего рейха.

То, что именно «Стерегущему» выпадали самые трудные, рискованные операции, было закономерно. Корабль славился отличной выучкой команды, примером для которой был командир Е. Збрицкий. За операции, проведенные в войну с белофиннами, капитан-лейтенант удостоен ордена Красной Звезды…

Наверное, поэтому 12 августа именно Е. Збрицкий получил приказ: провести из Таллина в Кронштадт крупный санитарный транспорт. Идти предстояло через минные поля, а на борту подопечного судна – свыше 3 000 раненых бойцов.

Уже на траверзе мыса Юминда взорвались на минах и погибли два тральщика. Следующая мина взорвалась в параване «Стерегущего», корабль на время потерял ход. Новые взрывы, теперь у борта санитарного транспорта, с него семафорят: «Затоплено котельное отделение». И тогда Збрицкий принимает неожиданное решение – заводит буксирный трос за. кормовую пушку главного калибра и ведет почти не управляемое судно в тумане через пролив, ширина которого чуть больше кабельтова (185 м), благополучно добравшись до Кронштадта.

А когда 30 августа войска противника приблизились к Ленинграду, «Стерегущий» включили в систему артиллерийской обороны города. Маневрируя по узкому Морскому каналу и на рейде Петергофа, Топ 5 знаменитых советских кораблейэсминец вместе с линкором «Октябрьская революция» отражал налеты вражеской авиации, бил по позициям врага.

Однако численное превосходство неприятеля все же сказалось 21 сентября – в тот день в «Стерегущий», стоявший на позиции на Большом Кронштадтском рейде, попало несколько авиабомб и он затонул.

Подняли эсминец со дна морского 20 июля 1944 года. И еще с десяток лет восстановленный «Стерегущий» охранял морские рубежи нашей Родины. Лишь в 50-е годы он уступил место в строю новому боевому кораблю, передав ему и свое имя.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 03, 2022 149 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить