.
Категории сайта

Служебно-вспомогательный, технический и рыбопромысловый флот

Служебно-вспомогательные суда предназначены для материально-технического обеспечения флота и служб, организующих его эксплуатацию. Эти суда проектируются как для обеспечения потребностей других судов, так и для выполнения самостоятельной работы. Они предназначены для технического обслуживания судов, портового хозяйства и водных путей.

Также Суда технического флота и специальные судасуда технического флота могут использоваться для промышленно-хозяйственных нужд.

Служебно-вспомогательный флот

Служебно-вспомогательные суда включают: линейные и портовые ледоколы, буксирные суда, суда-спасатели, пожарные суда, суда, обеспечивающие флот и береговые службы водой и топливом, поддерживающие лоцманскую и маячную службы, разъездные катера, портовые и рейдовые баржи, понтоны и т. п.

Главная роль служебно-вспомогательного флота – обеспечение нормального функционирования портов и создание благоприятных условий работы судов других флотов и береговых служб.

Ледоколы

Основное назначение ледоколов – обеспечение работы флота в ледовых условиях. Ледоколом, в современном понимании этого термина, является судно, предназначенное для разрушения ледового покрова и проводки судов во льдах – рис. 1.

Ледовая проводка
Рис. 1 Ледокол прокладывает судоходный канал через льды

Классификация судов и ледоколовНазначение ледокола для выполнения этих функций определили его следующие конструктивные черты, отличающие его от других судов:

Все эти признаки в основном присущи линейным ледоколам, обеспечивающим плавание судов Северным морским путем.

В их обязанность входит:

Четкой классификации ледоколов нет, хотя попытки ее создания предпринимаются довольно часто. Норвежское Бюро Веритас все ледоколы делит на два класса: арктический ледокол и просто ледокол. Более удобной, хотя и условной, является классификация ледоколов по мощности энергетической установки.

Все ледоколы делятся на три класса:

Правила Классификации Российского Морского Регистра Судоходства все ледоколы классифицируют по категории ледовых усилений. Согласно этим Правилам, их четыре: от Icebreaker 6 до Icebreaker 9. Самыми крупными являются атомные ледоколы типа «Арктика» – рис. 2, у которых Энергетическая установка, системы и трубопроводы плавучей буровой установкимощность энергетической установки достигает 55 300 кВт.

Ледокол Россия
Рис. 2 Атомный ледокол «Россия» типа «Арктика»

Если ледоколы I и II классов служат для проводки караванов судов в арктических и неарктических морях, то ледоколы III класса выполняют роль ледоколов-буксиров, предназначенных для проводки судов в ледовых условиях портов и припортовой акватории, их околки, буксировки, кантовки и швартовки. К ним предъявляются высокие требования по маневренности, они имеют ограниченную осадку (рис. 3 и 4).

Ледокол Таймыр
Рис. 3 Ледокол мощностью 38 000 кВт для работы в устьях северных рек
Ледокол Polar Sea
Рис. 4 Американский ледокол Polar Sea
Источник: Wikipedia.org

Самым мощным в мире ледокольным флотом располагает Россия. Ледоколы также есть в США, Канаде, Швеции, Финляндии и в некоторых других государствах.

Портофлот

Портофлот является подразделением порта, располагающим специализированными судами служебно-вспомогательного флота для обеспечения всех видов портовых работ на акватории и внешнем рейде порта.

Буксирные суда внутреннего плавания, отечественного и зарубежного производстваБуксирные суда (русское слово «буксир» происходит от голландского boegseren – тянуть) – это обширная и разнообразная категория судов морского, рейдового и внутреннего плавания. Они служат для линейной и внутрипортовой транспортировки несамоходных судов и плавучих сооружений, для ввода и вывода в порт, перестановки в портах различных судов (рис. 5). для оказания им помощи в случае необходимости и т. п.

Швартовка танкера
Рис. 5 Швартовка танкера к нефтяному терминалу с помощью буксиров

Разнообразие выполняемой работы и различные условия плавания вызвали потребность в буксирных судах, имеющих соответствующие мореходные качества и технико-эксплуатационные характеристики, что привело к появлению большого количества типов (до тысячи) и их конструктивному и архитектурному решениям.

Особую группу буксирных судов составляют портовые буксиры транспортно-маневрового назначения. К ним относятся рейдовые и портовые буксиры – рис. 6, а также буксиры-кантовщики – рис. 7 и 8.

Буксир
Рис. 6 Рейдовый буксир
Портовые буксиры
Рис. 7 Портовые буксиры, справа с винторулевыми колонками
Буксир Хасанец
Рис. 8 Буксир-кантовщик

Тяговые характеристики буксирных судовРейдовые буксиры выполняют буксировочные работы в прибрежных морских районах с удалением на 5-20 миль от порта-убежища. Эти суда имеют достаточно развитые судовые устройства, на них устанавливается буксирная лебедка, которая отсутствует у буксиров-кантовщиков. Последние существенно отличаются от других типов портовых буксиров.

Они, как правило, имеют гладкую палубу для удобной работы с буксирными концами, проходы по палубе вдоль бортов довольно широкие, не имеющие каких-либо выступающих конструкций.

Буксиры-кантовщики обладают значительными тяговыми характеристиками, более высокими маневренными качествами и относительно малыми размерениями. Они, как правило, оборудованы только буксирными гаками, кнехтами Кнехты – парные литые чугунные или стальные тумбы, прикрепленные к палубе и служащие для закрепления буксирных и швартовных концов.x и битенгами Битенг (англ. Bitt) – чугунный или стальной кнехт, предназначенный умерять скорость движения якорной цепи при отдаче за счет ее трения о поверхность битенга. Кроме указанной цели, битенги служат для буксировки судов.x.

Буксир-кантовщик
Рис. 9 Буксир-кантовщик с крыльчатым движителем

Для улучшения маневренных качеств на буксирах-кантовщиках часто используются крыльчатые движители, поворотные насадки, винторулевые колонки и т. п.

К спасательным (рис. 10, 11) относят суда, предназначенные для оказания помощи в море аварийным судам и другим плавучим средствам.

Спасательное судно
Рис. 10 Спасательное судно постройки 90-х гг. XX в.

Нередко в спасательных операциях принимают участие другие суда, вертолеты и т. п., однако наиболее сложные работы в неблагоприятных условиях могут эффективно выполнять лишь Судовые спасательные средстваспасательные суда.

Дизель-электроход
Рис. 11 Современное спасательное судно (дизель-электроход)

К таким работам относятся: заделка повреждений, подводная резка металлов, откачка больших масс воды, буксировка аварийных судов, снятие с мели, тушение пожаров, спасательное обеспечение буровых работ и т. п.

Четкого определения «спасательное судно» нет. Под этим термином часто подразумевают все суда и плавучие средства, предназначенные для спасения людей и имущества на море.

В их число могут входить судоподъемные, водолазные и другие плавучие средства. В специальной литературе под «спасательным судном» понимают судно, способное самостоятельно оказывать помощь судам, терпящим бедствие на море.

В зависимости от региона, автономности и поставленных задач их условно делят на две категории:

Суда первой категории способны оказать любую помощь судам, терпящим бедствие, и спасти людей.

Эти суда могут выполнить и буксировочные операции, однако эта функция для них не является первостепенной.

Комбинированные спасательные суда – это спасательные буксиры и буксиры со спасательным оборудованием. Спасательный буксир предназначен для морских спасательных операций, имеет мощную энергетическую установку (свыше 10 000 кВт) с повышенными тяговыми характеристиками, способными буксировать крупные суда, плавучие сооружения.

Буксиры со спасательным оборудованием – в основном прибрежного плавания и предназначены в основном для буксировочных операций.

К служебно-вспомогательным судам относятся пожарные суда и катера, которые бывают так же, как и спасательные, специализированными и комбинированными.

Первые из них имеют мощное противопожарное оборудование, которое не позволяет их использовать по другому назначению – рис. 10-16.

Буксир Ясный
Рис. 12 Спасательное судно для обслуживания буровых установок

Комбинированные пожарные суда (рис. 12) – это в основном буксиры, имеющие противопожарное вооружение, не снижающее их эффективности как буксировочных средств.

Комбинированные пожарные суда
Рис. 13 Комбинированные пожарные суда:
вверху специализированное спасательное судно; внизу буксир-кантовщик

Суда технического флота и специальные судаПожарные суда используются только в портовых и рейдовых акваториях. В открытом море для тушения пожаров используются спасательные суда, на которых имеется специальное противопожарное оборудование.

Пожарное судно
Рис. 14 Специализированное пожарное судно (общий вид и чертеж общего расположения)

Типы судов, обеспечивающих нормальную работу порта, довольно разнообразны и сильно зависит от назначения порта: рыбного, контейнерного, нефтяного и т. п. Этот флот включает в себя перечисленные выше типы судов.

Пожарный катер
Рис. 15 Современный специализированный пожарный катер

Кроме них, в состав портофлота входят портовые нефтемусоросборщики (рис. 17, 18), танкеры-заправщики (рис. 21), водолеи, суда экологического контроля (рис. 19, 20), суда для приема и обработки от ходов, катера и суда различного назначения.

Судно Шахтер
Рис. 16 Пожарное судно «Шахтер»

Суда-водолеи, танкеры раздатчики, входящие в состав портофлота, представляют небольшие суда, несущие свою службу в соответствии с их назначением.

Нефтемусоросборщик
Рис. 17 Портовый нефтемусоросборщик
МС-3 мусоросборщик
Рис. 18 Портовый мусоросборщик
Судно-катамаран
Рис. 19 Судно-катамаран экологического контроля
Судно Петр Градов
Рис. 20 Судно экологического контроля «Петр Градов» (Севастополь)
Судно Амур 2509
Рис. 21 Танкер-заправщик
Плашкоут
Рис. 22 Самоходный плашкоут

Другие типы судов, перечисленные в начале этого параграфа, не являются узкоспециализированными и имеют широкий спектр использования.

Предлагается к прочтению: Расчет судовой электроэнергетической системы

В группу судов портофлота входят и более мелкие плавучие средства:

Применяемые в портофлоте плашкоуты (рис. 22), баржи, понтоны, плавучие краны в основном служат как Судовые вспомогательные механизмы и теплообменные аппаратывспомогательные средства для производства погрузочно-разгрузочных работ на рейдах, особенно в случае малых глубин у причалов, доставки особо тяжелых или крупногабаритных грузов с борта или на борт транспортных судов.

Катер м 1200
Рис. 23 Патрульный катер
Катер Лоцман 4
Рис. 24 Лоцманский катер

Особую группу судов вспомогательного флота составляют плавучие перегружатели (рис. 25), в том числе, плавучие краны (рис. 26) и плавучие зерноперегружатели (рис. 27).

Плавучий кран
Рис. 25 Плавучий перегружатель для работы в грейферном и крюковом режимах в портах и на открытых рейдах
Работа плавкранов
Рис. 26 Спаренная работа плавкранов при погрузке особо тяжелого груза
Зерноперегружатель
Рис. 27 Использование плавучего зерноперегружателя при погрузке зерна

Суда технического флота

Упомянутые выше плавучие краны (рис. 25, 26), крановые суда (рис. 28) относятся уже к судам технического флота.

Крановое судно
Рис. 28 Крановое судно и виды грейферов

Эта группа судов предназначена для поддержания в эксплуатационном состоянии подходов к порту, промеру и контролю глубины у причалов и т. п.

Кроме плавучих кранов и крановых судов, ведущих дноуглубительные работы с помощью грейферов Грейфер — специальный захват с раскрывающимися челюстями, управляемыми крановщиком.x (рис. 28), в Управление флотом судовой компаниисостав технического флота входят следующие земснаряды:

Земснаряд
Рис. 29 Роторная землечерпалка
Землечерпалка
Рис. 30 Землечерпалка «классического» исполнения «Майкан» и грузоотвозная шаланда «Тендеровская»
Землесос
Рис. 31 Землесос: чертеж общего расположения
Землесос Boskalis
Рис. 32 Общий вид и работа землесоса
Проекты землесосов
Рис. 33 Японские проекты землесосов:
а – самоподъемной конструкции; б – на полупогружном плавучем основании
Шаланда баржа
Рис. 34 Грунтоотвозная шаланда

Современные транспортные суда различного назначенияЗемснаряды используются для поддержания глубины подходов к порту, каналов и т. п.; проведения капитальных дноуглубительных работ (строительства портов, каналов и т. п.), а также добычи песка и гравия.

Саморазгружающаяся баржа
Рис. 35 Саморазгружающаяся грунтоотвозная шаланда

Конструкция земснарядов может быть различной как по технологии производства работ, так и по конструкции корпуса.

На рис. 33 представлены проектные разработки землесосов.

К судам технического флота относятся и постановщики специальных плавучих бочек для швартовки к ним судов на внутренних и внешних рейдах – киллекторы – рис. 36.

Кил 498
Рис. 36 Киллектор

Для прокладки кабелей различного назначения по дну морей и океанов используются специальные суда – кабелеукладчики (рис. 37).

Судно кабелеукладчик
Рис. 37 Кабелеукладчики: с носовой (вверху) и кормовой схемой укладки (внизу)

На подходах к портам, каналам, проливам, несут свою службу плавучие маяки (рис. 38), конструктивное оформление которых отличается большим разнообразием.

Типы маяков
Рис. 38 Плавучие маяки

Особую группу плавсредств технического флота составляют плавучие доки (рис. 39). Они различаются по конструкции, материалу корпуса, автономности, назначению и т. п.

Крейсер Москва
Рис. 39 Крейсер «Москва» в плавучем доке

Всякое судно требует периодического осмотра подводной части, ремонта забортной арматуры, винторулевого устройства.

Все это возможно только в случае подъема судна из воды, что и осуществляется с помощью доков, в том числе, и плавучих.

Читайте также: Требования к предельной прочности и устойчивости элементов поперечных сечений балочных конструкций судна

Для строительства берегоукрепительных сооружений используются специальные плавучие средства. Примером этого служит специализированный плавучий кран Ostrea (рис. 40). предназначений для укладки особых бетонных блоков при строительстве дамб в Голландии.

Специальный плавучий кран
Рис. 40 Специальный плавучий кран для укладки бетонных блоков
Источник: Wikipedia.org

В Севастопольском КБ «Коралл» спроектирован специализированный плавучий кран для строительства мостов через реку Днепр – рис. 41. Его отличает особая конструкция корпуса (практически тримаран) и очень малая, всего 1 м, осадка, связанные с его назначением.

Кран для строительства мостов
Рис. 41 Специальный плавучий кран для строительства мостов в бассейне реки Днепр

В этой статье приведены далеко не все типы корабельного состава вспомогательного и технического флотов, поскольку специфика решаемых этими флотами задач приводит иногда к созданию судов в единичном исполнении.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июль, 23, 2021 1796 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ